Обретение честных останков фрейлины Императрицы Александры Феодоровны графини А.В.Гендриковой и гоф-лектриссы Е.А.Шнейдер

Доклад на VI Пермских научно-образовательных чтениях «История Императорского Дома Романовых»

Новости РПЦ 
0
228
Время на чтение 10 минут
Фото: предоставлено автором

Как мы сообщали, в воскресенье, 9 июня, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий освятил мемориал на месте, где обнаружили честные останки графини Анастасии Гендриковой, которая была фрейлиной императрицы Александры Федоровны, и гоф-лектриссы последней царской семьи Екатерины Шнейдер. Они вместе с императорской семьей отправились в ссылку и через полтора месяца после ее расстрела разделили их трагическую участь: пермские чекисты зверски убили Анастасию Гендрикову и Екатерину Шнейдер в сентябре 1918 года. Их захоронение удалось обнаружить спустя сто лет.

Сегодня публикуем доклад руководителя Отдела истории и канонизации святых Пермской епархии (г. Пермь) монахини Сергии (Королёвой) на VI Пермских научно-образовательных чтениях «История Императорского Дома Романовых».

***

Как известно, в ночь на 4 сентября 1918 года в Перми, на 4-й версте Сибирского тракта были убиты красноармейцами фрейлина Императрицы Александры Феодоровны графиня Анастасия Васильевна Гендрикова и гоф-лектрисса Екатерина Адольфовна Шнейдер.

С 2016 года сотрудники отдела Истории и канонизации святых Пермской епархии по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия занимались поисками места их захоронения. Первоначально в архивах Пермского края, а также в центральных архивах РФ были собраны историко-архивные документы о последнем периоде жизни придворных дам и об их мученической кончине.

В частности, в ГАРФе были изучены материалы следственных дел колчаковской комиссии, которые вел генерал Дитерихс и следователь Пермского окружного суда по важнейшим делам А.И. Короновский.

Но найти какую-либо существенную информацию непосредственно о расположении места захоронения А. Гендриковой и Е. Шнейдер не удавалось до тех пор, пока в 2018 году от лица руководителя Агентства по делам архивов Пермского края Натальи Николаевны Афанасьевой не был сделан запрос в ГАРФ, к его научному руководителю Сергею Владимировичу Мироненко. В результате были получены неизвестные ранее фотографии, сделанные 16 мая 1919 года в день захоронения Гендриковой и Шнейдер на Новом Егошихинском кладбище при участии генерала Михаила Дитерихса.

Но изложим все по порядку.

После занятия Перми в декабре 1918 года частями Белой армии, согласно распоряжению командования начальник Пермского гарнизона подполковник Эпов создал Комиссию «по расследованию преступных деяний большевиков и их сотрудников…»

В апреле – июне следующего года, когда сошел снег, в четырех-пяти верстах от Перми рядом с Сибирским трактом были обнаружены десятки общих захоронений. Тела Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер были разысканы в одном из трех захоронений, на 4-й версте от города по Сибирскому тракту, на границе свалочного поля, рядом с канавой.

В докладной записке Товарища Прокурора Тихомирова, адресованной Судебному Следователю Пермскаго Окружнаго Суда по важнейшим делам, сказано следующее:

1-го мая с. г. близ Сибирскаго тракта на месте свалок в моем присутствии было произведено разрытие могил лиц, расстрелянных Пермской ЧК.

… Через дорогу от 2-й могилы, рядом с канавой, обнаружены трупы 4-х женщин… Присутствовавший при разрытии могилы доктор Уткин с уверенностью полагает, что в этой могиле обнаружены трупы графини Гендриковой, баронессы Менгден и гоф-лектриссы Шнейдер. … Все трупы отправлены мною в Пермский Городской анатомический покой на Ваше распоряжение.

Ниже приводится «Протокол осмотра и вскрытия трупов».

3 мая 1919 года в Пермском Городском Анатомическом покое Судебный Следователь Пермского Окружного Суда по важнейшим делам, в присутствии …понятых, производил через Пермского Городового врача С. Б. Шнеерову осмотр и вскрытие 9 трупов, доставленных с 4 версты по Сибирскому тракту.

В трупе № 7 была опознана графиня Анастасия Гендрикова.

Далее идет описание останков и отмечается, что «часть лобной кости и части теменные раздроблены. …Иных следов повреждений не усматривается».

В трупе № 8 опознана Екатерина Шнейдер.

Здесь тоже описываются телесные повреждения: «Правая теменная кость и височная раздроблены; также раздроблены с правой стороны обе челюсти. …Иных повреждений на [теле] не видно».

Кроме того, при осмотре фиксируют, что у Екатерины Шнейдер «на шее, на белой узенькой ленточке висит серебряный крестик с надписью "Спаси и сохрани"».

