Последний путь кеты: от устья до истока

Рассказ

0
1934
Время на чтение 33 минут
Фото: предоставлено автором

ЧАСТЬ 1

...Она понимала, что это дорога в один конец. Она понимала, что итогом трудного, многострадального пути будет смерть. Даже в случае, если ей удастся пройти через все преграды, она обречена.

Она все знала, и она была к этому готова: иначе будет исчезновение всего вида. Во имя будущего, во имя потомства она шла на верную смерть...

- Здравствуйте! Кета уже пошла? Снасти пора закупать? - спрашивала я знатока рыбалки в профильном магазине.

- Через недельку. Но брать надо сейчас, потом ничего не найдете.
Прислушавшись к совету бывалого рыбака, прикупила снасти. Разбираться мне, как полному " чайнику", пришлось долго и было сложно. Оказалось, что "конфета" для кеты, это совсем не кондитерское изделие. Бывает конфета разных цветов, рисунков, и даже светонакопительная. Какую и когда применять, сказать не могли и сами рыбаки, узнавалось все только пробным путем. То есть, к началу сезона иметь надо весь арсенал. Кроме "конфеты", нужен силиконовый кальмар с крючком и грузило, лучше якорем. Кальмары тоже всех цветов, переливов, размеров. Эта снасть называется " донкой". Ну и "изюминка" - это наживка: на крючок насаживается кусочек сайры. Помимо донки, ловят на поплавок с блесной, на тасман. Блесны, тасманы - это вообще целая наука, постигнуть которую в первый год невозможно. А еще специальные узлы, петли...

Если честно, как-то совсем не верилось, что с небольшим опытом ловли карасей и гольянов, мы сможем поймать серьезную рыбину килограмма на три.

И вот первый день "вылазки" на Сучан. Сучан - это река, впадающая в Японское море у подножия сопки Сестра вблизи портового города Находка Приморского края. Если быть более точной, то правильное название реки Партизанская. Но переименовали ее не так давно, и для местного населения она по-прежнему осталась Сучаном. Сучан - река довольно коварная. Во время дождей она становится настоящим бедствием для расположенных рядом сел и деревень: бурные потоки смывают поля, уносят скот. А передвигаться по улицам часто приходится на лодках.

Нерестовой река не считается, хотя рыба на нерест в нее заходит.

Приехав по разбитой ухабами дороге к реке, мы встали рядом с несколькими рыбаками и забросили удочки. Поклевок не было. От нечего делать, мы разговорились с соседом. Он и подсказал, что просто на кусочек сайры мы никогда не сможем поймать, что этот самый кусочек надо завернуть в капроновый чулок. Чулка с собой не было, поэтому достали из аптечки бинт и обернули в два слоя кусок насадки. Забросили, на кончик удочки прицепили колокольчик. Верили мы в тот момент, что поймаем? Конечно, нет! Поэтому резкий, настойчивый звон колокольчиков застал нас врасплох.

- Клюет же!!! Что зеваете??? Подсекай!

Миша, мой друг, резко схватил удочку и рванул вверх. Удилище изогнулось в дугу, шнур натянулся, как тетива лука, рыбина водила из стороны в сторону. Миша крутил катушку спиннинга, я бегала вокруг и дико орала:

- Крути!!! Тащи!!! Держи ее!!!

Но, как оказалось, помимо "подсекай" и "тащи", еще нужен был сачок, чтобы подхватить рыбину у берега. В дальнейшем мне приходилось наблюдать, как рыба в борьбе с рыбаком ломала удочки, обрывали снасть и уходила. Сосед своим сачком подхватил в воде рыбу. Это была наша первая честная добыча, рыбина на 4,5 кг.
Те эмоции, когда вытаскиваешь ее на берег, трудно описать!

Дома была уха, жареные стейки в маринаде. Хвостатые члены семьи тоже по достоинству оценили свежее сваренную рыбку.

С момента первой поклевки нас, как говорится, " зацепило". А во мне еще проснулась журналистская жилка: пришло решение пройти путину от начала до конца, прожив ее на реке. Путина - это чуть больше месяца. Первая рыбина была поймана 23 сентября, последняя - 28 октября.

