Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже
(В. Маяковский, «Разговор с товарищем Лениным»)
Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей; враги мои, преследующие меня несправедливо, усилились; чего я не отнимал, то должен отдать. Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей, ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня. А я беден и страдаю; помощь Твоя, Боже, да восставит меня
(Пс. 68:5, 9, 10, 30)
Многие жертвенные подвиги Патриарха Тихона (Беллавина) сегодня известны и внесены в историю России и Русской Православной Церкви. Но только ли историческое значение имеет его служение? Почему именно сегодня мы обращаем особенно почтительное внимание на эту фундаментальную личность? Конечно, не только по фактам биографии, но и потому, что нам требуется осмысление современных событий, ведь происходит небывалое противостояние между цивилизациями — Западом и Россией, вновь обострился конфликт многовековых противоречий. Духовный подвиг Святого Патриарха во многом помогает нам понять суть современных мировых проблем и увидеть возможные пути их преодоления.
Как говорит доктор философских наук Андрей Павленко: «...возникает вопрос: между чем в действительности существует “противоречие”, когда говорят о противоречии “двух цивилизаций”? Корректный ответ возможен только один: “противоречие” существует между принципами, на которых основывается жизнь восточно-христианской и западно-христианской цивилизаций. <...> Выберу самый существенный принцип жизни западно-христианской цивилизации с метафизической точки зрения, выразив его в следующей форме: “принцип рациональной исчерпанности мира”»[1].
При жизни святого Патриарха, когда шла непримиримая гражданская война, когда уничтожалось все нравственное, духовное, все русское, символизирующее красоту и силу жизни, казалось, что мир близок к своей исчерпанности. Патриарх Тихон принял жертвенный Патриарший венец со словами: «Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах российских и предстоит умирание за них во вся дни... Но да будет воля Божия!» Тогда Бог отсрочил Свой Суд над Россией и миром. Но сегодня, когда Запад сознательно и отчаянно устремился навстречу ядерному апокалипсису, когда Золотой телец нагло взгромоздился на мировой трон, когда идёт, как и во времена Патриарха Тихона, мировая и гражданская война, мы должны понять, чем можно противостоять возможной исчерпанности мира, и вспомнить, какими силами Патриарх Тихон удержал объятую безумной революцией Россию на краю бездны.
Не вдаваясь в глубины вопроса, скажу, что для восточно-христианской Церкви доминирующим является духовное, умное смирение, о чём говорили святители Василий Великий и Григорий Нисский. Созерцание с чистой, сердечной молитвой — образ верующего сердца и ума. Таковым был Патриарх Тихон. Его духовный портрет можно создать словами старца Силуана: «О, братья мои, припадаю я на колени и молю вас: веруйте в Бога, веруйте, что есть Святой Дух, Который свидетельствует о том во всех церквах и в моей душе.
Дух Святой есть любовь; и любовь эта разлита во всех душах святых небожителей, и тот же Дух Святой на земле в душах, любящих Бога.
В Духе Святом все небеса видят землю, и слышат наши молитвы и приносят их Богу.
Господь милостив, знает это душа моя, но описать невозможно. Он зело кроток и смирен, и когда душа увидит Его, то вся изменяется в любовь к Богу и ближним и сама делается кроткою и смиренною. Но если потеряет человек благодать, то будет плакать, как Адам по изгнании из рая. Он рыдал, и стоны его слышала вся пустыня; слезы его были горьки от скорби, и много лет проливал он их.
Так душа, познавшая благодать Божию, когда теряет ее, скучает о Боге и говорит: “Скучает душа моя о Боге, и слезно ищу Его”»[2].
Святой Патриарх Московский и всея России Тихон (Беллавин) сегодня вразумляет нас примером своей жизни, любовью к России и к ее духовной традиции, своими посланиями, крепостью стояния в Истине.
1. Кровопролитное реформаторство
Беспримерный кровавый разгул охватил Россию после большевистской Октябрьской революции. Снова толпа бесновалась: «Распни Христа!», снова на свободу был отпущен убийца Варавва. Сразу после смены власти начался террор. Уже 31 октября (13 ноября) 1917 г. большевиками был убит сподвижник Патриарха Тихона по американскому служению, о. Иоанн Кочуров. Патриарх очень трудно переживал эту первую мученическую смерть. Вскоре, в конце января 1918 г., в Киеве был расстрелян митрополит Владимир, почетный председатель Поместного собора. Жертв кровавых расправ становилось всё больше и больше, полыхала гражданская война, гибли мирные люди, не счесть казнённых большевиками священнослужителей, которые были олицетворением совести и веры, поэтому их так боялись большевистские разбойники. 13 (26) апреля 1918 г. Патриарх Тихон в храме Московской Духовной семинарии молился об упокоении рабов Божиих, убиенных за веру и Церковь Православную. Он помянул имена митрополита Киевского Владимира, протоиереев Иоанна Кочурова, Петра Скипетрова, Иосифа Смирнова, Павла Дернова, игумена Гервасия, иеромонаха Герасима, священников Михаила Чафранова, Павла Кушникова, Петра Покрывало, диакона Иоанна Касторского и других служителей алтаря Господня[3].
Митрополит Тихон, наблюдавший последствия террористической деятельности в Москве и Санкт-Петербурге и имея опыт зарубежного служения, знавший намерения западных стран, сразу определил негодяев, захвативших власть и обманувших доверчивый народ, как опаснейших врагов России.
«Полковник Фёдор Викторович Винберг так описывал происходящие на улицах Петрограда ужасы, которые не хотели замечать ликующие толпы: “Солдаты и рабочие рыскали по всему городу, разыскивая злосчастных городовых и околоточных; выражали бурный восторг, найдя новую жертву для утоления своей жажды невинной крови. И не было издевательств и глумлений, оскорблений и истязаний, которые не испробовали бы подлые звери над беззащитными своими жертвами. Этим зверям петербургское население в массах своих деятельно помогало: мальчишки, остервенелые мегеры, разного буржуазного вида молодые люди”»[4].
А вот еще красноречивые свидетельства, в частности, генерала Константина Ивановича Глобачёва. «Те зверства, которые совершались взбунтовавшейся чернью в февральские дни по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию. Городовых, прятавшихся по подвалам и чердакам, буквально раздирали на части: некоторых распинали у стен; некоторых разрывали на части, привязав за ноги к двум автомобилям; некоторых убивали шашками. Были случаи, когда арестованных чинов полиции и жандармов не доводили до места заключения, а расстреливали на набережной Невы, а затем сваливали трупы в проруби. Те из чинов полиции, кто не успел переодеться в штатское платье и скрыться, были беспощадно убиты. Одного, например, пристава привязали веревками к кушетке и вместе с нею живым сожгли»[5].
Февральская революция провозгласила эпоху моральной свободы. Эта неожиданная, невиданная ранее в России свобода стала орудием развала государства, парализовала деятельность правительственных служб, местных учреждений власти, привела к тотальным экспроприациям. Разлагающее влияние свободы проникло и в церковную среду. Ее первые приметы: новоназначенный обер-прокурор Святейшего Синода В.Н. Львов сразу же разогнал Синод и сместил с кафедр двух главнейших митрополитов Русской Православной Церкви: митрополита Московского Макария (Невского) и митрополита Петербургского Питирима (Окнова). Антицерковный курс Временного правительства становился более явным, даже агрессивным. Не оставалось сомнений, что симфонии новой власти с Церковью не будет, но зато все более сплачивались либеральные голоса в вопросе о «раскрещивании» православной России. Многие христиане до такой степени поддались пьянящему чувству свободы, что уже к лету 1917 г. Россия была пронизана духом нравственного разложения: солдаты дезертировали с фронта, безнаказанно убивали командиров, крестьяне жгли помещичьи усадьбы, грабили и убивали дворян (лозунг «грабь награбленное»), в городах население растаскивало господское добро, безбоязненно убивало жандармов, символизирующих прежнюю власть и т.п.
Не обладая ни Божиим Помазанием, ни духовным опытом, ни профессиональным планом социально-политического переустройства страны, самозваное Временное правительство сразу же взялось за установление законов, граничащих с беззаконием, границ, сопряженных с обособленностью, и обобщений, ведущих к раздробленности. Церковь не избегла кровопролитного реформаторства. С начала XX в. искусные атаки на Православие уже не ограничивались только печатной или словесной пропагандой. Манифест о веротерпимости, подписанный 17 апреля 1905 г., явившийся следствием революции, снял ограничения для неправославных религий и сектантов, усилил влияние католицизма на территории России, оставив Русскую Православную Церковь незащищенной. Избрание Патриархом Московским и всея России митрополита Московского Тихона (Беллавина) 5 (18) ноября 1917 г. стало спасительным для грядущего века событием для России. Римский папа Бенедикт XV вначале приветствовал революцию, полагая, что разгром Русской Православной Церкви усилит Римо-католическую церковь. Ведь сектантов и старообрядцев большевики вначале не преследовали, однако скоро очередь дошла и до них.
Ежедневно приносились адской власти новые жертвы, но Патриарх Тихон не забывал никого, усердно поименно поминал казненных новой властью, хотя списки имен становились все длиннее и длиннее. В Москве был расстрелян всероссийски известный церковный и общественный деятель, протоиерей Иоанн Вострогов. В Петрограде расстреляли настоятеля Казанского собора, священномученика Философа Орнатского. Его привели на казнь с двумя его сыновьями. Палачи спросили о. Орнатского: «Кого сначала убить — вас или сыновей?». Священник ответил, что — сыновей. Пока расстреливали молодых людей, он, встав на колени, читал «отходную». Расстреливать коленопреклоненного старца взвод красноармейцев отказался. Отказались и вызванные китайцы. В голову священника выстрелил юный комиссар. Вместе с о. Философом был убит еще 31 человек.
Каждый день приносил новые вести об истязаниях и казнях. Священника Никольского большевики вывели из монастыря, заставили открыть рот, вложили в него дуло маузера и со словами «Вот мы тебя причастим» — выстрелили. Это называли «причастие свинцом». Один из убийц Царской Семьи похвалялся, что царицу убил выстрелом в рот. Священнику Дмитриевскому, которого поставили на колени, сначала отрубили нос, потом уши, потом голову. В Херсонской епархии трех священников распяли на крестах. В городе Богодухове всех монахинь, не пожелавших уйти из монастыря, привели на кладбище к раскрытой могиле, отрезали им сосцы и живыми бросили в яму, а сверху бросили еще дышащего старого монаха и, засыпая всех землей, кричали, что справляется монашеская свадьба[6].
