Антон Хрулёв: «Культуре нужны люди со стержнем»

Разговор с добровольцем и поэтом

0
214
Время на чтение 10 минут
Фото: предоставлено автором

 

Беззаветное служение Отечеству – в крови у многих и многих русских словесников, воспитанных в 1990-е и 2000-е годы, и, казалось бы, в стране, отрицавшей тогда (да только ли тогда?) любую жертвенность.

Антон Хрулёв – доброволец Специальной военной операции, журналист, прозаик, поэт. Ему, находящемуся на одном из её направлений – несколько моих вопросов (Антон отвечает из зоны боевых действий голосовыми сообщениями – С.А.).

 

***

- Антон, ты «вошёл» в ситуацию противостояния России западной цивилизации сразу – оставаться дома не смог и не захотел. Можешь ли ты сказать, что вырвала из мира не «мужская закваска», о которой так любят рассуждать доморощенные мачо, а причастность русской культуре с её основной и не отменимой ценностью – защитой Отечества?

 

- Оставаться в стороне, когда твоей Родине угрожают… Кстати, а что в нашем понимании Родина?

Те места, где родился, вырос, где жили предки, где они похоронены, где провёл своё детство, юношество, где взрослел… Конечно, не всё проходило гладко, и оступались, и падали, но материнская рука всегда была рядом, поднимала и помогала идти, и бабушка с дедушкой... Школа… учителя, что хоть и ругались на нас за то, что не читали той или иной книги, но тоже прививали нам подспудно тех же Гоголя и Достоевского – разве такое забудешь?

А мачо с их взглядами – это всего лишь имитация бурной деятельности, «ИБД»… только с началом Специальной военной операции мы увидели, кто является настоящим патриотом нашей страны, а кто нет, кто убежал, начал тявкать на нашу страну, поливать её грязью. Многие из моих прежних знакомых и сейчас говорят «нет войне» - то есть, их ничему не учит жизнь, у них нет Родины, а есть капитал, который им её заменяет. И всё, что связано с культурой, им чуждо, но они почему-то готовы платить безумные деньги за то, чтобы их детей воспитывали лучшие воспитатели и преподаватели, чтобы они становились кандидатами и докторами наук.

А мне для того, чтобы осознавать свою причастность культуре, достаточно знать, что у меня есть настоящие друзья, которым от культуры не нужны ни деньги, ни связи – московские поэты Игорь Панин, Сергей Арутюнов, Алексей Шорохов и наши пензенские поэты и радетели о высших ценностях – Лидия Ивановна Терехина (Дорошина), Вячеслав Алексеевич Власов, Дмитрий Николаевич Жаткин, Лариса Николаевна Алёшина (г. Москва), Николай Александрович Жидков. Они для меня и есть культура.

Надеюсь, что в скором времени эта эпоха лизоблюдства перед сильными мира сего закончится, и мы войдём в какую-то другую эпоху, более справедливую и правдивую.

 

- Как ты оцениваешь состояние современной русской культуры с эпической дистанции СВО? Какой она была в твоем детстве, куда следовала в юности и какова теперь?

- Слышишь, петухи поют? Откликнулись на культуру (смеётся).

Вижу, что некоторые с началом СВО начали переформатироваться, но мне кажется, что после Победы, если ничего не изменится внутренне, многое опять упрётся в деньги. В популярной музыке, например, есть «некоторые подвижки», но мне часто видится, что даже в неплохих новых патриотических песнях есть какое-то пижонство и даже «патриотический пиар» на сегодняшних событиях, а всё это низко.

В моём детстве (а оно пришлось на девяностые годы двадцатого века) культура была как-то здоровее, что ли… Мы, мне кажется, чаще, чем сегодняшние дети, ходили в музеи и на концерты. Я учился в музыкальной школе, занимался более десяти лет русскими народными танцами. Мы выступали на стройплощадках строящихся заводов, на площадях, и в то время люди были как-то чище, добрее. «Девяностые» – страшные времена, и всё равно люди не были так озлоблены, потому что оставались люди, получавшие образование в советское время.

Если смотреть, что сейчас происходит в тылу, проводят какие-то патриотические занятия, а детям это совершенно не интересно. У меня один товарищ сходил на такое – впереди сидели детишки, и каждый в своём телефоне, а за ними сидели взрослые, причём должностные лица не второго ряда, и тоже в своих телефонах, и никто никому не делал замечания.

Общество непременно очистится, но для этого нужны люди, которые будут неложно радеть о культуре, а порой даже вбивать её в умы и сердца.

 

- Ты часто пишешь о родной Пензе и о состоянии её культурного наследия. Умеют ли наши чиновники управлять культурой? Чего им недостает в ее понимании? Есть ли среди десятков примеров небрежения случаи прямо противоположные – беззаветного служения делу, или, как обычно, «всю систему надо менять»?

 

- Когда человека с профильным образованием, заканчивавшего институт культуры, убирают, «съедают», а на его место ставят бухгалтера, или, по нравящемуся мне определению Михаила Задорнова, «эффективного топ-менеджера», могущего вовремя подсунуть нужную отчётную бумажку, и всё получается «хорошо», о чём тут особенно говорить?