Было все: радость, смех, страх во время бури, ссоры, обиды. Были отрезаны на полуострове водой на несколько дней...

Была итоговая поездка на Киевку. В те места, куда рыба приходит умирать...

ЧАСТЬ 2

Весь вечер, пока мы готовили пойманную первый раз в жизни большую (а для нас просто огромную) рыбину, мы обсуждали процесс от покупки удочки до вкуса ухи.

Утром встали затемно и поехали на рыбалку... Нас ждало непредвиденное препятствие: весь берег был занят рыбаками. Мы поехали дальше, решив, что где-то нескончаемый ряд удочек закончится. Дорогу, всю в ямах и камнях, преградила речка. Вроде бы неширокая, но дно каменистое. Пришлось разуваться и на ощупь исследовать дно. Преодолели. Высокий берег был заставлен автомобилями, несмотря на будний день. Местечко мы все-таки нашли. За "получением адреналина" ехали впятером: я, мама 89-ти лет, Миша и две собаки: моя кроличья длинношерстная такса Чарита Свит Чери (по-семейному Черешня) и мамин "бобер" Малыш, выловленный из болота в младенчестве. Почему бобер? Все просто: когда мама приехала с ним, трех месячным щенком ко мне в Нижний Новгород, он присмотрел себе ногу дубового стола. Все мои попытки спасти несчастную ногу, оказались безуспешными: натирала чесноком, мазала перцем и пастой вассаби. Потом купила толстые махровые гольфы и надела на лапы стола, на которые опиралась центральная нога стола. В гольфы насыпала перец. На вопрос гостей:

- А почему у тебя стол в носках? - отвечала скромно:
- Сквозняки, чихает...
Когда сняла гольфы для стирки, только и смогла сказать: "Св...чь! Ты не собака!!! Ты - бобер!!!". Гольфы были полные дубовых опилок...
Таким составом мы прибыли на реку " за добычей".

Теперь нам казалось, что все просто, тем более сачок, а точнее подсак (ибо именно так называется сачок для рыбы) мы приобрели. Дома приготовили сайру " в чулочках", и уже думали, куда будем девать пойманную рыбу... Однако за весь день не было ни одной поклевки. Смешалось все: и недоумение, и разочарование, и какая-то детская обида на речку. Забрасывая удочку, я приговаривала: " Русалочка красавица, Кикиморки ворчушечки, Водяной Добрячок, дайте мне рыбки на крючок!". Но убалтываемая прибаутками нечисть молчала, и рыбки не подгоняла. Упрямство характера брало свое: я решила не уезжать, пока не поймаю. Миша повез маму и хвостатых-ушастых животин, от лая которых сникли все рыбаки, домой. Отъезжающая группа была рада возвращению к цивилизации и мягким подушкам.

- Миша, оставь мне сумку, в которой снасти, термос и кружку.
Термос, продукты и даже кресло мне были выгружены возле удочек, и дружная группа умчалась домой. Я с глубокой тоской гипнотизировала колокольчики на удочках, но они упорно молчали. Осеннее солнце припекало по-летнему. По небу лениво проплывали белые облака самых причудливых форм. Вода в реке словно застыла, не было видно даже течения, водная гладь, словно вымытое зеркало, отражало небо и облака. Только в этих облаках плавали стайки рыб. От нечего делать, в ожидании поклевки " серьезной" рыбы, решила ловить гольянов и красноперку. И тут обнаружила отсутствие чехла, в котором находились простые удочки. Но, как говорил поэт: " ...Желанье - это множество возможностей, а нежеланье - множество причин". Леска нашлась, крючок и грузило тоже. Собрать это в приспособление для примитивной ловли рыбы - пара пустяков. Вопрос только в удилище. Рядом ни одного деревца, ни одного кустика... Посреди дороги был укатанный в глину кусок корня какого-то дерева. Видимо, когда-то подкладывался под колеса увязшей в грязи машины. Туристическим топориком раздолбила глину, и в моих руках оказалась коряга, которая и послужила удилищем. Тем же топориком накопала, точнее, наковыряла, в поле червей и процесс пошел! Гольянов вытаскивала одного за другим. По берегу пробежала "живая" волна, ко мне стали приходить смотреть на "чудо снасть". Я отшучивалась, типа детство вспоминаю. Но почти ведерко гольянов поймала. Так с шутками-прибаутками познакомились с соседями. Когда, через день, они уехали, мы переместились ближе к месту, где по всем прогнозам, клевать должно лучше.

