Крестины Гоголя

К 215-летию со дня рождения

0
214
Время на чтение 13 минут
Фото: Яновщина, родина Н.Гоголя.Предоставлено автором

 

Вначале несколько слов о том, где и когда родился Гоголь. Вопрос этот может кому-то показаться странным. И тем не менее он существует. Если мы обратимся к энциклопедическим изданиям (как советским, так и современным российским), а также к работам маститых гоголеведов, например, Игоря Золотусского[1] или Юрия Манна[2] (называю самые известные имена), то прочтем, что Гоголь родился в 1809 году 20 марта или 1 апреля по новому стилю. Однако если Гоголь родился 20 марта, то отмечать день его рождения мы должны 2 апреля по новому европейскому календарю (в нашем столетии при пересчете со старого стиля на новый прибавляется 13 дней). Кроме того, и это главное, – Гоголь родился 19 марта, а не 20-го. На этот счет есть неопровержимые доказательства.

 

 

По свидетельству Марии Ивановны Гоголь-Яновской, матери писателя, он родился «в 9 году 19 марта» марта»[3]. Двоюродная сестра Гоголя, Мария Николаевна Синельникова (рожденная Ходаревская), писала Степану Петровичу Шевыреву, другу и душеприказчику Гоголя, 15 апреля 1852 года: «День его рождения мне очень памятен – 19 марта, в один день с его меньшой сестрой Ольгой…»[4]. Ольга Васильевна Гоголь (в замужестве Головня) родилась, как известно, 19 марта 1825 года и не раз говорила, что появилась на свет в один день с братом. «Он был на шестнадцать лет старше меня, – вспоминала она, – он родился в девятом, а я – в двадцать пятом году, и заметьте, в один и тот же день, 19 марта, родились мы: он – первый сын и я – последняя дочь в нашей семье»[5].

 

Мать писателя и его сестры

 

В 1852 году, вскоре после кончины Гоголя, Отделение русского языка и словесности Российской академии наук приняло решение издать его биографию. Написать ее было поручено С.П. Шевыреву. Летом 1852 года он отправился на родину писателя для сбора материала. В своем путевом дневнике Шевырев со слов родственников Гоголя сделал запись: «Родился 1809 года, 19-го марта, в 9 часов вечера. Слово Трофимовского, когда он смотрел на новорожденного: будет славный сын»[6].

Трофимовский (Трахимовский, Трохимовский) Михаил Яковлевич (1730–1815), известный украинский врач-филантроп, принимавший роды Марии Ивановны. Фамилия Трахимовский, согласно указанию Александра Данилевского, нежинского приятеля Гоголя, происходит от слов: трохи (мало) и мовить (говорить)»[7]. По воспоминаниям Марии Ивановны, ее муж еще до своей женитьбы страдал два года от лихорадки, от которой «насилу освободил его известный бывший у нас медик Трофимовский»[8].

Принято считать, что Гоголь родился во флигеле доктора М.Я. Трофимовского, принимавшего роды Марии Ивановны. Между тем, по авторитетному свидетельству земляка и одного из ближайших друзей Гоголя, Михаила Максимовича, квартира Марии Ивановны Гоголь-Яновской в Сорочинцах «была в домике генеральши Дмитриевой, в котором и родился 19-го марта Николай Васильевич Гоголь. Восприемниками его были: молодой Трофимовский Михайло Михайлович, и Дмитриева»[9].

Скажем несколько слов о восприемниках (крестных родителях) Гоголя, тем более что сведений о них сохранилось немного. Устав Церкви предполагает для человека одного восприемника от купели. Для мальчика – отца, для девочки – мать. Второй восприемник возник в качестве доброго обычая в практике Русской Православной Церкви. Согласно церковным правилам, крещающийся должен иметь одного крестного родителя соответственно его полу. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке – крестная мать. Но по древней русской традиции, как правило, приглашают обоих.

 

 

Итак, крестным отцом Гоголя был Трахимовский (Трохимовский, Трофимовский) Михаил Михайлович (даты жизни неизвестны), сын М.Я. Трахимовского. Известно о нем немного. После двадцати лет военной службы он вышел в отставку и поселился в Сорочинцах; военный советник (по Табели о рангах соответствовал чину полковника); женат на внебрачной дочери графа П.Г. Разумовского. Известен портрет Михаила Трахимовского работы Владимира Боровиковского (1802), где он изображен в армейском офицерском мундире с орденом Св. Анны 2-й степени[10].

Крестной матерью Гоголя стала Дмитриева Екатерина Ивановна (даты жизни неизвестны), бездетная вдова генерал-майора А. Дмитриева (ум. в 1791), героя русско-турецкой войны (1768–1774), кавалера ордена св. Георгия 4-й степени. В 1800–1830 годы она проживала в Сорочинцах, где имела дом и крепостных; у нее воспитывалась сестра Гоголя Ольга Васильевна Гоголь-Головня, она учила девочку грамоте и рукоделию[11].