Убрали Удерживающего закон и порядок — Царя, и часть народа осатанела, а часть еще сопротивлялась несколько лет. Гражданская война шла с 1917 г. и официально окончилась в 1922 году. Пять лет потребовалось захватившим власть большевикам во главе с Лениным, Свердловым, Троцким, чтобы сломить сопротивление народа. Погибло около 11–13 млн человек. Многие священнослужители шли на смерть за веру, за Христа, с радостью. Так, например, епископ Амвросий (Гудко) был убит в августе 1918 г. по указанию Льва Давидовича Троцкого (Бронштейна), лично принимавшего участие в казни православного священника. В канун своей кончины на собрании братства православных приходов епископ Амвросий говорил: «Мы должны радоваться, что Господь привел нас жить в такое время, когда можем за Него пострадать. Каждый из нас грешит всю жизнь. А краткие страдания и венец мученичества искупают грехи всякие»[7].
Но Патриарх Тихон не мог рассчитывать на краткие страдания. Ему, как он правильно сказал, выпал крест «умирания во вся дни» — самый тяжелый мученический крест, самый мучительный подвиг. Этот подвиг состоял и в том, что он был вынужден ежедневно наблюдать гибель своих соратников и простых мирян, видеть трагическую духовную погибель оглуплённых богоборцев, бывших христиан. Этот подвиг заключался и в том, что он неукоснительно исполнял свои богослужебные обязанности, защищал от поругания Церковь, открыто обличал сатанинскую власть, к которой во имя сбережения осколков Русской Православной Церкви иногда вынужденно шел на поклон. Каких сил требовалось, чтобы преодолеть это омерзение — Патриарх ведь знал, кто стоит за осатаневшими исполнителями. Об этом сейчас написано много, стала доступна часть переводных зарубежных исследований, часть отечественных и зарубежных архивных материалов[8].
Невозможно представить, какие нравственные страдания испытывал этот немолодой, смиренный народный пастырь, выразивший в своих многочисленных посланиях и речах мужество и мудрость служения любви. Силой своего просветительского слова он часто побеждал гонителей, стоянием в истине рассеивал надвигающиеся на него адские полчища. Он был как скала, о которую разбиваются бурные волны, зная: «претерпевый же до конца, той спасен будет» (Мф. 10:22). Не личного спасения чаял Патриарх, но спасения России, которая без веры, без Христа — невозможна как Держава.
19 января (1 февраля) 1918 г. Патриарх выпускает свое знаменитое послание «Об анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной», где призвал всех православных встать на защиту Церкви, а тех верующих, кто участвовал в беззакониях, жестокостях и расправах, отлучил от Таинств и предал анафеме. «Тяжкое время переживает ныне Святая Православная Церковь Христова в Русской земле: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины... Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним: ежедневно доходят до Нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем не повинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполняли свой долг перед Родиной... Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы! Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей — земной. Властию, данною Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной...».[9]
В послании нет прямого осуждения большевистской власти, но большевики приняли слова Патриарха на свой счет, конечно, не устрашившись анафемы. Тем более что большинство из новых руководителей были иного вероисповедания или атеистами. Но они всё поняли...
Большевистская власть пока что остерегалась открыто нанести удар по Патриарху, поэтому в сентябре 1918 г. в печати появляются ложные сведения об участии Патриарха в антисоветском заговоре. Это обвинение послужило поводом для судебного преследования Святейшего и заведения следственного дела.
Показательно письмо св. Патриарха в Совет Народных Комиссаров в связи с первой годовщиной Октябрьской революции. В нем, в частности, говорится: «Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции; но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды...
Мы знаем, что Наши обличения вызовут в вас только злобу и негодование и что вы будете искать в них лишь повода для обвинения Нас в противлении власти; но чем выше будет подыматься “столп злобы” вашей, тем вернейшим будет то свидетельством справедливости Наших обличений...
Ныне же к вам, употребляющим власть на преследование ближних и истребление невинных, простираем Мы Наше слово увещания: отпразднуйте годовщину своего пребывания у власти освобождением заключенных, прекращением кровопролития, насилия, разорения, стеснения веры; обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности, дайте народу желанный и заслуженный им отдых от междуусобной брани. А иначе взыщется от вас всякая кровь праведная, вами проливаемая (Лк. 11:50) и от меча погибнете сами вы, взявшие меч (Мф. 26:52)»[10].
Но кого увещевает Святейший Патриарх? Ленина? Свердлова? Троцкого? Кто эти люди? Только ли властные современники Патриарха Тихона? Или истребители христианского населения России? Или вдохновенные русофобы и исполнители планов западных политиков и банкиров по уничтожению России? Ими естественный русский патриотизм, любовь к своей Родине, были объявлены «великодержавным шовинизмом», с которым необходимо бороться.
Чтобы лучше понять подвиг Патриарха, обратимся к реалиям истории, документально подтвержденным в исследованиях историка-архивиста А.Г. Мосякина. О немецких связях русских революционеров известно давно и много, но не отказались они и от выгодного заигрывания с США, или, как тогда называли, САСШ — Северо-Американские Соединенные Штаты. С мая 1917 г. в Петроград зачастили американские миссионеры. Некоторых интересовала Транссибирская магистраль. Мощную деятельность развернула миссия Красного Креста, возглавляемая профессором медицины Чикагского университета Фрэнком Биллингсом. Процитирую А.Г. Мосякина: «Вот что пишет о ней Э. Саттон: “Миссия американского Красного Креста в России имела лишь номинальное отношение к американскому Красному Кресту и, наверняка, являлась самой необычной миссией Красного Креста в истории. Все расходы, включая расходы на униформу — ибо все члены миссии были полковниками, майорами, капитанами и лейтенантами, — оплачивались из кармана Уильяма Б. Томпсона[11]”. Этот человек на деле возглавлял и финансировал “гуманитарную” миссию, являясь директором Федерального резервного банка Нью-Йорка — головного банка ФРС США»[12].
Американский исследователь Энтони Саттон поясняет, чем занимался американский Красный Крест в России и почему был так популярен среди революционеров. По сути, это была явка Уолл-стрита, контролирующего, направляющего и финансирующего революцию. Так пишет об этой организации Энтони Саттон: «В миссии американского Красного Креста (или, возможно, ее следует называть миссией Уолл-стрита в России) участвовали также три переводчика: капитан Иловайский, русский большевик; Борис Рейнштейн, русский американец, позднее секретарь Ленина; глава Бюро международной революционной пропаганды Карл Радек, в котором работали Джон Рид и Альберт Рис Вильямс; и Александр Гомберг (он же Берг, настоящее имя — Михаил Грузенберг) — брат большевистского министра Зорина. Гомберг был еще и главным большевистским агентом в Скандинавии. Позже он стал конфиденциальным помощником Флойда Одлума из корпорации “Атлас” в США, а также советником Рива Шли, вице-президента “Чейз Банк”»[13].
Из 24 человек в миссии только пять человек были врачами, два — микробиологами, остальные представляли крупнейшие американские компании и банки, связанные с AIC. Все они были направлены для выяснения обстановки в России, чтобы сделать ставку на определенные политические силы и персоны в Большой русской игре. Американцы сделали ставку на большевиков, Томпсон и Робинс установили связи с вождями революции через переводчиков. Эти деятели и стоявший за ними крупнейший банкир Морган способствовали мирной (выделено автором статьи – МК) передаче власти от Временного правительства большевикам посредством подкупа главы Временного правительства Керенского и его министра иностранных дел М.И. Терещенко[14].
Большевикам американцы после Октябрьской революции пожертвовали более 1 млн долларов на совершение подобной революции в Германии и Австрии. Еще шла Первая мировая война, и эти страны были противниками Антанты, их надо было взорвать изнутри. Напомним, что в Первую мировую войну (28 июля 1914 — 11 ноября 1918 гг.) странам Четверного союза, в котором ведущую роль играла Германия, противостоял союзнический блок «Антанта», в который входили Франция, Англия, Россия и позже — США. Ленин с Германией подписал Брестский «похабный» мир 3 марта 1918 г., признав поражение России, и выплатил немцам огромную контрибуцию царским золотом. Полковник Робинс буквально жил в Смольном (вспомним американских советников в Кремле в ельцинские времена), он старался склонить мировое сообщество признать большевистскую власть. К лету 1918 г. в Америке удалось сколотить лобби, выступившее за тесные экономические связи с большевиками.
Показательно убийство 6 июля 1918 г. в Москве немецкого посла фон Мирбаха с целью спровоцировать возобновление войны России с Германией, совершенное руководителем «германского» отдела ЧК Яковом Гиршовичем Блюмкиным. Блюмкин, находясь на ответственной должности с мандатом, на котором были подписи Дзержинского, его секретаря и печать ВЧК, в сопровождении матроса совершил убийство посла. Как позже оправдывался Дзержинский, все было подделано, и он ничего не знал. Однако после этих событий руководитель ВЧК оказался на некоторое время у Ленина в опале, и Ленин даже рассматривал вопрос об упразднении ВЧК. Но Блюмкин был взят на поруки Троцким, курировавшим силовой блок партии большевиков, а позже его простил и Дзержинский. «Революция выбирает молодых любовников», — сказал о Блюмкине Лев Давидович. Напомним, что Троцкий прибыл из Америки, и сам президент Вудро Вильсон вручал ему паспорт перед засылкой в Россию. Это говорит о политическом влиянии Троцкого, с которым позже боролся Сталин.
Статья «Мятеж, которого не было» прозаика, публициста, историка Павла Кренева, основанная на новых архивных данных и опыте работы автора в государственных структурах, много способствует не только пониманию событий лета 1918 г., но и показывает истинные цели и неприглядные личины главных революционных «романтиков», имеющих непосредственное отношение к сокрушению Российской империи и законной власти страны.
«Осмелюсь утверждать, что вряд ли найдётся хотя бы один мало-мальски осведомленный в истории человек, который бы не знал, что в июле месяце 1918 г. партия левых социалистов-революционеров интернационалистов, традиционно именуемых левыми эсерами, совершила чудовищное преступление — мятеж против советского правительства с целью захвата власти. Для этого эсеры убили германского посла Мирбаха в надежде, что Германия ответит на это возобновлением войны с Россией, прерванной заключением Брестского мира, и всё это поможет левоэсеровской партии захватить вожделенную власть. Ситуацию спасли, как это подаётся в традиционной интерпретации, славная ВЧК, а также ее председатель, “железный рыцарь революции” Феликс Дзержинский.
Как человек, много профессионально занимавшийся историей, возьму на себя смелость заявить, что практически вся утвердившаяся в нашей историографии схема тех событий, их истоки, течение и последствия никак не соотносятся с реальностью. Они умышленно искажены, а то и сфальсифицированы от начала и до конца.
