Смарагды языковых смыслов блещут: раскрывается ожеговский словарь.
Яхонты созвучий благородно представляют речь – в которую человек рождается в не меньшей степени, чем в язык.
Разумеется, С. Ожегов работал не один над махиной словаря: группа советских лингвистов начинает труд сей в 1935 году; Ожегов ради подобной работы переезжает из Ленинграда в Москву.
Д. Ушаков – на тот момент главный, и Ожегов, погружаясь в творчество труда, становится его ближайшим соратником и помощником; верный его вектору и основной линии бытия, Ожегов всегда держал портрет Ушакова на своём рабочем столе.
Знамя русской речи поднимается выше и выше: растёт словарь, быстро ставший классическим, получивший известность в различных пределах мира.
Используя основу четырёхтомника, Ожегов разрабатывает-создаёт типовой словник – уже для национально-русских словарей; для развития республиканских национальных лексикографий это было чрезвычайно важно.
Словарь возрос, вырос, просиял, поднялся; с определёнными исправлениями он переиздаётся многократно; шесть раз – при жизни Ожегова.
Гранёные драгоценные камни типичных фразеологизмов!
Имя Ожегова связалось в первую очередь со словарём.
Сергей Иванович происходил из посёлка Каменное, родился в семье инженера-технолога, старший из трёх братьев.
Уральские мастеровые – родственники со стороны отца, со стороны матери – представители духовного звания.
Семья переезжает в Петербург перед первой мировой; в гимназию Ожегов ходит уже в метрополии; потом, рано услышав зов призвания, поступает на филологический факультет Петроградского университета; но вскоре – фронт.
Ожегова призывают.
В Красной армии, приняв бушующую новь, служит он после революции; что такое бой – узнаёт собственной судьбой.
По окончание военной службы – приступает к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры, затем – раскрывается аспирантура.
Годы учёбы Ожегов вспоминал, как период творческого, интеллектуального и духовного подъёма.
Он преподаёт.
Он занимается целым спектром проблем: связанных с лексикологией и лексикографией, историей языка, социолингвистикой.
Сектор культуры речи Института русского языка АН СССР он основывает и возглавляет.
Редактирует словари-справочники; гроздья языковых идей зреют в сознанье учёного.
Потом возникает идея глобального словаря, связанного с именем Сергея Ожегова уже навечно.
2. Ответ на 1, C. Гальперин:
Не имею сведений о религиозности Д. Ушакова, но в Википедии утверждается, что он первым обосновал необходимость реформы русской орфографии, что несколько удивляет, поскольку об этой реформе в православной среде сейчас зачастую вспоминают с сожалением.
1. 1.
«Вначале было слово (книжн.) – утверждение примата мысли, разума, слова [по евангельскому сказанию о проповеди Иоанна Богослова, начинавшейся словами о первичности разума, слова, мысли, об их божественном начале]».
Конечно, особенности редакции приведённого толкования бросаются в глаза, однако следует учесть, что издан был этот однотомный словарь в 1949 году, т.е. в условиях господства государственной идеологии, напрочь отвергавшей религию. Так что удивление может вызвать само наличие в нём имени апостола Иисуса Христа. Ведь, к примеру, в четырёхтомном словаре Ушакова, издаваемом в тех же условиях, нет ни малейшего намёка на подобное толкование, хотя вариантов использования самогó «слова» приведено в нём раза в полтора больше.
И здесь я считаю необходимым воздать должное личности Сергея Ивановича, Словарь которого выдержал семикратное издание ещё при жизни автора. Причём, готов утверждать, что проявил он себя не только в качестве академического специалиста высочайшего уровня – филолога-лингвиста широкого профиля. Формулировка приведённого выше толкования, которая, возможно, ещё и помогла автору преодолеть цензурные рогатки, свидетельствует о его, в прямом смысле, промыслительном проникновении в самую суть начала апостольского откровения в оригинале, т.е. на древнегреческом: ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος.