Когда говорят пушки – музы не молчат…

14-й фестиваль патриотической авторской песни и поэзии «Псебай – жемчужина Кубани»

0
116
Время на чтение 8 минут

Бардовская песня. У этого термина много понятий: авторская, самодеятельная, туристская... Но как бы ни называли этот удивительный и самобытный жанр песенного творчества, он зримо отличается от других своей необычайной искренностью и душевной теплотой не только исполнителей, но и слушателей, создаёт атмосферу неподдельного доверительного звучания и взаимного сердечного расположения. Ведь каждый стих под звучание гитары – это трепетный резонанс души, сердца и мыслей. Это неподражаемый праздник, духовно объединяющий людей не только во времени, но и в пространстве.

Бардовская песня – жизненное призвание для нескольких поколений творцов самых разнообразных профессий – физиков, врачей, геологов, химиков, педагогов, актёров, рабочих и инженеров. В их творчестве поэтическое слово гармонично соединяется с мелодией и дополнено неповторимой исполнительской интонацией.

Окунаясь в мир тёплого человеческого общения посредством музыки и поэзии, познаёшь чистоту и свежесть ритмов, выразительных интонаций и нюансов, где нет места фальши и лжи. А слова каждой песни наполнены глубокой человеческой мудростью – так, как передаёт эта поэтическая строфа:

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу,

Дьяволу служить или пророку –

Каждый выбирает для себя...

...Порой слышишь недостойное пренебрежительное отношение к бардовской песне – мол, каждый тешит себя, как может, не утруждая желанием постигнуть глубины подлинно высокого искусства, отсюда торжествует невежество, падает общий уровень культуры в обществе и т.д. Дескать, и барды от этого далеко не ушли, и вовсе никакое это не искусство...

Что ж, печальное падение нравственности и культуры, особенно в нынешней молодёжной среде, больше других подверженной растлевающему влиянию антиискусства, общеизвестно. Что же касается авторской песни и оригинального бардовского исполнения, смею утверждать, это вовсе не так, что покажу ниже на конкретном примере.

Но сначала кратко коснусь истории вопроса, без чего, полагаю, нельзя получить ответа на вопрос: бардовская песня – это народное искусство или пустое дилетантское времяпрепровождение?..

Временные корни бардовской песни довольно глубоки. Достаточно вспомнить: изначально слово «бард» возникло в кельтском языке и обозначало низший жреческий сан в касте друидов. Звание барда получал человек, мастерски владеющий магией звука, знавший наизусть тысячи древних баллад и поэтических преданий, умеющий пением и музыкой поднять боевой дух воинов и даже врачевать тела и души.

И это ещё не всё. Согласно данным понимающих специалистов, бард – «полноценный» поэт и музыкант в одном лице в британской и гэльской средневековых культурах. Барды выполняли эстетические функции, схожие с функциями музыкантов – сказителей других народов, например, скандинавских скальдов, персидских ашугов, славянских скоморохов, французских трубадуров и труверов, греческих рапсодов и африканских гриотов, индийских утгатаров. Известный их представитель – Томас Лермонт, кстати, предок нашего гениального Лермонтова...

Но вернёмся в наше время. В современном понимании, бард - человек, исполняющий музыку собственного сочинения. У советских бардов 1950-х годов были свои многочисленные творческие слёты, фестивали, в то время авторская песня получила невероятно огромное распространение. Барды исполняли песни, где была не только музыка, но и стихи – всё собственного сочинения.

Как правило, современные барды играют на гитаре. Это их неизменный атрибут. А вот кельтские барды играли на арфе. Так что бардовская песня имеет глубокие и разнообразные корни – национальные, эстетические, морально-этические. Сразу вспоминаешь добрым словом наиболее известных российских бардов: супругов Никитиных, Юрия Лозу, Александра Розенбаума, Владимира Высоцкого, Олега Митяева, Юрия Визбора, Егора Летова... Они являли собой самых ярких и популярных исполнителей, но ведь было несчётное число бардов «рангом» пониже.

Помню, в 1960-70-е – годы моей юности гитара стала молниеносно распространяться не только на профессиональной сцене, но и в массовой среде в городах, сёлах, а в деревнях и станицах даже изрядно потеснила популярную русскую гармонь.

