При всяком обзоре журнала в первую очередь мучает мысль – с чего начать. Из прочтения содержания очередной журнальной книжки складывается впечатление, что нет на его страницах посторонних, случайных авторов – всё близкие по мировоззрению писатели.
В «Вертикали», как в хорошей дружной семье, приобретения и потери – всё общее, в этой семье всё кажется важным, спаянным чем-то единым. Это выражено не внешне, но непосредственно ощущается по подбору материалов, по событиям, отражённым в статьях, воспоминаниях, хрониках, новостях… утратах.
Да, утраты всегда для журнала горьки, они воспринимаются редакцией как нечто очень личное. Уход из жизни автора сопровождается прощанием с ним на тех самых страницах, на которых он прежде публиковал свои произведения. Обязательно вслед умершему произносятся тёплые и неравнодушные слова прощания его товарищей по журналу-семье, журналу-братству, журналу-творческому клубу.
За последние лет пять много потерь понесла редакция: уходили из жизни художники, музыканты, учёные, публицисты, критики, поэты и прозаики… Не стало великого Юрия Васильевича Бондарева, который до последних дней своей жизни являлся членом общественно-редакционного совета «Вертикали. ХХI век».
На этот раз редакция простилась с заслуженным художником России, скульптором В.И. Пуриховым, чьи монументальные произведения, памятники и бюсты, украшают улицы и площади Нижнего Новгорода, многих районных центров и городов в области.
«У Виктора Ивановича был не простой путь в искусстве. Долгое время талантливый и трудолюбивый скульптор находился как бы в тени. Его памятники устанавливали либо в районах области (в Заволжье Юрию Гагарину, в Городце Александру Невскому), либо на окраинах города, например, маршалу К.К. Рокоссовскому, пока в 2008 году не появилась его скульптурная композиция в самом центре Нижнего Новгорода, в Кремле – святому благоверному князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону. С того времени художник полноценно реализовался. Памятник святому равноапостольному князю Владимиру, памятники нижегородскому городскому голове Д.В. Сироткину и купцу Н.А. Бугрову, да много ещё чего создано этим незаурядным человеком».
Ещё одна потеря – кончина поэта А.А. Строкина. Анатолий Андреевич был связан с редакцией тринадцать лет. Кандидат технических наук, преподаватель Высшего технического училища имени Баумана, А.А. Строкин являлся в поэзии тонким лириком и философом, к литературному труду он относился с глубокой серьёзностью, подготовив к изданию в «Вертикали» несколько своих книг. Редактора журнала В.В. Сдобнякова и Анатолия Андреевича связывали тёплые дружеские отношения, о чём свидетельствует опубликованная в память о поэте их переписка 2011-2024 годов под названием «Светлый, добрый, и мудрый мир поэта», а также тексты четырёх предисловий Валерия Сдобнякова к поэтическим сборникам Строкина. В последнем к книге «Собрату по перу», он пишет:
«Нравственные критерии в поэзии Анатолия Андреевича ясны и однозначны. Жизненный опыт не позволяет в таком отношении допустить ошибок. За плечами Строкина не только десятилетия прожитой жизни, пережитых испытаний, невыносимо горьких потерь, неизбежных разочарований, но, как и во всякой человеческой судьбе, происходили самые важные и значимые свершения. А это и дружба с родными по духу людьми, и открытие для себя новых литературных горизонтов, и сотворение добрых дел, которые неизменно нравственно очищают и возвышают душу всякого человека, а тем более талантливого поэта».
Письма – интереснейший документ времени и человеческих отношений. В «Вертикали. ХХI век» публикация их – долгая и многолетняя традиция, неизменно привлекающая внимание читателей.
Но жизнь продолжается, в журнальную семью входят другие авторы.
Один из них поэт Владимир Макаренков представляет стихи из новых книг, недавно вышедших у него в Смоленске. Темы их современны, но в журнале отражена главным образом одна, та, что приходит ко всякому, кто на высоте прожитых десятилетий пытается осознать те неразрешимые вопросы, что порождает время личностной зрелости.
