Иван Иванович Мартынов, малолетний узник концлагеря «Димитравас», что был создан в Литве на второй день войны. На фотографии 1990 года Иван и его старшая сестра Надежда. Трёхлетняя малышка была брошена за колючую проволоку вместе с беременной матерью. Ваня родился в концлагере.
В 1988 – 2004 годах И.И.Мартынов был проректором Могилёвского государственного университета им. А.А.Кулешова. Как член Центрального совета Международного Союза бывших малолетних узников, Иван Иванович курирует вопросы патриотического воспитания, проводит большую патриотическую работу в Могилёвском городском отделении «Русское общество».
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОДНОГО МУЗЕЯ
«Буйничское поле» в глазах узника концлагеря
Экспозиция Музея должна быть таковой, чтобы любой посетитель, осмотрев её, пришел к выводу: немецкая мечта о блицкриге была похоронена под Могилёвом. Здесь зажгли зарю Победы защитники Могилева. Это будет и увековечиванием памяти Константина Симонов, который всю жизнь трудился над воплощением этой идеи в жизнь. С этой идеей он и умирал, завещая развеять свой прах над Буйничским Полем. Мы обязаны добиться, чтобы это Поле, каждый клочок земли которого пропитано кровью защитников стало четвертым Полем русской Воинской Славы. Кощунственно собирать на этой земле урожай. На этом поле должен быть парк Победы.
1. Сроки обороны Могилёва.
До 28 июня немцы продвигались со скоростью 50-60 километров в сутки, а затем стали ползти черепашьими темпами. Кто их остановил?
Гальдер записал в своих дневниках: «29 июня 1941. Я надеюсь, что ещё сегодня он (Гудериан – И.М.) овладеет мостами через Днепр у Рогачёва и Могилёва и тем самым откроет дорогу на Смоленск и Москву. Только таким образом удастся сразу обойти укрепление русскими дефиле между Днепром и Западной Двиной и отрезать расположенным там войскам противника пути отхода на Москву. (Ф.Гальдер. Военный дневник, т. 3, кн. 1, с. – 59)
Защитники Могилёва вышли навстречу врагу и вместе с отступающими воинскими частями задерживали врага.
29 июня 1941 года следует считать началом обороны Могилёва.
27 июля считать окончанием обороны Могилёва. Полк под командованием майора Катюшина ещё 26 и 27 июля силами до 600 бойцов держал оборону.
2. Оборона Могилёва в контексте Великой Отечественной войны
Оборона Могилёва считается составной частью Смоленского сражения, начала которого 10 июля ( в этот день немцы захватили только ещё Витебск). Что за странная логика? В историографии Великой Отечественной войны Оборона Могилёва должна быть отдельной операцией, как оборона Ленинграда, Москвы, Севастополя и других городов.
Логичней было бы считать «Оборону Могилёва» прелюдией «Обороны Москвы», как полагал каждый участник героической обороны. Эту мысль выразил командир 61 стрелкового корпуса Ф.А.Бакунин в своём письме, которое хранится в Могилёвском краеведческом музее: «Я бы сказал так: Москву защищали полки до последнего патрона, до последней капли крови, обороняя Могилев. Одна 172 СД без помощи городского населения, без средств усиления не смогла бы так долго оборонять Могилёв.»
Он просил, чтобы в создаваемом кинофильме о Могилёве было показано героическое население города Героя.
3. Отличие обороны Могилёва от обороны других городов.
А). Оборона Могилёва не имеет аналога в истории человечества. Во всех знаменитых исторических оборонах основная тяжесть ложилась на военных, ополчение играло дополнительную роль. При обороне Могилёва ополченцы, истребительные отряды играли равнозначную роль, а когда город оказался в окружении, все бреши приходилось закрывать силами ополчения. Бакунин Ф.А. в своих письмах в Могилёв просил это учесть. По его мнению, без ополчения мы не смогли бы так оборонять город в течение месяца.
Б). Могилёв единственный город, оборонять который мешали предатели из ближайшего окружения Сталина. Оно «сдало» немцам Могилёв досрочно. Кто отдал приказ — оголить с восточной стороны, не поставив в известность Бакунина, оборону Могилёва и тем самым помочь фашистам?
16 июля на позиции 61-го стрелкового корпуса со стороны Орши из окружения прорвались под командованием полковника В.А.Глуздовского 1200 воинов 1-ой Московской мотострелковой дивизии. Бакунин поручил им оседлать дороги на Чаусы и Пропойск (Славгород), прикрыть восточный фланг 172стрелковой дивизии. Несколько дней они находились в обороне южнее и юго-восточнее Луполово, а затем без разрешения командира корпуса полковник Глуздовский снял части и увел их в восточном направлении. (А.И Ерёменко «В начале пути», М., 1965г., с. 133, 159). По некоторым сведениям, Глуздовский получил приказ – вести части к Смоленску.
