Некоторые моменты отношения фашистских захватчиков к населению оккупированных территорий СССР

Часть 2

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
599
Время на чтение 8 минут
Фото: Архивная хроника ВОВ

Часть 1

Отношение фашистских захватчиков к населению оккупированных территорий СССР.

Лучше всего отношение оккупантов к населению оккупированных территорий СССР показывают записи в личных дневниках военнослужащих Вермахта и их письма родным.

Например, запись в блокноте рядового Генриха Тивеля: «29.10.1941: Я, Генрих Тивель, поставил себе целью истребить за эту войну 250 русских, евреев, украинцев, всех без разбора. Если каждый солдат убьет столько же, мы истребим Россию в один месяц, все достанется нам, немцам. Я, следуя призыву фюрера, призываю к этой цели всех немцев»;

Или из дневника обер-ефрейтора Ганса Риттеля: «12 октября 1941 г. Чем больше убиваешь, тем это легче делается. … В конце концов мы ведь истребляем русских - это азиаты. Мир должен быть нам благодарным… Сегодня … расстреляли 82 человека»;

Из письма ефрейтора Менга жене Фриде: «Если ты думаешь, что я все еще нахожусь во Франции, то ты ошибаешься. Я уже на восточном фронте… Мы питаемся картошкой и другими продуктами, которые отнимаем у русских жителей… Здесь все наши враги, каждый русский, независимо от возраста и пола, будь ему 10, 20 или 80 лет. Когда их всех уничтожат, будет лучше и спокойнее. Русское население заслуживает только уничтожения. Их всех надо истребить, всех до единого».

Здесь же необходимо вспомнить популярный среди офицеров и солдат Вермахта и SS способ получения продуктов для посылок родным в Германию. О нём рассказал в своих показаниях Рульф Бурхарад, зондерфюрер немецкой комендатуры г. Бобруйска: «Это было, кажется, в начале июля 1942 года. Знакомый мне по работе сотрудник СД Мюллер спросил меня, как я поживаю. Я ответил - ничего, только туговато с продуктами, для посылок домой. Мюллер мне ответил, что в воскресенье, когда я буду свободен, я могу поехать с ним в район и там можно будет кое - что достать. Утром в воскресенье я пошел в СД и вместе с Мюллером поехал на легковой машине в деревню Козуличи. За нами следовало еще три грузовика, на которых были посажены эсэсовцы. Деревня… была оцеплена эсэсовцами, и население выгонялось из своих хат. Я вынул свой пистолет из чехла и тоже принял участие. Всё граждане были построены и, за исключением старосты и семей полицейских, выведены на окраину, там их загоняли на мельницу, а потом мельницу поджигали. Пытавшихся бежать мы расстреливали на месте. Я видел, как эсэсовцы в горящую мельницу вталкивали или просто бросали детей и стариков. После этого мы с Мюллером вернулись в Бобруйск. Было набрано порядочное количество продуктов. Из них я получил около двух килограммов сала и кусок свинины». Таким образом, за счет уничтожения мирного населения оккупированных территорий, был налажен конвейер постоянного снабжение продуктами семей и родных военнослужащих SS, Вермахта и СД.

В этом плане примечательно письмо офицера Малапарта своему брату: «К 1943 году, я насмотрелся от собственных соотечественников таких зверств, что не могу описать их тебе словами. Изнасилования, убийства русских девушек ни за что, стариков, детей, эксперименты в лагерях и работы до самой смерти, верь мне брат… Я видел ту девушку, брат... которая в 41-ом, выносила нам еду из дома. Она в партизанском отряде. Недавно ее поймали, страшно пытали, но она ни сказала им ничего. Пыталась перегрызть горло своему конвоиру».

Отношение оккупантов к восточнославянским женщинам.

Отношение оккупантов к белорусским, русским и украинским женщинам является ярким показателем общего отношения к восточнославянским народам СССР. Следует отметить, что такое отношение было характерно не только для SS, но и для военнослужащих Вермахта и СД.

Так в Витебске полевой комендант приказал девушкам в возрасте от 14 до 25 лет явиться в комендатуру якобы для назначения на работу. На деле же самые молодые и привлекательные из них силой оружия были отправлены в дома терпимости;

В Смоленске германское командование открыло для офицеров в одной из гостиниц публичный дом, в который загонялись сотни девушек и женщин; их тащили за руки, за волосы, безжалостно волокли по мостовой;

В Бресте на стадион было согнано местное население. Каждую ночь на стадион врывались пьяные офицеры и солдаты и насильно уводили молодых женщин. За две ночи немецкие солдаты увезли больше 70 женщин, которые потом бесследно исчезли;

В украинском селе Бородаевка Днепропетровской области фашисты изнасиловали поголовно всех женщин и девушек. Свидетели рассказывали: «15-летнюю девочку Марию Щ. … фашисты раздели догола и водили по улице, заходя во все дома, где находились немецкие солдаты».