Читатель старшего поколения, возможно, помнит кинофильмы с участием блистательного русского актёра Николая Рыбникова – «Девушка с гитарой», «Весна на Заречной улице», «Высота». И уж наверняка помнит, что неизменным спутником его ярких героев по жизни была семиструнная гитара, которой они доверяли свои самые сокровенные чувства и мысли, под гитару трогательно исполняли лирические песни, признавались своим девушкам в любви и верности... И зрителям было не так уж и важно – профессионально пел киноартист или непрофессионально. Важно было другое – завораживающая теплота и неподражаемая искренность исполнения, с которой он выражал свои душевные переживания и заражал этими высокими благородными чувствами всех зрителей. Недаром эти песни знают и поют по сей день.

Припомнилась мне и другая популярная песня тех далёких лет:

Когда после вахты гитару возьмёшь

И тронешь струну за струной,

Ты словно опять не надолго зайдёшь

К единственной, самой родной.

Шумит волна,

Звенит струна,

Гитара поёт и поёт –

Поёт о той,

Что вновь с тобой,

Что вновь с тобой...

Автора слов этой трогательной песни В. Малкова и композитора Ю. Слонова время, может, из памяти поколений и стёрло, но вот простую и одновременно чарующую и захватывающую песню забыть невозможно...

...Как особый вид поэтико-музыкального искусства – именно искусства! – бардовское творчество имеет своих теоретиков. Так, Сергей Лебедев пишет: «Бардовская песня как род занятий являет собой теоретически неразрешимый парадокс. С одной стороны, как всякое занятие, обретшее институциональность и традицию, она развивается по пути профессионализации. Она эволюционирует к разновидности сценического искусства, более конкретно – искусства эстрадного. С другой стороны, сущностной характеристикой бардовской песни остаётся именно её неформальность, как минимум, не обязательно требующей профессиональной подготовки. Поэтому сохранение такого вида художественного творчества как бардовская песня требует в качестве обязательного условия удержания баланса между содержанием и формой».

Оставим за скобкой нашего разговора неприязненно-субъективные выпады иных теоретиков против бардовской песни: мол, она всегда была символом дурного вкуса, никогда не содержала в себе ни серьёзной поэзии, ни сколько-нибудь приличной музыки и т.д., и т.п.

Надо понимть, что не жанры искусства сами по себе могут быть один лучше или хуже другого, а качество исполнительского мастерства. Это неписанный закон любого творческого процесса. Что можно возразить против того, что песни Окуджавы, Кима, Высоцкого, прозвучавшие в культовых фильмах времён застоя и перестройки, десятилетиями распевает вся страна?.. Как отнестись к тому, что уж у этих-то песен есть и эфир, и огромная популярность, и масса переизданий. Трудно найти человека в любом возрасте, который бы не проникался до глубины души бардовскими шедеврами Юрия Визбора («Ты у меня одна»), Владимира Высоцкого («Песня о друге»), Булата Окуджавы («Ваше благородие...»), Александра Розенбаума («Вальс-бостон»), Александра Галича («Облака»), Ады Якушевой («Ты – моё дыхание»), Сергей Трофимова («Родина»), Сергея Никитина («Александра»), Юрия Кукина («За туманом»), Олега Митяева («Как здорово!») и многих - многих других.

Что отличает эти нравственно чистые, зачастую высокогражданственные произведения от так называемой, откровенно и справедливо презираемой в обществе попсы? Душевная проникновенность и максимальная доверительность, простота на уровне высокого мастерства, чистота сердечных порывов - и ни грана пошлости и аморального невежества.

...С вершин необъятных споров о бардовской песне опустимся в лоно её реальной жизни и деятельности на одном показательном конкретном примере, причём в самой что ни на есть глубинке, в предгорном посёлке Псебай, что в Краснодарском крае. Там в июне с.г., в течение трёх дней проводился фестиваль бардовской песни «Псебай – жемчужина Кубани», его участниками были музыканты и поэты из разных регионов страны.

С 2012 года стало доброй традицией проведение этого творческого лирического и патриотического мероприятия. Проводился фестиваль в два этапа: первый прошёл в заочном формате, в котором приняли участие более 100 человек из разных уголков нашей страны. Было учреждено три номинации: «Авторская песня», «Бардовская классика» и «Поэзия».

