Ученица Апостола Павла

Память 7 октября

0
246
Время на чтение 9 минут

 

Из записной книжки паломника

 

Я давно почитаю святую равноапостольную Феклу, которая ради Христа отвергла все соблазны  суетного лукавого мiра и облеклась в нетленные одежды поста и покаяния. Мне очень хотелось побывать в Сирии, куда угодница Божия прибыла, чтобы наставить на путь спасения многие заблудшие души. Я помолился ей, и она исполнила желание моего сердца: в составе большой паломнической группы я отправился в далекую южную страну.

      Мы больше часа ехали по холмистой однообразной пустыне. Впереди показались горы, и мы въехали в ущелье. И на правом, и на левом склонах лепятся небольшие белые домики. Это село Маалюля, в котором находится монастырь святой Феклы. Он поражает своими размерами: несколько больших серо-белых корпусов у правого склона (в одном из них живут девочки-сироты, которых воспитывают монахини); между ними, на возвышении, белоснежный храм, на крыше которого расположены купол с крестом и колокольня. Храм назван именем Иоанна Крестителя – в знак того, что святая Фекла первой в Маалюле крестила местных жителей, которые были идолопоклонниками.

Нас встретила матушка игумения с сестрами.

Входим в храм, в нем много икон, но самая главная из них - святой Феклы; совершив благодарственный молебен, мы поднялись по крутой лестнице и оказались у пещеры, в которой подвизалась угодница Божия. Чтобы войти в пещеру, надо наклонить голову. Пещера небольшая, в ней царит полумрак; почти половину ее занимает престол, на котором горят свечи, - тут святая Фекла молилась. Я преклоняю колени и прошу ее устранить сети лукавого над Россией и помочь русскому народу обратиться к Господу Богу; затем с благоговением прикладываюсь к нише, за которой покоятся мощи равноапостольной Феклы.

Через другую дверь выхожу на площадку и иду к святому источнику. Монахиня подает мне ковш с драгоценной влагой. Вода холодная, родниковая, но холод не чувствуется – вода чудодействует; пью, пью и не хочется отрываться; остановился только потому, что не хватило дыхания дальше пить; умываю лицо – какая благодать!

Следом за мною ковш взял молодой мужчина. Выпив до дна, он сказал:

-Зачерпните еще!

Молодец! Это очень хороший способ узнать святую Феклу.

Целебная вода придала нам необыкновенную бодрость; мы вышли из монастыря и направились вверх по горной дороге. Перед нами были песчано-желтые высокие скалы. Мы подошли к ним вплотную, и только тогда увидели узкий проход, который терялся вдали. По этому проходу святая Фекла вошла в село. Он был такой узкий, что наша группа растянулась на многие десятки метров. Было видно, что скалы по молитвам святой Феклы действительно раздвинулись: если на одной стороне скалы была выпуклость, то на другой – углубление, из которого эта выпуклость вышла. Проход был похож на реку, которая, прихотливо извиваясь, текла по Богом назначенному направлению.

Я поднял голову – небо едва виднелось среди взметнувшихся вверх скал.

«Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас», - вспомнил я Евангельские слова. – У святой Феклы была вера наверняка больше горчичного зерна, а у нас – сколько нас ни собери – и тысячной  доли того зернышка не найдется. А если бы нашлась, то мы бы уже давно раздвинули горы нашего неверия, - размышлял я, шагая по тесному нерукотворному коридору. Этот путь привел угодницу Божию в Царствие Небесное, а нас - к почитанию ее подвигов и стремлению жить так, как она.

Вскоре мы оказались в том месте, откуда открывалась чудесная панорама села Маалюля. На склонах ущелья были видны небольшие отверстия – келлии христиан первых веков.

-Жители села до сих пор говорят по-арамейски, на языке, на котором говорил Господь наш Иисус Христос и Его ученики, - сказал наш гид. – Четырнадцатого сентября, в день праздника Воздвижения Креста Господня, люди зажигают на горах большие костры. Все село озаряется дивным сиянием. Христиане поют и танцуют. В 325 году, когда в Иерусалиме был обретен Крест, на котором был распят Иисус Христос, с помощью таких костров была передана радостная весть в Константинополь.

Пока мы возвращались в Дамаск, где нас ожидал зафрахтованный самолет, я перебирал в памяти драгоценные подробности жития угодницы Божией.

Святая Фекла была ученицей Апостола Павла. От него она услышала об Иисусе Христе и о том, что путь ко спасению лежит через многие скорби…

В сорок пятом году по Рождестве Христовом святые Апостолы Павел и Варнава, благовествуя миру Евангелие, пришли в Иконию (юг современной Турции). Они поселились у Онисифора. В этом городе жила восемнадцатилетняя девушка по имени Фекла. Она была красива, прекрасно образована и богата (ее отец был римским наместником в Иконии). Фекла любила слушать беседы Апостола Павла, стоя у окна вместе с другими жителями города. На добрую почву упало семя слова Божия – девушка уверовала во Христа. Павел, по внушении свыше, сказал, что девушка, хранящая ради любви к Иисусу свое девство, подобна Ангелу, она – невеста Христу, а Христос – ее Жених. Фекла решила презреть все сладости этого мира и служить  Иисусу в чистоте до самой кончины.