Более того, я утверждаю: мятежа левых эсеров, якобы состоявшегося 6–7 июля 1918 г., вообще не было.
Все это было грандиозной провокацией, продуманной и осуществленной группой лиц под руководством Л.Д. Троцкого»[15].
Троцкому и его сподручному Дзержинскому неплохо удалась операция под названием «мятеж левых эсеров». И они сами, и все игроки, задействованные в ней, удачно справились со своими ролями. Почти сто лет мистификация дурила головы людей, и люди верили, что было так, как это сказано в учебниках советской истории.
«Придумал ее, несомненно, Лев Троцкий, гениальный изобретатель исторических комбинаций и на самом деле чрезвычайно умный человек. И придумал, и организовал основные этапы ее проведения. Мы имеем право это утверждать, так как всю работу по “подавлению мятежа”, согласно официальной истории, курировал лично он. Кроме того, на материалах данной статьи хорошо видно, сколько реально близких ему людей было задействовано в осуществлении деликатных мероприятий по уничтожению противоборствующей коммунистам партии — партии левых социалистов-революционеров.
Он, Лев Троцкий, дергал за все тайные ниточки. <...>
Надо сказать о том, что у Троцкого не получилось до конца выполнить задачу его заокеанских хозяев — столкнуть Ленина и немцев и в результате убийства посла Мирбаха начать новую фазу войны с Германией, что привело бы к интервенции всей России войсками Антанты и США. Не получилось по объективным причинам, так как это было бы опасно и для Троцкого, и для всей большевистской власти»[16].
А что США? Там всё понимают и признают большевиков. Цитируем Саттона: Робинс — «Я верю, мы будем иметь контроль над избытком ресурсов России и поставим контролирующих сотрудников на всех пограничных пунктах»[17]. Вот цели крупного американского капитала, чьи интересы представляла миссия Красного Креста. Это соответствовало замыслам американской финансовой олигархии и совпало с планами Ленина. Поэтому, когда миссия Красного Креста покидала Россию, Ленин предложил американскому капиталу заменить в России немецкий, тем более что Германия проиграла Первую мировую войну и то, что Россия получала раньше от Германии, получить уже не сможет. Это понимал Ленин и отразил в своем плане, переданном Америке: «“Таким образом, в настоящее время и в ближайшие годы после заключения всеобщего мира Германия фактически должна будет уступить свое первенствующее место в роли питателя народного хозяйства России средствами производства и продуктами потребления другой стране, капиталистически высокоразвитой, но войной не настолько разоренной, как Германия. Такой страной в ближайшее время может быть только Америка”. То есть Ленин предложил американскому капиталу заменить в России немецкий капитал, а далее он изложил преференции, которые может предоставить американцам советская власть»[18].
Это участие в эксплуатации природных богатств, угольных копей, водных богатств Восточной Сибири, участие в строительстве некоторых объектов и многое-многое другое. Перечень длинный. «По сути, Ленин отдавал хищному американскому капиталу всю Россию»[19].
Разграбления России по этому плану не случилось — отвел Господь, отняв у большевиков разум: они своими национализациями и красным террором с его зверствами напугали Запад.
Не многие русские люди понимали, кто пришел к власти. Страшны в своей откровенной документальности воспоминания князя Н.Д. Жевахова. «Задача революции 1917 г. заключалась в уничтожении России и образовании на ее территории... опорного пункта для последующего завоевания западно-европейских христианских государств... Впереди стояли гонения на Православную церковь, расхищение несметных богатств России, поголовное истребление христианского населения, мучения, пытки, казни; воскресали давно забытые страницы истории, о которых помнили только особо отмеченные Богом люди... Предупреждали о наступлении этого момента преподобный Серафим Саровский, Илиодор Глинский, Иоанн Кронштадтский и мудрецы-миряне, один перечень имен которых мог бы составить целую книгу, но им никто не верил. <...> И когда наступил этот — давно предвозвещенный — момент, то его не только не узнали, а наоборот, думали, что “новыми” людьми строится “новая” Россия. <...>
В действительности же происходило возвращение к такому седому, покрытому вековой пылью старому; происходила не “классовая” борьба или борьба “труда с капиталом”, торжествовали не эти глупые, рассчитанные на невежество масс лозунги, а была самая настоящая, цинично откровенная борьба жидовства с христианством — одна из тех старых попыток завоевания мира, какая черпала свои корни в древнеязыческой философии халдейских мудрецов и началась еще задолго до пришествия Христа Спасителя на землю, повторяясь в истории бесчисленное количество раз одинаковыми средствами и приемами»[20].
Как подчеркивал князь Жевахов, Россия разрушалась сознательно, и ее развал явился не результатом теоретических ошибок и заблуждений идейных борцов революции, желавших взамен дурного старого создать что-то лучшее и новое, как думали и продолжают даже теперь думать непрозревшие люди, а выполнением давно задуманных, гениально разработанных программ, обрекавших Россию на вымирание. Этой задаче была подчинена деятельность всех государственных структур.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) в главе «Демоны революции»[21] своей книги «Русская симфония» достаточно полно цитирует тексты Н.Д. Жевахова, в которых приведены факты этой деятельности. Для понимания, против какой силы бесстрашно выступил Патриарх Тихон с малым числом единомышленников, приведу здесь большой отрывок из воспоминаний князя Н.Д. Жевахова. Содержание его не потеряло актуальности и ныне: многие подобные зверства происходят сегодня на Украине, оказавшейся опять в когтях демонов. Обманувший украинский народ обещанием мира КВН-щик Зеленский — это лишь видимое орудие сатанизма, пытающегося уничтожить каноническую Украинскую Православную Церковь.
Приведем один из примеров. 20 марта 2023 г. Президент Украины В.А. Зеленский не принял членов Синода во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, пришедших к офису президента Украины в Киеве с обращением. Напрасно почтенные члены Синода УПЦ долго стояли в снегу на пронизывающем ветре, ожидая встречи с Зеленским. «Мы пришли, чтобы донести президенту позицию не только членов Синода, но и миллионов верующих Украинской Православной Церкви. В 1992 г. архиереи УПЦ уже приходили на встречу с президентом, и это дало свои плоды. <...> Верующие УПЦ заслуживают, чтобы они были услышаны, и чтобы государство не относилось к ним как к людям второго сорта, чтобы не было вражды в обществе», — сказал глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Климент. Зеленский их так и не принял... и пошли они, ветром гонимые... Преследование канонического Православия — это одно из объяснений причин начала Специальной военной операции.
Но возвратимся к послереволюционным временам. «С молитвой за несчастных, невинно замученных жертв богоборческого фанатизма подойдем ближе к местам их мучений и страданий, — призывает Жевахов, — войдем в глубь кровавых застенков, где миллионы православных христиан кончали свои счеты с жизнью среди оргий обезумевших сатанистов, войдем туда не для праздного любопытства, а во имя долга перед человечеством, чтобы поведать всему миру о том, что мы там увидели... и чему до сих пор еще так мало верят. Не верят потому, что никакое воображение не в силах нарисовать картины таких ужасов, какие испытала великая христианская Россия, очутившись в когтях вампира, высасывающего ее кровь... Будем помнить, что все эти ужасы, все то, что рассматривается Европой как “сказка” или преувеличение... станет ясным и понятным, если мы не забудем основную цель русской революции — истребление христианского населения России. Этой страшной цели была подчинена деятельность всех “силовых” структур новорожденной советской власти, служившей на деле лишь декорацией, скрывавшей зловещий механизм воинствующего человеконенавистничества. С полной ясностью и циничной откровенностью он явил себя в деятельности ЧК, укомплектованной в подавляющем большинстве инородцами и иноверцами, ставшей по роду своей деятельности настоящей “всероссийской бойней”, возведшей на уровень официальной государственной задачи убийства, пытки и истязания людей. <...>
Никакое воображение не способно представить себе картину этих истязаний. Людей раздевали догола, связывали кисти рук веревкой и подвешивали к перекладинам с таким расчетом, чтобы ноги едва касались земли, а потом медленно и постепенно расстреливали из пулеметов, ружей или револьверов. Пулеметчик раздроблял сначала ноги для того, чтобы они не могли поддерживать туловища, затем наводил прицел на руки и в таком виде оставлял висеть свою жертву, истекающую кровью... Насладившись мучением страдальцев, он принимался снова расстреливать их в разных местах до тех пор, пока живой человек не превращался в кровавую массу, и только после этого добивал ее выстрелом в лоб. Тут же сидели и любовались казнями приглашенные “гости”, которые пили вино, курили и играли на пианино или балалайках...
Часто практиковалось сдирание кожи с живых людей, для чего их бросали в кипяток, делали надрезы на шее и вокруг кистей рук, щипцами стаскивали кожу, а затем выбрасывали на мороз... Этот способ практиковался в харьковской чрезвычайке, во главе которой стояли “товарищ Эдуард” и каторжник Саенко. По изгнании большевиков из Харькова Добровольческая белая армия обнаружила в подвалах чрезвычайки много “перчаток”. Так называлась содранная с рук вместе с ногтями кожа. Раскопки ям, куда бросали тела убитых, обнаружили следы какой-то чудовищной операции над половыми органами, сущность которой не могли определить даже лучшие харьковские хирурги... На трупах бывших офицеров, кроме того, были вырезаны ножом или выжжены огнем погоны на плечах, на лбу — советская звезда, а на груди — орденские знаки; были отрезаны носы, губы и уши... На женских трупах — отрезанные груди и сосцы и пр. Много людей было затоплено в подвалах чрезвычаек, куда загоняли несчастных и затем открывали водопроводные краны.
В Петербурге во главе чрезвычайки стоял латыш Петерс, переведенный затем в Москву. По вступлении своем в должность “начальника внутренней обороны” он немедленно же расстрелял свыше 1000 человек, а трупы приказал бросить в Неву, куда сбрасывались и тела расстрелянных им в Петропавловской крепости офицеров. К концу 1917 г. в Петербурге оставалось еще несколько десятков тысяч офицеров, уцелевших от войны, и бо`льшая половина их была расстреляна Петерсом, а затем жидом Урицким. Даже по советским данным, явно ложным, Урицким было расстреляно свыше 5000 офицеров.
Переведенный в Москву, Петере, в числе прочих помощников имевший латышку Краузе, залил кровью буквально весь город. Нет возможности передать все, что известно об этой женщине-звере и ее садизме. Рассказывали, что она наводила ужас одним своим видом, что приводила в трепет своим неестественным возбуждением... Она издевалась над своими жертвами, измышляла самые жестокие виды мучений, преимущественно в области половой сферы, и прекращала их только после полного изнеможения и наступления половой реакции. Объектами ее мучений были главным образом юноши, и никакое перо не в состоянии передать, что эта сатанистка производила со своими жертвами, какие операции проделывала над ними... Достаточно сказать, что такие операции длились часами, и она прекращала их только после того, как корчившиеся в страданиях молодые люди превращались в окровавленные трупы с застывшими от ужаса глазами...