Итоги конкурса подводило компетентное жюри во главе с председателем, известным российским бардом, композитором и педагогом Сергеем Суворовым из г. Санкт-Петербург. Помогали ему бард Роман Абрамцов, председатель совета ветеранов Мостовского района Светлана Селютина и известная кубанская поэтесса Анна Перевозова.

Второй этап был очным, в нём приняли участие лучшие конкурсанты, члены жюри и почётные гости фестиваля, который проходил в живописнейшем месте - на берегу горной реки Малая Лаба на базе Ретрит центра «Белые скалы». Вся романтическая обстановка фестиваля располагала к тёплому, душевному откровению и полному взаимопониманию всех его участников. Даже экзотическая южная природа, казалось, понимающе откликнулась на общее духоподъёмное настроение поэтов и музыкантов: установились тихие тёплые дни, завораживающе светила луна и таинственно мерцали в глубине ночного неба звёзды, слух ласкало лёгкое зазывное пение ночных птиц, что ещё больше усиливало общий романтический настрой...

Особенностью фестиваля было и то, что проходил он в день памятной скорбной даты – 22 июня, что вызвало акцентированное патриотическое звучание в выступлениях всех его участников. В этот день состоялось проведение свечи памяти на берегу реки Малая Лаба, работали различные мастерские по поэзии, авторской и патриотической песне и вокалу. Завершился день концертом юмористической песни, гитарой по кругу, концертом знакомств и прощальным костром.

Второй особенностью фестиваля было проведение трёх выездных концертов в домах культуры окрестных поселений – Псебая, Шедка и в районном посёлке Мостовской. Всюду зрители приветствовали бардов бурными аплодисментами.

Нелегко было жюри выявить наиболее талантливых авторов, ведь практически все показали, как могли, неравнодушие и к жанру бардовского исполнения и его жизнерадостному патриотическому звучанию в наше нелёгкое военное время.

Программа очного фестиваля отличалась насыщенностью и включала в себя концерты для жителей района, интересные экскурсии по живописному ущелью «Белые скалы».

Главное, что на Белых скалах вновь встретились друзья, единомышленники, которым не безразлично, как развивается бардовское движение и поэзия самодеятельных, творческих людей. Они сверили часы, услышали вновь созданные произведения своих товарищей, получили заряд духовной бодрости и решили в следующем году встретиться вновь, чтобы три дня в предгорье Северного Кавказа опять зазвучали стихи и песни самобытных авторов.

Все участники фестиваля выразили особое признание своему неизменному руководителю, активному организатору и идейному вдохновителю Владимиру Геннадьевичу Ассовскому за его неустанную, творческую и организаторскую деятельность, за преданную любовь к жанру авторской песни. Столь же высокой благодарности удостоились Глава Мостовского района С.В. Ласунов, Председатель Совета депутатов А.В. Ладанов, его заместитель М.И. Акользин, отдел культуры администрации Мостовского района, а также главы поселений Псебая и Шедка А.А. Алексеев и А.И. Букин – за большую помощь в проведении фестиваля.

...Говорят: когда говорят пушки – музы молчат. Встреча бардов в Мостовском районе убедительно опровергает этот афоризм.

Владимир Юдин,

пос. Мостовский, Краснодарский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Александрович Юдин
Неиссякаемые ключи родного предгорья
О новом поэтическом сборнике
27.10.2025
Еще я долго буду петь…
К 130-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина
03.10.2025
«Главная наша ценность – люди»
Интервью с главой Переправненского поселения Мостовского района, Заслуженным строителем Кубани А.Е. Кошмелюком
12.03.2025
«Я очень счастливая!..»
Об общественном деятеле Кубани
27.01.2025
Все статьи Владимир Александрович Юдин
Последние комментарии
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
16.11.2025 15:19
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от учитель
16.11.2025 09:30
«Сибирь прирастала верою»
Новый комментарий от учитель
16.11.2025 04:33
Фильм «Хроники русской революции». Кому выгодно?
Новый комментарий от учитель
15.11.2025 18:20
Из-за страсти к покеру или по причине поддержки ВСУ?
Новый комментарий от учитель
15.11.2025 11:43
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от учитель
15.11.2025 11:32
Обманки как орудие переговорной войны
Новый комментарий от Апографъ
15.11.2025 03:36