«22 июля в штаб дивизии пришёл начальник областного НКГБ Чернышёв и .с запросом из Ставки Верховного Главнокомандующего — кто удерживает город Могилёв и в чём нуждаются обороняющиеся?»
Вопрос странный. Кто сформировал такое мнение о защитниках Могилёва? Штаб 61-го СК и 13-армия имели со штабом Западного фронта постоянную связь.
В). Странности с доставкой помощи самолётами. Первые самолёты привезли снаряды не того калибра, как будто не знали какие орудия у защитников. Где затерялись отправленные в первый день войны 2 вагона с винтовками, минами, патронами, в адрес Могилёва, а также состав с танками для Западного фронта?
Г). По этим причинам никто из защитников Могилёва не получил звание Героя, а оставшиеся в живых организаторы обороны Могилёва были наказаны. Каждый защитник Могилева заслуживает звания Героя, сражаться приходилось за пределами человеческих возможностей. Но и среди них были Герои среди Героев. Один из них летчик-ас Николай Васильевич Терёхин.
До 1943 года летчикам присваивали звание Героя за 10 сбитых самолётов, за 40 боевых вылетов... К моменту гибели 30 декабря 1942 года он был единственным летчиком кто сбил 17 самолетов противника, совершил 250 боевых вылетов, совершил три тарана, причем 2 в одном бою (только два летчика за всю историю Великой Отечественной войны совершили три тарана или два в одном бою). Терёхину можно было присвоить звание Героя за каждую из трех позиций.
Терёхин заслуживает присвоение звания Дважды Героя Советского Союза. Он родился в Пензенской области, учился в техникуме в Саратове, окончил летную школу в г. Энгельс Саратовской области (в настоящее время там другая организация и где находится архив аэрошколы – неизвестно). Моё обращение в администрацию Пензенской и Саратовской областей о ходатайстве по присвоению Терёхину звания Героя не получило поддержки.
Д) В Могилеве ни на один час не возникла паника, как у других городах. В городе за все дни обороны поддерживался железный порядок, забрасываемые диверсанты быстро обезвреживались.
Е). Могилёв единственный город за организацию обороны которого наказаны как оставшиеся в живых организаторы его обороны И.П.Воеводин, Ф.АБакунин, П.Е.Чернышев, Н.И.Калугин, и др.
Ж). Могилев немцы не покорили. Защитники города ушли сами, исчерпав все возможности. Были бы боеприпасы, город продолжал бы сражаться.
За что незаслуженно, поспешно наказаны все воины 13-ой армии, которая была занесена в чёрный список, особенно воины 172-й стрелковой дивизии, которая была незаслуженно расформирована 19 сентября 1941 года, а 61 стрелковый корпус -5 августа 1941 года. В то время как литовский 29-ый стрелковый корпус был расформирован только 1 сентября 1941 года. В нём из 16 тысяч воинов в строю осталось не более 2 тысяч, Остальные не погибли, а массово дезертировали и большинство из них перешли служить в войска СС. А 184-я стрелковая дивизии в первый день войны, перебив русских офицеров, перешла на сторону немцев. Расформирована только 19 сентября 1941 года. Вот в этот коридор, занимаемый 184-ой дивизией, свободно устремились фашисты в сторону Москвы, угрожая Ленинграду и Минску. Это хорошо видно на оперативной немецкой карте за 22 июня 1941 год.
Пора историкам снять с Западного фронта ярлык виновности в быстром продвижении немцев в первые дни войны к Москве. Вильнюс был взят немцами 24 июня 1941 года, а вот Ригу только 1-го июля. В добавок, со всеми документами добровольно сдался немцам генерал-майор Трухин Фёдор Иванович. Представляет интерес его послужной список:
5 июня 1940 года ему присваивают звание генерал майора;
С августа 1940 по январь 1941 –заместитель начальника 2-го отдела Управления боевой подготовки РККА:
С января 1941 года до сдачи в плен – заместитель начальника штаба фронта, начальник оперативного Управления.
Трухин никогда не состоял в рядах ВКП(б), его отец и брат были расстреляны за контрреволюционную деятельность в Гражданскую войну, второй брат был репрессирован в 1938 году, но пятая колонна сумела его внедрить в высшие эшелоны власти и провести по многим управлениям военного ведомства. Это был много знающий предатель и он стал мозгом власовской армии. Как человек с такой репутацией смог занимать высокие посты?