У культурных заведений хорошо получается проведение культурных же мероприятий – согнать людей, сделать с десяток снимков, написать об этом, в социальных сетях разнести, что за день они проводят по десять-пятнадцать, а то и по двадцать мероприятий, и всё-то и везде-то они успевают. Но возникает большой вопрос, откуда набирается столько людей?

Или, например, берётся ими цитата Виссариона Григорьевича Белинского и используется при наглядной агитации в искажённом виде. Пытался разобраться с этой цитатой, но всё увязло на стадии какого-то экспертного совета, который нужно сперва собрать, потом провести экспертизу и точно установить, что Белинский действительно говорил, а чего не говорил никогда. Или недавний случай в Пензе, когда по всему городу висели плакаты с русофобами Акуниным и Васильевым, а нормальный народ ехал по своим делам в маршрутках, и ему было всё равно, кто там висит… а между тем, памятная доска тому же великому, я считаю, писателю и подвижнику Николаю Задорнову, до сих пор не повешена на доме, где он жил. «Нет бюджетных средств». На всякую ерунду их почему-то всегда хватает.

…Систему нужно менять в корне, как и систему образования. Чиновничье непонимание текущей ситуации и нашей истории – это целый материк, который нужно сдвинуть.

 

- Встречаешь ли ты на ЛБС читателей, и тем более читателей поэзии? Выдаётся ли там время для чтения, и если выдаётся, то что читают, бульварщину или попадается нечто стоящее?

 

- Лично знаю людей, которые читают классику, Пушкина, Лермонтова.

Читают, конечно, не все, но книги на передовой ходят. Их берут у местных жителей и читают в затишье. Но много и людей, смотрящих запрещённые социальные сети, потому что проще пальцем провести по экрану, посмотреть придурковатый дебильный ролик, чем прочесть поэтическую или прозаическую строку.

Лично я здесь перечитываю Гоголя. После твоей радиопрограммы на радио «Вера» о поэте Николае Старшинове – его, после материала Игоря Панина о Рубцове – его. Перечитываешь, но воспринимаешь уже иначе, чем до СВО...

О чём же писал Гоголь? Я познакомился здесь с учительницей украинского языка, которая явно ждёт прихода украинцев. Когда я риторически заметил ей, что кто, как не Гоголь, сказал об Украине всё, что о ней следует знать, она немедленно встала и, оскалившись – именно оскалившись! – ушла.

 

- Какие заветные строки из русской и мировой поэзии ты повторяешь, когда становится трудно? Помогает ли поэзия вообще, или в настоящей беде только кажется всемогущей?

 

- Да разное всплывает... Слово, написанное с душой, слово русских поэтов, пропитанное болью, кровью, слезами, помогает всегда.

 

- Часто ли стихи приходят к тебе там, где практически никогда не до стихов, и какие строки, пришедшие тебе на СВО, ты с особенной интонацией выделяешь? Процитируй их, пожалуйста.

 

- Стихи случаются редко.

С особой интонацией сейчас всплывают стихи 2019-го года, памяти отошедшей ко Господу бабушки. У неё два брата, и один не вернулся с войны, он захоронен в братской могиле в Чехословакии, и я написал стихотворение памяти советского солдата:

 

Пусть приснится тебе васильковое поле,

Где в туманной заре серебрилась роса,

Где соловушки трель разливалась на воле,

И казалась спокойной ночная гроза.

 

Ах, война, ты жестоко людей разлучила.

Их несчитано ты забирала с собой,

Мать от сына и весточки не получила,

Ты погиб за страну, защищая покой

 

В тех бескрайних степях за зелёные травы

И печальный до слёз перелёт журавлей,

И родительский дом за весенней дубравой,

И хлеба золотые в просторах полей.

 

Пусть приснится тебе васильковое поле,

там, в дали, за туманной уснувшей рекой.

Только помни: осталась свободной и вольной

Твоя Родина, мой неизвестный герой.

Оно кажется общим, но для меня это стихотворение личное. Жаль, конечно, что его не услышали многие мои сродники...

- Ты веруешь, и потому не могу не спросить, какие молитвы повторяются тобой наиболее часто, какие изречения святых отцов, и какие именно слова кажутся неотразимо врачующими, вытягивающими к свету.

 

- Да, Сергей, я верую. Даже был момент, когда я почти полтора года служил пономарём в соборе Воскресенья Христова в городе Никольский Пензенской области, потом некоторое время обучался в Пензенской духовной семинарии.

Молитвы… разные. В основном повторяю 50-й покаянный Псалом царя Давида, а из наиболее часто употребляемых мною фраз – скорее всего, одна, речение святого преподобного Серафима Саровского – «Радость моя! – стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». И песнь Богородице – «Богородице, Дево, радуйся, благодатная Мария, Господь с Тобою, благословенна ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

Я помню, как в один из дней, это был апрель или март, я пришёл с утра в храм, и мы списались, и ты написал, что болен, а я как раз исповедовался, причастился, и, видимо, Господь даровал тебе некоторое облегчение в твоём недуге.

