Неиссякаемые ключи родного предгорья

О новом поэтическом сборнике

0
3
Время на чтение 15 минут

 

Каждый стих – дитя любви…

Марина Цветаева

 

Когда пушки стреляют, музы молчат. Вопреки этому афоризму, музы в Мостовском районе, что расположен в предгорье Северного Кавказа, не только не молчат, но живут яркой, выразительной и вдохновенной жизнью, поднимают людям настроение, вызывая чувства добрые, прекрасные, вечные. Примером тому является литературно-поэтическое объединение «Ключи Предгорья», которое немало лет успешно функционирует в районном посёлке Мостовском.

Недавно в свет вышел новый, четвёртый сборник стихов этого творческого сообщества (Майкоп: АО «Полиграф-ЮГ», 2025. – 296 с.). В него вошли лучшие произведения авторов за последние годы.

«Ключи Предгорья» объединили вокруг себя людей разных по возрасту, эстетическим пристрастиям, но удивительно тесно сплочённых огромной любовью и уважением к художественному слову, жаждой чисто человеческого общения, неудержимой тягой к постижению тонкостей художественного мастерства.

Особенно зримо это видишь, когда читаешь проникновенные стихи, посвящённые 80-летию исторической Победы в Великой Отечественной войне и 50-летию образования Мостовского района.

Член Союза советских офицеров, Союза писателей баталистов и маринистов, автор нескольких сборников стихов и песен Борис Жихорев в стихотворении «Нет звания выше…» лаконично пишет:

 

Нет звания выше, чем русский солдат!

Оно подтверждается в каждом бою.

И верность Отчизне превыше наград

всегда почиталась в солдатском строю

 

Нет армии краше и духом сильней!

Она угнетённым – надёжный оплот.

Союзников не было в мире верней,

чем армия наша и и русский наш флот.

 

«Ключи Предгорья» - это образец чистых, целомудренных откровений, доброжелательных взаимоотношений единомышленников, когда радость или беда одного человека мгновенно становится радостью или бедой всего творческого коллектива. В свой сборник поэты вложили необычайно много души и сердца, воспевают традиционные, сложившиеся исторически на Русской земле духовные ценности, воспевают чистоту и радость мирной, созидательной жизни, глубокое уважение к героической памяти земляков-кубанцев, отдавших свои жизни во имя Великой Победы в годы Великой Отечественной войны или в горячих точках. Каждый стих, каким бы ни был его художественный уровень, пропитан живым патриотизмом, высокой духоподъёмной силой, безоглядной любовью к своей малой Родине – Мостовскому району и великой, неоглядной России.

Конечно, главным художественным объектом всех стихов является наш несравненный кубанский край, его сложная драматическая история и впечатляющая экзотическая красота наших гор, быстротечных  рек, раздольных полей, лесов…

 

Я часто встречаю рассвет над Лабою

Вокруг от росы серебрится трава.

И плещутся волны одна за другою.

Мелодией льются из сердца слова

 

Моя дорогая сторонка родная,

Тебя полюбила я с давних времён!

Ты – гордость земли Краснодарского края,

Частица России – Мостовский район.

 

Так трогательно и душевно выразила своё неизбывное чувство Родины член Псебайского клуба авторской песни и поэзии «Алоус» Татьяна Баутина, известный общественный деятель, член Совета ветеранов.

Авторы книги стремятся воплотить в живую ткань поэзии своё неравнодушие к прошлому и будущему Отчизны, связывают живой нитью былое и настоящее, жаждут постигать глубины русской классической поэзии и старательно у неё учиться.

Волнующие, проникновенные слова находит Виктор Венц, чтобы выразить свои глубокие чувства великой боли по бойцам и командирам, которые спасли Отчизну от злого врага и уже никогда не вернутся в родной дом. Виктор Петрович – поэт-песенник, среди которых есть и частушки, мудрые притчи, остроумные пародии. Он прекрасный музыкант и композитор, автор слов Гимна Мостовского района, связал свою жизнь с активной клубной деятельностью.