Ее достойным сотрудником был не менее извращенный садист Орлов, специальностью которого было расстреливать мальчиков, которых он вытаскивал из домов или ловил на улицах... Если мои сведения кажутся неправдоподобными, а это может случиться — до того они невероятны и с точки зрения нормальных людей недопустимы, — то я прошу проверить их, ознакомившись хотя бы только с иностранной прессой, начиная с 1918 г., и просмотреть газеты “Victoire”, “Times”, “Le Travail”, “Journal de Geneve”, “Journal des Debats” и другие...
В Киеве чрезвычайка находилась во власти латыша Лациса. Его помощниками были изверги Авдохин, жидовка “товарищ Вера”, Роза Шварц и другие девицы. Здесь было полсотни чрезвычаек, но наиболее страшными были три, из которых одна помещалась на Екатерининской ул., № 16, другая на Институтской ул., № 40, и третья на Садовой ул., № 5... В одном из подвалов чрезвычайки, точно не помню какой, было устроено подобие театра, где были расставлены кресла для любителей кровавых зрелищ, а на подмостках, то есть на эстраде, которая должна была изображать собой сцену, производились казни.
После каждого удачного выстрела раздавались крики “браво!”, “бис!” и палачам подносились бокалы шампанского. Роза Шварц лично убила несколько сот людей, предварительно втиснутых в ящик, на верхней площадке которого было проделано отверстие для головы. Но стрельба в цель являлась для этих девиц только шуточной забавой и не возбуждала уже их притупившихся нервов. Они требовали более острых ощущений, и с этой целью Роза и “товарищ Вера” выкалывали иглами глаза, или выжигали их папиросой, или же забивали под ногти тонкие гвозди.
В Киеве шепотом передавали любимый приказ Розы Шварц, так часто раздававшийся в кровавых застенках чрезвычаек, когда ничем уже нельзя было заглушить душераздирающих криков истязуемых: “Залей ему глотку горячим оловом, чтобы не визжал, как поросенок”... И этот приказ выполнялся с буквальной точностью. Особенную ярость вызывали у Розы и Веры те из попавших в чрезвычайку, у кого они находили нательный крест. После невероятных глумлений над религией они срывали эти кресты и выжигали огнем изображение креста на груди или на лбу своих жертв...
Практиковались в киевских чрезвычайках и другие способы истязаний. Так, например, несчастных втискивали в узкие деревянные ящики и забивали их гвоздями, катая ящики по полу...
Когда фантазия в измышлении способов казни истощалась, тогда страдальцев бросали на пол и ударами тяжелого молота разбивали им голову пополам с такой силой, что мозг выдавливался на пол. Это практиковалось в чрезвычайке, помещавшейся на Садовой, 5, где солдаты Добровольческой армии обнаружили сарай, асфальтовый пол которого был буквально завален человеческими мозгами...
В Полтаве неистовствовал чекист Тришка, практиковавший неслыханный по зверству способ мучений. Он предал лютой казни 18 монахов, приказав посадить их на заостренный кол, вбитый в землю. Этим же способом пользовались и чекисты в Ямбурге, где на кол были посажены все захваченные на Нарвском фронте офицеры и солдаты. Никакое перо не способно описать мучения страдальцев, которые умирали не сразу, а спустя несколько часов, извиваясь от нестерпимой боли. Некоторые мучились даже более суток. Трупы этих великомучеников являли собой потрясающее зрелище: почти у всех глаза вышли из орбит...
В Благовещенске у всех жертв чрезвычайки были вонзенные под ногти пальцев на руках и ногах граммофонные иголки.
В Омске пытали даже беременных женщин, вырывали животы и вытаскивали кишки.
В Казани, на Урале и в Екатеринбурге несчастных распинали на крестах, сжигали на кострах или же бросали в раскаленные печи...».[22]
А потакали всем этим зверствам большевистские вожди. Ниже слова главного из них, обожествленного (это то обожествление, о котором мечтал Люцифер, спровоцировавший на небе войну против Бога).
О беспощадной борьбе Ленина с народом и Православной церковью (с другими конфессиями был по политическим соображениям кратковременный мир) свидетельствуют такие опубликованные документы. Приведем ради краткости лишь некоторые.
«В Пензу. 11/VIII-1918 год.
Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решит[ельный] бой» с кулачьем. Образец надо дать.
1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
2. Опубликовать их имена.
3. Отнять у них весь хлеб.
4. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение.
Ваш Ленин.
Строго секретно».
Просьба ни в коем случае копий не снимать, а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе»[23].
Сегодня мы многое знаем о том, что скрывалось от народа в революционные времена. Не все знал Патриарх Тихон, но прозревал незримое и имел силу и смелость обличать большевистских преступников за явные их деяния, как убийство Николая II, расхищение церковных ценностей, доведение страны до смертельного голода и людоедства. Многое ленинцами делалось скрытно, сохранялось только в отчетах для западных спонсоров. Патриарх Тихон даже не знал, что не только Помазанник Божий Император Николай был убит в Екатеринбурге, но и вся его Семья, не говоря уже о деталях.
Патриарх не побоялся заступиться за своего Царя, сказав слово о его расстреле. «Так, на днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович по постановлению Уральского областного совета рабочих и солдатских депутатов, и высшее наше правительство — Исполнительный комитет — одобрило это и признало законным. Но наша христианская совесть, руководствуясь Словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Не будем здесь оценивать и судить дела бывшего государя: беспристрастный суд над ним принадлежит истории, а он теперь предстоит пред нелицеприятным судом Божиим, но мы знаем, что он, отрекаясь от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь заграницей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе... и вдруг он приговаривается к расстрелу где-то в глубине России небольшой кучкой людей не за какую-либо вину, а за то только, что его будто бы кто-то хотел похитить. Приказ этот приводят в исполнение, и это деяние — уже после расстрела — одобряется высшей властью. Наша совесть примириться с этим не может, и мы должны во всеуслышание заявить об этом как христиане, как сыны Церкви. Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточают в тюрьму, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть в уповании, что и к нам будут отнесены слова Спасителя нашего: “Блаженны слышащие Слово Божие и хранящие его”»[24].
Не знал, но догадывался Патриарх Тихон и об истинной грабительской сути распоряжения об изъятии церковных ценностей. Особое участие в этой акции принимал Ленин. 19 марта 1922 г. он, как председатель Совнаркома, составил в одном экземпляре совершенно секретное письмо, не подлежащее копированию, с планом, по которому должно было начаться решительное искоренение «влиятельнейшей группы черносотенного духовенства». Напомним, что к этому времени большевики, чтобы удержать захваченную власть, заплатить Германии контрибуцию согласно Брестскому «похабному» миру, откупиться от поляков после разгрома армии Тухачевского и прочее, истратили почти весь огромный запас царского золота, осталась только часть невозвращенного румынского золота[25]. Требовалось заполучить новое.
Начался грабеж церквей, который проводился вызывающе провокационно, чтобы спровоцировать сопротивление и как можно больше убить верующих людей. Известно, что Церковь сама предложила церковные ценности для помощи голодающим. Но если бы эта помощь состоялась, Церковь подняла бы свой авторитет. Этого большевики не должны были допустить.
«...Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности совершенно немыслимы. Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть, и несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало. А сделать это с успехом можно только теперь. Все соображения указывают на то, что позже сделать это нам не удастся, ибо никакой иной момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких крестьянских масс, которое бы либо обеспечило нам сочувствие этих масс, либо, по крайней мере, обеспечивало бы нам нейтрализацию этих масс в том смысле, что победа в борьбе с изъятием церковных ценностей останется безусловно и полностью на нашей стороне.
Один умный писатель по государственным вопросам справедливо сказал, что если необходимо для осуществления известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществлять их самым энергичным образом и в самый короткий срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут. Это соображение в особенности еще подкрепляется тем, что по международному положению России для нас, по всей вероятности, после Генуи окажется или может оказаться, что жестокие меры против реакционного духовенства будут политически нерациональны, может быть, даже чересчур опасны. Сейчас победа над реакционным духовенством обеспечена полностью. Кроме того, главной части наших заграничных противников среди русских эмигрантов, то есть эсерам и милюковцам, борьба против нас будет затруднена, если мы именно в данный момент, именно в связи с голодом, проведем с максимальной быстротой и беспощадностью подавление реакционного духовенства.
Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов)
Поэтому я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий. Саму кампанию проведения этого плана я представляю следующим образом:
Официально выступать с какими бы то ни было мероприятиями должен только тов. Калинин. Никогда и ни в каком случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой тов. Троцкий.
Посланная уже от имени Политбюро телеграмма о временной приостановке изъятий не должна быть отменена. Она нам выгодна, ибо посеет у противника представление, будто мы колеблемся, будто ему удалось нас запугать (об этой секретной телеграмме, именно поэтому, что она секретна, противник, конечно, скоро узнает).
Самого Патриарха Тихона, я думаю, целесообразно нам не трогать, хотя он, несомненно, стоит во главе всего этого мятежа рабовладельцев. Относительно него надо дать секретную директиву Госполитупру, чтобы все связи этого деятеля были как можно точнее и подробнее наблюдаемы и вскрываемы, именно в данный момент. Обязать Дзержинского, Уншлихта лично делать об этом доклад в Политбюро еженедельно.
На съезде партии устроить секретное совещание всех или почти всех делегатов по этому вопросу совместно с главными работниками ГПУ, НКО и Ревтрибунала. На этом совещании провести секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать.
Ленин»[26].
Все церковное золото и серебро свозили в Москву, и оно сначала оседало в Государственном хранилище. Документы о награбленном имуществе сопровождала однотипная резолюция: «Оценка предварительна и неточна». А голодающие губернии умоляли Москву разрешить оставить у себя хоть немного ценностей на закупку хлеба. Но из Кремля шло распоряжение: «Замена церковных ценностей хлебом и другими продуктами питания недопустима»[27]. Церковные ценности в течение нескольких лет большевистские руководители использовали на свои личные нужды, на революционную армию, на поддержку Коминтерна и т.п. Сколько досталось голодающим, не знал никто. Зато министр финансов Великобритании Чемберлен удивлялся: «Советы только что купили в Лондоне для службы их главного штаба дом, стоящий 260 тыс. фунтов стерлингов. Дворец этот предоставлен Красину, окруженному целой армией стенографисток и дактилографисток... Не проще ли, чтобы Советы продали этот дворец, чтобы купить провиант»[28].