На все грозные приказы Москвы — закрыть коридор и освободить Вильнюс -командующий Северо-Западным фронтом генерал-полковник Ф.И.Кузнецов честно отвечал – у него нет резервов выполнить приказ. Вместо того, чтобы направить умеющие на тот момент стратегические резервы в Прибалтику. Кузнецов был наказан, что ещё больше осложнило положение в Прибалтике.
3. Подвиг при обороне д.Гаи.
Во всех изданиях, музеях, в том числе и в музее «Истории Великой Отечественной войны» в Минске, сообщается с небольшими вариациями: «Самоотверженно дрался с врагом на подступах к Могилеву батальон милиции под командованием капитана Владимирова. Он удерживал участок до тех пор, пока из 250 человек не осталось 19 раненых. Смертью героя пал и сам капитан Владимиров.» (Краснознамённый Белорусский военный округ», М., 1983г., с -130)
Получается, что подвиг заключается в гибели людей. В действительности, Гаи – это могилевское Дубосеково. Батальон Владимирова ценой собственной жизни задержал фашистов пока сводный полк майора Катюшина укреплял северо-западную часть Могилёва. В противном случае, освободившиеся пять немецких дивизий двинулись бы на Москву.
Потерпев стратегическое поражение, немцы вынуждены были отложить планы захвата Москвы и впервые за время Второй мировой войны перейти к обороне. Таков был приказ Гитлера, как пишет Гальдер: «30 июля 1941 года немцы вынуждены ввести новые танковые соединения в районе Кричева, Рославля и впервые отдать приказ об организации обороны.» (Ф.Гальдер, Военный дневник, Т.3, кн. 2, 1971, с. 210, 214 )
Далее. Я отыскал ещё одного выжившего оборонца Гаи, бывшего декана филфака пединститута Сергеева Никола Яковлевича, но на запрос ректората Университета им. А.А.Кулешова в областные КГБ и управление милиции – предоставить материалы или возможность ознакомиться с таковыми, — получили отказ, что сведения о личной жизни не подлежат оглашению.
4. Ошибка в историографии обороны Могилёва
Неправильно освящается вклад 699-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка под командованием подполковника С.Ф.Ниловского, укомплектованного курсантами Подольского училища. Подробные материалы я передал в музей много лет назад, но авторы публикаций недостоверных фактов не заглядывают в музей.
5. Главными посетителями Музея будут дети и молодёжь!
А на них большее впечатление производят не рассказы про войну (это прерогатива учебных заведений), а участие детей и молодёжи в сопротивлении врагу. Нюрнбергским трибуналом главным преступлением фашистской Германии признано преступление против детей. Но эта тема не изучалась по субъективным причинам и не обозначена в предполагаемой экспозиции Музея. Например, в российских источниках Леонид Лорченко1925 года рождения, а в белорусских 1923 года. Но мой дядя всего на одну неделю старше Лорченко, если принять белорусскую версию, но его повесткой после объявления мобилизации призвали в армию.
Областной ЗАГС отказался прояснить ситуацию на обращение Могилевской организации малолетних узников.
6. Непонятно, по какой причине могилёвские историки отказались подробнее исследовать биографию капитана Юрова. Хотя во воспоминаниях Гуриева чётко сказано, что командир батальона 6-ой казачьей кавалерийской дивизии Юров лежит где-то в госпитале. Юров – диверсант одиночка, длительное время наводил своем дерзкой отвагой страх на чиновников-фашистов и их прислужников, пока его не выдал предатель.
Возможно, его считают, в лучшем случае, пропавшим без вести, или даже предателем. Часть казаков 6-й кавалерийской дивизии перешла на сторону немцев. Скорее всего его считают предателем, по этой причине историки не занимались этой историей?
7. Фашистские прислужники
В июне месяце 2021 года ко мне за информационной поддержкой обратились жители микрорайона Казимировка с просьбой – не хотим жить на улице фашистской прислужницы Дерибо, имя которой хотят увековечить в названии улицы. Акция, которую хотели осуществить после года со дня трагических событий в Белоруссии 10 августа 2020 года, удалось прекратить. Но стенд Дерибо имеется в музее.
8. Лжеорганизаторы подпольной работы, партизанского движения
А). Мэттэ не был оставлен обкомом партии на подпольной работе, и с первой строки его мемуары лживы. Не встречался он с начальником областного НКГБ Чернышёвым П.С. (в своих воспоминаниях он указывает другую фамилию).
Б). Многие подпольные группы указывают, что не контактировали с КСКА. Да и сам Мэттэ не может определить функции КСКА – толи это организация, толи штаб.