Нашими соседями была семейная пара Лена и Роман, рыбаки фанаты. Они многому нас научили: рассказали, на какие " конфеты" в какое время (погода, начало/ конец путины и многое другое) лучше ловить. Роман научил меня вязать правильно узлы. Постепенно, приобретая первые познания рыболовецкой науки, я одновременно теряла цивилизованный вид: спала в машине, постоянными косметологами стали солнце, ветер, вода.

Жизнь на реке начиналась в 03: 30 утра. Хлопали дверки авто, зажигались налобные фонарики, рыбаки спешили насадить свежую сайру "в чулочках" и быстрее забросить удочки, вернее спиннинги. А дальше... Дальше нервы, натянутые струной: на звон колокольчика бросались не только хозяин спиннинга, но и соседи. Река оживала.
- Бл... ь!!! Да подсак, подсак тащи! Х..и смотришь! Помогайте, мужики!
- Не ослабляй!!! Тяни!!!
- Не подходи к берегу, ослабишь! Сойдет ведь!!!! Отходи, отходи!!!
- Да смотри же, куда ты ее ведешь, там коряга, как я подсак подведу?!!!
- Как смотреть, если ты орешь отходить! - держа дрожащими руками изогнутое удилище, на полусогнутых ногах бегая то вдоль берега, то от него, с добавлением русского фольклора орал счастливчик клюнувшей рыбы и дребезжащего в утренней полумгле колокольчика.

Наконец добыча на берегу и рыбаки, забыв про свои удочки, окружив рыбину, причмокивая, комментируют:
- Кило 5-6, не меньше! Самка!
- Да неее, "горбыль"... А может и самка, пресной воды то хлебанула уже...
- Ах, хороша! Помню, в прошлом году я поболее взял... Чуть удочку не сломал!
- На какую " конфету" взял?
- Накопитель? Бл..ь, а у меня вчера оторвала такую! Огромная, как лошадь была! Мужики, к Наталье в " Восход" или к Шахруху никто не едет? Купите мне накопитель!
- Да нет накопителей! Вчера все обскакал, нигде!
- Неее, я перед закрытием у Шахруха был, вроде как завезли!
- Мужики, Наталье напишите, спросите! Она в курсах, постоянно подвозит! У нее должны быть накопители! Еще "муху" обещала привезти!
- Эй, трепачи, чью удочку в реку кетина уперла???
- Твою мать!!! Так это же мой "японец", - истошно орет силуэт с фонарем на лбу, метнувшись в синих утренних сумерках с крутого обрыва за своей удочкой с гремящим над водой колокольчиком....

Счастливчик спасенной удочки и пойманной рыбины, спешит сделать новый заброс. Время клева очень коротко, с первыми лучами солнца ход рыбы прекращается до обеда. По крайней мере, " на донку" она практически не клюет...
Первый кофе, как и должно, быть, пьется с рассветом. Правда, к этому времени уже никто не только не спит, но и успел "намотать" километраж по берегу либо со своей удочкой, вытаскивая рыбу, либо с подсаком к соседу, помогая справиться с его уловом...

Завтракали мы практически, по-семейному, то есть, у кого что было. За завтраком, приготовленном на походных китайских газовых плиточках, продолжалось активное обсуждение утренней ловли. Заброшенные в воду удочки в это время молчали, словно прикорнув на солнышке.

