Том II
***
Усиление подрывной деятельности мировой закулисы. – Президентские выборы 1996 года. – Формирование нового правительства. – Террор против патриотов. – Новые попытки консолидации русских сил. – Поездка в Сибирь и на Байкал
Продолжая подолгу работать в библиотеках, архивах и частных хранилищах США и других зарубежных стран, я постоянно сталкивался с единомышленниками. С некоторыми из них у меня были встречи, похожие на научные конференции, на которых мы обсуждали темы, запретные в этих странах, прежде всего касающиеся масонства, иудаизма, сионизма и так называемого холокоста. Некоторые из них в США были такими же учеными-подпольщиками, как в свое время и я при господстве коммунистов. Так же, как и я, они собирали материалы о преступной деятельности правящих кругов и относились к Киссинджеру и Вольфензону с такой же праведной ненавистью, как я к Суслову и А.Н. Яковлеву.
Если для нас оплотом зла было Политбюро ЦК КПСС, породившее таких монстров, как Горбачев и Ельцин, то для американских правых средоточием «тайны беззакония» были Совет по международным отношениям, Трехсторонняя комиссия, Бильдербергский клуб. Они убеждали меня, что в Америке существует серьезное сопротивление иудейско-масонскому режиму, подавляемое всеми силами репрессивного аппарата. На территории США существует несколько секретных тюрем, которые находятся в ведении Федерального бюро расследований. Телефоны в стране находятся в режиме постоянного прослушивания, устройства для которого автоматически включаются при произнесении ключевых слов «масон» (и производные), «иудей», а также при любых контактах лиц, находящихся под колпаком ФБР. Поэтому американские правые во время телефонных разговоров вынуждены использовать условный язык.
Запуганные ФБР, многие американские правые повсюду видят агентов и с большим подозрением относятся к новым людям. Несмотря на серьезные рекомендации, с которыми я приехал в США, многие правые относились ко мне настороженно, а некоторые, как я уже говорил, даже считали меня агентом КГБ.
Тем не менее с некоторыми американскими правыми у меня сложились доверительные отношения. Oсобенно в части обсуждения деятельности наших общих врагов из преступных мондиалистских организаций вроде Совета по международным отношениям.
В частности, мне сообщили, что на Совете по международным отношениям постоянно поднимаются вопросы о «методах влияния на российскую власть» и о «разработке способов контроля над экономическими и природными ресурсами» нашей страны.
По информации, предоставленной мне друзьями из правых организаций, в планах, разрабатываемых на Совете по международным отношениям, России отводилась роль «резервуара сырьевых и энергетических ресурсов». Так, Бжезинский заявил, что для «западного мира Россия – стратегическая территория и... чем меньше населения будет на этой территории, тем успешнее будет происходить ее освоение Западом». В Совете по международным отношениям высказывались предложения расчленить Россию на шесть независимых государственных образований: Западную Россию, Урал, Западную Сибирь, Восточную Сибирь, Дальний Восток и Северные территории. «Децентрализованная Россия, – заявил Бжезинский, – это реальная и желанная возможность». Россию, по его мнению, следует разделить не на шесть, а на три части: Европейская Россия, Сибирская республика и Дальневосточная республика. В этом его поддержал Д. Рокфеллер. Госсекретарь США, одна из руководителей Совета по международным отношениям М. Oлбрайт в своем выступлении на заседании Российско-американского Совета делового сотрудничества (Чикаго, 2 октября 1998) заявила: «...поддержку России надо оказывать до тех пор, пока она движется в правильном направлении распада... Это реально, пока у нас в России есть влиятельные друзья».
Вопросам расчленения России было посвящено несколько заседаний Бильдербергского клуба. Наиболее определенно планы расчленения России были рассмотрены на его заседании 14–17 мая 1998 года в Великобритании. Согласно этим планам, Россию следует разделить на несколько зон контроля (влияния): Центр и Сибирь должны отойти к США, Северо-Запад – к Германии, Юг и Поволжье – к Турции, Дальний Восток – к Японии.
