Вышла в свет книга автора «Русской народной линии», заместителя главного редактора журнала «Родная Ладога» Валентины Валентиновны Ефимовской «Сила Единицы», сообщила РНЛ автор книги.
В аннотации говорится, что «книга Валентины Валентиновны Ефимовской "Сила Единицы" — сборник статей о современной русской литературе, о её основных смыслах, жанровых и художественных особенностях, историческом значении. В сборнике представлены статьи о творчестве и отдельных произведениях профессиональных писателей России, Санкт-Петербурга, в том числе лиц духовного и воинского звания. Книга подтверждает важность национальных приоритетов, доказательно спорит с модными разрушительными идеями современной западной культуры. Автор показывает, что традиционная культура является оборонным фактором Российской Державы. Изданная в год 80-летия Великой Победы советского народа над фашизмом книга раскрывает на основе современных литературных произведений опыт героических поколений, проецирует его значение на доблестную Специальную военную операцию и жесткое идеологическое противостояние. Материалы сборника посвящены идее Подвига-Победы над внешними и внутренними врагами Отечества. Книга обладает актуальным познавательно-просветительским значением, написана художественным языком, рассматривает произведения в категориях: религии, философии, культурологии, естествознания. Она будет полезна всем, кто следит за современным литературным процессом, может использоваться в образовательных программах».
Эпиграфы к книге:
«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Евангелие от Иоанна 15: 5).
«Раз Бог есть любовь, и раз Он из любви творит мир и помышляет о нем, то и приближение наше к Богу Творцу и к Богу Любви есть раскрытие в нас этого порыва творческой любви» (Архимандрит Киприан (Керн)).
«Только в области интеллекта, видящего число свернутым в единстве, линию – в точке, круг – в центре, умозрение без рассуждений постигает совпадение единства и множества, точки и линии, центра и окружности… Число не есть единица, хотя всякое число свернуто в единице, как возникшее – в причине возникновения; однако то, что мы понимаем под числом, есть развертывание силы единицы». Николай Кузанский
Член Союза писателей России, академик РАЕН, Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов) в своей заметке о книге, написал:
«Сложно конкретизировать понятие личности, тем более творческой, каковой является талантливая петербургская поэтесса Валентина Ефимовская, заведующая литературным отделом журнала "Родная Ладога". Как отмечал о.Павел Флоренский, дать определение личности невозможно. Личность отлична от понятия вещи и трансцендентна всякому понятию. По учению о. Павла, "личность есть тип возрастания из мира дольнего в мир горний. Это первая вертикальная ступень восхождения к высшей реальности. Трудный путь".
Путь восхождения издавна исследовали многие православные и западные богословы, философы, поэты. Именно этот путь рассматривает в книге статей о современной русской литературе "Сила Единицы" Валентина Ефимовская. Понятие личности — творческой единицы — критик определяет посредством её художественного творчества, рассматривая это творчество в контексте духовных законов бытия, классической литературы, философии, науки, современной политической и культурологической ситуации.
Очевидно, автора привлекает идея всеединства, разработанная Владимиром Соловьевым, которую о. Павел Флоренский понимает "как продолжение путей к будущему цельному мировоззрению". Об этом свидетельствует, в частности, приведенная автором цитата: "Целое задумано не ради созерцания, а ради действия; цель целого и части — вырвать живущих в этой жизни из состояния бедствия и привести к состоянию счастья" (Данте).
Этимология понятия "счастье" наводит на предположение: что это стремление части, единицы — к целому, к Божественной Единице. Автор оценивает литературное творчество писателя через его самодвижение: увидеть связь различного, отобразить Красоту в её целостности, продвинуться по пути познания, т.е. по процессу возрастания из мира дольнего в мир горний. При такой установке возможна перекличка с духовной философией и даже математикой. Поэтому на страницах книги звучат имена математиков Николая Кузанского, Курта Гёделя, используется теория "Золотого сечения".
Но при всех отмеченных особенностях литературно-критического исследования, при его многослойной полифонии, главная идея — показать, что современная литература в независимости от её тем, сюжетов, художественных особенностей — православно онтологична, т.е. понимает, что источником и основой бытия является Бог — Единое Первоначало».
Доктор культурологии, профессор Галина Викторовна Скотникова в свою очередь отметила, что «лучшая литературная критика в России — это художественное творчество жизни. Книга Валентины Ефимовской "Сила Единицы" — удивительное, счастливое явление в отечественной литературе, всегда чаемое и, наконец, обнаружившее себя как дар читателю — откровение умного сердца, чувствующего правду, "святое вечности зерно", сопричастного тайне Единицы — "абсолютному значению Изначального Слова, в котором свернуты все слова и образы".
Представленные в книге работы написаны в разное время, но в каждой из них звучит единая мелодия, мелодия души автора, впитывая которую, читатель приобщается к созидательной красоте русского духа».
«Книга Валентины Ефимовской — воплощение творческого завета Аполлона Григорьева, философа-почвенника, поэта, автора "органической критики", такой критики, которая сама живёт по законам искусства.
Писатель и поэт переводят жизнь в слово, создавая образ самосознающей жизни, погружая читателя в многомерное пространство смыслов. Критик помогает осознать ощущение этих смыслов.
Рационализируя интуицию, он умудряет её, превращая тем самым свою философию (рассуждение-самосознание и есть философия) в особое "описательное художество", ибо когда знание вызрело до жизненной полноты, оно стремится принять художественный образ.
Русская жизнь творится выстраданным, совестным словом, требующем всего человека. Не случайно отечественная философия прорицает: "Метафизика господствует над миром и изменяет его своими формулами" (Павел Бакунин). По учению Святых Отцов, сердце есть центральный орган человека. Русское сердце поёт, когда оно укоренено в духовно-душевной традиции, вбирает её сокровенную силу, сопричастно зиждительной глубине народного духа, устремлённого к священному, высшему, горнему.
Подлинный критик — это необходимый критик: тот, кто умеет понять, кто созвучен главному, резонирует на существенность, одухотворяющую художественное явление. Родниковая чистота любви к Родине объединяет художников (писателей, поэтов, живописцев), чьи творения становятся предметом животворного внимания Валентины Ефимовской.
Духовная традиция русской культуры живёт и светится в сочинениях Валентины Ефимовской, душевно щедрого, мудрого писателя-поэта, умеющего любить и объединять людей, возгревая и ценя их служение России, созидание национальной культуры в свете идеала души человеческой.
Как писал И А.Ильин, кто хоть раз доставил другому радость сердца, тот становится "художником жизни"», - заключила Галина Скотникова.