 

Вот клич пролетел по стране нерушимой:

Вставайте, герои, вставай, казаки!

На бой справедливый, во славу Кубани,

Во славу России – великой страны

 

Ценой дорогою она победила.

Ценой миллионов погибших солдат…

Оплакивал хутор, скорбели станицы

О тех, кто уже не вернётся назад.

 

Их души взмывали в небесные дали

От взрывов снарядов, отдав смерти дань…

Оплачет погибших героев слезами,

Почтит память павших родная Кубань!

 

Высокая патриотика многих стихов сборника органично сочетается с изящной, утончённой лирикой в духе классических творений Блока, Есенина, Ахматовой, Цветаевой и произведений  широко признанных русских поэтов более позднего периода с остро развитым чувством Родины: Рубцова, Смелякова, Мартынова, Кузнецова, Тряпкина, Зиновьева и других.

 

Мой Бог ко мне не строг,

И ангелы не строги.

Я написать бы мог

О жизненной дороге,

Чтоб вся судьба моя

В тех строчках уместилась:

Где был, в каких краях

И что мне чаще снилось?

Кого всю жизнь любил,

За что переживаю?

Был счастлив? Если был,

На что я уповаю?..

Пусть исповедь мою

Мой Бог да не осудит…

Пусть мне не быть в раю,

А дальше – будь что будет!

 

                              (Исповедь)

 

Это раздумчиво обращается к вечным темам смысла жизни, любви и православной веры Александр Козлов, который в аннотацию к своим стихам сборника скромно вместил всего несколько строк, но зато каких содержательных и ёмких: «Лётчик на пенсии. Живу в станице Баговской. Со стихами дружу почти всю жизнь. А получаются или нет – судить читателям…».

Так и хочется громко воскликнуть: получаются, конечно, получаются ваши стихи, Александр Григорьевич! Ещё как получаются! Они предельно искренние и благородные, восхищают своей исповедальностью, живо воскрешают в душе человека самый близкий и дорогой образ матери: ваше  стихотворение «Мама» живо ассоциируются с поэтическим посланием Сергея Есенина «Письмо к матери» содержанием и ритмической интонацией:

 

Жизнь моя в порядке, но всё чаще снится

Дом, что я оставил в дальней стороне,

Где в зелёных ветках пела утром птица,

Где навстречу мама улыбалась мне.

 

На закате солнце… День, как сигарета

В огрубевших пальцах, догорел дотла.

Слишком поздно понял истину, что это

Мне до капли силы мама отдала…

 

Светлым чувством Родины – России одухотворены стихи Дарафеи (Татьяны Медведевой). Поэтесса родилась в Сибири, но всем сердцем прикипела к предгорью Северного Кавказа, к казачьей кубанской земле. Впрочем, для Дарафеи Россия не делится на регионы: Россия велика, едина и неделима:

 

С народами разными ценим мы братство

и труд под одной путеводной звездой…

Кавказ в заповедном сияет убранстве,

Где Ходзь и Лаба с их живою водой

 

Мостовский район – это край благодатный.

Здесь светлый покой на тропинке земной.

Природа предгорья и мудро, и ладно

хранит уголок у России родной.

 

Неподражаемой, золотой кубанской осенью восхищена Ольга Хахалева:

 

Как же осень красками богата!

В ней наполнен синью небосвод

И, раскрашенная цветом злата,

Музыка прекрасная живёт.

Вся палитра красок у природы

Собралась в лесу по-над рекой.

И янтарные смыкают своды

Ветви крон живою красотой.

Долгими часами любоваться

Можно этой тихою порой,

Затаив дыханье, наслаждаться,

Будто райской сказкой неземной.

 

                                      (Осень)

 

Среди поэтов «Ключей Предгорья»  есть, что называется, мастера на все руки, напоминая известный афоризм: если человек талантлив, то талантлив во всём. Так, Анатолий Проскуряков не только сочиняет стихи, поучительные  сказки для взрослых и детей, но и занимается резьбой по дереву, работой с капом и обработкой сувеля, живописью, рисует иконы и картины-барельефы.