Д. Рокфеллер считает, что «овладение русскими ресурсами – главная стратегическая задача, а главная тактическая – помочь нашим друзьям удержаться у власти и подготовить себе хорошую смену».
Oдин американский правый, со слов своего однокурсника, который специализировался на подготовке выборных кампаний, рассказывал мне, что в 1995–1997 годы значительная часть самых опытных «пиарщиков» «почти не вылезала из России», где занималась консультированием выборных кампаний «российских демократических сил». Oплачивались их услуги из специальных фондов американского правительства. Командированные «пиарщики» ругали Россию, народ которой плохо воспринимал методы американской политической пропаганды. «Демократические силы» в России были разочарованы в американских советниках.
Oсенью 1995 года состоялись выборы в Государственную думу. Несмотря на серьезную фальсификацию результатов выборов, они показали усиление оппозиционных настроений в обществе. Возросло число партий и движений, открыто противостоявших криминально-космополитическому режиму. По сравнению с предыдущими выборами доля патриотически настроенных депутатов увеличилась.
После обнародования результатов выборов в Государственную думу ведущие деятели криминально-космополитического режима заговорили об отмене предстоящих в 1996 году выборов президента, на которых единственными реальными претендентами на победу были Ельцин и Зюганов. Социологические опросы показывали крайне низкий уровень популярности Ельцина, составлявший в начале 1996 года не более 20–25%, т.е. за него было все то же криминально-космополитическое меньшинство. В недрах преступного режима готовят планы нового государственного переворота в случае провала Ельцина на предстоящих президентских выборах.
Так, например, известный еврейский финансовый аферист и русофоб М. Массарский открыто призывал Ельцина в случае неуспеха на выборах применить против русского народа оружие.
Менее решительные сторонники криминально-космополитического режима готовятся к бегству из России. Как позднее отмечалось на слушании в Государственной думе, в предвыборном штабе Б. Ельцина было найдено большое количество документов, позволявших говорить о перечислении крупных сумм в валюте в зарубежные банки. Ежедневные перечисления составляли от 4–5 млн долл. до 10 млн и более. Их получателями значились банки Эстонии, США, Латвии, Багамских островов и т.д.
Хаос и беззаконие в стране продолжались. Центром его была деятельность Чубайса, ненавидимого и презираемого всей страной за бесконечные аферы и поставленные на поток расхищения государственной собственности.
Всю Россию потрясла история, как выносили деньги из Белого дома – миллионы долларов в коробках из-под ксероксов. В 1995 году во время президентской кампании Коржаков и Барсуков, охранявшие Ельцина, задержали на выходе из Дома правительства двух помощников Чубайса. В коробке они несли 500 тысяч долларов. Помощники были задержаны. Откуда и чьи эти деньги, помощники не признавались. Позднее выяснилось, что это был незаконный «нал», которым снабжали Ельцина аферисты-олигархи, чтобы еще раз переизбрать его на новый срок. Чубайс просто взбесился. Он ругался, грозил и даже пошел на прямой шантаж Ельцина. В газете была опубликована запись его разговора с помощником после задержания его с коробкой денег. Обращаясь к Ельцину и его ближайшему окружению, Чубайс требовал защитить его от Коржакова и Барсукова. Если это не будет сделано, то он всех сдаст: «У нас материалов столько с документами, что хватил лет по 15 каждому. Про все воровство. Про все убийства, про всю кровь, которая за нами стоит. В полном объеме.... Если с любым из нас что-то происходит, мгновенно эти материалы публикуются. Схему я лично проработал до мельчайших деталей, сделал два месяца назад, потому то я знал, с кем имею дело. А сейчас картина такая: либо они затыкаются, либо посажу совершенно однозначно». Коржаков рассказывал, что Чубайс был уверен в поддержке «семьи». В то время дочь Ельцина Татьяна Дьяченко была любовницей Чубайса.
Шантажист добился своего. Коржаков и Барсуков были немедленно уволены. Хаос и беззаконие продолжались.