Не знал, вероятно, Патриарх и того, что реально на борьбу с голодом ушло только 2 % награбленных церковных ценностей.
Древнее божество — Золотой телец — было богом и для Ленина. И в благосклонности этого бога ему помогала Германия, которой вождь мирового пролетариата продался с радостью. Глубокий исследователь этой темы, архивист А.Г. Мосякин, отмечает, что после Октябрьской революции известный соратник Ленина по русофобии Парвус (Израиль Гельфанд) издал книгу, в которой описал, как они с Лениным работали на интересы Германии против России. Эту работу финансировало правительство Германии[29]. Конечно, Ленин работал за деньги, в которых постоянно нуждался. Вот одна лишь из телеграмм немецкого МИДа министру финансов:
«Исходя из соглашения между советником фон Бергеном и министерским директором Шредером, имею честь просить Ваше превосходительство предоставить 15 млн марок в распоряжение МИДа для использования на ведение политической пропаганды в России, отнеся эту сумму к параграфу 6, секции II чрезвычайного бюджета. В зависимости от того, как будут развиваться события, хотел бы заранее оговорить возможность снова обратиться к Вашему превосходительству в скором будущем на предмет предоставления дополнительных сумм»[30]. Как подчеркивает А.Г. Мосякин, «поток денег, который шел Ленину с минувшей (1917 г.) весны, теперь превратился в водопад»[31].
Ради денег и постоянной прибыли для себя и заокеанских покровителей работали и другие известные большевики. «Демон революции» Троцкий, приехавший делать революцию в России из США, отметился не только в собственноручных казнях, но и в организации церковного раскола. Он был идеологом «красного православия», понимал, что с руководителями канонической Церкви быстро справиться не удастся, поэтому попытался найти и сорганизовать таких священников, которые согласятся поставить новую церковь под контроль ГПУ. Они будут проводниками идеи, что советская власть является самой гуманной в мире, что социалистические идеи сродни христианским.
Секретное письмо Троцкого по поводу обновленческого раскола:
«Л.Д. Троцкий — членам Политбюро ЦК РКП(б).
15 мая 1922 года.
Совершенно секретно.
Всем членам Политбюро ЦК, копия редакции “Правды”, копия редакции “Известий”, т. Ленину.
По поводу воззвания лояльной группы духовенства, во главе с епископом Антонином, в “Правде” напечатана небольшая заметка, в “Известиях” нет ничего. Опасаюсь, что пресса не обратит должного внимания на этот документ, который будет иметь, однако, огромные последствия в смысле полного раскола между демократической сменовеховской частью церкви и ее монархически-контрреволюционными элементами. Сейчас мы, разумеется, полностью и целиком заинтересованы в том, чтобы поддержать сменовеховскую церковную группу против монархической, ни на йоту, разумеется, не отступая от нашего государственного принципа отделения церкви от государства, а тем более от нашего философски-материалистического отношения к религии.
Сейчас, однако, главная политическая (выд. Троцким. — М.К.) задача состоит в том, чтобы сменовеховское духовенство не оказалось терроризированным старой церковной иерархией. Отделение церкви от государства, нами раз и навсегда проведенное, вовсе не означает безразличия государства к тому, что творится в церкви как в материально-общественной организации, а не как в общине верующих.
Верхи церкви имеют в своем распоряжении самые разнообразные громы для устрашения лояльных элементов. Политика “черного церковного терроризма” сохранила всю свою силу до последних дней. Оппозиционные, лояльные и прогрессивные элементы духовенства, исходя отчасти из ложного и чисто формально понятого принципа отделения церкви от государства, отчасти наблюдая переходившую всякие пределы терпимость государства по отношению к контрреволюционным верхам церкви, не рассчитывали, что государство окажет им поддержку как гражданам, как представителям группы верующих, против происков и мер материальной репрессии со стороны церковных верхов.
Одна из задач печати в этом вопросе в настоящее время состоит именно в том, чтобы поднять дух лояльного духовенства, внушить ему уверенность в том, что в пределах его бесспорных прав государство его в обиду не даст, хотя, разумеется, государство отнюдь не покушается на регулирование чисто религиозных споров и отношений. Во всяком случае, необходимо:
1) уделить воззванию Антонина и др. видное место как симптому, имеющему историческое значение;
2) давать в прессе вообще как можно больше информации о движении в церкви, всемерно оглашая, подчеркивая и комментируя сменовеховские голоса;
3) не скрывая нашего материалистического отношения к религии, не выдвигать его, однако, в ближайшее время, то есть в оценке нынешней борьбы, на первый план, дабы не толкать обе стороны к сближению, а наоборот, дать возможность борьбе развернуться в самой яркой и решительной форме;
4) критику сменовеховского духовенства и примыкающих к нему мирян вести не с материалистически-атеистической точки зрения, а с условной церковно-демократической точки зрения: “Вы слишком запуганы князьями, вы не делаете всех выводов из засилья монархистов в церкви, вы не оцениваете всей вины официальной церкви перед народом и революцией” и пр.;
5) однако уже сейчас необходимы историко-материалистические статьи о Православной церкви с выяснением основных особенностей ее развития как сословно-классовой организации (почему в Православной церкви не было буржуазной реформации, переплет начинающейся буржуазной реформации в церкви и пролетарской революции в государстве и пр.);
6) Главполитпросвету всемерно готовиться к тому, чтобы все вопросы не только церкви, но и религии, поставить ребром в самой популярной, общедоступной форме в листовках и устных речах в самом близком будущем, когда внутренняя борьба церкви привлечет к этому вопросу внимание широчайших народных масс и разрыхлит почву для семян атеизма и материализма.
Л. Троцкий 4/V 22.
Р.S. Еще раз повторяю, что редакции “Правды” и “Известий” не отдают себе достаточного отчета в огромной исторической важности того, что происходит в церкви и вокруг нее. Только путем величайших нажимов удается получить статью по этому вопросу. Затем все входит в колею. Мельчайшая генуэзская дребедень занимает целые страницы, в то время как глубочайшей духовной революции в русском народе (или, вернее, подготовке этой глубочайшей революции) отводятся задворки газет. Л. Троцкий 15/V».
Верно! 1000 раз верно! Долой дребедень! Ленин.
Пометки В.И. Ленина — автограф; письмо — подлинник[32].
2. Современники: время Варравы
Мнения высшей большевистской власти по поводу дальнейшей судьбы Церкви разнились. Кто-то призывал к решительным, подавляющим действиям. Кто-то, как, например, начальник Секретного отдела ВЧК Т.П. Самсонов, советовал неявные, постепенные методы борьбы. 4 декабря 1920 г. он направил Ф.Э. Дзержинскому документ, в котором излагалось его видение тактики антицерковной работы. «Он предлагал разжигать конфликт между “низшими попами” и “большими церковными волками”, то есть между белым духовенством и монашеской церковной иерархией. Чекистам, по его мнению, следовало “работать пока и с попами и, кроме того, непосредственно с верующими”. “Работа по рассеиванию религиозного тумана чрезвычайно трудна,” — констатировал Т.П. Самсонов, — “для этой работы нужны крепкие и умелые люди, чего, к сожалению, мы не имеем, так как ЧК нам их не дает”. Т.П. Самсонов понимал, что нужны умные, хитрые сотрудники, способные вербовать, манипулировать духовенством, но на тот момент таких у него не было»[33].
Судьба или мудрые земляки не дали подольше разгуляться такому выдающемуся демону революции, как Янкель Свердлин (Свердлов) — генетическому бандиту и убийце, организатору Красного террора, погибшему при невыясненных обстоятельствах в 33 года. Он был похож на одного из блатных, кого представил Блок в поэме «Двенадцать»:
В зубах — цыгарка, примят картуз,
На спину б надо бубновый туз!
На официальных фото он в очках-пенсне, как и у Берии, которые придают ему интеллигентный вид.
На основании новейших архивных исследований, в частности историка В.Е. Шамбарова, личность одного из руководителей большевистской России обретает черты не только бандита и убийцы, но и дьявольские. Думаю, некоторые факты «славной» биографии этого человека, отличавшегося феноменальной памятью, сообразительностью и работоспособностью, вершившего, а точнее, ломавшего судьбу нашего государства, надо знать. С детства Яков Свердлов контактировал с преступным миром, потому что исторически влиятельную прослойку среди российских блатных в то время составляли евреи. Интересный факт отмечает Шамбаров: «Такое положение сложилось отнюдь не случайно. Православная мораль была уже в значительной мере расшатана и ослаблена, но тем не менее все еще составляла серьезное препятствие для опускания русского человека на преступный путь. Если поднять самые громкие уголовные дела конца XIX — начала ХХ в. (см., например, Н.В. Никитин, “Преступный мир и его защитники”. М., 1996), то можно обнаружить удивительный факт: расследование большинства из них не стоило правоохранительным органам ни малейшего труда. Преступника замучивала его собственная совесть, и он сам шёл сдаваться с повинной! Поэтому описанные у Достоевского душевные страдания Раскольникова вовсе не плод писательской фантазии, а самая что ни на есть обычная реальность того времени, как бы странно она ни выглядела с точки зрения сегодняшнего россиянина»[34].
Для еврейского криминалитета убийства не были проблемой, совесть, за ее отсутствием, не болела. Достаточно почитать колоритные «Одесские рассказы» Исаака Бабеля, литературного отца знаменитого одесского бандита Бени Крика. Уголовники чувствовали себя в русской среде «чужими», и обмануть или убить русского они считали делом обычным, даже благим (об этом же сегодня открыто заявляют главы некоторых европейских правительств и политические деятели США). Таким и был Яков Мовшевич Свердлов, начавший свой путь борьбы с производства поддельных паспортов, чему научил его отец. Вскоре он понимает, что шайки маловато и в революционное время невозможно обойтись без своей боевой организации. Свердлов стал самостоятельным руководителем Нижегородской городской партийной организации в 18 лет! В нее он набирал не рабочих, а шпану и уголовщину, знакомую ему с детства. Яша не останавливался на достигнутом, стремительно восходил по революционной карьерной лестнице. Прыткий, неуемный молодой революционер был все время на виду у товарищей по борьбе и почти не виден для охранки, так же как в свое время аферистка Сонька Золотая Ручка (Шейндля-Сура Лейбовна / Блювштейн (в девичестве Соломониак)). Эта виртуозная воровка в 1860–1870 гг. занималась преступной деятельностью в крупных российских городах и в Европе, неоднократно задерживалась полицией разных государств, однако без серьезных последствий.