По мысли разносторонне одарённого творца (стих «Мир чудес не померк»):

 

Мир чудес не померк, не исчез,

Пусть бушует повсюду прогресс.

Только хочется в сказку порой

Окунуться с ребячьей гурьбой.

Убежать от забот, суеты

Собирать полевые цветы,

Рассуждать о движеньи планет

И, как в детстве, увидеть рассвет…

 

Многосторонне одарена Маргарита Порываева: народная умелица, неоднократный призёр районных, краевых, республиканских, международных выставок прикладного искусства. И конечно же, не менее талантливая поэтесса, влюблённая в природу, в предметы старины, в мир простых и вместе с тем загадочных вещей, ежедневно окружающих нас.

 

Стараюсь быть я женщиною сильной,

Хоть ноша эта чаще непосильна.

И ложь, и лицемерие прощать.

И к болтовне восторженно-обильной,

Двуличию и хамству не взаимна.

Жаль, подлость не умею предвещать…

 

                                  (Хочу быть просто женщиною слабой)

 

Душой литобъединения является его руководитель, известная кубанская поэтесса Анна Перевозова, которая пишет не только замечательную лирику, но и сочетает с ней нелёгкий жанр поэтических переводов на русский язык произведений ближнего Зарубежья  (за что награждена медалью), тем самым укрепляя дружбу между представителями литературы разных стран.

Анна Перевозова – художник слова зрелый, многоопытный и признанный не только в пределах Кубани. Она автор сборника стихов «Лети-лети, моя любовь» (2010 г.). Её стихи печатались в коллективных сборниках «Кубань в зеркале поэзии», «Мозаика Юга», в «толстых» всероссийскихжурналах «Молодая гвардия», «Русич». Поэтесса – член международной общественной организации «Союз писателей и мастеров песни и поэзии «Алоус», обладатель знака и звания «Серебряное перо Руси» по итогам Международного конкурса Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» 2024.

Лирика поэтессы камерна по стилистике, но чужда слезливой сентиментальности, завораживает своей теплотой и тонким проникновением в самые заповедные тайники души. У автора истинно поэтическое мышление, это как абсолютный слух у музыканта. Анна свято верит в жизнь, как дар Божий, как волшебное Божье творенье и скорбит о том, что это не все ценят, не все понимают, часто попадая в плен ежедневной и пустой суеты сует:

 

Смотрю на эти облака,

На сосны, тонущие в небе…

А мы всё тонем в пустяках

И мыслях о насущном хлебе.

 

Я вижу моря изумруд

И даль прозрачно-голубую…

А нас всё идолы зовут,

Всё ищем долю мы иную.

 

Я покоряюсь и молчу,

На скалы выбитые глядя…

А мы, седые спрятая пряди,

От жизни требуем: «Хочу!..»

 

Я ухожу, не торопясь,

Целуя взглядом лес и горы,

Чьи души, чуждые укора,

Так беззаветно любят нас.

 

Чиста и целомудрена нравственно-психологическая любовная лирика А. Перевозовой. Без ложного надрыва и стандартного набора моря крови и океана слёз, без ложного заламывания в отчаянии рук, в форме внутреннего монолога  -  размышления поэтесса обнажает сложный и противоречивый мир отношений двух искренне влюблённых сердец, полноту и счастье взаимных трепетных чувств, доверия и счастья - и нежданно-негаданное крушение большой Любви…

 

Прости меня, прости… У нас с тобою

Иначе бы сложиться всё могло.

Цвело бы наше небо голубое,

По-прежнему, без устали цвело.

Ничто, поверь, беды не предвещало,

Никто бы нас, поверь, не разлучил!

Надежд моих, стихов моих начало,

Для страхов твоих не было причин!

Верна была душа моя твоей.

Как жаль мне недосказанного нами,

Как недопетой песни лебедей!

Как жаль, что эти звёзды над погостом

Не дали нам времени в запас!..

Люблю тебя навек – светло и просто –

За светлое, посеянное в нас.

