А.Т.Болотов – великий русский ученый-энциклопедист

К 285-летию со дня рождения и 190-летию со дня смерти

0
987
Время на чтение 10 минут
Фото: Памятник А.Т.Болотову. Фото автора

 

(07(20).10.1738 – 03.(16).10.1833)

 

 

 

Андрей Тимофеевич Болотов – первый русский агроном и ландшафтный дизайнер. Человек, обладавший энциклопедическими знаниями и умеющий делать своими руками почти все. Он знал ответы на главные вопросы жизни. Он знал, для чего создан и куда должен стремиться человек.

В явлениях природы, в любой травинке он видел великий смысл. Один из величайших умов России 18-го века, наравне с Ломоносовым он составляет славу и гордость нашей науки. К нашему стыду, мы мало знаем о нем. Да и откуда? В школе не проходят, в институтах уделяют внимание другим персонажам истории. Разбирая труды Болотова, современные ученые обнаружили, что он открыл первый закон генетики, но это открытие никто не смог тогда оценить. Через три четверти века закон единообразия гибридов первого поколения был заново открыт Георгом Менделем и получил его имя.

Болотов серьезно занимался химией, физикой, биологией, медициной и фармацевтикой.

Говоря об истории России нельзя обойти стороной этого человека. Его усадьба, расположена неподалеку от современного наукограда Пущино. Возможно, напряженный поиск мысли Андрея Тимофеевича, увлечение творчеством, восторг и благоговейные молитвы к Создателю мистическим образом предопределили появление на берегах Оки научного городка. Тем более, что ему не раз доводилось бывать в пущинской усадьбе. В честь великого ученого в современном наукограде назван бульвар.

 

Андрей Тимофеевич родился 7 октября 1738 года в Дворянинове, тогда небольшой деревеньке Тульской губернии, расположенной, неподалеку от Каширских железоделательных заводов, к тому времени заброшенных. С детских лет мальчик питал склонность к учению и рисованию. Отец его был военный, и все семейство обычно следовало за ним в различные места службы. Но когда Андрею исполнилось 12 лет, родитель его умер. Через два года скончалась и мать. Подросток остался один и был определен на попечение к дядюшке. В то время военная служба дворян начиналась с детства. Всю свою юность Андрей провел в регулярной армии. Участвовал в Семилетней войне и взятии Кенигсберга. В Кенигсберге Болотов пробыл четыре года, служа в городской канцелярии. Там он изучает достижения немецкой и европейской науки. Увлекается философией, знакомится с видными представителями немецкой философии Х.А. Крузиусом и И. Кантом. Все свое свободное время Андрей Тимофеевич посвящал самообразованию: читал, рисовал, ставил физические и химические опыты. Вскоре он попадает в Петербург. На дворе 1762 г.: царствование Петра III, всеобщее недовольство и готовящийся переворот. Болотов встречает своего приятеля еще по Кенигсбергу - Григория Орлова. Тот уговаривает его принять участие в заговоре и рисует блестящие перспективы будущего. Но Андрей Тимофеевич от участия в заговоре против императора решительно отказывается и подает в отставку. Его мечта – жить на природе, трудом своих рук и заниматься науками. «Манифест о вольности дворянства», изданный Петром III, пришелся кстати. Прошение об отставке удовлетворено, он едет, наконец, в свое родное Дворяниново, и уже в дороге узнает об успехе заговора и воцарении Екатерины. Возблагодарив Бога, что оказался в стороне от придворных интриг, почестей и светской жизни Андрей Тимофеевич в сентябре 1762 г. приезжает в свое небольшое имение. Ему двадцать четыре года, вся жизнь впереди и он будет строить ее так, как считает нужным. О своем жизненном пути он подробно напишет в автобиографических записках «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков».

 

Музей-усадьба А.Т. Болотова в Дворяниново

 

В Дворянинове Болотов проведет большую часть своей длинной и плодотворной жизни. В первую очередь он привел в порядок дом. Не мудрствуя лукаво, молодой хозяин велел убрать лишние внутренние стены и перегородки, увеличить размеры окон и прорубить новые. В результате в доме появились зал, столовая, спальня и кабинет-библиотека. Далее, он налаживает свое хозяйство и принимается за изучение агрономии и обустройство сада. В трудах и хлопотах незаметно пролетели первые годы. А.Т. Болотов первым разработал теорию севооборота, создал руководство по агротехнике, начал использовать удобрения. Первым в России он стал выводить новые сорта плодовых культур, установил принципы экологического использования лесных ресурсов.