Забегая вперед, скажу, что при поднятии честных останков Гендриковой и Шнейдер в 2020 году при них были обнаружены нательные серебряные крестики. При останках, принадлежащих Екатерине Шнейдер крестик с надписью. Также в этом захоронении была обнаружена Царская монета 1899 года.

А тогда, в 1919 году на основании данных судебно-медицинскаго осмотра городовой врач Шнеерова пришла к заключению, что лица «№ 7, 8 (то есть, Гендрикова и Шнейдер) убиты [ударом] в голову …каким-либо твердым тупым оружием – как-то прикладом винтовки, с приложением большой силы».

Придворные дамы были временно погребены в общей братской могиле на Новом Егошихинском кладбище.

Кроме Гендриковой и Шнейдер, по сведениям Колчаковской комиссии, в этой могиле были погребены убитые осенью 1918 года и также закопанные на 4-й версте Сибирского тракта: Вера Михайловна Знамеровская (супруга расстрелянного в Перми жандармского полковника Петра Людвиговича Знамеровского), близкая подруга Знамировской Серафима Семеновна Лебедкова, а также женщина по фамилии Егорова и баронесса Менгден». Все они пострадали в Перми за так называемый «побег Михаила Романова».

Ныне участок их захоронения определен – близ северного придела Всехсвятского храма, с левой стороны от дороги. На предполагаемом месте могилы поставлен поклонный крест.

То есть, этот участок является первым местом захоронением Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер.

Вскоре в Пермь прибыл и сам генерал Михаил Дитерихс, курировавший следствие «по убийству Царской семьи». О происшедших в Перми событиях он также писал 17 мая 1919 года Верховному Правителю России адмиралу Колчаку:

«14 мая я посетил место убийства большевиками и первоначального погребения названных лиц.

На 4-й версте от Сибирского тракта отделяется вправо бревенчатая дорога, разделяющая громадное поле орошения, залитое ассенизационными нечистотами. С левой стороны этой бревенчатой дороги имеется канава, глубиной в поларшина, с валиком, ограждающим дорогу от залива нечистотами. В этой-то канаве, посередине поля орошения, и была произведена казнь, и там же трупы и были зарыты».

2 мая сего года особой комиссией, в присутствии Товарища Прокурора Д. Тихомирова, трупы были отрыты, подвергнуты судебно-медицинской экспертизе и опознанию сведущими лицами и, до моего приезда, временно погребены в общей братской могиле».

Генерал Дитерихс, хорошо знавший обеих придворных дам и питавший к ним глубокое почтение, решил поднять их тела из первой общей могилы на Егошихинском кладбище и перезахоронить отдельно. Об этом он докладывал Колчаку:

«16 мая, в г. Перми мною было совершено погребение тел фрейлины Графини Анастасии Гендриковой и Гоф-лектрисы Екатерины Шнейдер.

Перед погребением тела были подвергнуты судебно-медицинскому осмотру.

…Тело Е.А. Шнейдер … [было] еще достаточно сохранившимся для осмотра; черты лица оставались легко узнаваемыми, и длинные ее волосы были целы. …Черепные кости треснули от удара прикладом, но голова в общем виде осталась ненарушенной.

Тело графини А.В. Гендриковой еще совершенно не подверглось разложению. …Следов пулевых ранений на теле не оказалось. Смерть последовала от страшного удара прикладом в левую часть головы сзади: часть лобовой, височная, половина теменной костей были совершенно снесены. …Но вся правая сторона головы и все лицо остались целы и сохранили полную узнаваемость».

Далее генерал Дитерехс пишет Колчаку:

16 сего мая …при моем осмотре трупов Графини Гендриковой и Екатерины Шнейдер я вполне согласился с первоначальным их опознанием. Я сделал с них несколько снимков. В настоящее время тела помещены мною в более прочные гроба и деревянный склеп, в особой могиле на Новом Вознесенском кладбище, в Перми. Могилы обнесены загородкой и поставлено 2 белых креста с наименованием покойниц».

В своей книге «Убийство Царской семьи» Дитерихс также пишет:

«По случайному совпадению могила их оказалась как раз напротив окна камеры Пермской губернской тюрьмы, в которой провели они последние дни своей земной жизни».

Подробнее о перезахоронении Гендриковой и Шнейдер написано в протоколе Судебного Следователя по особо важным делам Николаем Соколовым:

«1919 года 16-го мая. Товарищ Прокурора Пермского Окружного Суда Л. С. Тихомиров в присутствии Генерал-Лейтенанта Дитерихса производил выритие из могилы трупов убитых большевиками и погребенных после Судебно-Медицинского осмотра графини Гендриковой и Гоф-лектирисы Шнейдер.

Причем оказалось: Могила находится на Пермском новом кладбище, далее церкви, налево от дороги, возле нее. Над могилой простой деревянный крест, на котором написано карандашом: «ГЕНДРИКОВА ЗНАМЕРОВСКАЯ ЛЕБЕДКОВА ЕГОРОВА ШНЕЙДЕР МЕНГДЕН».

