Сегодня День памяти преподобного Нила Сорского.
У нас, в русской традиции принято противопоставлять учение о нестяжательности преподобного Нила Сорского «победившему» учению Иосифа Волоцкого о монастырских (а шире говоря – о церковных) имениях. На самом деле всё, конечно, сложнее и дело не в том – быть нищим или богатым, а в том, как правильно распорядиться своей нищетой или богатством. Потому что и нищий, ка мы знаем из нашей недавней истории, может озлобиться и, утратив веру, устремиться в погибель и богатый, мудро распределяя, раздавая вверяемые ему Богом богатства, может спастись. И тем не менее, может быть именно учение преподобного Нила – это то, чего нам не хватало и не хватает сейчас, чтобы не утратить представление о подлинно христианском благочестии, с его основополагающими заповедями о любви, милосердии и сострадании, с которыми, конечно, не совместимо накопительство, стяжание и чисто внешнее, формальное соблюдение существующих порядков и правил.
В своем духовном завещании преподобный Нил приводит парафраз слов великого учителя и святителя Церкви Иоанна Златоустого: «Если кто-то советуется с тобой, желая принести в церковь священные сосуды или какое-либо иное украшение, повели ему раздать нищим. Ибо никто никогда за неукрашение церкви не был осужден».
Здесь звучит отсылка к Гомилии свт. Иоанна на Евангелие от Матфея:
«Не почтем достаточным для спасения, если, ограбив вдов и сирот, принесем золотой и украшенный драгоценными камнями сосуд для святой трапезы. Если ты хочешь почтить жертву, то принеси душу свою, за Которую принесена жертва; душу свою сделай золотой. <…> Почитаемому приятнее всего та честь, которой он сам желает, а не та, которую мы признаем лучшей. <…> Так и ты почитай [Господа] той честью, какую сам Он заповедал, то есть, истощай богатство свое на бедных. Богу нужны не золотые сосуды, а золотые души».
Вторит великому учителю и святителю Церкви и наш святитель Димитрий Ростовский:
«Милостыня того, кто у одного отнимает насильно, а другому подает, уже не милостыня, но разбой. Создай храм Богу, а ближнего разори вконец, – это будет разбой. Заставь нескольких нищих и церковников молиться за тебя, а бесчисленные будут плакать из-за тебя, – это будет разбой, а не милостыня. Подобные люди прочь будут изгнаны из Царствия Небесного».
Можно сказать, что на каком-то этапе нашей общей русской истории мы массово уклонились в неверное представление о подлинном благочестии и именно в ущерб учению Христову о простоте, о сострадательной любви и милосердию. На первое место у нас было поставлено строгое исполнение внешних правил поведения, послушание начальству, труд при полном почти отсутствии внимания к внутренней жизни и ее устремлениям.
Так писатель Н. Лесков в своем очерке «Святительские тени» сетует, что архиереи на Руси (по крайней мере, в XVIII веке) мало заботились о «насаждении просвещения и внушении святых начал христианской нравственности». Людей крестили, а как им «во Христа облечься» - не учили. Положительно отличился в этом направлении (по мнению Лескова) только поставленный на Вятскую кафедру «хохлацкий» епископ Лаврентий Горка, который особое внимание уделял «просвещению в духе христианском», а также отличался крайним нищелюбием в духе преподобного Нила Сорского, утверждая, что «церковное имение есть нищих имение». «Но при всех этих добрых свойствах, - сообщает Лесков, - столь необходимых на его месте, Горку не любили, и довели до паралича. Значит, такие люди не по вкусу тому, что принято у нас считать благочестием» - с горечью заключает писатель.
Как здесь не вспомнить еще одного великого святого, святителя Афанасия Великого, который говорил: «Люди называют умными тех, кто умеет покупать и продавать, вести дела и отнимать у ближнего, притеснять и лихоимствовать, делать из одного обола два, но Бог считает таких глупыми, неразумными и грешными. Бог хочет, чтобы люди стали глупы в земных делах и умны в небесных. Мы называем умным того, кто умеет выполнять Божью волю».