В). Секретари ЦК КПБ Ганенко и Калинин занимались формированием подполья в Могилёве, но в своих мемуаров Калинин признаётся, что фамилия Мэттэ ему неизвестна. «В одной из радиограмм я попросил комбрига К.М.Белоусова сообщить подробнее о КСКА и о его руководителе К.Ю.Мэттэ, фамилия которого мне показалась похожей на немецкую. Кто он? В то время я так и не получил ответа от Белоусова. То ли он забыл ответить, то ли по какой-либо причине не смог.
Подробности о могилёвских подпольщиках нам стали известны лишь после того, как в Могилёвском подпольном обкоме партии и в 6-й партизанской бригаде побывали секретарь ЦК КП(б)Б Ив.Пет.Ганенко и уполномоченный ЦШПД.( Петр Калинин, «Партизанская республика» Мн., 1972, с.-239).
Мой комментарий. Почему Калинин не связался с первым секретарем Могилевского обкома партии И.Н.Макаровым, который находился в Куйбышеве на такой же должности. Так кто же создал Комитет содействия Красной Армии и за что Мэттэ находился в кутузке под следствием 8 месяцев?
И еще один вопрос. Кто был заинтересован в создании КСКА в послевоенное время с липовым руководителем Мэттэ?
Г) Секретарь Могилёвского райкома партии Станкевич И.П. среди перечисленных фамилий людей, оставленных на подпольной работе, Мэттэ не указывает.
Д). Я встречался со следователем КГБ, который вел дело Мэттэ. Он подтвердил, что из материалов дела не вытекает роль Мэттэ в организации КСКА. Я предлагал КГБ заняться изучением такого вопроса: как массовые аресты подпольщиков в 1943 году были связаны в зависимости от знания информации о них Мэттэ?
Е). Многие мемуары подпольщиков и организаторов обороны Могилева разукомплектованы. Многие листы исчезли, и не только во времена Хрущева.
Ж). В архиве МГУ им А.А.Кулешова, в котором он до ареста работал, личное дело Мэттэ переделано, но там я нашёл его подпись на немецкий лад –Mettе и т.д..
9. Начальник областного управления милиции Сыромолотов В.И. не являлся организатором партизанского движения
Он приписал себе роль комиссара 2-го отдельного Хотимского партизанского отряда. Имеются документы, написанные лично Сыромолотовым, что он одновременно выходил из окружённого Могилёва в одном документе с частями Советской Армии, а во втором – с некоторыми сотрудниками милиции в другом направлении. Я два года вёл тяжбу с областным управлением милиции относительно деятельности Сыромолотова пока они не согласились с моими выводами. В фойе здания областного управления милиции имеется стенд, на котором помещены портреты всех начальников, которые возглавляли областное управление. Фотографии Сыромолотова там нет. Но эта информации не вышла за пределы здания УВД. Он по-прежнему для курсантов Могилевского института МВД Беларуси и молодых сотрудников милиции легенда Могилёвской милиции. В то же время действительная легенда Могилёвской милиции Мартынов Василий Исакович оклеветан, ему не повышали звание, должностной оклад, его фамилия не упоминается среди начальников, возглавлявших районные отделы внутренних дел (возглавлял Шкловскую и Белыничскую райотделы милиций) в отличии от скомпрометировавших себя лиц. В Могилёвской милиции нет ему равных. Не выдержав клеветы после совершения своего последнего воинского долго по борьбе с бандитизмом, опытнейший в республике оперативник в 43 года ушел на пенсию. Получив ориентировку дядя лично выехал со сержантом Стрежем на розыски и задержание преступника, который в Березино буфетчице автовокзала нанёс около 60 ударом шилом. По вине Стрежа, который струсил, или по другой причине преступник дважды стрелял в дядю, но пистолет давал отсечку. Убегавшего преступника подоспевшие сотрудники милиции блокировали в болоте. На помощь были вызваны из Минска внутренние войска. Меня покоробило, когда в газете “Советская Белоруссия” 9 ноября 2010 года была напечатана статья “Гриф “секретно” не снят” подполковника В.Г.Тарасевича, в который он пишет: “В 1964 году вторую роту в/ч 3214 перебросили в Белыничи. Нужно было искать преступника, который напал на милиционера, ранил и забрал пистолет.
Утром мы туда приехали, а вечером его уже задержали вместе с милицией. Пришлось побегать за ним по лесам и деревням.”
Мой вопрос – кто так информировал солдат?
Умирал дядя мучительно на моих руках, как солдат. Сказался удар бандеровца кованным сапогом по почке. Уже обездвиженный в минуты забытья он пытался подняться и рвануться вперёд, подавая команду: “Тяни провод!.. Тяни провод!..”