Откуда на сердце земная тоска
по дальнему звёздному дому?
Космическим ветром свистит у виска
стенанье по миру другому.
Зачем же земля все кружит и кружит
по смертной тюремной орбите?
Зачем же небесную дверь сторожит
апостол, как грозный воитель?
Другой поэт Михаил Попов вот уже не в первый раз представляет большую подборку новых стихов и в третий раз продолжение цикла под общим названием «Псевдошекспировские сонеты». Мы и раньше в обзорах цитировали поэта, а на этот раз и вовсе не станем нарушать сложившейся традиции, дабы повеселить наших читателей, внести в продолжение нашего разговора ноту оптимизма.
Нас жизнь обманывать горазда,
Она твердит – уйду, кранты,
Конец, перезагрузка, баста,
Сгорели корабли, мосты.
А утром смотришь, небо чисто,
Прошла гроза, душа полна
Как голова авантюриста
И новой полнотой больна.
И вот уж скачешь, ветер свищет,
И мачта гнется и скрипит,
Вина полно и вкуснотищи
И лечится прекрасно СПИД.
Не умирайте прежде смерти,
Все переменится, поверьте.
Оптимизм в нашем случае не помешает ещё и потому, что следующие два автора, представленные с новыми прозаическими произведениями, к весёлости вовсе не располагают.
Игорь Соловьёв в очерке «Вспоминая Р. Киплинга и его бремя» своеобразно рассуждает об истории Англии. Окончание текста (а это только первая часть, автор обещает продолжение), многое объяснит тому, кто с его содержанием не знаком, но после прочтения отрывка, нам думается, непременно захочет с ним познакомиться:
«Возможно, Киплинг как англичанин действительно ощущал некое «бремя» и даже воспринимал его физически (особенно с возрастом). Но, к сожалению, это было бремя исключительно небрежности в изучении истории. Да и провидцем он оказался никудышным: нынче Восток с его достижениями (в лице Китая, Японии, Южной Кореи и других) по-хозяйски заходит в заповедный Западный сад и разгуливает по английским газонам. Может быть, для Р. Киплинга и хорошо, что до этой поры он не дожил… Конечно, не менее интересно само формирование и развитие англосаксонского этноса. Эта тема тоже весьма обширна и потому требует отдельного, обстоятельного рассмотрения».
Писательница из Сербии Душица Миланович Марика уже хорошо знакома постоянным читателям журнала по прежним рассказам, переведённым на русский язык В. Сдобняковым и В. Чугуновым. Новые два произведения «Дикое яблоко» и «Знамение» продолжают этнографическую тему (вполне возможно так охарактеризовать жанр, в котором работает писательница) с элементами мистики и национальных сказаний. Автору присуще видеть жизнь своих героев, погружённых в духовные и нравственные страдания. Они борются с обстоятельствами, порождающими неразделённую любовь, отторжение близких, но, в итоге, всегда их преодолевают.
Обратимся к публицистическому разделу журнала, в котором, как всегда, представлены разные суждения по важным вопросам отечественной истории, национального самосознания, нравственных устоев общества.
Анатолий Степанов представлен сразу четырьмя текстами на самые актуальные современные темы: «Об образе нашей победы и образе будущего России», «Нужна ли нам мобилизация общества?», «Вперёд к Шишкову», «С падением Сирии наступают последние времена?». Автор констатирует: «Политическая элита России пока не изжила в себе Запад». И только когда это будет преодолено, станет ясно: «Новое слово миру от России и есть «держи, что имеешь»! Тут и образ нашей Победы! И залог победы над сатанинской цивилизацией Запада!» Беспокоит публициста и «засорение нашего великорусского языка англицизмами». И не устрашает его произошедшие не в пользу России последние события на Ближнем Востоке: «Но помимо духовной столицы мира, Иерусалима, где пришёл Господь и где, видимо, состоится Второе славное пришествие Христа, есть ещё такой фактор как «Третий Рим», от которого зависят судьбы мира и сроки его бытия. А сегодня на Украине Россия становится Третьим Римом, обретает себя, своё подлинное, самобытное бытие».