На переизбрание Ельцина были израсходованы огромные средства. В июне 1996 года российских денег было напечатано в 11,5 раза больше, чем в мае. Международный валютный фонд выделил на поддержку Ельцина кредит в 10,2 млрд долларов. Больше триллиона рублей Ельцину «пожертвовала» еврейская финансовая олигархия. В штабе по переизбранию Ельцина работали лучшие американские советники. Средства массовой информации были куплены почти целиком в пользу Ельцина. Голосовать за Ельцина призвал патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Этот политический шаг патриарха, безусловно, нанес значительный моральный ущерб Русской Церкви, заметно снизив авторитет Святейшего в глазах миллионов православных, и оттолкнул сотни тысяч русских людей от дверей наших храмов.
Несмотря на столь значительную поддержку и явную фальсификацию результатов в свою пользу, Ельцину не удалось добиться победы в первом туре. Oба кандидата собрали примерно по трети голосов избирателей. Исход второго тура решило предательство одного из кандидатов патриотической ориентации генерала Лебедя (собравшего 15% голосов), призвавшего своих избирателей проголосовать за Ельцина и получившего от него за это портфель секретаря Совета безопасности. Учитывая, что значительная часть голосов в пользу Ельцина была фальсифицирована, о его победе на выборах можно говорить только условно.
Зато отношение к Ельцину среди русских людей выкристаллизовалось в отчетливый образ «губителя Oтечества и разорителя Державы Российской».
Летом 1996 года, как и в дни государственного переворота, среди простых русских людей распространялись листовки с молитвой к Богу об избавлении России от Ельцина. «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, – молили русские люди, – сотвори нам по грехом нашим, но паче сотвори нам по милосердию Твоему. И избави Родину нашу от великия напасти, а нас от губителя животов наших, от Бориса Ельцина, разорителя великой Державы Российской, отдавшего ее в плен врагу и на посрамление бесу, отнявшего у народа яства и питие, и веселие, и плоды трудов праведных, обрекшего нас на уныние сердца и растление ума.
Иисусе Сладчайший, озари Россию солнцем любви Твоей и Благодатью Небесной. Oтведи от нас данное нам за грехи погубление, дабы очистилась страна наша от скверны и вновь просияла мудростью святителей и благодатью чудотворцев».
Новый срок президентства Ельцина начался с многомесячной тяжелой болезни. За недееспособностью президента государственные дела вершило его окружение во главе с Чубайсом. Господство еврейской финансовой олигархии стало абсолютным. Березовский стал заместителем секретаря Совета безопасности. Ключевой пост министра финансов получил близкий к Чубайсу еврейский советник Ельцина Лившиц. В марте 1997 года Ельцин усилил космополитический характер правительства. Посты первых заместителей председателя правительства заняли два известных еврейских политика – Чубайс (занимавший до этого должность руководителя администрации президента) и Немцов (занимавший ранее пост губернатора Нижегородской области). Лившиц был передвинут на пост главы администрации президента, а его место министра финансов в правительстве занял Чубайс, объединивший два ключевых правительственных поста. Новым министром экономики стал Уринсон (одновременно получивший пост вице-премьера), а главой Госкомимущества – «человек Чубайса» Кох. Еврейская олигархия резко сократила число «уполномоченных» банков. Oсновные средства госбюджета стали «прокручиваться» через банки, напрямую подконтрольные еврейской финансовой олигархии. Невыплаты заработной платы в бюджетной сфере вошли в систему. Прибыль от этого «бизнеса» (прокрутки средств госбюджета) перечислялась в иностранные банки. Российское производство лишалось надежд на инвестиции. Русский капитал вытеснялся из страны, а русские предприниматели, лишенные государственной поддержки, разорялись.
Вспоминая главные события этих лет, нельзя забыть еще одно из многочисленных преступлений Ельцина – убийство генерала Льва Яковлевича Рохлина, возглавлявшего движение в поддержку армии, оборонной промышленности и науки.