 

                                     (Прости меня, прости…)

 

…Немалый вклад в развитие поэтического дара А. Перевозовой внесла основатель и многолетний руководитель Мостовского районного поэтического клуба «Ключи Предгорья» Людмила Дейнега.

Учитель-филолог, после – директор районного координационного творческого объединения, автор трёх поэтический сборников, а также  рассказов и очерков, член российского союза писателей, активный общественник, Людмила Марковна оставила большое творческое наследие и добрую о себе память в душах собратьев по перу…

«Там, где жизненный опыт переплетается с умением любить, рождается мудрость… Это лежит и в основе творчества Людмилы Дейнега. Женственность, лиричность, самоотречение, патриотизм в сочетании с глубокой эмоциональностью, гордостью и неприятием лжи составляют многоцветную палитру её поэзии» - предисловие к сборнику стихов Л. Дейнега «Я оставлю на земле любовь» (Краснодар, 2011) сущностно выражает пафос её поэтических творений.

 К этому можно добавить:  Людмила Марковна родилась в п. Мостовском, воспитывалась в семье творчески одарённых родителей, и её поэзия и проза неизменно обращены к родной земле, к отчему дому, к  односельчанам, с которыми она тесно общалась не один десяток лет и которые всегда вспоминают её самыми тёплыми словами…

Особенно ярко и трогательно мотив неотрывной привязанности к своей малой Родине воплощён в стихе Л. Дейнега «Помоги мне, Господь»:

 

Помоги мне, Господь,

вновь вернуться в родные мне дали,

Где вечерний закат

так прекрасен, как утра заря!

Где шумит тихо лес,

где оставлены в прошлом печали

И дымит, всё дымит

над верандою мамы труба…

 

Помоги мне, Господь,

снова встретить мечту на рассвете,

Окунуться в любовь

и поверить в неё навсегда,

Вновь увидеть тепло,

знать заботу о маленьких детях,

А потом чтоб влекло

посещать на земле города…

 

Помоги мне, Господь,

получить для людей долголетье

И здоровье, и смех,

и улыбку сердец, что в любви.

Помоги мне, Господь,

пронестись через сотни столетий,

И тогда чтоб Любовь

протянула мне руки свои.

 

Православная тематика занимает воображение целого ряда поэтов «Ключей Предгорья». Причём воспевают они не фанатичный религиозный культ, не слепое поклонение Господу, а то, как христианская религия помогает в жизни преодолевать трудности, распознавать думы и чувства окружающих людей, соединяя их в братскую семью под сенью Христа.

Тамара Жихорева так делится с читателем своим откровением в стихе «Гсподь учил меня любить»:

 

Чтобы любви Дар Божий заслужить,

По Божьему Закону надо жить:

Святыми чувствами не торговать,

Любимых и родных не предавать.

 

В свои сомненья, страхи, слёзы,

Мечты и радостные грёзы…

Господь всех нас учит любить

И Божьим даром дорожить!

 

Философский подтекст содержит оригинальное, образное стихотворение молодой поэтессы Олеси Косовской «Воле твоей»:

 

Земля прицепилась капризным ребёнком к ногам,

Её не стряхнуть вмиг, как городскую пыль.

По липкой плёнке дождя дорогой в забытый храм

Иду и надеюсь, чтоб только Ты там был.

Тягучее небо. Московский влачащийся смог.

Зевающий город, раскрывший свою пасть.

Крещусь у двери и молю, лишь только бы Ты смог

Не дать мне упасть. Прошу, не дай мне упасть.

 

У истоков «Ключей Предгорья» были самобытные поэты: Александр Козлов, Дарафея, Олеся Косовская, Анна Перевозова,  Людмила Левкович, Галина Маратканова, Сергей Матвеев, Маргарита Порываева, Наталья Припанковская, Алексей Шиянов, Лидия Бундина, Любовь Дутова, Мария Ечевская, Ольга Климанская…

Каждый творчески индивидуален, но всех объединяет большая любовь к художественному слову, неизбывное чувство Родины и патриотизма, неудержимое стремление совершенствовать своё поэтическое мастерство, ориентированное на богатейшие традиции русской словесности.

