17 января 2024 года, в спасительные Рождественские Святки, исполнилось бы 95 лет со дня рождения замечательного подвижника Русской Зарубежной Церкви Московского Патриархата архимандрита Серафима (Бобич).
В свое время замечательный сайт «Русская народная линия» опубликовал мой памятный очерк об этом добром старце под заглавием «Отдавший свою долгую жизнь родному православию». Отец Серафим мирно почил 18 июня 2020 года, на 92 году жизни, в первую неделю Петрова Апостольского поста, после принятия Св. Христовых Тайн, в своей скромной келье в Спасо-Вознесенском Елеонском русском женском монастыре, во Святом Граде Иерусалиме.
Отец Серафим являлся последним старцем Святого Русского Елеона, и последним русским начальником Свято-Ильинского скита под омофором РПЦЗ, на Святой Горе Афон.
Отче Серафим (в миру - Михаил) родился 17 января 1929 года в США. По национальности – карпаторос. Его родители эмигрировали из Закарпатья. Настоящая фамилия отца Серафима - Бабич. Но со временем, в эмиграции была допущена ошибка в написании фамилии, и фамилия отче стала «Бобич». Монашество в честь Преподобного Серафима Саровского и священство отец принял в Пенсильвании, в Свято-Тихоновском мужском монастыре, принадлежавшем Северо-Американской Митрополии. При монастыре была духовная семинария, которую будущий старец окончил с отличием и остался при ней преподавателем. По словам отца Серафима, одним из его послушаний было копание могил на монастырском кладбище и сопровождение почивших насельников в «путь всея земли».
В связи с тем, что Северо-Американской митрополии в 1970 году Московской Патриархией была предоставлена автокефалия,то отец Серафим, резко отрицавшим все обновленческие нововведения, не захотел оставаться в новостильной Православной Церкви Америки, и решил перейти под омофор Русской Православной Церкви Заграницей.
В 1970 году отец Серафим перешел под омофор РПЦЗ и был принят епископом Лавром (Шкурла), будущим Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.
В этом же, 1970 году, отец Серафим в сане иеромонаха был, по его же прошениям, направлен на Святую Гору Афон, в Свято-Ильинский русский мужской скит, основанный в 1757 году Преподобным Паисием Величковским. Скит был частью греческого монастыря Пантократор.
Прибыв в скит, иеромонах Серафим застал в обители только двух старцев, младшему из которых было 85 лет. Капитальный ремонт не производился, и многие постройки были частично разрушены. Стараниями отца Серафима стал производиться обширный ремонт. Были заменены обветшавшие окна, вставлены стекла, перекрыты требующие ремонта крыши. По благословению Синода РПЦЗ средства на ремонт скита собирались по всему Зарубежью. Скиту удавалось поддерживать порядок в парекклисионах, сохранять ризницу и библиотеку. Напрестольные кресты хранились в футлярах, а большие, окованные золотом Евангелия Отец Серафим неукоснительно совершал все положенные богослужения строго в каноническом православном порядке, без каких-либо нововведений. На службах отец Серафим поминал только Первоиерарха РПЦЗ митрополита . Поминание на службах в скиту имени Константинопольского Патриарха категорически не совершалось.
Уже в июне 1971 г. скитоначальник архимандрит Николай (Пивень) начал ходатайствовать перед администрацией Пантократора о назначении отца Серафима проигуменом – заместителем начальника скита. Архимандрит Николай, думая о будущем Ильинского скита, составил предсмертное завещание, где кратко изложил ходатайство о назначении отца Серафима игуменом скита. Этот документ поступил в канцелярию Губернатора Афона.
Добрые подвижнические труды отца Серафима по благоустройству Ильинского скита не прошли даром. И через два года, в августе 1973 года, после смерти скитоначальника отца Николая, отец Серафим был поставлен игуменом Ильинского скита. Куда прибыла комиссия эпитропов Пантократора и удостоила его сана архимандрита, выдав ему соответствующее о том удостоверение.
После этого, благодаря праведным трудам отца Серафима, резко усилилось значение Афоно-Ильинского скита и всей Русской Зарубежной Церкви на Святом Афоне, о чем радостно доложил Архиерейскому Синоду епископ Лавр, обрадовавший всех его Преосвященных епископов.
В 1981 г. игумен Серафим и братия Ильинского скита обратились к Архиерейскому Собору РПЦЗ с ходатайством о прославлении в лике святых основателя их обители старца Паисия Величковского (1722–1794). Рассмотрев этот вопрос, 15/28 октября 1981 г. Архиерейский Собор РПЦЗ благословил местное почитание преподобного Паисия в Ильинском скиту на Афоне. В 1988 г. к празднованию 1000-летия Крещения Руси Архиерейский Собор РПЦЗ инициировал «расширение из местного почитания на общее прославление старца Паисия Величковского», после чего в 1990 г. Собор РПЦЗ постановил праздновать память прп. Паисия как общепочитаемого.