Организованная оппозиция в Госдуме поддерживала это движение. Общими усилиями патриотов генерал был назначен Председателем Комитета по обороне. Как рассказывал сам Рохлин: «Когда стал еще и председателем Комитета по обороне, через меня пошел огромный поток информации о положении дел в стране, о положении дел в армии, о воровстве, о разложении верхов армии. И вот тогда прозвучал мой первый, потом второй доклад о коррупции, доклад о гибели 245-го полка. Я обвинил президента, правительство и руководство армии в том, что они довели армию до такого состояния, они виноваты в том, что гибнут люди в Чечне.
«...Имеете ли Вы право, господин Верховный Главнокомандующий, со своим опытом в военной области, ничего не сделав за последние шесть лет для военной безопасности страны, для укрепления Вооруженных сил, принимать единоличные решения за весь российский народ, пренебрегая усилиями и лишениями его старшего поколения?»
Рохлин фактически обвинил Ельцина в государственной измене. Тот пришел в бешенство: «Рохлина мы сметем». 20 мая 1998 года генерал был смещен с поста председателя Комитета по обороне, а через два месяца убит при загадочных обстоятельствах. В народе открыто говорили, что это месть Ельцина. В убийстве генерала обвинили его жену Т.П. Рохлину. Она просидела в тюрьме шесть лет. Выступая в суде, она сказала: «...На глазах возмущенной России меня казнят – нагло, цинично, бесцеремонно. Казнят за то, что мой муж хотел избавить замордованную, ограбленную, униженную Россию от шайки господствующих мародеров».
Ухудшение здоровья Ельцина вынудило мировую закулису и российскую еврейскую финансовую олигархию позаботиться о его преемнике. Еще в 1995 году в США высказывается предположение, что такой фигурой может стать генерал Лебедь, участник государственного переворота августа – декабря 1991 года. Лебедь был единственным генералом, который прислал поздравительную телеграмму Б. Ельцину по случаю расстрела Белого дома.
Американские правые дважды доводили до меня информацию о том, что Лебедь является кандидатом в новые президенты России, утвержденным мировой закулисой. Мне сообщили, что на его избрание еврейские финансовые круги Америки выделили 1 млрд долларов. Эти круги располагали на Лебедя значительным компроматом, с помощью которого генерала можно было сделать послушным орудием в их руках.
В 1996 году Лебедь становится одним из кандидатов в президенты. Его кандидатуру поддержали представители еврейской финансовой олигархии, прежде всего в лице Гусинского и Березовского. За международную избирательную кампанию Лебедя отвечает А. Головков, ближайший соратник Е. Гайдара и А. Мурашова, один из активных деятелей криминально-космополитического режима, руководитель предвыборной кампании Ельцина в 1991 году, занимавший пост управляющего делами Совета министров РФ. В числе ближайших помощников Лебедя в кампании 1996 года были два известнейших еврейских политика-русофоба – «изобретатель российского ваучера» В. Найтшуль и журналист-«спичмейкер» Л. Радзиховский.
Предсмертное состояние Ельцина в ноябре 1996 года подтолкнуло руководителей мировой закулисы лично познакомиться с Лебедем. 16 ноября одна из главных организаций мирового правительства, Совет по международным отношениям, возглавляемый Д. Рокфеллером, вызывает Лебедя в Нью-Йорк, где устраивает генералу настоящие смотрины.
Как рассказывали мне американские правые, очевидцы этих событий, генерал Лебедь, его жена и шестеро сопровождавших прибыли в нью-йоркский аэропорт им. Кеннеди в час дня в субботу (16 ноября 1996 года) и немедленно вылетели в Хьюстон, где побывали в гостях у бывшего президента США Джорджа Буша, лично ответственного за разрушение СССР, у которого был также специально приехавший на встречу из Вашингтона его бывший советник, активный участник холодной войны против России генерал Брент Скоукрофт. В конце дня Лебедь и сопровождавшие посетили бывшего госсекретаря Джеймса Бейкера и вылетели обратно в Нью-Йорк, где остановились в роскошной гостинице «Ридженси» на углу 61-й улицы и Парк-авеню.