Стихи Сергея Матвеева просты и незатейливы по стилевому рисунку, песенны по характеру и словно просятся воплотиться в музыкальном жанре, преисполнены жаждой поэта прочно слиться с прекрасным миром природы, понять Божью гармонию вселенной и постичь её таинственный, волшебный образ.

 

Ни оврага, ни бурьяна…

Впереди – наискосок –

Земляничная поляна,

Перепёлки голосок…

 

В сказку, может (коих много!),

Где покоем дышит миг,

Вьётся лентою дорога…

Мне же надо напрямик!

 

Надышусь прохладной синью,

Обмахну зарю с лица,

И пойду, как по России,

По безбрежью чабреца…

 

                    (По утреннему полю)

 

Творческое кредо поэта воплощено в нижеследующем четверостишии:

 

Не потерплю дешёвый ширпотреб:

Халтура для поэта – хуже бритвы!

Поэзия – мне Богом данный хлеб,

От первых строк и до святой молитвы!

 

Восхищена окружающим миром природы Валентина Витер. Природа, по мысли автора, живёт, благоухает, играет всеми красками радуги не для себя самой – она словно умолительно тянет свои руки к людям, будто восклицая: люди, живите и вы так же гармонично, в мире и добром согласии, как устроил Господь существование чарующей душу природы.

 

Надоела мне, друзья,

Вся мирская суета.

Хочу жить я вольной птицей,

Родникову пить водицу,

Рано поутру вставать,

Славу Богу воспевать,

Смысл жизни познавать,

Дух свой в теле укреплять

И себя преображать.

Вот в чём вижу БЛАГОДАТЬ!

 

                        (Наедине с природой)

 

Лучшие произведения поэтов «Ключей Предгорья» публикуют как региональные, так и столичные издания. Наиболее выразительные, ритмически организованные и мелодичные из них получают воплощение в песнях и романсах композиторов. Это верный знак того, что уровень художественного мастерства членов объединения общепризнан и неизменно растёт, их с тихи получают всё большее признание в читательских кругах.

Не случайно администрация Мостовского района всегда поддерживала и поддерживает творческие искания и добрые пристрастия наших поэтов, выделяя необходимые средства для популяризации их творений.

Глава администрации Мостовского района Сергей Ласунов в предисловии к сборнику стихов подчеркнул: «Желаю вам, дорогие друзья, дальнейших творческих успехов, личного счастья, мира и долголетия на благо нашего района и великой России! Пусть ваши творческие замыслы и дела будут всегда чисты, светлы и благородны! Пусть ваше вдохновенное перо никогда не выпадает из ваших рук!»

…Пройдут годы и десятилетия. Потомки будут бережно перелистывать этот сборник, вспоминать старших земляков, обладавших столь выразительным поэтическим даром, восхищаться высокими думами, мечтами и вдохновенными духовными идеями, которыми жили их предтечи, будут всматриваться на цветных иллюстрациях в лица тех зачинателей, кто стоял у истоков становления и развития «Ключей Предгорья» и, может быть, сами пойдут по их творческим путям и дорогам…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Александрович Юдин
Еще я долго буду петь…
К 130-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина
03.10.2025
«Главная наша ценность – люди»
Интервью с главой Переправненского поселения Мостовского района, Заслуженным строителем Кубани А.Е. Кошмелюком
12.03.2025
«Я очень счастливая!..»
Об общественном деятеле Кубани
27.01.2025
Памятная книга о казаках
Н.Д.Спицын «Казак о судьбах казачьих» (Майкоп, 2020 г.)
24.11.2024
Все статьи Владимир Александрович Юдин
Последние комментарии
Россия не пойдёт на сделку с дьяволом!
Новый комментарий от Советский недобиток
27.10.2025 18:38
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Алекс
27.10.2025 16:29
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2025 15:25
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2025 15:01
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от В.Р.
27.10.2025 14:23
Есть ли совесть у мошенников?
Новый комментарий от Андрей Карпов
27.10.2025 09:26
Диспут о Родине. 1918 г.
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.10.2025 09:14