Мать Феклы, узнав об увлечении дочери, схватила ее за руку и силой увела домой; здесь она дала волю своему гневу: била дочь, таскала за волосы, топтала ногами; а потом заперла в комнату и морила голодом. И все же, побеждаемая естественной материнской любовью, плакала о своем чаде. Через два дня, выпустив Феклу из домашнего плена, она обняла ее и сказала:

-Образумься, дочь моя. Ты поверила басням какого-то проходимца. Лучше подумай о предстоящей свадьбе. У тебя есть обрученный жених, богатый, красивый, благородный. Он очень любит тебя и ждет не дождется того часа, когда ты станешь его женой.

Они сели за праздничный стол. Фамир (так звали ее жениха) предлагал ей разные кушанья. Но Фекла ни к чему не притронулась; она смотрела вниз и думала о своем Небесном Женихе. Когда Фамир хотел обнять и поцеловать ее, она плюнула ему в глаза и вырвалась из его рук, как птица из сети. Мать пришла в ярость и снова стала бить ее, а Фамир, сильно опечаленный, пошел к правителю Иконии.

-В нашем городе появился опасный человек, - сказал Фамир. – Он прельщает народ и обращает его к Иисусу Христу, распятому на Кресте. Он заморочил голову моей невесте, которая сначала любила меня, а теперь не только не   хочет на меня смотреть, но и гнушается мною как прокаженным.

Правитель призвал к себе Павла и спросил, кто он и чем занимается в городе. Апостол стал рассказывать ему о Христе и об Евангельском учении.

-Послушаем тебя в другой раз, - прервал его правитель и приказал заключить Павла в темницу.

Фекла, узнав об этом, тайно покинула дом и под покровом ночи пришла в тюрьму. Она сняла с себя драгоценное ожерелье, золотые серьги, кольца и отдала их стражнику, сказав, что ей нужно пройти к Павлу.

Стражник, с радостью приняв золото, открыл двери темницы. Фекла вошла в камеру. Павел, увидев юную красавицу, пришел в ужас: он подумал, что к нему пришла блудница. Когда же Фекла сказала ему, кто она и с какой целью явилась в темницу, Павел успокоился и похвалил девушку за ее любовь ко Христу, за мужество и за твердую веру. Фекла пробыла в темнице всю ночь, слушая поучения Апостола и слагая их в своем сердце, как многоценное сокровище. Павел наставлял девушку и далее хранить целомудренное девство и утвердил ее в учении Христовом.

Между тем в доме Феклы обнаружили, что она куда-то исчезла. Возникло подозрение, что она наложила на себя руки. Мать рыдала о своей любимой дочери, Фамир – о невесте, рабы – о своей госпоже. Слуги искали девушку по всему городу и не находили. Наконец стало известно, что она в тюрьме. Посланцы, войдя в темницу, увидели, что Фекла сидит около Павла и с величайшим вниманием и наслаждением слушает его слова. Девушку привели домой, а о случившемся доложили правителю. Тот назначил суд над Апостолом.

Когда Павла привели в судилище, народ закричал:

-Этот человек достоин казни, потому что он – волхв!

Правитель долго допрашивал его, но не нашел в нем никакой вины, кроме проповеди Христовой, и потому не осудил на смерть, а повелел бить и изгнать из города. Вместе с Павлом были изгнаны Варнава и Онисифор с сыновьями. Впрочем, Павел и сам стремился побыстрее покинуть этот город, так как его жители противились слову Божию. Апостол и его спутники поселились в пещере недалеко от Иконии, желая узнать, что будет с Феклою. Они наложили на себя строгий пост и усердно молились о ней.

Правитель, призвав к себе Феклу, старался убедить ее не отвергать своего жениха, а относиться к нему с прежней любовью и почтением. Однако старания его не увенчались успехом. Тогда мать Феклы, разгневавшись и совершенно потеряв контроль над собой, закричала, обращаясь к правителю:

-Сожги ее, потому что она нарушила все законы: отвергла не только меня, но и своего жениха! Пусть ее смерть послужит уроком для других девиц! Она не дочь мне, не порождение утробы моей, но проклятое отродье и сухая ветвь! Сожги ее побыстрее!

Правитель приказал приготовить побольше сухих дров и хвороста для костра. Воины взяли Феклу за руки, чтобы отвести на место казни. Но она отстранила их и, сотворив крестное знамение, сама взошла на приготовленное для нее место, готовая сгореть – не страшен был ей огонь вещественный, ибо она горела огнем любви Божественной.