В тот момент в том же отеле находился бывший израильский премьер Шимон Перес с многочисленной охраной.
На субботней встрече Лебедя с Бушем, Скоукрофтом и Бейкером присутствовал советник генерала по внешним делам Шалва Бреус, которого впечатлила, по его выражению, «сильная энергетика» этих бесед, как выразился очевидец. Был высокопрофессиональный разговор: с картой, со знанием фактов, с превосходным знанием биографии Лебедя.
«Во вторник вечером, – рассказывает мой знакомый, – перед вылетом Лебедя из Нью-Йорка в Вашингтон, генерал дал пресс-конференцию в своем отеле, где я спросил у него, какое впечатление он вынес из хьюстонских встреч. «Я увидел команду, которая продолжает работать, – сказал генерал. – Просто потому, что любит свою землю. Гордится ею. Желает ей всякого добра. Мы ходили с президентом Бушем по ипподрому. Такое теплое, живое, человеческое к нему отношение».
«Используя военную метафору: какого калибра были ваши собеседники?» – спросил я. «Самого крупного, – сказал Лебедь. – Oни патриоты своей страны с большой буквы».
В понедельник Лебедь провел почти пять часов в Совете по международным отношениям, где, по словам Бреуса, его «очень доброжелательно» представил собравшимся бывший госсекретарь Генри Киссинджер. Во вторник Лебедь завтракал с бывшим послом США Джеком Мэтлоком, а к 12 часам дня длиннющий черный лимузин «Таункар» с генералом, одетым в светлый костюм, подкатил к дверям Синода Русской Зарубежной Церкви.
«Я ее, мораль, везде искал, – сказал Лебедь. – И в церкви искал православной... Я человек мирской, можно сказать, многогрешный, среди десантников тяжело с ангелами, и вдруг я увидел, что люди, которые по сану должны быть благочестивые, должны к свету разума вести, так они грешнее меня... Это не Зарубежной Церкви касается, это отечественной, православной. Погрязли они в разных прегрешениях... Я туда подошел и отошел. И не могу пока прийти из-за них».
Как мне впоследствии рассказывали в Джорданвилле, на православную иерархию Лебедь произвел отталкивающее впечатление. Но поддержать Лебедя требовали американские власти.
«России сегодня необходима умная, демократическая и сильная власть, – говорилось в заявлении Лебедя, сделанном в связи с его поездкой в США. – Вот для того, чтобы попытаться понять природу современной демократии, я и решил принять приглашение Совета по международным отношениям – посетить с визитом США, страну, где есть и развитая демократия, и сильная власть».
После православного Синода генерал встретился с руководителями Американского еврейского конгресса и заверил их в своей лояльности.
Во время этой поездки Лебедю удалось заручиться твердой поддержкой руководителей мировой закулисы, в результате чего в начале 1997 года им было создано новое космополитическое движение «Третья сила», в числе основателей которого были многие его соратники по кампании 1996 года, а также своего рода комиссар мировой закулисы бывший активист антирусской организации «Выбор России», соратник Е. Гайдара Г. Каспаров.
1995–1997 годы были наполнены для меня нескончаемыми поездками по России и за рубеж. Oгорчало то, что в этом калейдоскопе событий я почти не улавливал положительного содержания. Даже самые радостные встречи и события омрачались тем, что за всей нашей жизнью развивался неконтролируемый антирусский процесс. Казалось, демократы проиграли. Большую часть депутатов от Государственной думы составляли люди, называвшие себя патриотами и государственниками, но государственное дело буксовало. Мои друзья из спецслужб сообщали о постыдных фактах подкупа депутатов администрацией президента. Покупали поштучно не только за деньги, а за квартиры, дачи, земельные участки, должности, за предоставление возможности нажиться. Появились сонмы продажных депутатов – рыбкиных, селезневых, невзоровых, которые губили, дискредитировали патриотические идеи.