К концу 90-х годов 20 века в скиту проживало всего несколько насельников, в том числе настоятель архимандрит Серафим, иеромонах Иоанникий, диакон Иоанн (Меландр), трудник-паломник Николай (Шевельчинский).
По воспоминаниям протодиакона Германа Иванова: «Я хорошо помню, какой особый уют излучал этот скит, основанный святым Паисием Величковским. Помню, как пили воду из колодца, который он своими руками основал. Будто время замерло и никаких революций и лихолетий не было. Попадал прямо в девятнадцатый век. Приёмная, где в старое время игумен принимал знатных гостей, увешанная внушительными Царскими портретами, богатыми иконами <…> А чего стоила ризница! Было даже совестно и трепетно дотрагиваться до облачений из богатой парчи с золотой нитью, прямо будто кремлёвский музей».
Современники, приезжавшие на Афон в 70-80-е годы 20 века отмечали чрезвычайное деятельное подвижничество отца Серафима в благоговейных строгих церковных службах и в ремонтно-реставрационных работах в скиту. Так, посещавший скит русский англичанин из Великобритании Николай Феннелл писал:
«Архимандрит Серафим обладал неутомимой энергией. Я сам видел, как неутомим и трудолюбив он был. В год своего прибытия он «занялся полным ремонтом главного монастырского храма и других зданий. За последние годы из-за недостатка людей многие из монастырских строений сильно пострадали, ибо никакой ремонт не проводился. Теперь стараниями отца иеромонаха Серафима заменяются поломанные окна, вставляются стекла вместо разбитых, все нуждающееся в покраске красится, перекрываются крыши, где были течи, производится чистка, частичная переделка и усовершенствования в помещениях. Одновременно в Ильинском скиту совершаются и все положенные по уставу богослужении. Отцу Серафиму, конечно, помогали волонтеры и, возможно, даже наемные работники. Я был … за десять лет до изгнания, и соборный храм скита, посвященный пророку Илии, второй по величине на Святой Горе, выглядел безупречно, как и другие здания. Разумеется, один человек не смог бы отреставрировать все это самостоятельно.»
Знаменитый зарубежный протопресвитер отец Валерий Лукьянов, посетив Ильинский Афонский скит в 70-е годы 20 века, так характеризует игумена отца Серафима : « Нас встретил иеромонах Серафим (Бобич), карпаторосс, уроженец Америки. Добрый и благообразный инок! Впечатление производят его голубые, искрящиеся глаза. Услышав, что мы принадлежим к Зарубежной церкви, он встретил нас с большим радушием».
С момента прибытия в скит отец Серафим периодически писал для основного журнала Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) «Православная Русь». На Рождество и Пасху почти каждый год в журнале появлялись обращения отца Серафима подобные этому:
«Христос воскресе! Дорогие чада Святой Русской Православной Церкви!.. Скорбей всегда много в нашей жизни, и чем далее идет время, тем эти скорби становятся для нас тяжелее. Кому, как не нам, русским афонцам, не скорбеть, видя разрушенные и пустые русские обители здесь, на Св. Горе Афон. <…> Но "О, Пасха, избавление скорби!" – воспевается еще до сих пор в редких пустынных русских обителях Афона, в немногих храмах нашей многострадальной России, в верующих сердцах измученного русского народа на Родине и за границей! <…> С великой радостью сообщаем всем нашим благодетелям, что благодаря духовной и материальной помощи русской диаспоры наша [центральная] церковь, колокольня и библиотека восстанавливаются <...> С годами наше малое братство все больше убеждается в любви православных русских людей за границей к нашему святому дому».
Отец Серафим, как пламенный защитник Святого Православия от всякого род обновленчества, новостильничья и экуменизма, в мыслях себе не позволял, хоть, на йоту отступить от священных канонов, завещанных святыми апостолами и соборными отцами церкви.
Тот же Николай Феннелл вспоминал: «Вспоминаю такой случай. Однажды вечером я взял на себя смелость петь с отцом Иоанникием на правом клиросе без благословения настоятеля. Отец Серафим вышел из алтаря в облачении во время канона, подошел ко мне и спросил, в какую церковь я хожу. Когда он узнал, что я посещаю богослужения в доме №1 по Кентербери-Роуд в Оксфорде и исповедуюсь у епископа Диоклийского Каллиста (Константинопольский патриархат), велел мне стоять снаружи в притворе. На следующий день он вежливо извинился передо мной и объяснил, что представители истинной Православной церкви не должны иметь никаких отношений с «новокалендарниками», экуменистами, униатами и друзьями буддистов и процитировал мне Евангелие от Матфея, 7:14.»
