«42-й до востребования»

О новой книге Михаила Тарковского

0
648
Время на чтение 6 минут
Фото: Администрация Владивостока, https://vlad.mk.ru

В рецензии Виктора Петрова на книгу Тарковского «Три урока» есть такие строки: «В биографическом очерке «Бабушкин внук» писатель знакомит нас со своей бабушкой, Марией Ивановной Вишняковой, подарившей миру знаменитого режиссёра, которая и привила Михаилу любовь к литературе, к природе, чувство русского пространства, она открыла ему дорогу в храм. Читая благодарные, тёплые слова о дорогом человеке, погружаясь в эти воспоминания, понимаешь: судьба такая необыкновенная, что о ней могла быть написана отдельная книга».

И вот такая книга появилась. Появилась неожиданно – после суровых таёжных условий в повестях и рассказах о Сибири, о сибиряках, где не только человек испытывает человека, но где его испытывает природа и где в первую очередь он испытывает сам себя. Это как после трагической повести Ивана Шмелёва «Солнце мёртвых» вдруг вдали от Родины появляется его «Лето Господне» – такие ностальгические воспоминания о детстве – тёплые, подробные, незабытые, светлые!

Пришло время – и Михаил Александрович потянул за ниточку своих воспоминаний, сюжетов из детства. И они, помогая друг другу, подталкивая друг друга, хлынули из крепкой памяти на страницы книги – не размытые, чёткие, сфокусированные, детальные, с тончайшими подробностями, с характерными местными говорами, детскими забавами.

Несколько дней прошло с того момента, когда была дочитана последняя станица. А меня по-прежнему не отпускает, тянет к ней – ещё раз перечитать какие-то сюжеты, ещё раз вернуться к острым моментам познания ребёнком мира и взаимоотношений между людьми, ещё раз взглянуть на отдельные известные лица не со стороны, а совсем близко.

Как же ярко, объёмно предстаёт в книге главная героиня – бабушка, Мария Ивановна Вишнякова! Очень повезло Михаилу Тарковскому, что самые необходимые сведения о жизни, о людях, о природе, об истории рода и страны он получил от этой удивительной женщины! Маленькие сюжеты, из которых состоит книга, не придуманы, они только отобраны в последовательности и, как цветные бусины, нанизываются на нитку бытия – от самых ранних воспоминаний до настоящего времени. («Из детских событий память брала лишь по одному событию»).

Ребёнок растёт под опекой и приглядом строгой и без памяти любящей его бабушки. Такая вот своеобразная педагогическая поэма. Хотелось бы процитировать поучительные и занимательные эпизоды бабушкиного воспитания, но это займёт слишком много места. Бабушка оберегает ребёнка от внешних угроз, но не прячет, не кутает. Он учится защищаться, он закаляется, он ищет для себя испытаний. Она бережёт его и от внутрисемейных разборок взрослых людей, а он, маленький, всё примечает, всё чувствует, всё понимает, жалеет и бережёт бабушку: «У бабушки – сердце, не буду её волновать». Потом, по мере взросления, он уже будет допущен и до каких-то взрослых семейных тайн, драматических событий, и будет вправе высказывать свои суждения по серьёзным вопросам.

Примечательно, как по ходу книги постепенно меняется и язык повествования. Все ощущения, впечатления, детские ошибки и проказы, обиды и виноватость, игры и пререкания с бабушкой, познания и открытия переданы лексикой сначала малыша, потом подростка, потом юноши, потом уже взрослого человека, причём очень богатой, густой лексикой на всех этих этапах! И читатель как будто присутствует там, участвует во всём происходящем и тоже вместе с ним взрослеет.

Становится понятным, из каких корней произрастали у Михаила Тарковского язык его художественной прозы и поэзии, его богатые познания о растениях и деревьях, о животных и птицах русской природы, о деревенском быте и церковной жизни, о литературе и искусстве. Это же он, ребёнок, тонко уловил и почувствовал в музее, куда ходил с бабушкой: на картинах западных художников – телесное, на картинах русских художников – духовное. Это мальчик Миша ощутил тайну и волшебство пушкинских стихов, когда буквально по строчкам, по словечкам разбирал «У Лукоморья дуб зелёный». Не принимал общеизвестное или навязанное, а сам – самостоятельно и оригинально – делал свои выводы и открытия. Это же он исследовал слова «на вкус и цвет», на звучание и сокрытые в них смыслы: «отлучили – от лучины?» А перенимал такой подход от бабушки. Как мудро, остроумно, образно, как о живых людях, она высказывала своё мнение о персонажах романа Толстого «Война и мир»! Мишино отношение к ним не всегда совпадало с мнением бабушки, бывало, они и спорили, и если даже в этих спорах не рождалась истина, то какие-то выводы всё равно оставались в копилке памяти любознательного ребёнка.