Следует отметить, что фашисты в письмах и личных дневниках постоянно подчеркивали, что ведут себя на оккупированных территориях СССР совсем не так, как в Европе. Для примера можно взять фрагмент письма лейтенанта Гафна. Он писал: «Куда проще было в Париже. Помнишь ли ты эти медовые дни? Русские оказались чертовками, приходится связывать. Сперва эта возня мне нравилась, но теперь, когда я весь исцарапан и искусан, я поступаю проще - пистолет у виска, это охлаждает пыл… Между нами здесь произошла неслыханная в других местах история: русская девчонка взорвала себя и обер-лейтенанта Гросс. Мы теперь раздеваем донага, обыск, а потом… После чего они бесследно исчезают…».

Методы немецкой администрации по «поддержанию порядка» на оккупированных территориях СССР.

Меры оккупантов по «поддержанию порядка» среди населения захваченных территорий оставались жесточайшими.

Так в приказе командующего 123-й германской пехотной дивизией изданном уже 16 августа 1941 года отмечалось: «Рекомендуется прибегать к строжайшим мерам наказания, как-то: вешать казненных на площадях для общего обозрения. Об этом сообщать гражданскому населению. На виселицах должны быть таблицы с надписями на русском языке с примерным текстом «повешен тот-то и за тот-то».

А вот несколько приказов немецкого командования по Киеву:

- Приказ от 29 сентября 1941 г.: «ПРИКАЗ. Жителям (всем лицам) запрещено выходить на улицу от 18 до 5 часов по немецкому времени. Нарушители этого приказа могут быть расстреляны. Комендант г. Киева».

- «В качестве репрессивных мер по случаю акта саботажа сегодня 100 жителей города Киева были расстреляны. Это - предупреждение. Каждый житель Киева является ответственным за каждый акт саботажа. Киев, 22 октября 1941 г. Комендант города.».

- «Случаи поджога и саботажа, распространяющиеся в городе Киеве, заставляют меня принять решительные меры. Поэтому сегодня расстреляно 300 жителей Киева. За каждый новый случай поджога или саботажа будет расстреливаться значительно большее число жителей Киева… Я буду любой ценой и всеми способами поддерживать порядок и спокойствие в Киеве. Киев, 2 ноября 1941 г. ЭБЕРГАРД, генерал – майор и комендант города.»

В результате фашистского террора к концу немецкой оккупации число жителей Киева снизилось с 900 000 (на начало оккупации 19 сентября 1941 г.) до 180 000 (на день освобождения Киева 6 ноября 1943 г.). Таким образом, учитывая число силой угнанных в Германию, вынужденных бежать из города в деревни, убитых оккупантами, умерших от голода, болезней и «бесследно исчезнувших», за время оккупации пострадало 720 000 киевлян.

Необходимо отметить, что групповые расстрелы в целях устрашения мирных жителей по любому, даже незначительному поводу, практиковались немецкими властями по всей оккупированной территории Советского Союза. Причем, любой несчастный случай произошедший с немецким военнослужащим или возгорание (поломке) из-за несоблюдения техники безопасности на производстве, объявлялись немецким командованием диверсиями и актами саботажа. Следствием чего производились групповые расстрелы ни в чем не повинных мирных жителей.

Крушение фашистских оккупационных планов.

Разгром фашистских войск под Москвой убедительно показал генералитету SS, Вермахта и многим высшим чиновникам Рейха провал всех планов по колонизации СССР. Генерал Гудериан говорил по этому поводу: «Наше наступление на Москву провалилось. Мы потерпели тяжелое поражение, последствия которого, как стало ясно в последующие недели, были фатальными, а виной всему упрямство верховного командования в далекой Восточной Пруссии». А генерал Гальдер признавался, что поражение под Москвой было катастрофой и, собственно говоря, «началом великой трагедии на востоке». Ему вторил генерал фон Бок. В декабре 1941 года он написал в дневнике следующее: «Теперь я уже не сомневаюсь, что военная операция под Москвой, в которой я сыграл, наверное, самую важную роль, провалилась и ознаменовала поворот в войне вообще». Немецкий военный историк Рейнхард вынужден был признать: «Планы Гитлера, а вместе с ними и перспектива победить в войне провалились в октябре 1941 года, прежде всего после начала русского контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года»

Таким образом крушение планов фашистского командования из-за мощного сопротивления Советской армии на Восточном фронте и расширения партизанского движения на оккупированных немцами и их союзниками территорий, вынудило немецкое командование уничтожать следы физического уничтожения населения проживающего на оккупированной территории СССР. Но зверства Вермахта, SS и СД по отношению к мирному населению оккупированных территорий СССР продолжались и после разгрома под Москвой. Так «Межведомственная комиссия по учёту потерь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», в состав которой входили представители Минобороны, ФСБ, МВД, Росстата, Росархива, в декабре 2011 года сообщила, что по итогам изучения архивных документов за период оккупации фашистские захватчики целенаправленно уничтожили различными способами и методами около 13,5 миллиона гражданского населения СССР. Эти люди были расстреляны, сожжены живьем, умерли от голода, убиты во время бомбардировок и артиллерийских обстрелов, погибли в концлагерях и на принудительных работах в Германии, умерли от инфекционных заболеваний из-за отсутствия медицинской помощи, умерщвлены во время медицинских опытов над живыми людьми, и т.п.