А Солнце, как живое, поднималось все выше, обесцвечивая небо, которое словно выгорало в горячих лучах, превращаясь из синего в бледно голубое. Рыбаки готовились к послеобеденному клеву: кто-то дремал в машине, досматривая ночной сон, кто-то вязал новую снасть, кто-то занимался ремонтом оборванными рыбой или "зацепами" "конфет" и " кальмаров".
- Рыбники!!!
Пронзительный крик со стороны устья реки, как по команде поднимал рыбаков: все кидались со спортивной скоростью сматывать спиннинги. По реке шел катер рыбоохраны.
"Рыбники" относились к " удочникам" довольно лояльно:
- Мужики, мы "закрываем глаза" на вашу спортивную ловлю, наша главная задача - браконьеры с сетями. Условие: сматывайте на ночь спиннинги, можем оборвать винтом мотора.
- А че вы тут нам раскомандовались? - вызывающе спросил рыбак, решив, видимо, продемонстрировать свою юридическую грамотность, - река ведь не нерестовая!
- Хорошо, сейчас всех фотографируем и вызываем Госавтоинспекцию. Если грамотный, должен знать, что есть водоохранная зона, где нельзя парковаться!
- Ребята, извините, - вступили в диалог другие рыбаки, - мы ему сами все объясним! Спиннинги скрутим, мы с понятием!
Больше инцидентом с "рыбниками" не было, негласная договоренность соблюдалась с двух сторон.

ЧАСТЬ 3

Солнце шло к зениту. Лена лежала в шезлонге в полуметре от удочек. Почему-то подумалось, что так может дремать пантера, сквозь прищуренные глазки, следя за добычей. Несмотря на расслабленную позу, просто физически ощущалась готовность мгновенно вскочить и схватить удилище с зазвеневшим колокольчиком.
- Лен, а вы с мужем давно рыбачите? -
завела я разговор в перерыве между часами поклевки.
- Да мы все реки объездили. Вдвоем все время.
- И зимой?!
- Да ты что?! Зимой самая рыбалка! Корюшка идет!

- Так холодно ведь!
- Сегодня, когда ты рыбу тащила, какая погода была, не помнишь?
- Да хрен его знает! Не до этого было. Я даже не помню, кто рядом с подсаком бегал! Руки дрожат, колени сгибаются, и бежать не знаешь куда: то ли смотреть, куда рыба идет, то ли от берега бежать, чтобы натяг не ослабить... Ну, ты спросила! Лично мне жарко было!
- Ну, вот сама и ответила! А там клюет по несколько штук сразу! Знаешь, какой азарт! Ни ветра, ни холода не замечаешь. А потом мы с Ромкой все время... И ловим, и обрабатываем вместе. Знаешь, это уже образ жизни другой... Впрочем, потом сама разберешься: либо это твое и затянет, либо не твое. Тогда скулить начнешь: то тебе погода не та, то рыба не клюет... Давай-ка лучше мужиков покормим! А то они с этой рыбалкой, забыли, что вообще есть надо. Ну хоть раз в день! - рассуждала подруга, - Ромка, да куда ты смотришь!!! Клюет!!!
Она почти на четырех конечностях подлетела к спиннингу и рванула вверх. Мгновенно рядом оказался, Ромка.
- Уйди..! Подсак, подсак хватай! Не трогай удочку!!! Руки оторву!
Внизу сразу двое рыбаков с подсаками пытались подхватить рыбу, откровенно мешая друг другу... Наконец рыба была в сачке. Ленка прыгала вокруг нее, в руках не хватало только бубна!
- Это я, я, я поймала!!!
И тут она перешла на сплошной фольклор:
- Альбина, какого... ( дальше только точки)!!!! Твоя удочка клюет, смотри!!! И вторая тоже!!!
Я бросилась к спиннингам, не зная, который хватать, колокольчики трезвонили сразу на двух. Одновременно я отталкивала Мишку, пытаясь схватить сама сразу два удилища! В конце концов, одна удочка оказалась в руках Ромки, вторая -у Миши. А я продолжала орать обоим: " Тащи!!!". Ленка бегала по берегу с подсаком...
Клевало, конечно, на одну. Но рыба водила по реке, цепляя соседние снасти, поэтому казалось, что звенел весь берег. Лена мастерски спрыгнула с обрыва и подхватила рыбу в воде. В тот день поймали штуки по три... А потом тишина. Ни поклевки. Ожидание у всех было напряженным, вздрагивали от каждого звоночка:
- Слушай, ты что, не можешь колокольчик снять, когда перебрасываешь? - срывался кто-то на рыбака.
В обстановке "неклевого" времени, кто-то решил перейти на другую снасть. Не ловится на "донку", надо пробовать "поплавок" и тасман.
"Поплавок" - это целая укомплектованная снасть, в которую входит сам поплавок, блесна, кальмар и крючок. Я так до конца еще и не разобралась в этих булерах, октопусах, ассистах... Блесна - это самая красивая (с точки зрения женского восприятия) часть рыбной снасти: такая блестящая металлическая пластинка в виде рыбки, окрашенной в разные цвета радуги. А еще блесна бывает светонакопительная. Если на нее посветить фонариком, лучше синим светом, блесна светится в темноте. Такую блесну хорошо видно в мутной, после дождя, воде и в сумерках. Блесна - это настоящее произведение искусства: перламутр, переливы, расцветка в 3Д, в крапинку, в кружочек, в чешуйку, в полоску, двух - трех - цветные... Как только кета разбирается в этих тонкостях и премудростях! А ведь еще и "кальмарчик"! Он есть китайский (погрубее) и японский.