Болотову мы обязаны и внедрением в России массового разведения картофеля. Он первым описал его свойства и, восхищенный его жизнестойкостью, дал название, означающее в переводе с немецкого «дьявольская сила». Огромная заслуга его и в распространении выращивания в России помидоров. В познании природы Андрей Тимофеевич намного опередил свое время. Он был не только естествоиспытателем, но и писателем, философом, художником. В маленькой деревушке были заложены основы экологии, физиотерапии. Одним из первых Болотов стал применять статическое электричество для лечения заболеваний

После себя он оставил свыше трехсот пятидесяти томов сочинений. На протяжении 52 лет Андрей Тимофеевич ежедневно вел метеорологические и фенологические наблюдения, записывал показания термометра, барометра и флюгера.

Огромный талант, искренняя вера и неистощимая трудоспособность определили отношение Болотова к миру во всех его проявлениях. Всю свою жизнь он вел записи обо всех совершающихся событиях, которые затем составили основу автобиографической прозы – знаменитые «Записки…», которые высоко ценили А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой. Понять внутренний мир Андрея Тимофеевича невозможно без этого, поистине энциклопедического труда. Его регулярные рассуждения о прожитых годах в поместье – образец состояния души настоящего православного мыслителя:

«Сегодня минуло мне ровно семь лет (говорил я), как я живу уже в деревне своей, по удалении себя от света и из службы. Когда прошло это время! Боже мой! Как скоро течет человеческая жизнь! Как быстро текущая вода, уходит она вниз и назад не возвращается. Минута за минутой гонится, час за часом идет и день за днем следуют и не останавливаются ни на минуту.

Какие бы где происшествия не происходили, но времени ни до чего дела нет, ни для чего оно не остановится, но бежит, или паче летит наискорейшим образом и спешит в неизмеримое море вечности.

Вот в какое короткое время и столько лет прошло!.. Целых уже семь лет живу я в своей деревне!.. Когда они прошли? Истинно я их почти не видал.

Но что бы тому причиною было, что они мне так неприметны были?.. Несчастия ли какие или горести, или иное что тому подобное?.. Ах! нет, сего я не могу сказать. Я все сие время благополучно проводил так, как только могла желать душа моя.

Великий Боже! какими щедротами Твоими были преисполнены сии дни мои! Какие многие и незаслуженные милости Ты мне оказывал! Поистине без радостных слез и без чувствия наинежнейшей благодарности всего вспомнить не могу. Довольно ли, что могу сказать, что все желания мои исполнялись и часто еще исполнение оных все мое чаяние превосходило, ибо что бы такое было еще не получено, чего желал я?

Всего более желал я получить спокойную жизнь и вырваться из уз большого света. И вот не только я ее получил, но семь уже лет ею наслаждался. Еще желал я, чтоб был здоров, и вот могу сказать, что сии семь лет я в вожделенном здоровье препроводил. Не благость ли сия Божеская, и не Его ли было покровительство? Ни однажды я болен не был, выключая небольшие припадки, кои за ничто почесть можно.

Еще желал я получить в жизни товарища, и вот я получил семейство, какого лучше желать не могу.

Желание богатства никогда мною не господствовало и я не мучился сею страстью, а единственно желал только иметь умеренный и такой достаток, чтобы мог без дальней нужды спокойную жизнь вести; и я то теперь с лихвою еще имею. Доходы мои хотя и не гораздо велики, но с меня их довольно, и нужды дальней, да и не какой я не видал, а впредь уповаю на щедроту того же Подателя.

Желание наследия, то есть детей, хотя во мне и было, ибо всякий человек натурально к тому склонен; но как обстоятельства касающиеся до сего пункта мне довольно сведомы, то предавал я сей пункт на волю моего Создателя; однако вот имею ныне двух детей, дарованных Его десницею. Дочери моей уже третий год, а сыну скоро год минет. И поверите ли, я более бы и не желал, если б только Всевышний соблаговолил их взрастить, а паче всего сделать хорошими детьми! Но что о сем пункте говорить, он в руце Господни всегда был и будет.

***

Но что мне далее говорить? Одним словом, все дела и начинания мои имели успех и успех неожидаемый. Многажды я и сам дивился, что из начинаемых мною дел выливалось совсем иное и гораздо лучшее, нежели я думал и себе представлял; не особливое ли сие Божеское благословение и не должно ли мне за то благодарить моего Создателя?