Нижегородского бандита Якова Свердлова судьба неожиданно забрасывает на Урал. «Эмиссар ЦК Розалия Самуиловна Залкинд (Землячка) посетила с инспекционной поездкой Урал и докладывала: “Здесь я застала дела в ужасном виде. Комитет целиком провалился. Оказались группы по разным городам без комитета”. И в Екатеринбург в сентябре 1905 г. был направлен специалист-организатор Свердлов в качестве полномочного представителя или, по тогдашней терминологии, агента ЦК»[35].
Так называемая «Землячка» была известна в среде революционеров своей особой жестокостью. У нее было чему поучиться юному бандиту. Она вошла в историю как один из самых кровавых и безжалостных народных комиссаров. Много говорит ее партийная кличка «Демон». Свои знания медицины она использовала не для лечения (врачом она никогда не работала), а для особо изощрённых пыток русских офицеров. Известно ее желание полностью очистить Крым от белогвардейцев, что она вместе с Бела Куном[36] вдохновенно и претворила в жизнь. «За первую зиму было расстреляно
96 тыс. человек из 800 тыс. населения Крыма. Кровавое предприятие длилось несколько месяцев. 28 ноября “Известия временного севастопольского ревкома” опубликовали первый список расстрелянных белых офицеров — 1634 человека, 30 ноября второй список — 1202 человека. За неделю только в Севастополе Бела Кун расстрелял более 8000 человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму, пулеметы работали день и ночь.
Когда боеприпасы стали заканчиваться, Землячка заявила: “Жалко на них тратить патроны, топить их в море”.
Приговорённых к уничтожению загружали на огромные баржи, которые затапливались в Чёрном море. Очевидцы вспоминали: “Окраины города Симферополя были полны зловония от разлагающихся трупов расстрелянных, которых даже не закапывали в землю. Ямы за Воронцовским садом и оранжереи в имении Крымтаева были полны трупами расстрелянных, слегка присыпанных землей, а курсанты кавалерийской школы (будущие красные командиры) ездили за полторы версты от своих казарм выбивать камнями золотые зубы изо рта казненных, причем эта охота давала всегда большую добычу”»[37]. Были и другие массовые убийства русских людей. Поныне прах этого «Демона» почетно покоится в Красной стене Московского Кремля.
Ее ученик и ставленник, юный революционер Яков Свердлов, развернулся в полную силу на Урале. Вызывает удивление, как хорошо были оснащены его боевые товарищи и как грамотно было поставлено дело. Нет сомнения, что они получали помощь извне: или от масонов, или от сочувствующих революции местных промышленников. Сеть боевых организаций захватывала почти весь Урал. Они были тщательно структурированными и законспирированы. В каждом центре создавалось три дружины: первая — руководство, вторая — собственно боевики, третья — массовка из примыкающих рабочих. Приём в боевики осуществлялся только по рекомендации двоих поручителей, которые отвечали головой за своего рекомендуемого. «В случае каких-то его прегрешений, трусости, отступничества эти же поручители должны были исполнить над ним смертный приговор. Словом, это была самая настоящая мафия»[38].
Ближайшим помощником Свердлова становится Янкель Хаимович Юровский. Его дед был раввином, но отец пошел по уголовной дорожке, стал вором. Сам Янкель обучался при синагоге в школе «Талматейро», но окончил лишь два класса. Сидел за убийство. В тюрьме связался с «политиками». Другие кадры Свердлова — Лейба Сосновский, Теодорович, головорез Петр Ермаков. Боевиков обучали стрелять из различных положений, владеть бомбами, холодным оружием, фехтованию, рукопашному бою. Яков Михайлович ввел даже изучение анатомии, чтобы знать жизненно важные и уязвимые точки человека. Изучалась тактика уличного боя, от женщин требовалось пройти курс оказания первой медицинской помощи.
И он создал организацию со строгим подчинением, структурированную так, что нижние звенья не знали о задачах вышестоящих боевиков. Всей информацией располагали только руководители. Любой свидетель, осмелившийся открыть рот для изобличения преступников, был обречён. Одного такого революционеры выследили и зверски прикончили: вбили в голову восемь 120-мм гвоздей и повесили. Сложилась настоящая мафиозная структура. «Террор на Урале шёл жесточайший. Убивали тех, кто отказывался платить рэкет, как прикончили подрядчика Русских. Убивали неугодных руководителей предприятий — как директора Надеждинского завода Прахова и главного инженера. Убивали “черносотенцев”. А против полиции шла настоящая война. Убивали постовых, патрульных, делали ложные вызовы и устраивали засады. Были террористы, которые имели особую специализацию — охотиться на стражей порядка. Один из них, Глухарь, убивал их всегда одним способом — пулей между глаз. Павел Ермаков не только убил сотрудника полиции Ерина, но еще и отрезал ему голову...».[39]
Пишет историк В.И. Большаков: «Всю организационную работу по созданию уральских “красных дружин” из бандитов вел Яков Свердлов. В 1905–1906 гг. он руководил всеми политическими акциями, убийствами и грабежами на Урале. Те, кто знал его по Уралу, рассказывали, что среди боевиков-террористов Свердлов отличался гиперманиакальным стремлением к бесконтрольной власти, безраздельной жестокостью, подлостью и беспринципностью даже на фоне других дореволюционных вожаков. Во многом именно Свердлов заложил основы будущей методики провокаций ЧК в целях разоблачения “врагов народа”»[40]. Он с упоением пил из чаши бесовской. Вот с кем приходилось иметь дело Патриарху Тихону.
Вершина революционной деятельности Свердлова — убийство Царской Семьи. Сегодня уже известно, что в 1922 г. следователю Н.А. Соколову с помощью специалиста по шифрам удалось прочитать телеграфные сообщения, которыми большевистские вожди обменивались перед убийством Царской Семьи. Телеграфные ленты они не успели уничтожить в спешном отступлении, когда Екатеринбург занимали отряды Белой армии. Из одного из этих сообщений становится видно, что Свердлов связывался с Юровским и передал приказ, якобы подписанный американским банкиром Яковом Шиффом, о необходимости «ликвидировать всю семью». Приказ этот был передан в Москву через американскую миссию «Красного Креста», находившуюся в Вологде, к которой Свердлов имел прямое отношение. Через эту миссию передавались и ответные сообщения.
В деле уничтожения Царской Семьи Свердлов был передаточным звеном между американскими банкирами — заказчиками и новой революционной властью. Яков Мовшевич был доверенным лицом этого фальшивого Красного Креста, что не очень скрывал.
«Свердлов подчёркивал в своем разговоре по прямому проводу, что никому другому, кроме него, Свердлова, обо всем этом неизвестно, и что он в таком же порядке передает приказание “СВЫШЕ” — ему, Юровскому, для исполнения. Юровский, по-видимому, не решается сразу привести в исполнение этот приказ, но на следующий день он вызывает к аппарату Свердлова и высказывает свое мнение о необходимости убийства лишь ГЛАВЫ СЕМЬИ — последнюю же он предлагает эвакуировать. Свердлов снова категорически подтверждает приказание убить ВСЮ семью, выполнение этого приказа ставит под личную ответственность Юровского»[41].
Категорическое требование об уничтожении всей Царской Семьи Свердловым, который, хоть и был одним из новых правителей большевистской России, но не мог взять на себя единоличное решение вопроса, наводит на мысль о влиятельных закулисных силах, темных силах СВЫШЕ.
Сделаю отступление. Не всесильны эти силы СВЫШЕ, если жива Русская Православная Церковь, почитаемы Святые страстотерпцы — Венценосная семья Николая II, если мы славим святого Патриарха Тихона, писатели посвящают ему свои работы, а художники — картины. Приведу слова исследователя современной русской литературы и искусства Валентины Ефимовской из ее книги «Сила Единицы», из статьи, посвященной творчеству художника Филиппа Москвитина. «Трудны судьбы защитников России, но особенно трагичны судьбы героев Первой мировой войны, вставших на защиту Российской Империи от богоборческой власти, но не осознавших в необходимой мере, что служить в трудную годину надо было не условному Белому движению, а Помазаннику Божию — Царю. Убиты адмирал Александр Колчак и генерал от кавалерии Федор Келлер, умерли вдали от Родины главнокомандующий Русской армией Петр Врангель и генерал от инфантерии Николай Юденич. Всем им Филипп Москвитин посвящает свои работы».
О причине интереса к этим русским героям так говорит сам художник: «Эти личности недооценены в нашей исторической науке и совсем не отражены в исторической живописи, мне захотелось создать их исторические портреты, еще глубже вникнуть в их жизнь и служение России. На мой взгляд, есть ряд пересечений и параллелей с нашим временем, когда вновь востребованы понятия достоинства и чести, жертвенности ради спасения Отечества. Ведь мир все более отчетливо делится на тех, кто служит идеалам, и тех, кого волнуют лишь корыстные материальные интересы. А судьбы адмирала Колчака, генерала Юденича и барона Врангеля поныне сверкают как алмазы в короне Российской Империи»[42].
В. Ефимовская на примере живописных работ Филиппа Москвитина, посвящённых св. Патриарху Тихону (Беллавину), показывает, что вера и воительство — чувства родственные. «На картине “Взятие под стражу Патриарха Тихона” художник изображает его как смиренного молитвенника за Землю Русскую и ее народ, и волевым борцом с неправдой, и явным противником антихристовых сил и богоборческой власти, разорившей Русскую Православную Церковь, убившей законного Царя, Помазанника Божия Николая II»[43].
Все названные герои — символы мира Света. Мир тьмы оказался хитрее, сплоченнее и материально богаче. И на время победил.
Да и учителя были опытные. Огромное влияние на Троцкого и Свердлова имел вездесущий и всесильный Джейкоб (Яков) Шифф[44] — зловещая личность русской революции, один из ее заказчиков. Основным двигателем революции, и сегодня это уже никто не отрицает (кроме Госдепартамента США), были братья Шифф, братья Варбурги и другие западные банкиры, которые намерились установить «карманный» большевизм для обеспечения эксплуатации России.
Яков Шифф родился в Германии в семье раввина, получил религиозное и светское образование. Наоми Коэн, биограф Джейкоба, называла отношение Шиффа к царской России своего рода «личной войной, продолжавшейся с 1890-х до 1917 г., ... которая с годами усиливалась и превращалась во всепоглощающую страсть. <...> Именно крестовому походу против России обязан Шифф своим возвышением...». А сегодня — его потомки[45]. После Февральской революции отношение Шиффа к России изменилось — он приветствовал Временное правительство и обеспечил финансовую поддержку его военного займа.
