К 80-летию Великой Победы
Это письмо–завещание к сыну Юрию, написанное гвардии капитаном Масловским. Политработники зачитывали солдатам перед боем как образец невероятного жертвенного мужества и любви к своей родине. Оно было напечатано в десятках фронтовых газетах и листовках. После войны письмо--завещание капитана Масловского вошло во многие документальные сборники о войне. Кто такой Гавриил Павлович Масловский и что это за письмо, написанное им своему сыну ?
В 1944 году, в Ленинградскую область, в штаб 23-й гвардейской стрелковой дивизии поступило разведдонесение, что у линии фронта, в деревне Хлебоедово находится крупный склад боеприпасов противника. Командование решило во что бы то ни стало уничтожить этот склад. В преддверии Новгородско-Лужской наступательной операции необходимо было лишить противника боеприпасов, чтобы дальнейшим освободительным продвижением окончательно снять блокаду Ленинграда. В связи с нелетной погодой, командование дивизии решило провести данную операцию наземным способом, силами диверсионного отряда. Это задание было поручено командиру отдельного батальона гвардии капитану Гавриилу Масловскому. Гавриил Павлович проходил службу в Красной Армии с 1937 года, участвовал в советско-финской войне, а первый бой с фашистами принял осенью 1941 г. под Шлиссельбургом. Операция по уничтожению склада была архиважной для дальнейшего наступательного продвижения Красной Армии на Запад. Фашисты берегли склад как зеницу ока, оборудовав его охрану всевозможными оградительными техническо-защитными и минированными средствами. Герой капитан Масловский понял, что выполнение данной сложной операции прямо грозит его жизни, и решил при свете коптилки написать письмо-завещание своему сыну Юрию. Последний раз капитан Масловский видел своего сына в августе 1941 года, в п. Нижнеудинске перед отправкой на Ленинградский фронт. Туда к бабушке 9-летнего Юру привезла жена Масловского, Полина, врач по профессии которая сама отправилась через какое–то время, на фронт.
Гвардии капитан Гавриил Масловский перед последним боем написал своему сыну эти бессмертные строки:
«Последнее письменное слово и мое завещанное пожелание для сына.
Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся.
Час назад я получил задание, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умирать за Родину. Приму все меры, чтобы это письмо переслали тебе, а ты с ним будь осторожнее, не пугай свою бабусю.
Славному городу Ленина — колыбели революции грозит опасность. От выполнения моего задания зависит его дальнейшее благополучие. Ради этого великого благополучия буду выполнять задание до последнего вздоха, до последней капли крови. Отказаться от такого задания я не собирался, наоборот, горю желанием, как бы скорее приступить к выполнению.
В ожидании машины роюсь в неугомонных мыслях, с молниеносной скоростью задаю сам себе вопросы и тут же даю ответ. Одним из первых вопросов будет такой: Какие силы помогают мне совершить мужественный поступок? Воинская дисциплина и партийный долг. Правильно говорят: от дисциплины до геройства — один шаг. Это, сын, запомни раз и навсегда. А пока есть время, надо отвинтить от кителя ордена, поцеловать их по своей гвардейской привычке. Рассказываю тебе обо всем подробно, хочу, чтобы ты знал, кто был твой отец, как и за что отдал жизнь.
Вырастешь большим — осмыслишь, будешь дорожить Родиной. Хорошо, очень хорошо дорожить Родиной.
У меня есть сын. Жизнь моя — продолжается, вот почему мне легко умереть. Я знаю, что там, в глубоком тылу, живет и растет наследник моего духа, сердца, чувства. Я умираю и вижу свое продолжение. Сын, ты в каждом письме просил и ждал моего возвращения домой с фронта. Без обмана: его больше не жди и не огорчайся, ты не один. При жизни нам, сынка, мало пришлось жить вместе, но я на расстоянии любил тебя и жил только тобой. Вот и сейчас думается, хоть я буду мертвый, но сердце продолжает жить тобой, даже смерть не вытеснит тебя из моего скупого сердца.