Вот что я чувствовал и как говорил и мыслил я тогда, и как мыслил и во все течение моей жизни…»

Это искреннее и впечатляющее признание истинного христианина, вручившего свою жизнь Божественному Промыслу.

В 1770 г., Андрей Тимофеевич вместе с семьей едет на освящение Казанской церкви в селе Савино, расположенном всего в пяти километрах от его усадьбы. Этот храм станет приходским для семьи Болотовых. Сюда он будет ездить на службы почти всю жизнь, исключая длительные периоды работы управляющим в Малино и Богородицке. В этом храме его и отпоют в октябре1833 г. после творчески и плодотворно прожитой 95-ти летней жизни.

 

 

Савино

Рабочий день Андрея Тимофеевича начинался еще затемно. Последние сорок лет он жил по строгому распорядку: весной и летом вставал в четвертом часу утра, зимой и осенью в шестом, спать ложился в десятом часу вечера. До завтрака записывал в своих книгах наблюдения, мысли и события прошедшего дня; за чаем прочитывал газеты, затем работал в саду, в поле или кабинете; обедал и после часа отдыха трудился до ужина.

Кроме всего прочего Болотов был выдающимся администратором, педагогом и издателем. В течение десяти лет он выпускал научные журналы «Сельский житель», а затем «Экономический магазин». Полное название журнала, свидетельствующее о широте взглядов его создателя, звучало так: «Экономический магазин, или собрание всяких экономических известий, опытов, открытий, примечаний, наставлений, записок и советов, относящихся до земледелия, скотоводства, до садов и огородов, до лугов, лесов, прудов, разных продуктов, до деревенских строений, домашних лекарств, врачебных трав и до других всяких нужных и не бесполезных городским и деревенским жителям вещей, в пользу российских домостроителей».

По проекту Болотова был распланирован и построен город Богородицк в Тульской губернии, куда он был назначен управляющим имениями императорского двора в 1776 г. Этому воплощению в жизнь своих градостроительных и парковых проектов Андрей Тимофеевич посвятил более двадцати лет напряженного труда.

Вернувшись в свое любимое Дворяниново, Андрей Тимофеевич приводит в порядок усадьбу, расширяет старый дом, перепланирует парк. Много внимания уделяет садам, улучшая их плодородность. Доходы от его садов достигают 3.5 тысячи в год. После возвращения из Богородицка Болотов заканчивает свой капитальный труд - "Яблочные книги", состоящий из восьми книг и трех томов акварельных рисунков. Была проделана титаническая работа, описан и зарисован 661 сорт яблок и груш. Эти книги увенчали многолетние исследования в области садоводства. Ряд сортов Андрей Тимофеевич вывел сам, а также обнаружил явление дихогамии у яблони и отметил преимущества перекрёстного опыления. Болотов разработал научные принципы лесоразведения и лесоиспользования, составил первое русское ботаническое руководство по морфологии и систематике растений на основе классификации Карла Линнея.

В 1797 году Болотов был избран почётным членом Королевско-саксонского Лейпцигского экономического общества. Продолжая исследование природы, он досконально изучает лекарственные травы среднерусской полосы. Особым его признанием пользуется буквица, которую он рекомендовал употреблять для профилактики многих болезней. Крестьяне со всей округи приходили к нему за лечением и он лечил их руководствуясь опытом и самыми передовыми достижениями медицины того времени.

В 1820 году А.Т. Болотова избирают почетным членом Московского общества сельского хозяйства. Несколько поколений русских детей училось, читая составленную Болотовым «Детскую философию» - прообраз популярных научных энциклопедий, где в форме беседы рассказывалось об устройстве мира, новейших достижениях науки и технических новинках того времени.

Через два года случилось несчастье, все сбережения, около 25 000 рублей, были украдены у А.Т. Болотова вместе с научными записями. Более всего расстраивался Андрей Тимофеевич именно пропажей своих заметок, однако вскоре они нашлись, и радости ученого не было предела. На пропажу денег он махнул рукой, написав в письме сыну: «Видно проведению не угодно, чтобы в нашем роде накоплялись капиталы".