Из могилы был извлечен гроб с надписью на крышке «ШНЕЙДЕР».

Затем был извлечен из могилы гроб с надписью на крышке «ГЕНДРИКОВА».

Оба трупа были сфотографированы и помещены: Шнейдер в желтый деревянный гроб, графиня Гендрикова – в черный оцинкованный гроб и погребены в отдельной могиле, вырытой близ дороги на том же кладбище. Над могилой поставлены два креста с надписями».

Генерал Дитерехс в своем докладе Колчаку называет кладбище как Новое Вознесенское, а в своей книге «Убийство Царской семьи», как Ново-Смоленское. На самом же деле захоронения происходили на Новом Егошихинском кладбище, что зафиксировано на фотографии 1919 года, близ храма Всех Святых.

Историческая фотография могилы А. Гендриковой и Е. Шнейдер. 1919 г.

После окончательного установления в крае власти большевиков могила фрейлин была срыта, место ее расположения утрачено.

Оставленное в книге Дитерихса указание – что могила придворных дам оказалась напротив окна камеры Пермской губернской тюрьмы, явилось одним из ориентиров в поиске места их захоронения и послужило обоснованием для установления им первого мемориала.

Когда же, в 2018 году Пермская епархия получила фотографию могилы на фоне Всехсвятского храма, то стало ясно, что установленный мемориал находится в отдалении от истинного места захоронения.

В 2019 году, получив разрешение на проведение поисковых работ от Пермского краевого центра по охране памятников, сотрудники Пермской епархии весной этого же года приступили непосредственно к работам на объекте.

Поиски продолжались два года. Честные останки Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер были подняты 8 сентября 2020 года и направлены на экспертизу в Екатеринбург. После окончания экспертизы в Екатеринбурге, останки были направлены в Пермь, в «Краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» для решения идентификационной направленности.

В деле обретения честных останков А. Гендриковой и Е. Шнейдер принимало участие большое количество людей.

Сами поиски проходили под кураторством старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета Российской Федерации генерал-майора юстиции Марины Викторовны Молодцовой, расследовавшей дело об убийстве Царской семьи и их приближенных. Именно в рамках этого дела были проведены и наши поисковые работы, и все экспертизы.

Сами поиски были бы затруднены, если бы в них не был искренне заинтересован старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации полковник юстиции Андрей Игоревич Безматерных, который непосредственно работал на объекте с применением спецтехники – георадаров, металлоискателей и прочего.

Неоценимую помощь в поисках исторических документов оказала главный специалист РГАСПИ Людмила Анатольевна Лыкова.

На первом этапе с поисками исторических фотографий нам помог подполковник в отставке Александр Борисович Мощанский.

Но особую лепту своего участия внесли настоятель Успенского храма на Егошихинском кладбище протоиерей Сергий Кастыркин и архитектор Геннадий Викторович Вожженников.

Также к поискам была привлечена поисковая группа потомков русских дворянских семей из США возглавляемая Петром Александровичем Сарандинаки, которая в это время вела в Перми поиски Великого князя Михаила Александровича.

В работах также помогали археологи, геодезисты, фотографы, инженеры. Весь период работ сопровождали эксперты «Краевого бюро судебно-медицинской экспертизы», возглавляемое Владиславом Владимировичем Лесниковым. Непосредственное участие принимали его заместитель Дмитрий Валерьевич Бородулин и заведующая медико-криминалистического отделения Мария Николаевна Рогозникова.

Монахиня Сергия (Королёва), руководитель Отдела истории и канонизации святых Пермской епархии (г. Пермь)

Современная фотография воссозданной могилы А. Гендриковой и гоф-лектриссы Е. Шнейдер

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Монахиня Сергия (Королева)
Красный террор в Оханском уезде
1/14 февраля - Собор святых, в земле Пермской просиявших
12.02.2016
Русский мир на постордынском пространстве в свете современных вызовов Запада
Сочинение на конкурс «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть»
03.04.2011
По молитвам митрополита Иосифа
К 35-летию со дня блаженной кончины митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова; + 4.IX.1975)
05.09.2010
Все статьи Монахиня Сергия (Королева)
Новости РПЦ
Праздник на Земле преподобного Сергия получился
Фоторепортаж из Сергиева Посада с главного престольного праздника Свято-Троицкой Сергиевой лавры
24.06.2024
Итоги Сборника материалов по рассмотрению вопроса о прославлении А.В. Суворова в лике святых Русской Православной Церкви
Доклад на I международной конференции «Духовная роль Суворова в прошлом, настоящем и будущем»
21.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 21:57
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Агафон
25.06.2024 21:45
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 19:44
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 18:00
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.06.2024 16:53
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28