В своем прощальном письме прошу командование определить сына воспитанником Суворовского военного училища, желательно в Ленинградскую область — это для того, чтобы он мог посетить Поддорский район, Сокольский сельсовет, потому что возле деревни Хлебоедово закончит жизненный путь его отец. Когда начнется мирная жизнь, возродятся колхозы, сын будет шефом колхоза деревни Хлебоедово.
Прощай, мой сын, прощай, дорогая жена!
Поля, Юра! Жена, сын! Радость вы моя, кровь моя, жизнь моя! Люблю, люблю до последней капли крови!
Выполняйте мое завещание.
Целую, искренне любящий Гавриил».
На подготовку операции командование отвело всего неделю. Немцы уже начали вывозить боеприпасы со склада. Медлить было нельзя. Капитан Масловский лично отобрал опытных бойцов, чтобы начать эту спецоперацию. Погрузив взрывчатку в кузов грузовика, ранним утром 12 января 1944 года группа Масловского выдвинулась к месту проведения спецоперации. Сначала ехали на машине. Потом шли пешком, через лес, через Подорские болота, в январские метели, неся на своих плечах взрывчатку. План был такой. Общая группа делится на 3-три группы—одна совершает налет на часовых, вторая группа разминирует подступы к складу, третья –делает проходы из колючей проволоки. План должен был содержать дерзкий и бесстрашный налет красноармейцев на вражеский склад, который доложен был породить суматоху в рядах противника. Пользуясь ею капитан Масловский, лейтенант Вялков и рядовой Сапожников со взрывчаткой проникают на склад, а дальше дело умелых рук. По условленному сигналу группа Масловского напала на вражеский склад. Проваливаясь в снегу, капитан Масловский, когда до склада остается совсем близко, сам тащит на себе взрывчатку, при этом сберегая жизни своих подчиненных, Вялкова и Сапожникова. В склад капитан Масловский решает идти один, при этом он укоротил шнур, чтобы никто и ничто не помешало ему взорвать вражеский склад. Сбрегая жизни своих бойцов, капитан Масловский один ринулся на вражескую цель. Раздался мощнейший взрыв. Земля страшно вздрогнуло. И все окутало едким дымом. Все. Задание выполнено. Капитан Масловский погиб геройской смертью, сохранив жизни своих подчиненных воинов. А на рассвете войска Ленинградского и Волховского фронтов после мощной артподготовки безудержно двинулись в наступление.
Товарищи капитана Масловского переслали это легендарное письмо его сыну, Юрию, который в 1952 году окончил Свердловское Суворовское училище. А затем и военное автотракторное училище. И стал офицером Советской Армии, как завещал ему отец-герой. И дослужился до подполковника.
Отец–герой Г Масловский и его сын Юрий Масловский
Впервые на всю страну прозвучали слова его бессмертного откровения с трибуны 14 Съезда ВЛКСМ, на котором присутствовал и сын капитана – Юрий Масловский.
Патриот и коммунист капитан Гавриил Масловский завещал сыну самое дорогое, что у него было, - свою беззаветную любовь к Родине. Он знал, что этот бесценный дар поможет Юрию найти свое место в жизни, выручит его в любой трудный час. Вот почему таким светом, такой верой в жизнь проникнуты слова отца: «Я знаю, что там, в глубоком тылу, живет и растет наследник моего духа, сердца, чувства. Я умираю и вижу свое продолжение».
Письмо –завещание капитана –героя Г.П. Масловского в преддверие 80-летия Великой Победы необходимо зачитывать во всех средне-образовательных школах и учреждениях на уроках по истории Великой Отечественной войны, и на всех памятных мероприятиях, посвященных Великой Победе советского народа в борьбе с гитлеровским фашизмом.
Царствие небесное отважному воину-герою Великой войны гвардии капитану Гавриилу Масловскому!
3. Ответ на 1, Владимир Николаев:
2.
1. Это --уникальный материал о чистоте и светлости советской нации.