Непримиримое отношение отца Серафима к экуменизму и еретичеству повлекли за собой гонения, воздвигнутые на скит константинопольским патриархом Варфоломеем, открыто вставшем на путь еретического экуменизма и обновленчества в мировом Православии. В мае 1992 года Вселенский патриархат вместе с Афонскими духовными властями постановили выселить русских насельников из Ильинского скита и заселить русский скит греческими монахами из монастыря Пантократор. Предварительно представители варфоломеевского патриархатa и Кинота, 7 мая того же года встретились и кратко поговорили с игуменом Серафимом. Он остался при своих убеждениях, и наотрез отказался поминать на богослужениях имя патриарха Варфоломея за его еретическую деятельность, несовместимую с Канонами Святого Православия. В порыве гнева игумен Серафим, увидев прибывших беззаконно на территорию скита полицейских, справедливо обозвал экзархию резкими словами: "Иуды, антихристы, коммунисты", потому как они без суда и следствия творили явное беззаконие, ворвались как униаты в скит с полицейскими. После чего экуменисты и полицейские насильно вывезли братию скита с игуменом Серафимом за пределы Афона.
В открытом письме от имени изгнанной братии Ильинского скита, опубликованном летом 1992 года, архимандрит Серафим писал: «Начиная с 20-х годов, экуменическая и модернистская политика константинопольского патриарха привела к расколам в православной Церкви и в пастве самого патриарха, в том числе и на Афоне. <…> В этом сложном и тягостном положении мы повиновались последней воле настоятеля скита, блаженной памяти архимандрита о. Николая, чью позицию мы считаем полностью соответствующей св. канонам и творениям св. отцов. Под водительством о. Николая скит прекратил общение с патриархом Афинагором в 1957 г., когда он открыто начал проводить экуменическую, проуниатскую политику, разделяющую православную церковь, прославленную многими святыми мучениками. Разве не так обстоит дело и сегодня, когда буддисты, мусульмане, евреи и униаты жестоко преследуют православных».
После пятилетних скитаний по обителям Зарубежья, с 1997 году, Господь привел 70-летнего архимандрита Серафима в женский русский монастырь на Елеоне, в Святой Град Иерусалим, где ему благословлялось, хотя и редко, но служить, а также благословлять монастырскую трапезу, читать синодики на службах, благословлять сестер, служить за свечным каноном.
Как вспоминал управляющий делами Архиерейского Синода РПЦЗ, протоиерей Серафим Ган, «ежедневно за час до начала Полунощницы отец Серафим приходил в монастырскую церковь, чтобы оказать очередному служащему братскую помощь в молитвенном поминовении многочисленных имен, подаваемых на Проскомидию Божественной литургии. Он любил уединяться в Лавре преподобного Саввы Освященного».
Отец Серафим в соборе на Елеоне, за чтением синодиков 2010-е годы.
Добрый старец Серафим был очень уважаем игуменьями монастыря, сестрами, духовенством и паломниками. По свидетельству насельниц обители, он никого и никогда не осудил.
Его благообразный образ духоносного старца всегда притягивал к себе особое внимание.
Когда до его смерти, позволяли силы, отче физически работал, брал метлу и убирал мусор в монастыре.
Отец Серафим за работой в Елеонском монастыре. Начало 2000-х г.
Особой земной привязанностью отца Серафима было кормление кошек и птиц. Я иногда думаю, что Господь позволил прожить отцу Серафиму более 90 лет не только за его ревностное многолетнее служение Церкви Христовой, но и за любовь к «всякому дыханию, что славит Господа».
В день ангела о. Серафима и его 90-летия с автором
После 23-летнего служения и проживания отца Серафима на Святом Русском Елеоне, Господь призвал 91-летнего старца Серафима в «селения праведные» в июньские дни 2020 года.
Отче Серафим, после торжественного отпевания, был погребен, согласно святой палестинской традиции, в саване, без гроба, на Елеонском святом монастырском кладбище.
Помянем доброй молитвой ко Господу замечательного подвижника Русской Зарубежной Церкви, ревностного защитника Святого Русского Православия, старца отца Серафима, посвятившего всю свою большую жизнь Господу Богу и Его Русской Церкви Христовой.
Царство ему небесное! Аминь.
Рождественские Святки 2024 года
Фото официального сайта Архиерейского Синода РПЦЗ, Афон, автора