-Я твоя, Жених мой возлюбленный! – сказала она и увидела Иисуса Христа, Который благословлял ее, повелевал ничего не бояться и быть твердой в вере.

Воины подожгли хворост и дрова со всех сторон. Пламя взметнулось вверх и окружило Феклу, не причиняя ей никакого вреда. В следующую минуту начался проливной дождь с градом, который погасил костер. Люди в страхе разбежались. Фекла сошла с костра совершенно невредимой.

Тогда правитель отдал святую на съедение зверям. Однако ни львы, ни тигры, ни пантеры не прикоснулись к святой деве: кровожадные звери вели себя, как безобидные овцы. Люди пришли в изумление: одни из них прославляли Бога, Которого исповедовала Фекла, другие – хулили Его:

-Она – чародейка! - кричали они. – Ее чары заключены в ее одежде! Вот почему не прикасаются к ней звери!

Правитель был того же мнения. Он перенес казнь на завтра.

-Не кормите зверей, - распорядился он. – Голодные, они в один миг растерзают ее на части.

Наступило утро. Феклу снова вывели на арену. Правитель громко произнес:

-Обнажите эту волшебницу, и мы посмотрим, останется ли она цела.

Слуги исполнили приказ. Один стыд оставался ее покровом. На арену выпустили зверей. Барсы и пантеры, львы и ягуары, тигры и леопарды при виде юной девы преклонили головы и, как бы стыдясь ее наготы, отступили назад. Дивное зрелище: звери чувствовали стыд! Они отводили свои глаза от девичьей наготы, а люди бесстыдно смотрели на нее. Безсловесные животные стали обличителями людей: будучи кровожадными по природе, звери приняли на себя нрав целомудренного человека; люди же, будучи разумными, уподобились диким зверям. Но чего они достигли? Обнажив при всех юную деву, они хотели обесчестить ее, но добились противного – подняли ее честь.

Одна из львиц подошла к Фекле и стала лизать ей ноги, как бы воздавая честь ее девственному целомудрию.

Народ, пораженный чудом, воскликнул:

-Велик Бог, исповедуемый Феклой!

Мучитель же, кипя злобой, как ехидна, решил погубить юную деву иным способом: он приказал вырыть глубокую яму, наполнить ее различными гадами и бросить туда святую. Но змеи и скорпионы не причинили ей никакого вреда.

Правитель, убоявшись Бога, хранящего Феклу, велел с честью облечь ее в одежду и отпустил на свободу.

Охраняемая Ангелом хранителем, святая дева удалилась в дикую незнакомую пустыню. Ее жгло солнце и томила жажда, но она продолжала свой путь. В зеленых оазисах, где били родники, она отдыхала. Через несколько месяцев Фекла достигла Маалюльских гор. Силы оставили ее. Чтобы спуститься в селение, надо было преодолеть высокую гору. Упав на колени, святая дева попросила Господа помочь ей. И произошло чудо: гора расступилась и образовала узкий проход, по которому Фекла вошла в селение (слово «маалюля» в переводе с арамейского означает «проход»).

Угодница Божия поселилась в пещере на краю ущелья, проводя дни в строгом посте. По ее молитве здесь забил святой источник. Узнав о ее безпорочной жизни, к ней стали приходить люди из разных сел. Фекла наставляла их в христианской вере, крестила в святом источнике, исцеляла различные недуги. Она прожила в Маалюльской пещере долгую аскетическую жизнь и отошла ко Господу в возрасте девяноста лет.

Фекла в переводе с еврейского означает совершенная. Такой она и явилась своему Небесному Жениху – совершенная в своих добродетелях.

 

Николай Петрович Кокухин, член Союза писателей России, член Союза журналистов России

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Петрович Кокухин
Рискованное плавание
России нужна грамотная идеология, основанная на православной вере
14.03.2025
Дары библейских волхвов
Из записной книжки паломника
10.01.2025
Просветители
Очерк о выставке «Передвижники»
27.12.2024
Жертвенный подвиг России
Русский народ, выполняя свою историческую миссию, сдерживает приход антихриста
09.12.2024
Все статьи Николай Петрович Кокухин
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Дмитриев
31.03.2025 20:52
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Новый комментарий от prot
31.03.2025 20:52
Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам
Новый комментарий от Могилев на Днепре
31.03.2025 20:43
«Расследование цареубийства и история России в XX-XXI веках»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
31.03.2025 20:13
Отчего взбесился Дональд Трамп?
Новый комментарий от С. Югов
31.03.2025 19:26
Пушкин – монархист
Новый комментарий от Очевидец
31.03.2025 16:55
Союзное государство. Это что?
Новый комментарий от Агафон
31.03.2025 15:32