Почему «легенда милиции» Сыромолотов не упоминается в книгах Памяти Хотоимского, Костюковичского, Краснопольского районов, на территории которых действовал 2-й Хотимский партизанский отряд?
Кстати. Кто выдал оставленных на подпольной работе в Быховском и Краснопольским районах, которые были арестованы и расстреляны в первые дни оккупации этих районов?
Не пора ли рассекретить специальное задание, на выполнение которого Пономаренко вызвал в Москву безграмотного Сыромолотова?
10. Почему ни один из оставшихся в живых организаторов обороны Могилева не приезжал на празднование Победы в Могилёв?
11. Особую роль в обороне Могилёва сыграли студенты и преподаватели пединститута, медицинского-и- педагогического училищ. Это следует отразить в экспозиции.
12.Следует уточнить количество участников истребительных отрядов и их роль в обороне Могилёва. В минском Музее внутренних дел в качестве лучших приводят формирование и действия истребительных отрядов в Витебской и Гомельской областях, Могилев упоминается в списке и других областях.
Ворошилов. Только в первые дни моего пребывания на Западном фронте в тыл врага было отправлено сначала десять крупных групп по сто человек в каждой, а затем пятьсот человек в составе мелких групп – в основном для выполнения диверсионных заданий. А незадолго перед моим отъездом было переброшено ещё 28 диверсионных групп. (К.Ворошилов «Срочное поручение», Солдатами были все, Мн., 1968г., с. – 25)
Справка. Ворошилов находился в районе Могилева с 27 июня по 1 июля 1941г.
Калинин. Только за первые три дня июля 1941 года обком партии сформировал 78 групп общей численностью в 2 369 человек, которые должны были стать ядром партизанских отрядов. Все они благополучно переправились через линию фронта. (П.Калинин «Партизанская республика», Мн. 1973 г., с. – 13)
13. Как будет оформляться текст стендов – безграмотно, как пишут сейчас Советская армия вместо Советская Армия, в то же время Ария Крайова, Войско Польское, нацизм вместо фашизма и т.д.?
14. Историю обороны Могилёва и подпольной борьбы на могилёвщине следует рассматривать не изолировано, а в контексте Великой Отечественной войны. Своими действиями партизаны и подпольщики могилёвщины внесли весомый вклад и в «Оборону Ленинграда», и в «Оборону Сталинграда», и другие известные операции. Так в разгар Курской битвы в Осиповаичах была проведена самая дерзкая диверсия, в результате которой только до Курска не дошло месячное производство в Германии танков Тигр – 30 штук. Взбешённый Гитлер арестовал 8 генералов и некоторых расстрелял за потерю ценного груза. Чтобы оценить значимость диверсии, приведём статиску. Один уничтоженный танк Тигр успевал подбить десять наших танков.
15. Поставить перед облисполкомом вопрос о допуске комиссии по формированию экспозиции Музея до архивов КГБ и МВД, а не ограничиваться сведениями, которые они пожелают предоставить. Мне приходилось за время своей работы заниматься кляузами, в расследовании которых были задействован Республиканский институт экспертиз. Я не однократно убеждался, что у криминалистов и независимых исследователей различный ракурс рассмотрения дел и даже анализ их. А в настоящее время это встречается очень часто. Обманывают даже Президента.
Это не полный перечень проблемных вопросов героической обороны Могилёва
Иван Мартынов, проректор МГУ им. А.А.Кулешова в 1988- 2004 годах, член Центрального совета Международного Союза бывших малолетних узников, курирую вопросы патриотического воспитания, малолетний узник концлагеря «Димитравас» в Литве, который был создан на второй день войны, заместитель председателя городского отделения «Русское общество»
***
P.S. Обращение к читателям России, особенно Тульской области, на территории которой до войны располагалась 172-ая стрелковая дивизия, непосредственно оборонявшая Могилев. Дивизия укомплектована была русскими, в том числе и офицерский состав. В Тульской области проживало много воинов, оборонявших Могилёв, в том числе и командир знаменитого 388–го стрелкового полка Кутепов Семён Фёдорович. Хотелось бы с помощью родственников воинов воссоздать полную истории обороны Могилёва, героический подвиг 172- стрелковой дивизии.
При выходе из окружения документы уничтожаются, а что уцелели -неоднократно уничтожались, заменялись ложными и не только во времена Хрущева. Еще много во властных структурах Белоруссии родственников тех, кто защищал Ташкент или жировал в окопах гостиницы Москва.
Электронный адрес для связи: ivan-ivan-mart@yandex.by