Только победа Советского Союза над фашистской Германией остановила эту страшную фабрику смерти и этим были спасены жизни миллионов мирных жителей не только Советского Союза, но и стран Европы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

28.

Но как ловко сумели отвлечь от такой темы в сторону пустобайства!
С. Югов / 08.06.2024, 10:17

27.

Нужно читать и Ленина, и Сталина. Гении человечества. Мы, русские и др. коренные народы Руси, можем только гордиться этими нашими соотечественниками. Работы этих выдающихся учёных и практиков государственного строительства воочию показали всему человечеству, что нужно следовать Заповедям Исусу Христа, Его Нагорной Проповеди, дабы остаться человеками. И сохранить мир на Земле-Матушке.

26. Ответ на 13, Павел Тихомиров:

Если они считают возможным говорить хорошие слова про беса Ленина, то о чём вообще можно говорить?


Из воспоминаний Оскара Фрида:


"Не скрою, что в 1922 году я ехал в Советскую Россию с опаской… Прием, оказанный мне, сразу поднял мое настроение. Сам Ленин вызвал меня к себе и беседовал со мной о новых задачах рабочего правительства в отношении музыки. Он говорил со мной также о новой публике. Один мелочный сам по себе вопрос мучил меня в те дни. Мы, дирижеры, привыкли появляться за пультом во фраке. По–моему, фрак неотъемлем от дирижера, как белый халат от врача… Однако фрак и цилиндр, согласно воззрениям советских граждан, являются атрибутами презренной буржуазии и в крайнем случае получают права гражданства разве только на театральных подмостках. И вот предо мной встал вопрос: могу ли я появиться перед рабоче–крестьянской аудиторией в этом буржуазном одеянии. Я счел вопрос столь существенным, что задал его Ленину. Не раздумывая, он ответил улыбаясь: «Ну, конечно, вы должны появиться в праздничной одежде. Нужно обращаться с нашей рабоче–крестьянской публикой не хуже, чем с прежней буржуазной». Этот ответ имел для меня несравненно более глубокое значение. Он показал мне ясно, что вожди новой России не склонны пренебрегать традициями в области искусства…"

Константин В. / 06.06.2024, 19:24

25. Ответ на 19, Алекс. Алёшин:

Русская народная песня гораздо благодатнее для души и вот чего уж в ней точно нет, так это бесовщины.


И советская.


"Подошли к Берлину, смертью смерть поправ" (А. Фатьянов).


Под руководством И. В. Сталина.

Константин В. / 06.06.2024, 19:10

24. Ответ на 21, Русский Сталинист. Вопрос о Сталине - полдела. А вот клевета (или бредни) о своём народе - это посерьёзнее.

Павел, мы же с Вами не первый день заочно знакомы, я на "Русской Линии" с 2007 года. Не хочу повторяться об этапах своей биографии, поскольку неоднократно их излагал, и как состоял в "Чёрной Сотне", и как одно время был убеждённым белогвардейцем-антисоветчиком и антисталинистом.

Скажу только одно- я не считаю Сталина "левым", равно как и "правым", и себя я (конечно же, я не ставлю себя наравне с фигурой Сталина, ибо у меня всё в порядке с головой) тоже не считаю ни "левым", ни "правым", я вообще против этого искусственного, пришедшего к нам из Европы после ВФР, деления. Сталин был выше "левизны" и "правизны", поскольку он сочетал в себе и то, и другое. Например, Сталинский СССР конца 30-х-начала 50-х годов невозможно назвать "левым", поскольку, по сути, это была классическая Империя с пожизненным Верховным Лидером и с Патриархом, т.е. это было переиздание допетровской Московской Руси с учётом реалий ХХ века. Лично я считаю, что Сталин взял всё лучшее из наследия дореволюционной России (под ней я подразумеваю не только петровскую РИ, но и допетровское Русское Царство Грозного, Годунова и первых Романовых) и соединил это лучшее с реальными достижениями социализма. И в результате была создана Великорусская Советская Держава. И именно вокруг фигуры Сталина и должно произойти примирение вменяемых "белых" и вменяемых "красных". Я не говорю о фанатиках обоих расцветок, ибо с ними всё давно понятно, а именно о вменяемых Русских людях, которые не хотят и дальше бодаться между собой на радость нашим внешним врагам.