Закономерно встает вопрос: почему именно братьям Свердловым финансовый магнат Шифф оказал доверие? Как бедный мальчик Беня, родной брат Якова, из российской глубинки оказался в среде денежных воротил США, стал членом мировой закулисы, сотрудничающим с западными спецслужбами и политиками? Только ли была замечена ими пылкая ненависть представителя «черного семейства» к Российской Империи и революционное горение молодого Вениамина Свердлова? Конечно, не только. Он прибыл в Америку не с пустыми руками. В России Свердловы составляли бандитскую группировку, прямо или косвенно принимали участие в разбоях и убийствах, ради наживы они руководили исполнителями, которые грабили почтовые поезда и безжалостно расправлялись со стражами порядка.
Откуда взялось богатство, поясняет историк В.И. Большаков. Глава семьи, в которой было две дочери (Софья и Сара) и четыре сына (Зиновий[46], Яков, Вениамин[47] и Лев, умерший в 1914 г.), гравер Мовша Израилевич Свердлов был не только известным изготовителем поддельных паспортов (которые продавались дорого), но и криминальным авторитетом. Он был незаменим в тайном экспорте награбленных бандитами золота и драгоценностей. «Иначе откуда бы Вениамин (Беня) Свердлов взял деньги, чтобы приехать в Америку и открыть там не просто свое дело, а свой банк?! Пусть даже в качестве предбанника еврейского олигарха и лидера сионистско-масонского ордена Бнайт Брит Якоба Шиффа. За два года этот никому не известный юноша, сын сефера (каббалиста – М.К.) из Нижнего Новгорода, открывает офис в центре Нью-Йорка и свой собственный банк. Этот “банчок” и стал приёмным пунктом награбленных в ходе революционных “эксов” денег и “прачечной” для перевода их в Россию уже в “отмытом” виде. Сколько из них ушло революционному подполью, а сколько осело в карманах руководителей этой преступной группы, неизвестно. Но, судя по тому, что через этот банк, как и через банк Якоба Шиффф, шли из России многомиллионные заказы на закупку оружия, типографского оборудования и прочие революционные нужды, — немало»[48].
Но это успехи на финансовом фронте. На идеологическом фронте немало потрудился Зиновий Пешков. Он, будучи членом масонского ордена «Великий Восток» высоких степеней посвящения, оказался полезным в посреднической деятельности между масонскими кругами Франции и масонами-заговорщиками в России, многие из которых стали членами Временного правительства. Летом 1917 г. капитан французской армии Зиновий Пешков, представитель Франции при Временном правительстве, был даже награжден Керенским орденом св. Владимира 4-й степени. Все антимонархические операции Пешкова в России контролировал и согласовывал Яков Шифф. «Зиновий не раз встречался “по служебным делам” со своим братом Яковом и до Октябрьского переворота 1917 г., и после прихода большевиков к власти, а когда дело было сделано, вернулся во Францию»[49].
Очевидно, что мощные финансово-идеологические связи оказались укреплены родственными. Сейчас общепризнано, что убийство Царской Семьи произошло не на основании «самостоятельного решения» Уралсовета. Юровский и Голощёкин были ближайшими и самыми доверенными помощниками Свердлова. Очевидно, что «заказчиком зверского убийства Царской Семьи была мировая закулиса в лице одного из лидеров тайного сионистского ордена Бнай Брит, еврейского олигарха Якова Шиффа при активной поддержке олигархического клана Ротшильдов, а его организаторами стали Свердлов, Ленин и Троцкий»[50]. Корни этих замыслов и свершений уходят в глубины древней истории человечества.
Современный исследователь Дж. Колеман пишет: «В составе Комитета 300, который имеет 150-летнюю историю, находятся некоторые из числа самых ярких интеллектов, собранные вместе, чтобы создать полностью тоталитарное и абсолютно управляемое “новое” общество — на самом деле это общество не является новым, все его идеи черпаются из дьявольских культов (выделено автором цитаты). Оно стремится к Единому Мировому Правительству, довольно хорошо описанному одним из его покойных членов Г. Уэллсом[51] в его работе, заказанной Комитетом, которую Уэллс смело называл: “ОТКРЫТЫЙ ЗАГОВОР — ПЛАНЫ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ”»[52].
Отсюда растут и корни большевизма. По определению генерал-лейтенанта СВР Л.П. Решетникова: «Большевизм — особое явление во всемирной истории. Ни один режим, ни до, ни после не возводил в такой степени богоборчество и ненависть к национальному началу в ранг главных приоритетов своей политики. Основой большевизма была антимораль. Его кредо сформулировано в словах Ленина: “Нравственно то, что отвечает интересам пролетариата. Наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата”. На самом деле за словесной заботой об интересах пролетариата скрывалось абсолютное отрицание всего духовно-русского, агрессивное и последовательное богоборчество. Ф.М. Достоевский одним коротким, но очень точным словом охарактеризовал сущность этих людей — бесы. Многие большевистские деятели в тот или иной период своей жизни погружались в оккультизм с сатанинским уклоном; некоторые являлись членами тайных обществ. Ленин, известный своей патологической ненавистью к христианству, еще в начале XX в. читал лекции в парижской Русской высшей школе общественных наук, созданной масонской ложей “Космос”. Троцкий “внимательно изучал исследования о бесах и демонах, об их князьях, дьяволе и об их темном царстве”. Свердлов с юных лет увлекался каббалистическим оккультизмом и черной магией. Бухарин в юности считал себя антихристом, глумился над Святым Причастием, позже вступил в масонскую ложу. По западным источникам, членами масонских лож являлись известные большевики Красин, Луначарский, Скворцов-Степанов. Последний наряду с Ярославским (Губельманом) был инициатором и активным пропагандистом программы воинствующего атеизма в СССР в 20-30-е годы»[53].
Известно, что ненависть к христианству была в крови у масона Горького. Малоизвестно, что он вместе со своим приёмным сыном Зиновием, родным братом Якова Свердлова, и другими участниками придумывал и разыгрывал «Шуточные» сцены, целью которых было глумление над Спасителем и Богородицей. Горький изображал иудейского первосвященника, предавшего Господа на муки и казнь, Зиновий исполнял роль лукавого раба, а любовница Горького Мария Андреева выступала в роли Пресвятой Богородицы. В стране идут демонстрации с лозунгами «Долой стыд!». Вскоре они реализовались, о чем вспоминал М. Булгаков, сделав запись в дневнике: «Яркий солнечный день. [...] Новость: на днях в Москве появились совершенно голые люди (мужчины и женщины) с повязками через плечо “Долой стыд”. Влезали в трамвай. Трамвай останавливали, публика возмущалась»[54].
Вспоминается выразительный блоковский образ времени из поэмы «Двенадцать». Под плакатом о власти, не стесняясь, договариваются девицы из профсоюза проституток, устанавливая свой повышенный революционный «тариф». Стихия блуда и бунта являются взаимосвязанными и усиливающими друг друга.
Большой плакат:
«Вся власть Учредительному Собранию»...
И слова доносит:
...И у нас было собрание...
...Вот в этом здании...
...Обсудили —
Постановили:
На время — десять, нá ночь — двадцать пять...
...И меньше — ни с кого не брать...
...Пойдем спать...
И пошли довольные и веселые спать... Забывшие и о Боге, и о Богородице. Свершилась хамская мечта — свобода без креста, без закона и благодати. Смертельная свобода. Многие от этой свободы скоро заснут навеки.
А вон и долгополый,
Сторонкой, за сугроб...
Что` нынче невеселый,
Товарищ поп?
Попу-то веселиться не от чего, ведь все они — Божии и его духовные дети. И спасения в этом хаосе, кажется, нет. Так поясняет природу русского хаоса доктор философских наук В.А. Котельников: «Но вовсе не то открывало душе путь к хаосу, что эта “широта” допускала или оправдывала какие-то отступления от моральных норм. А то, что в русском “широком” культурном типе... оказывалось расколотым само его ценностное основание. Эстетическое в нем освободилось от этического, то и другое не зависело от религиозного, и от всего был свободен упразднивший все возможные предрассудки разум. Во всяком влечении, в любой идее свободный ум мог своевольно принимать ничем не связанные с другими влечениями и идеями направление и заходить в нем бесконечно далеко, не удерживаемый никакой центростремительной силой»[55].
Не всем, но некоторым понятно, что в таком духовном состоянии люди не только не достойны, но и решительно непригодны в нравственном отношении к блаженному общению с Богом, Вечным Источником жизни, святости и чистоты. Зато раздолье человекоубийце: «Ваш отец — диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). Диавол успешно совершил свое богопротивное дело. Его завистью вошел в мир грех, а грехом — смерть. «Как грех и смерть вошли в мир одним человеком, так Христом вошли благодать, праведность и жизнь» (Прем. 2:24; Рим. 5:12). Но если дьявол всеял в человеческую жизнь семена взаимных раздоров, ненависти и братоубийства, разлившиеся половодьем по революционной России, то «Верою мы имеем мир с Богом чрез Христа, Который умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:12).
Как говорит выдающийся мыслитель А.С. Панарин: «Инфантильная реакция народа, взбунтовавшегося против государства-Отца, ведет к отцеубийству и, следовательно, к сиротству народа, которого больше некому защитить от внешних и внутренних хищников»[56]. Святейший Патриарх Тихон понимал, что сам русский народ, обманутый хищниками, становится неназванным противником России, а хитрый настоящий противник выступает в роли наставника, покровителя, провоцирующего убийство и самого народа.
Вот почему против дьявольских сил, понимая их беспощадность, не побоялся встать практически в одиночку св. Патриарх Тихон. Вот почему его смерть в больнице кажется преднамеренной. Вот каким было его время — самое страшное в истории России, но и самое ответственное для тех, кого Господь наделил непобедимым спасительным оружием — Голгофским Крестом.
Жизненным примером и своим творчеством св. Патриарх Тихон показал важность оптимистического отношения к истории и современности. В страшную годину, казавшуюся апокалиптической для России, он оставался милостью Божией и во спасение Отечества деятельным в своей вере. И он был прав: сегодня мы можем убедительно говорить о промыслительном пути России. Но сегодня актуально и предупреждение А.С. Панарина: «Важно не сбиться на ложный катастрофизм — не связывать тему конца света с космическими катастрофами, с парниковым эффектом, с мором и чумой и т.п. Христианский дискурс ведет свою логику, касающуюся имманентных взлетов и падений духа, и эту духовную логику не могут поколебать какие бы то ни было прорывы материального случая. Когда дух здоров, ему никакие материальные случайности не страшны, когда же он не может, у “материи” всегда найдется случай взбунтоваться и выйти из-под контроля»[57].