Верить нужно всегда. Верить в Бога. Если мы вверяем себя в Его руки, то и наша жизнь должна быть чем-то похожей на Его. А если есть люди, которые не верят, то каждому своё в этом житейском море, в котором мы утопаем. «Молитва и со дна моря достанет». Если не можем молиться друг за друга, то какие мы православные, то есть, правильно славящие Бога люди, если не будем в какой-то степени стремиться к уподоблению Господу нашему Иисусу Христу?

 

- Рад ли ты своей только что вышедшей книге «России не нужны проповеди», и пишется ли понемногу следующая? Если бы ты уже сложил ее, какое бы название дал ей? Была бы она продолжением первой или в чем-то её бы даже опровергала?

 

- Долго я шёл к этой книге, и, конечно, рад ей.

Слышал разные мнения по поводу названия – мол, мы бы прочитали книгу, но нам не нравится название. Никто же не вдумывался в цитату из Виссариона Григорьевича Белинского из его письма Гоголю о пробуждении чувства человеческого достоинства… вот от этого мы и идём, это и есть культура – когда люди видят лишь какое-то название, а не саму суть. Красивая этикетка – берём, провокационное название – поостережёмся. Вопрос-то прежний – работает ли человек над самообразованием, стремится ли он что-то узнать, стремится ли к чему-то или не стремится.

В планах есть и вторая книга. Со временем, конечно, выйдет, а уж продолжением или опровержением она будет, время покажет. Всё будет зависеть от того, поменяется ли сама культура, люди, или мы останемся на прежнем месте, выкрикивая какие-то лозунги, вещая с трибуны о патриотизме, духовно-нравственном воспитании и о какой-то там смутно представляемой чиновными людьми самим себе «культуре»…

 

- Чего бы ты ждал в ближайшее время и от себя, и от современной словесности в целом? О чём бы хотел прочесть завтра, и каким языком написанное?

 

- Каждый день прошу для себя терпения, великодушия, мудрости, кротости, смирения и воздержания. Пытаюсь себя изменить в каких-то определённых моментах.

А от современной словесности хотелось бы, чтобы она содержала как можно больше таких людей, как мои друзья, как мой покойный уже, к сожалению, старший товарищ, друг, учитель Вячеслав Викторович Нефёдов. Нужны люди со стержнем. Они и должны занимать ведущие посты в стране – министров культуры и образования, а не бухгалтеры или актрисы театра и кино.

Хотелось бы прочесть вещи, написанные хорошим русским языком. Профессиональным.

 

- Что теперь, на твой взгляд, в нашей общей жизни является главным? Скажешь «Победа» - соглашусь, произнесешь «молитва» - кивну. Есть ли нечто третье, упущенное? Самоочищение? Жертвенность? Любовь?

 

- «Победа будет за нами» – та мантра, которую мы все твердим и твердим. Но эта война – политиков, а не военных. Военные бы эту войну давно закончили.

Во что верить? Некоторые до сих пор верят в победу наших врагов. Безумные люди! Есть картина Питера Брейгеля (старшего) «Безумная Грета», о которой я некоторое время назад писал – она про женщину, которая была настолько безумна, что спустилась в Ад и гоняла там чертей сковородками. Аналогия прямая – в России осуществляется безумная, ужаснейшая миграционная политика, безумная культурная и образовательная, пожирающая доходы людей инфляция, как саранча. Вопросы без ответов.

Самоочищение без определённых осознанных действий невозможно. Человек приходит к Богу, когда страдает, заболевает, а иногда, как попускает Господь, и умирает, и надо успеть встать на единственную дорогу – дорогу Веры.

А то, что у нас происходит, пока ни о чём особенно благостном не говорит: в обществе огромное количество людей с гордыней, непомерно раздутым «эго», которые хают советское образование и культуру, приветствуют и кормят уже на протяжении тридцати с лишним лет откровенных либералов и русофобов.

У людей напрочь пропало чувство сострадания, со-чувствования и со-радования друг другу. Скажешь, заработал на квартиру или машину, первое, что почувствуешь – зависть ближних. Деньги превыше всего, капиталом выжгли души. Любой начальник врастает в кресло так, что вынести его оттуда возможно только вперёд ногами.

Жертвенность и любовь – едины. Любовь и означает жертву, и её смысл в том, чтобы отдать, а не забрать. Есть же такая притча о человеке, который поймал рыбу, а его спрашивают, зачем он это сделал, и он отвечает – я люблю рыбу. И поэтому ты её поймал, убил и собираешься съесть? Но это же не любовь. Ты любишь себя, а не эту рыбу. Так уж устроен этот бренный грешный мир. Но жить и можно, и нужно – иначе.

 

Беседовал Сергей Арутюнов

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Арутюнов
Юрий Ключников и горизонты русской свободы
Доклад на первых Ключниковских чтениях в Новосибирске
14.04.2025
Мы на пороге последней войны этого мира…
Письмо русского литератора американскому президенту
08.03.2025
Русский писатель и «кольцо власти»
Беседа по итогам 2024 года
14.01.2025
Крестопильщице
Стихи
08.01.2025
Все статьи Сергей Арутюнов
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50