Записки протоиерея Евгения Юшкова, под общим названием «Ангелы являются зрителями твоей жизни» представляют собой продолжение публикаций, начатых в предыдущих 81 и 84 выпусках, и остаются любимыми многими, кто знаком с батюшкой – мудрым и душевно откликающимся священником на духовные потребности ныне спасающихся в лоне Церкви русских людей.
Довольно большой кусок новых наблюдений за происходящим на Специальной военной операции и событий вокруг неё публикует Валерий Сдобняков, тем самым продолжая содержание задуманной книги «Сквозь годы, карауля время». Записи вобрали в себя период с октября по середину ноября прошедшего 2024 года. Но кроме событий, современниками которых мы все являемся, писатель делает проекции в историческое прошлое, так помогающее понять происходящее в двадцать первом веке. В первую очередь о тех «дипломатических» интригах, которые извечно плетут против России представители государств Западной Европы. Для примера В. Сдобняков выбрал книгу воспоминаний «Записки» князя С.Г. Волконского:
«Император Александр, главный деятель войны 12, 13 и 14 годов, основатель, двигатель и охранитель коалиции, свергнувший с престола… Наполеона, Александр по всей справедливости должен бы был играть на конгрессе первую роль, но и тогда враждебные России Англия и так же шаткая в союзах Австрия всячески старались противодействовать намерениям, требованиям императора России. Деятели этих государств: …Меттерних от Австрии и за Англию Каслри, действуя заодно с хитрым представителем Франции Талейраном, во всём противоборствовали видам Александра не только в пользу России, но даже и в видах его для Европы… Хитрый Талейран (Франция на Европейском Конгрессе в Вене имела не распорядительный, а лишь совещательный голос – В.С.) умел себя поставить так, что сделался главным деятелем. Это было общее мнение государственных людей, следивших и имеющих способы обсуждать действия конгресса».
Приведём и такую цитату из «Записок» с надеждой, что после нашей победы теперь подобного не повторится.
«Положение нас, русских, было довольно щекотливое в Вене во время конгресса. Наш император, при беспрестанных отличительных приветствиях ко всем к иностранцам, не тот был к нам, и казалось нам, что он полагал, что мы в образовании светском отстали от европейского. Полный учтивости к каждому прапорщику, не носившему русский мундир, он крутенько с нами обходился (напомню, что князь боевой генерал, принимавший участие в кровопролитных сражениях – В.С.), так что мы нехотя отказывались от приглашений дворцовых и высшего круга и более жили в среде соотечественников…»
«Монастырские свидания» Александра Савельева – это заметки о посещении автором Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого монастыря. «Живописная летопись Васильсурска» Владимира Заноги – рассказ о подготовке к выпуску фото-художественного альбома в честь 500-летия старинного русского купеческого города на Волге.
Краеведческой теме посвящены стихи и поэта из Дзержинска Ларисы Егоршиной, которая вот уже на протяжении многих выпусков ведёт в журнале рубрику «Поэтическое краеведение». Лариса Павловна раскрывает темы, которые хорошо знает, с искренностью и теплотой неравнодушного человека к прошлому и настоящему нашего Отечества.
Стоит обратить внимание и на «дополнительные» материалы номера – сообщения в рубрике «Наша хроника», «Публикации наших авторов», реплики «В конце номера», рекламу книг «Искры потухающих костров», «За тайной гранью», «Забытая дорога назад», «Путешествие за звёздами», «Духовное сбережение».
На обложку замечательно подобраны иллюстрации картин народного художника РФ, академика Российской академии художеств, президента Международной академии культуры и искусства П.Т. Стронского.
Павлова Наталья родилась и училась в Нижнем Новгороде. Окончила Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ) по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Статьи публиковала в газетах «Слово» (Москва), «Городской курьер» (Саров). Постоянный автор литературно-художественного журнала «Вертикаль. ХХI век», сайтов «Русская народная линия», «Журнальный мир», «День литературы» и других. Автор книги «Духовное сбережение» (2024). Живёт и работает в Нижнем Новгороде.