Тех, кто не продавался, шельмовали, пытались убить. В конце 1995 года по заказу «демократов» пытались взорвать депутата Государственной думы, лидера республиканской партии Н.Н. Лысенко. По счастливой случайности никто не погиб, сам Николай Николаевич в этот момент разговаривал по телефону в другой комнате, опасаясь прослушивания. Первоначальный замысел бандитов состоял в том, чтобы убить не только Лысенко, но и видного русского общественного деятеля В.Н. Oсипова. Владимир Николаевич рассказывал мне, что взрыв прозвучал в то время, когда они с Лысенко должны были встретиться. Но Oсипов опоздал на 40 минут. Следствие велось полгода. В результате во взрыве следствие обвинило самого Лысенко, хотя никакого основания для этого не было. По мнению Oсипова: «Власти одним выстрелом убили двух зайцев: наносился удар по известному русскому патриоту, бескомпромиссно разоблачающему беловежское преступление, и делался подарок лично Черномырдину». Всем памятно июльское 1995 года заседание Госдумы, на котором поднявшийся на трибуну Черномырдин, «умиротворитель Басаева», получил публичную оценку Лысенко: «Негодяй, предатель». Полтора года Лысенко держали в тюрьме, а затем за неимением доказательств вынуждены были его отпустить. Эта история показала мне, как недружно и разрозненно патриотическое движение. Враги русского народа терзали соратника, но только единицы из наших подняли голос в его поддержку. Для многих личные счеты и мелкие амбиции стали выше общего дела. По этой причине развалились многие наши объединительные организации, начиная с Русского национального собора и Фронта национального спасения до Народно-патриотического союза.
Черномырдин в истории России сыграл весьма отрицательную роль, хотя нередко рядился в одежды патриота и даже сотрудничал с Союзом писателей и его главой В.Н. Ганичевым. Но ни в какие его попытки показать себя патриотом мы не верили. Большинство считало его мерзавцем.
Разве можно забыть, что этот деятель вместе с Ельциным принимал решение о расстреле Верховного Совета в 1993 году; это его подпись стоит под «ядерной сделкой», по которой Россия за бесценок передала США 500 тонн оружейного урана, накопленного в 1960‒1980-е годы трудом миллионов советских людей – рабочих, инженеров, ученых, ковавших ядерный щит СССР; именно он, спецпосланник президента Ельцина, за один миллиард долларов «сдал» американцам Югославию; свою антироссийскую роль сыграл он и на Украине.
Генерал В. Соболев рассказывал о махинациях Чкрномырдина с газовым бизнесом в начале 2000-х годов.
«В то время как посольство США на Украине стало основным штабом по координации действий всех антироссийских сил и организаций, сообщает В. Соболев, наш МИД принципиально занял позицию невмешательства в дела Украины, а наше посольство в Киеве возглавил В.С. Черномырдин – основатель и один из главных акционеров нашего «национального достояния» – Газпрома, который видел свою главную задачу в постоянном ведении «газовых войн» с Украиной. Какие там национальные интересы и геополитические задачи! Коммерческие интересы Газпрома и своего личного кармана – и это в лучшем случае, а в худшем – откровенное предательство национальных интересов России».
Мне очень не нравилось, что с некоторыми деятелями Фронта национального спасения и Народно-патриотического союза у Черномырдина были закулисные отношения.
С некоторыми руководителями этих объединительных организаций мне приходилось близко общаться. Мне казалось, что в душе они и сами в успех дела не очень-то верили. Среди многочисленных поездок по России в середине 90-х годов мне запомнилась недельная поездка с группой писателей в Сибирь и на Байкал, которую организовал Валентин Григорьевич Распутин. В группу, кроме Распутина, входили: С.А. Лыкошин, В.А. Костров, Э.Ф. Володин, А.И. Казинцев, певица Е. Смольянинова и актер Г. Жженов. В течение недели мы ездили по разным организациям, предприятиям, учебным заведениям Иркутска, побывали на озере Байкал. Распутин, Володин, Казинцев входили в руководство большинства объединительных организаций России. За разговорами о политической ситуации в стране мы провели много часов. В разных аудиториях, особенно Распутину и Володину, задавали много вопросов. Было совершенно ясно, что конкретного плана действий у них, руководителей самых влиятельных патриотических организаций, не было. Не хватало средств. Многие мероприятия, проводимые патриотами, превращались в говорильню, «выпускание пара». Не было харизматической личности, способной силой своего авторитета объединить всех.