Всю жизнь Андрей Тимофеевич не уставал ежедневно восхищаться природой и благодарить Создателя. Главным для творчества и полноценного бытия Болотов считал гармонию с окружающим миром. По его признанию: « …вся натура была мне открыта». К безбожникам, атеистам, бунтовщикам и революционерам Андрей Тимофеевич относился резко отрицательно. Таких сочинителей как Вольтер и Гельвеций он характеризовал как «извергов и развратителей человеческого рода». Главным же философским произведением Болотова стал трактат «Путеводитель к истинному человеческому счастью, или Опыт нравоучительных и отчасти философических рассуждений о благополучии человеческой жизни и средствах к приобретению онаго». Центральной его мыслью является утверждение, что счастье не зависит от внешних условий, а приходит только к искренно верующему и благодарному человеку, во всем полагающемуся на Божий Промысел. Все созданное Господом прекрасно, величественно и гармонично, нужно лишь уметь увидеть эту красоту мира.

«В самых тех (натуральных вещах.), в которых мы прежде никакой красоты не находили, приметим мы уже красоту и красоту неописанною. Яхонтовый на пример свод неба, многоразличные великолепные и переменные виды, и мраморная пестрота облаков, а особливо при восхождении и захождении солнца… пестрота и многоразличность колеров на поверхности земной, разные зелени на древах и произрастениях, вблизи и вдали находящихся, вид вод ближних и дальних, разнообразность в видах земель и каменьев, также фигура и расположение особенное каждого произрастания, равно как животных, обитаемых в воздухе и на земли, и другие подобные тому безчисленные вещи могут составлять предметы, могущие в восхищение приводить наше зрение, как скоро приучим мы себя смотреть на них так, как бы то в первый раз от роду было…». Искреннее восхищение красотой окружающего мира – пожалуй, главная отличительная черта Андрея Тимофеевича.

Дворяниново расположено всего в 4 км от современной трассы М2 – Москва - Симферополь. Сейчас там находится музей. Усадьба была реконструирована по чертежам и рисункам Болотова. Она стоит на крутом береговом склоне реки Скниги, с которого открывается панорама русских просторов на многие километры. От самой реки поднимается длинная, крутая лестница и на верхней площадке, сразу за усадебным домом, на каменной колонне, водружен бюст А.Т.Болотова. Как и при жизни, он вглядывается в захватывающие дух пространства, столь любимые им, и дающие пищу вдохновенным мыслям.

Рядом с усадебным домом - так называемая «арка здоровья» - старый, разбитый молнией при жизни Болотова дуб, упавший на молодой вяз и сросшийся с ним. Частенько проходил под ней Андрей Тимофеевич, хозяйским оком оглядывая свои владения и размышляя о дивной гармонии сотворенного мира. Своих детей и племянников он воспитывал в благочестии и устроил для них своеобразное училище, где главным преподавателем, наставником и директором был он сам.

Многочисленное потомство А.Т.Болотова не раз участвовало в самых разнообразных делах на благо России. Праправнучка Андрея Тимофеевича Софья Михайловна Янькова (урожденная Болотова), по благословению Преподобного Амвросия Оптинского стала первой настоятельницей Шамординской обители. Ее брат, известный художник Дмитрий Михайлович Болотов принял монашество в Оптиной пустыни, став иконописцем о.Даниилом.

Гений Андрея Тимофеевича Болотова, проявившийся в самых разнообразных отраслях жизни, оказал влияние на всю Россию, и влияние это трудно переоценить.

Фото автора

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Зотикович Воробьев
Креатив, позитив, конституция и прокуратура
Сводки с полей сражения за образование и детские души. Минпросвещения, Рособрнадзор и Минцифры выступили единым фронтом
31.12.2024
Здравствуй, племя младое, незнакомое…
Готовы ли мы принять наступающее будущее? Какие сюрпризы нам готовит подрастающее поколение?
25.12.2024
Что нам делать с Украиной?
Каково будущее украинского народа? Что будет с детишками привыкшими кричать: «смерть москалям»?
03.12.2024
Внимая Божьему веленью
К 70-летию со дня рождения иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина)
15.11.2024
Будет ли атомная война?
Какое будущее готовит нам мировое теневое правительство
06.11.2024
Все статьи Максим Зотикович Воробьев
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Владимир С.М.
05.01.2025 17:42
Сквозь паутину
Новый комментарий от Человек
05.01.2025 17:00
В чём не прав Сурков?
Новый комментарий от Александр Волков
05.01.2025 15:06
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Алекс
05.01.2025 09:49
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Александр Волков
05.01.2025 09:44
Страшилки для родителей
Новый комментарий от Дмитрий Бесхохлов
05.01.2025 09:34
Словацкий прорыв на славянском фронте
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.01.2025 08:40