Софья Николаевна Данилевская (рожденная Быкова), внучатая племянница Гоголя, со слов его сестер рассказывает: «Я хорошо помню младшую сестру писателя – Ольгу Васильевну. Мне было 20 лет, когда она умерла. Ее часто навещали художники, писатели, журналисты. Они всегда останавливались в нашей Васильевке, в доме моего отца, Николая Владимировича Быкова.

Господский дом в Васильевке

 

Церковь в Васильевке

 

Он был любимым внуком матери писателя Марии Ивановны Гоголь-Яновской и воспитанником Анны Васильевны, его сестры. Они свидетельствовали приезжим журналистам со слов матери, что Николай Васильевич родился в доме генеральши Протасовой (ошибка памяти, имеется в виду Е.И. Дмитриева. – В.В.). Но газетчики зачем-то выдумали небылицу, будто Гоголь родился во флигеле доктора Трахимовского. И что этот домик был крыт соломой, а в комнате имелся только глиняный пол! В действительности доктор арендовал землю у генеральши и поставил флигель для крепостных крестьянок.

Флигель Трахимовского

 

Надо отметить, что моя бабушка Елизавета Васильевна Гоголь, как и ее сестры, родилась в доме генерал-майора Андрея Андреевича Трощинского, двоюродного брата матери писателя. При крещении ее держал на руках сам бывший министр юстиции и сенатор Дмитрий Прокофьевич Трощинский, а крестной матерью была Ольга Дмитриевна, внучка последнего короля Польши Станислава Понятовского. Журналисты не понимают, что мать Гоголя принадлежала к высшему сословию, поэтому не могла рожать во флигеле вместе с крепостными крестьянками»[12].

 

 

Именно 19 марта отмечали день рождения Гоголя его друзья. Тот же Михаил Максимович писал Сергею Тимофеевичу Аксакову 19 марта 1857 года: «Сегодня день рождения нашего незабвенного Гоголя, и мне живо вспомянулось, как за семь лет мы с ним обедали у Вас в этот день взятия Парижа! Боже мой, как хорошо мне прожилось в тот март месяц и как часто я тогда проводил у Вас время с Гоголем…»[13]. День рождения Гоголя совпал с днем взятия русскими войсками Парижа в 1814 году, и впоследствии он отмечал оба эти события вместе.

 

19 марта 1849 года Гоголь праздновал свое сорокалетие у С.Т. Аксакова. В следующем 1850 году он обедал в этот день у Аксаковых вместе с М.А. Максимовичем и О.М. Бодянским. Присутствовали также А.С. Хомяков и С.М. Соловьев. Пили за здоровье Гоголя и пели украинские народные песни. 19 марта поздравляли Гоголя с днем рождения родные и близкие ему по духу люди. «Письмо ваше (от 19 марта) с поздравлением пришло ко мне в тот день, когда я удостоился приобщиться Св<ятым> Тайнам», – сообщал Гоголь матери и сестрам 3 апреля 1849 года[14].

 

 

Надежда Николаевна Шереметева, тетка поэта Федора Тютчева, писала Гоголю 12 февраля 1843 года из подмосковного Покровского: «Я к вам хотела писать и не получа письма вашего, чтобы к 19 марта достигло до вас мое поздравление. Поздравляю вас, мой милый друг, с рождением; важен для христианина этот день, получаем право наследовать вечное блаженство, как и получим, если пройдем здешнее странствие, как должно христианину…»[15].

Биографы Гоголя, в первую очередь П.А. Кулиш и В.И. Шенрок, считали датой рождения писателя 19 марта. Сомнения в этом возникли после публикации выписки из метрической книги Спасо-Преображенской церкви в Сорочинцах, где крестили Гоголя.

Спасо-Преображенская церковь в Сорочинцах, где был крещен Н.В.Гоголь

 

 

Здесь под № 25 сделана следующая запись: «Марта 20 числа у помещика Василия Яновского родился сын Николай и окрещен 22. Молитствовал и крестил священнонаместник Иоанн Беловольский». В графе о восприемнике указан «господин полковник Михаил Трахимовский».

Выписку из метрической книги впервые опубликовал А.И. Ксензенко. Позднее, в 1908 году, появилась ее фотокопия. На ошибочность указанной здесь даты рождения Гоголя настаивали многие исследователи[16]. Не секрет, что метрические записи в церковных книгах, давая верную дату крещения, часто ошибаются в дате рождения. Пример подобной ошибки находим и в отношении А.С. Пушкина. Известно, что поэт родился 26 мая. Между тем в церковной метрической книге рождение Пушкина датировано 27 мая. Если документ вступает в противоречие с другими фактами и не подтверждается иными свидетельствами, он не может считаться достоверным.