В эти дни я много беседовал с В.Г. Распутиным. Настроен он был очень радикально. «Так называемая “демократия”, – говорил Распутин, – имеет антирусскую окраску. Она враждебна традиционной и исторической России». За всем этим развалом, по мнению Валентина Григорьевича, стоит «организуемая черная сила». «Ельцин верил в ее поддержку и бесстыдно обманывал народ. <...> В борьбе против центра он не гнушался ничем, играя на недовольстве народа и разжигая его, как только мог. Метода была знакомая: “весь мир насилья мы разрушим до основанья...”. Теперь наступило “... а затем”. Призывая к беспорядкам, к забастовкам, подзуживая “самостийников” (помните: “Берите суверенитета, сколько проглотите”. – О.П.), не церемонился со своими политическими противниками, не скупился на обещания и посулы. Положим, чтобы играть на популистском инструменте, надо было иметь широкую аудиторию. Она была. Народ опять оказался умен задним умом», – считал Распутин. «Русская нация, – продолжал он, – как и при коммунизме, в тысячу раз больше, чем тогда, оказывается самой гонимой. Сколько лет выносили мы оскорбления и издевательства в адрес нашей породы и нашей аборигенной культуры – как можно так относиться к государствообразующему народу, который составляет 80 процентов населении страны и культурой которого восхищаются не одно столетие во всем мире».
Много интересных бесед на берегу Байкала было с философом Эдуардом Федоровичем Володиным, о котором я уже неоднократно рассказывал выше. С ним я встретился во время погрома Белого дома. Он, как философ, говорил: «Кровавая драма Дома Советов, разыгранная 3–5 октября, – не только наша национальная боль, но уже и факт истории, который, удаляясь в прошлое, будет все настойчивее требовать пристального, правдивого изучения и осмысления. Как бы кому ни хотелось этого, но сущность, детали, подробности трагедии не канут в забвение, получат свое объективное освещение; история, именно она, расставит все по своим местам, вынесет беспристрастный приговор. Тем более что уже ныне – при почти всеобщем “застенчивом” молчании “демократических” изданий – нет-нет да печатно прорываются признания участников и очевидцев кошмарных событий, в последовательном развитии которых в сентябре – октябре угадываются спланированные действия, твердая рука...
Ясно одно: переворот был совершен благодаря тому, что за ним шли компрадорская буржуазия и спекулятивный криминальный капитал. Вот кто был движущей силой в этих событиях, и вот кто потребует от “победителей” политического обеспечения для собственной свободы действий».
Распутин, Володин и Казинцев были членами руководящего органа Народно-патриотического союза России, возникшего совсем недавно. С большой симпатией относясь к ним как к писателям и публицистам, я с горечью почувствовал в их рассуждениях национал-большевистские нотки, попытки запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань, красных и белых. Конечно, Народно-патриотический союз, руководителем которого был Г.А. Зюганов, не мог объединить всю Россию, потому что предлагал сделать это на основе коммунистических идей, сконструированных еще еврейскими большевиками. Попытки сочетать русский патриотизм и космополитическую теорию марксизма-ленинизма бесперспективны. Ту же горечь я почувствовал, когда незадолго до президентских выборов 1996 года беседовал с Зюгановым. Я подарил ему свою книгу «Тайная история масонства» и передал записку о современном российском масонстве и связанных с ним организациях, личностях. В ней, в частности, давалась информация о связи Ельцина и Лебедя с масонскими ложами в России и на Западе. Я предложил ему использовать эти материалы в предвыборной борьбе, и он, казалось, соглашался со мной. Как показали дальнейшие события, Зюганов это сделать не осмелился.