С. Югов / 06.06.2024, 17:01

23. Ответ на 20, Русский Сталинист: Не то слово! Органчики.

Материал про геноцид нацистов против гражданского населения СССР во время Великой Отечественной войны, а некоторые опять всё свели к обличению "тирана Сталина". Как же они предсказуемы...

С. Югов / 06.06.2024, 16:54

22. Ответ на 16, С. Югов:

Криворотов. Открытое письмо Солженицину

Мы знаем тут, за рубежом, что наш народ не шёл на смерть за интересы Третьего Интернационала. Совершенно логично также думать, что народ, разбивший самую совершенную военную машину в мире, совершенно не тот, которым Вы представляете его в Ваших книгах. Вы не поняли своего народа и не заметили в нём воскресение духа и нарождение новой Надежды, после того как интернациональный красный спрут отвалился от его измученного тела. Против нашествия западных орд шли не Иваны Денисовичи, мечтавшие только о лишней порции советской баланды, и, определенно не Ваши хилые, больные и сексуально-помешанные парии советского порядка. Всё это у Вас выглядит так искусственно-пропагандно и умышленно мизерно, что просто хочется отвернуться от своего собственного народа. На весь мир раззвонили эту вашу серенькую небылицу наши враги, дабы унизить и оскорбить русский народ»


У антисоветчиков глубоко эшелонированная оборона. Кроме Солженицына на Западе пригрели, например, Солоневича, Ширяева, которых Криворотов упоминает и даже противопоставляет Солженицыну как "честных".

21. Павлу Тихомирову

Павел, мы же с Вами не первый день заочно знакомы, я на "Русской Линии" с 2007 года. Не хочу повторяться об этапах своей биографии, поскольку неоднократно их излагал, и как состоял в "Чёрной Сотне", и как одно время был убеждённым белогвардейцем-антисоветчиком и антисталинистом.

Скажу только одно- я не считаю Сталина "левым", равно как и "правым", и себя я (конечно же, я не ставлю себя наравне с фигурой Сталина, ибо у меня всё в порядке с головой) тоже не считаю ни "левым", ни "правым", я вообще против этого искусственного, пришедшего к нам из Европы после ВФР, деления. Сталин был выше "левизны" и "правизны", поскольку он сочетал в себе и то, и другое. Например, Сталинский СССР конца 30-х-начала 50-х годов невозможно назвать "левым", поскольку, по сути, это была классическая Империя с пожизненным Верховным Лидером и с Патриархом, т.е. это было переиздание допетровской Московской Руси с учётом реалий ХХ века. Лично я считаю, что Сталин взял всё лучшее из наследия дореволюционной России (под ней я подразумеваю не только петровскую РИ, но и допетровское Русское Царство Грозного, Годунова и первых Романовых) и соединил это лучшее с реальными достижениями социализма. И в результате была создана Великорусская Советская Держава. И именно вокруг фигуры Сталина и должно произойти примирение вменяемых "белых" и вменяемых "красных". Я не говорю о фанатиках обоих расцветок, ибо с ними всё давно понятно, а именно о вменяемых Русских людях, которые не хотят и дальше бодаться между собой на радость нашим внешним врагам.

20. "Скучно, девочки!" (с)

Материал про геноцид нацистов против гражданского населения СССР во время Великой Отечественной войны, а некоторые опять всё свели к обличению "тирана Сталина". Как же они предсказуемы...

19. Ответ на 13, Павел Тихомиров:

Почему попустил Господь Ленина?

На Ваш вопрос о Ленине дал исчерпывающий ответ Патриарх Тихон:
"Я имею сведения о нём как о человеке добрейшей и поистине христианской души."
Вы, Павел, конечно, продолжайте разбираться, но я не думаю, что Вам откроется больше, нежели Патриарху. И западного рока лучше совсем не слушайте. Русская народная песня гораздо благодатнее для души и вот чего уж в ней точно нет, так это бесовщины.
Алекс. Алёшин / 06.06.2024, 04:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Анатольевич Чепелев
Два взгляда на православных священников
Несколько примеров из жизни священнослужителей
12.06.2024
Царская Семья и Распутин
Разоблачение мифа о влиянии Царского друга на внутри- и внешнеполитическую деятельность Николая II
07.05.2024
Все статьи Леонид Анатольевич Чепелев
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Об антисоветчиках
Новый комментарий от Мирянин
26.06.2024 14:53
«Не беги, а то умрёшь уставшей»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.06.2024 12:09
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.06.2024 11:16
В Ватикане начался судьбоносный процесс
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.06.2024 11:05
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Советский недобиток
26.06.2024 10:47