- Олег, а в чем разница?
- Да ты что?!!! Посмотри, как он "играет" в воде! Как плывет!!!
Я посмотрела. И правда, японский кальмарчик в воде играет каждым хвостиком, движется за блесной, как живой. Внутри кальмарчика крючок с кусочком сайры в чулочке. Говорят, что лучше в черном. А еще сайру подсаливают, подсыпают усилитель вкуса, настаивают в чесноке...Не каждый ресторан имеет такой ассортимент приправ!
Чем больше тонкостей я узнавала от рыбаков, тем больше удивления вызывало поведение кеты.
Все оказалось проще и печальнее. Когда кета готовится идти на нерест, уже в море, на подходе к устью той реки, где она появилась из маленькой икринки на свет и мальком прошла путь от истока до устья, у взрослой рыбы начинают атрофироваться органы пищеварения. Готовясь произвести потомство, рыба начинает свой путь к смерти. Путь к тем истокам, где она впервые столкнулась с этим жестоким, но прекрасным миром...Миром, полным радости, солнца, неба, чистой воды, бушующего моря. Миром, полным опасности и страха. Мира, который дарит жизнь и смерть...

Войдя в устье "своей" реки, кета, мчась к ее истокам, старается максимально очистить от врагов путь, по которому ее мальки пойдут обратно, от истока к устью и дальше в морские просторы...
Яркая " конфета", блесна, напоминающая хищную рыбу, питающуюся мальками и икринками, кальмар, поедающий мальков, тасман, как маленький окунек - все это враги потомства кеты. Именно поэтому она яростно старается уничтожить этих "врагов".

Именно здесь встает та острая грань между Человеком и Рыбой. Человек добывает себе пропитание, а рыба борется за сохранение своего вида.
Равная ли это борьба? К этому вопросу я еще вернусь не раз...