Дороги, дороги, дороги – сколько же они с бабушкой изъездили, исколесили, исходили дорог! Городки, деревни, музеи, храмы, реки – большие и маленькие, похожие и непохожие, но – не забытые, незабываемые. Вот оно – великое, необъятное русское пространство, которое потом отзовётся и в книгах Тарковского! И в этой книге ему посвящено немало страниц:

«И меня окончательно подхватило чувство светящейся этой дороги, ликующей бесконечности, которая, имея отношение только ко мне, оставалось и частью бабушки, ею организованной, устроенной ради меня. Эта бесконечность не соприкасалась с бабушкиным прошлым, при всей его святости казавшимся утлым, отболевшим и пронизанным тоской оттого, что бабушкина жизнь безвозвратно проходит. И я был абсолютно уверен, что у меня будет совершенно по-другому, и что конец моей дороги настолько неразличимо далёк, что его проще вовсе отменить, сбросить с прицела, чем высмотреть в этой сверкающей дали». А Москва! Тоже необъятная, исхоженная и изъезженная, с музеями, театрами, храмами, с её глубокой историей и такой яркой, разнообразной современностью, дающей представление о времени. Её улицы, бассейн «Москва» на месте храма Христа Спасителя, московские дворы и квартиры, её люди…

Книга честная, как исповедь, в ней писатель не приукрашивает ни себя, ни окружающих, ни обстоятельства. Читателю будут интересны страницы, посвящённые дяде писателя, Андрею Тарковскому, съёмкам фильма «Зеркало», где режиссёр снял и Марию Ивановну. Мы теперь её видим воочию, и она так же сильна, строга, величественна, прекрасна, как в воспоминаниях внука. Чего эти съёмки, заставлявшие вспоминать и вновь переживать то, что вспоминать было больно, стоили самой бабушке – вопрос отдельный. Авторский взгляд на человека, чьё имя знают во всём мире, проницателен и реалистичен. Примечательна оценка личности Андрея Тарковского как гениального творца и его человеческих качеств, которые не всегда говорят в пользу последнего. Кстати, понятным становится желание автора книги уехать на Енисей – первым туда в экспедицию бабушка отправила своего сына Андрея. Образ Енисея складывался для Михаила из рассказов дяди, чаще всего в восторженном пересказе Марии Ивановны, гордившейся сыном, горячо любившей его и безропотно принимавшей его решения. А потом уже были экспедиции на Енисей самого Михаила. Так что не вдруг, не импульсивно, не сгоряча решил он навсегда переменить своё место жительства.

Много нового мы узнаём из книги о дедушке Михаила, Арсении Тарковском. Это не образ, а живой человек, с его привычками, слабостями, с его отношением к близким. Человек публичный, известный поэт, красавец, любимец женщин, фронтовик, потерявший ногу на войне и многое на этой войне переосмысливший. И становится понятной затаённая трагедия бабушки, оставленной им перед войной с двумя детьми ради любви к другой женщине.

Боле подробно об этом рассказано в третьей части книги, в «Набросках». Вдруг оказывается, что Мария Ивановна, тогда ещё Маша, Маруся, была не просто женой поэта Арсения Тарковского. У неё самой был литературный талант, она писала стихи и прозу, училась на высших литературных курсах. Там и встретила своего будущего мужа. Арсений – из дворянского рода, красивый, образованный, стихи писал с пяти лет, рисовал. И руками много чего умел делать. И была у них с Марусей взаимная любовь, и родились дети. Арсений много работает, пишет свои стихи, делает переводы. Он в центре событий, душа компаний, объект внимания женщин. А дома – жена, которая чего-то требует, упрекает, на что-то обижается.

Когда Арсений уйдёт из семьи, бабушка сожжёт все свои стихи и рассказы. И только начнёт записывать маленькие заметки о внуке, но это будет уже далеко потом. А тогда – война, голод и холод, письма с фронта, письма на фронт бывшему мужу – о детях, работа – как у всех. Не потому ли книга называется «42-й до востребования», что эти годы войны были самыми трудными для всех, о ком пишет Михаил Тарковский? Хотя для меня всё равно самыми запоминающимися остались страницы о детстве Михаила и таком тёплом и тесном его общении с бабушкой.

По-видимому, сильное напряжение, вынесенные на свет Божий воспоминания о судьбах родных людей, драматизм, особенно последних глав, несколько обессилили его. Книга как будто не закончена. Нет, последние строки её великолепны и пронзительны. Но и события, и хронология, и действующие лица как бы перемешались, слегка перепутались, книга даже и не вычитана. Предстоит ещё дальнейшая совместная работа с редактором. Но главное, что автор хотел сказать в этой книге, он сказал. И это главное нам, читателям, необходимо.

Нина Николаевна Стручкова, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нина Стручкова
По страницам духовных сокровищ
В хранилище Отдела рукописей Российской государственной библиотеки
26.03.2023
Клад неутаённый
Об отчёте общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»
11.11.2022
Покатилось жизни колесо
13 женских историй под одной обложкой
06.03.2020
Все статьи Нина Стручкова
Последние комментарии
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от АБС
18.05.2024 02:07
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2024 00:37
Как быстро поднять рождаемость
Новый комментарий от учитель
17.05.2024 23:11
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от учитель
17.05.2024 22:46
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.05.2024 22:37
Борода расти не хочет
Новый комментарий от Михаил Соловьев
17.05.2024 19:54
Иного варианта у нас нет
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2024 18:33