Таким образом, есть все основания считать научно-обоснованной дату рождения Гоголя именно 19 марта, а не 20-го (как ошибочно указано в метрической книге) и соответственно отмечать день рождения писателя 1-го апреля по новому стилю.

 

Итак, крестины Гоголя состоялись 22 марта 1809 года. Кто мог присутствовать на них? Прежде всего это протоиерей Иоанн Беловольский, настоятель Спасо-Преображенской церкви в Сорочинцах, который и совершал Таинство. Во-вторых, это крестные новорожденного Михаил Михайлович Трахимовский и Екатерина Ивановна Дмитриева, а также доктор Михаил Яковлевич Трахимовский, принимавший роды.

 

 

Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский

 

По всей видимости, на крестинах были отец Гоголя Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский и кто-то из родных и гостей. Матери, Марии Ивановны Гоголь-Яновской не было. Правила Церкви не ограничивают присутствие родственников или близких людей во время совершения Таинства Крещения. Однако до сорокового дня после родов предписывают матери не входить в храм. На сороковой день над ней прочитываются особые молитвы, и она может снова участвовать в Таинствах.

 

По церковной традиции имя христианину нарекают в честь святых угодников Божиих, почитаемых Русской Православной Церковью. Мать Гоголя, Мария Ивановна, у которой двое детей умерло, едва появившись на свет, дала обет перед образом святителя Николая, называемым Диканьским, что если будет у нее сын, наречь его Николаем, и просила священника села Диканьки молиться до тех пор, пока его не известят о рождении дитяти и попросят отслужить благодарственный молебен. Испрошенный молитвой, новорожденный Николай и был встречен в этом мире молитвой благодарения Богу. По словам сестры писателя, Ольги Васильевны Гоголь-Головни, брат ее любил вспоминать, почему назвали его Николаем[17].

 

Владимир Алексеевич Воропаев, доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, член Союза писателей России

 

 

 

[1] См.: Золотусский И.П. Гоголь. 7-е изд. М., 2009. – (Жизнь замечательных людей).

[2] См.: Манн Ю.В. Гоголь. Книга первая. Начало: 1809–1835 годы. М., 2012.

[3] Гоголь в воспоминаниях, дневниках, переписке современников. Полный систематический свод документальных свидетельств. Научно-критическое издание: В 3 т. Т. 1. М., 2011. С. 265.

[4] Там же. С. 263–264.

[5] Там же. С. 249.

[6] Там же. С. 11.

[7] См.: Там же. С. 16.

[8] Там же. С. 65.

[9] Там же. С. 639–640.

[10] См.: «…Красоту ее Боровиковский спас»: каталог выставки в Государственной Третьяковской галерее. М, 2008.

[11] См.: Розсоха Л. Миргородщина козацька і гоголівська. Миргородська мiська рада, Миргородський краєзнавчий музей. Киïв. 2009. C. 169–170. – (Серiя «Миргородськi джерела») (До 200-рiччя вiд дня народження М.В. Гоголя). На обложке: Миргород, 2008.

[12] Гоголь в воспоминаниях, дневниках, переписке современников. Т. 3. С. 967.

[13] Там же. Т. 1. С. 642.

[14] Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений и писем: В 17 т. М.; Киев, 2009. Т. 15. С. 174.

[15] Там же. Т. 12. С. 195.

[16] См., например, Лернер Н. О дне рожденья Гоголя // Русская Старина. 1909. № 5.

[17] Об этом см. подробнее: Воропаев В.А. Под защитой угодника Божия. Диканьский образ святителя Николая Чудотворца и его значение в жизни Гоголя // «Правило веры и образ кротости». М, 2004. С. 263–270.

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Алексеевич Воропаев
Под защитой угодника Божия
Диканьский образ Николая Чудотворца и его значение в жизни Гоголя
18.12.2024
Ищите прежде Царствия Божия
Святитель Филарет, митрополит Московский, и Гоголь
01.12.2024
Поэт одиночества
К 120-летию со дня кончины А.П. Чехова
15.11.2024
Славянское «Добротолюбие» и русские писатели
Н.В. Гоголь, князь В.Ф. Одоевский, М.Ю. Лермонтов
14.11.2024
Все статьи Владимир Алексеевич Воропаев
Последние комментарии
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Игорь Ал
06.01.2025 16:22
Сенсационное заявление руководителя фракции ЕР в Госдуме
Новый комментарий от Апографъ
06.01.2025 15:56
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от В.Р.
06.01.2025 14:49
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от В.Р.
06.01.2025 14:46
Последствия гайдаровских реформ
Новый комментарий от Победа45
06.01.2025 14:32
«Перелётные люди» Эвелины Азаевой
Новый комментарий от Александр Волков
06.01.2025 12:46
Словацкий прорыв на славянском фронте
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.01.2025 12:28