ЧАСТЬ 4

Шел одиннадцатый день безвыездной жизни на реке. В ночь пошел дождь и поднялся ураганный ветер. Увлеченные рыбалкой, мы совсем не слушали новости. Оказывается, по Приморскому краю несся тайфун. Мы спасали все, что можно было спрятать или закрепить. Удочки положили почти на землю, максимально вбивая в землю палки-подставки. Палатку привязали к колесам двух авто, поставили дополнительные растяжки. Расстегнули пологи "на продув", снижая парусность палатки.
Ветер во все голоса пел свои песни, резвясь по Золотой долине, расположенной между отрогов Сихотэ-алинского хребта, подхватывая листья отцветших цветов, пригибая высокую траву к самой земле. Он со всего маху бил по лицу резкими порывами и ледяными каплями дождя. Именно в это утро пошла косяком рыба. Рыбаки, пригибаясь под ураганным ветром, стояли возле спиннингов с фонарями на голове в готовности рвануть, подсекая, удилище вверх, чтобы начать борьбу с рыбой и со стихией одновременно. Подхватывать рыбу подсаком было не менее сложно: глина скользила под ногами. Спрыгивая с высокого берега к воде, трудно было не угодить ногами в ледяную реку. Само небо, казалось, падало кусками тяжелых дождевых туч на землю, в воды бушующего Сучана. В этой серой пелене дождя по берегу шел непрекращающийся перезвон колокольчиков. Они трезвонили на все голоса: какие-то от ветра, какие-то от рвущейся на крючке кеты. Возгласы: " Тащи подсак!", "Подводи, подводи ближе!!!", "Подсекай!!!" - разносились по всему берегу Сучана. Под струями дождя, в звоне колокольчиков, сигнализирующих о поклевках, мы все совсем забыли, что наш небольшой полуостровок отделен от всей долины той самой маленькой речушкой, которую можно было перейти вброд. Да, можно было ... до тайфуна и проливного дождя.
...Первым вернулся обратно вэдовый микроавтобус. Водитель даже не пытался переехать маленькую речушку, превратившуюся в поток, несущий камни, деревья и все, что попало в его власть. Мы оказались отрезанными от основной земли...

На этом кусочке земли я осталась одна со своим авто. Мой надежный друг Миша именно в этот день был на работе. На мое счастье, таких несчастных, отрезанных от цивилизации, оставалось человек шесть. Они звонили родным, друзьям, на работу. Мне звонить было некому: мама старенькая волновать нельзя, сын далеко, за 10 тысяч км, родные... о них лучше молчать... Миша позвонил сам: " Альбиночка, ты там как??? Промокла? Бензин есть? Голодная?". Слышимости никакой, связь отвратительная. Я кричала в телефон одну фразу: "Только не говори маме, что разлилась река!!! Не говори сыну, если позвонит!!! У меня нормально, я четыре хвоста взяла!!!". Уже потом поняла, что последнее предложение звучало, как минимум, нелепо в данной ситуации...

Миша примчался сразу после работы. Работал он сменами, поэтому часам к десяти утра был в Золотой долине со спасательным продуктовым набором и газовыми баллончиками, чтобы кипятить чай. Каким образом ему удалось преодолеть ту самую речушку и размытую дорогу из глины, для меня так и осталось загадкой. Видимо и правда, дружба города берет..."Крещение" дождем, ветром и ловлей рыбы в этой стихии, пережив эту жуткую ночь на реке, я прошла, поставив для себя плюсик. Смогла! Выдержала! И...ловила, не пряталась в машине! В этот день по реке не ходили даже "рыбники"...Меня "распирало" от гордости: я "взяла" четыре хвоста!!!
О чем думалось в это время? Наверное, лишь о том, что смогу или струшу, выдержу или сдамся? Об этом я вспомнила потом, через две с лишним недели, стоя на берегу другой реки Киевки и глядя на косяки рыбы, которая смогла дойти до истока...
Но до этого было еще более двух недель...

ЧАСТЬ 5

Жизнь на реке становилась все привычнее, приобретая отработанный ритм...

Все чаще на реке звучало:
- Серебрянка или крашенная?
Шел второй ход кеты.
Почему " серебрянка"? Кета, молодая, полная сил, бороздящая воды Океана, похожа на серебряную торпеду. Она все сверкает, блеск ее чешуи необыкновенно струящийся, живой. Когда кета идет на нерест и заходит в реку, она начинает медленно умирать. Ее расцветка становится поперечно полосатой. Черные пятна вперемежку с красными, появляются на боках и на брюхе. У самцов увеличивается "клюв", верхняя часть пасти, вырастают огромные, загнутые зубы. Когда кета, пройдя с боем этот смертельный путь по реке от Устья до Истока, отмечет икру, она начинает умирать. Умирать, чтобы стать первым кормом своим малькам. Чтобы первые шаги они могли сделать, набравшись сил.
Чем ближе к истоку реки, тем сильнее пятнистый окрас рыбы, тем ближе ее смертный час, тем ближе час появления ее потомства, появления новой жизни, нового поколения кеты.
... К началу второго хода мы уже все знали друг друга.