Многие беды государств являются следствием нравственных сбоев, предательств отдельных личностей. Мы знаем об этом из собственной новейшей истории — деятельности Горбачева и Ельцина. Многое — следствие пропагандистской лжи. Нас долгие годы убеждали, что Ленин боролся с «реакционным царским режимом». Но, как говорит исследователь А.Г. Мосякин: «...вспомним историю. Курбский боролся с “кровавым” Иваном Грозным (хотя до Генриха VIII ему далеко), Мазепа боролся с “деспотией” Петра Великого, Власов — с “кровавым сталинским режимом”, а нынешние внутренние враги России борются с “деспотической властью” Путина»[58].
Соглашусь с известным историком, что издавна ведется омерзительная российская традиция предательства Родины якобы ради высоких идеалов и благих целей (например, «перестройка» или «разоружение»). Вспомним, что поражение своей страны в Крымской войне поддерживали либералы, радовались неудачам Русско-японской войны — революционеры и либералы. Окопное братание 1917 г. и разоружение фронта было нужно Ленину ради захвата власти и в отдачу долга Германии, спонсировавшей его деньгами. И это привело к «позорному и похабному» Брестскому миру, который заключили не Николай II, не Керенский, а Ленин. Предательство лидера политической партии обернулось национальной трагедией.
В этом году наша страна отмечает 80-летие Великой Победы над фашистской Германией. Учитывая политическую ситуацию, мероприятия проходят особо торжественно. Часто приходится слышать слова, приписываемые Черчиллю, что Сталин принял страну с сохой, а оставил ее с атомной бомбой. А кто страну с нобелевскими лауреатами, пятой экономикой мира, Серебряным веком русской литературы, расцветом искусств за время своего правления довел до состояния «сохи»? Мы сегодня хорошо знаем. Это прекрасно понимал и тяжело переживал великий патриот России Святейший Патриарх Тихон.
Святой Патриарх Тихон правильно понял Божий замысел о себе и исполнил его сверх своих сил. Его пример очень важен сегодня, когда на Россию опять нападают хищники. Не только знание фактов биографии и творчества Патриарха поможет нам в распознавании и борьбе с врагами, но более того — духовное проникновение в божественное мироощущение святого Патриарха, слышание миров иных, понимание степени его мужества и любви.
Сегодня политологи задались вопросом: кто же так умно придумал назначить судьбоносную для мира встречу нашего Президента Владимира Путина и Президента США Дональда Трампа на Аляске, некогда русской? И не нашли ответа. Встреча была назначена в день памяти преподобного Германа Аляскинского (27/9 августа) — русского миссионера, насельника Валаамского монастыря. Встреча состоялась 15 августа 2025 года. Не все знают, что там миссионерствовал, будучи епископом Алеутским и Североамериканским, также Патриарх Тихон, 100-летие со дня кончины которого выпало на кровопролитный для России 2025 год. Вероятно, это промыслительное решение. Не по молитвам ли Патриарха Тихона была найдена территория, помнящая его подвиги обращения населения Аляски в православную веру? Поныне в этом суровом американском краю живет коренное православное население, чьи относительно недавние предки пришли к Богу любовью и верой святителя Патриарха Тихона. Символично, что это год 100-летия его упокоения, когда православный народ России возносит молитвы за своего любимого святого и мольбы о своей воюющей Родине и ее героических сыновьях.
Это ли не доказательство того, что Патриарх Тихон жив в неизбывном крестоношении, в примере смирения, в помощи своему любимому Отечеству, во имя облегчения ему космической тяжести бытия? Он слышит наши молитвы из XXI в., а его молитвам о России внемлет Господь.
Впервые опубликовано в журнале «Родная Ладога» № 3, 2025
[1] Павленко А. Православие в условиях господства западно-христианского принципа «рациональной исчерпанности мира» // Наука и религия. Высшая религиозно-философская школа. СПб., 2003. С. 93.
[2] Старец Силуан. Издание Сретенского монастыря. 2002. С. 376.
[3] Цыпин Владислав, протоиерей. История Русской Православной Церкви. Синодальный и новейший периоды. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2012. С. 368.
[4] Там же. С. 269.
[5] Цыпин Владислав, протоиерей. История Русской Православной Церкви. Синодальный и новейший периоды. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2012. С. 270.
[6] См.: Вострышев М.И. Божий избранник. Крестный путь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. М.: Современник, 1991. С. 88.
[7] Цыпин Владислав, протоиерей. История Русской Православной Церкви. Синодальный и новейший периоды. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2012. С. 369.
[8] См. напр.: Сикорский Е.А. Деньги на революцию: 1903–1920 гг. Факты. Версии. Размышления. 2-е изд., перераб. и доп. Смоленск: Русич, 2004. Также см.: Стариков Н. 1917. Разгадка «русской» революции. СПб.: Питер, 2018. Также см.: Стариков Н.В. Ликвидация России. Кто помог красным победить в Гражданской войне? СПб.: Питер, 2010.
[9] Следственное дело Патриарха Тихона // Сборник докладов по материалам Центрального архива ФСБ РФ. М.: ПСТБИ, 2000. С. 813–814.
[10] Там же. С. 16.
[11] Американский промышленник, политический деятель.
[12] Мосякин А.Г. Ленин и революция. Диктатура пролетариата и русофобия. М.: Вече, 2024. С. 186.
[13] Саттон Энтони. Уолл-стрит и большевицкая революция // Лит Мир: электронная библиотека. С. 19.
[14] Там же. С. 186.
[15] Кренев П.Г. Мятеж, которого не было. // Родная Ладога. 2017. № 2. С. 74–77.
[16] Кренев П.Г. Мятеж, которого не было. // Родная Ладога. 2017. № 2. С. 74–77.
[17] Мосякин А.Г. Ленин и революция. Диктатура пролетариата и русофобия. М.: Вече, 2024. С. 187.
[18] Там же. С. 188.
[19] Там же. С. 190.
[20] Цит. по: Митрополит Иоанн (Снычев). Русская симфония. СПб.: Царское дело, 2001. С. 266–267.
[21] Там же. С. 266–267.
[22] Цит. по: Митрополит Иоанн (Снычев). Русская симфония. СПб.: Царское дело, 2001. С. 269–273.
[23] Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. С. 57. Вешательная телеграмма впервые опубликована в ноябре 1991 г. РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 6898.
[24] Современники о Патриархе Тихоне. М., 2007. Т. I. С. 549–550.
[25] Об этом подробно пишет Мосякин А.Г. Золото Российской империи и большевики. 1917–1922 гг.: в 3 т. М.: Международные отношения, 2020. Все из 742 публикуемых документов происходят из Российского государственного архива экономики и публикуются впервые.
[26] Письмо В.И. Ленина членам Политбюро о событиях в г. Шуе и политике в отношении церкви. 19 марта 1922 года.
[27] Вострышев М.И. Патриарх Тихон Божий избранник. М.: Алгоритм, 2013. С. 186.
[28] Там же. С. 176.
[29] См.: Мосякин А.Г. Ленин и революция. Диктатура пролетариата и русофобия. М.: Вече, 2024. С. 18.
[30] Мосякин А.Г. Ленин и революция. Диктатура пролетариата и русофобия. М.: Вече, 2024. С. 61.
[31] Там же. С. 63.
[32] http://www.regels.org/1922maj-ijun.htm
[33] Дмитрий Сафронов, священник. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси и его время. М.: Познание, 2019. С. 40.
[34] Шамбаров В.Е. Оккультные корни октябрьской революции. М: Алгоритм, 2006. С. 23.
[35] Шамбаров В.Е. Оккультные корни октябрьской революции. М: Алгоритм, 2006. С. 57.
[36] Его имя носит одна из улиц Санкт-Петербурга.
[37] Фурия Красного террора Розалия Землячка. https://bessmertnybarak.ru/article/rozaliya_zemlyachka/
[38] Шамбаров В.Е. Оккультные корни октябрьской революции. М: Алгоритм, 2006. С. 75.
[39] Там же. С. 75.
[40] Большаков В.В. Ритуальное цареубийство — правда или вымысел. М.: Алгоритм, 2018, С. 121.
[41] Шамбаров В.Е. Оккультные корни Октябрьской революции. М.: Алгоритм, 2006. С. 323.
[42] Ефимовская В.В. Сила Единицы. СПб.: Родная Ладога, 2025. С. 509–510.
[43] Там же. С. 510.
[44] Сегодня его потомок Адам Шифф, такой же русофоб, продолжает семейное дело ненависти к России, являясь влиятельным членом Демпартии США.
[45] Naomi Wiener Cohen. 1999. С. 124, 126.
[46] Ешуа Золомон (Зиновий) Свердлов (Пешков) (1884–1966) — генерал французской армии, кавалер пятидесяти правительственных наград, старший брат Якова Свердлова и крестник Максима Горького (от него получил фамилию Пешков). Владел семью иностранными языками, в том числе арабским, китайским и японским. Разойдясь с Горьким во взглядах, эмигрировал во Францию, поступил в Иностранный легион, принимал участие в боевых действиях. После большевистской революции в России, которую не поддерживал, служил в дипломатических должностях на территории России, Румынии, Китая, Японии, Маньчжурии, в Сибири при Колчаке, в Крыму при Врангеле. Участвовал во Второй мировой войне. Являлся кавалером ордена Почетного легиона, был другом генерала де Голля. Умер в 1966 г., похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
[47] Вениамин Свердлов (1886–1939) дослужился до поста председателя Главного комитета государственных сооружений (ГЛАВКОМГОСООР) и члена Президиума ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства). Арестован и 16 апреля 1939 г. расстрелян как троцкист.
[48] Большаков В.В. Ритуальное цареубийство — правда или вымысел? М.: Алгоритм, 2018. С. 72–73.
[49] Большаков В.В. Ритуальное цареубийство — правда или вымысел? М.: Алгоритм, 2018. С. 77.
[50] Там же. С. 201–202.
[51] В сентябре 1920 г. у Г. Уэллса была встреча с Лениным. В это время Уэллс жил в квартире М. Горького.
[52] Колеман Джон. Комитет 300. Тайны мирового правительства: пер. с англ. 7-е изд. М.: Витязь, 2016. С. 165.
[53] Решетников Л.П. Вернуться в Россию. Третий путь, или Тупики безнадежности. М.: ФИВ, 2013. С. 105–106.
[54] «Долой стыд!» или Голые в сталинской Москве. Как это было. https://maysuryan.livejournal.com/910332.html
[55] Котельников В.А. Православные подвижники и русская литература. М.: Прогресс-Плеяда, 2002. С. 304.
[56] Панарин. А.С. Православная цивилизация. М.: Институт русской цивилизации, 2014. С. 119.
[57] Панарин. А.С. Православная цивилизация. М.: Институт русской цивилизации, 2014. С. 126.
[58] Мосякин А.Г. Ленин и революция. Диктатура пролетариата и русофобия. М.: Вече, 2024. С. 261–262.