У кого-то дома беременная жена и дети, нельзя оставлять надолго. У кого-то хозяйство, скотину кормить и доить надо. У кого-то работа. Были даже вызовы на операцию! Как оказалось, в "секту" рыбаков-фанатов угодили даже хирург и священник. Но для большинства рыбаков рыба - это средство выживания в условиях безработицы и мизерных зарплат. Сколько ни говори о нересте, а семьи надо кормить. Да и сложно такую рыбалку отнести к "хобби". Это труд, сопряженный с борьбой. Никто из живущих во время путины не пытался ставить сеть:

- Это не наш метод!
Так отвечали все, с кем довелось говорить о рыбалке.
- Смотрите!!! Вон, на перекате, у корча заиграла! Скачет, как дельфин!
- Это она икру "отбивает"! - поясняли бывалые рыбаки.
- Что значит "отбивает"? Зачем? - недоумевала я.
- Так ведь икра в ястыках, в пленке такой. Когда икра "созревает", самка должна ее отметать. По одной икринке. Пленку, в которой икра внутри ее, надо разбить. Она и не ест ничего поэтому, чтобы в брюхе только икринки были. Вот и прыгает, бьет себя об воду со всего маху. Природа, никуда не денешься... Роды тоже трудно даются бабам. Так Мир устроен: нам защищать, бабам рожать. У кеты также, первыми самцы идут. Путь от "вражин" очищают. А уж только потом самочки пойдут в окружении самцов-защитников. Во как умно все!

Я слушала, как называется, "открыв рот". Раньше для меня слово "кета" ассоциировалось с икрой, копченной и соленой рыбкой к картошечке. Ну, еще с ухой. А тут неожиданно для самой себя, столкнулась с целым новым миром. Это был какой-то параллельный мир со своими правилами, законами. Со своим понятием справедливости, "добра и зла".
- Аль, приглянешь за моими " палками"? Скажи, что занято, если что. Я после дежурства сразу сюда. Хорошо?
- Конечно! Режешь кого или просто дежурство?
- Операция, вчера по "скорой" привезли. Подкачали, сегодня оперируем.
- Как никому, удачи тебе, дружище!
Хирург ехал спасать чью-то жизнь. А я невольно просила Бога помочь ему и его пациенту. Конечно, присмотрю и придержу место, где он уже оборвал ни одну снасть, где знает дно, а значит, знает, куда можно забрасывать спиннинг.
- Альбина, служба у меня в храме. Присмотрите за "моим" местом?
- Сколько у Вас подставок? Пойдемте, покажите...
- Альбина, а ты опять ночуешь? Я тогда свои не буду убирать? Домой надо срочно!
Так я стала на время " дежурной" на реке, точнее на участке Сучана, который в народе называется Мышиным. Почему Мышиным? Точно не знаю. Возможно потому, что он высокий и во время разлива на него сбегаются местные грызуны.

Второй ход был зрелищным. Рыба не только прыгала, сновала вдоль берега, она решительно " сменила снасть" и стала все чаще "браться" на тасман и поплавок. Перед нашими глазами то и дело по воде со скоростью проплывали оборванные снасти, а над водой периодически проносилось:
- Ну у самого берега..! Вместе с блесной ушла!
В один из дней к корче подошел косяк. Вода "кипела". Рыба прорывалась сквозь сети, спиннинги, "кошки" к истокам, она шла ради жизни мальков. Это был смертельный марш бросок ради спасения своего вида, своей ветви, зародившейся в истоках именно этой реки...

ЧАСТЬ 6

Путина приближалась к концу. Все чаще рыбаки задавали друг другу вопрос:
- Ну что, последней самочкой закрываем этот сезон? Ты как? Или еще стоять будешь?
- Не слышал, говорят, на Киевке по 12-15 хвостов за день берут...
- Ты что! Там вроде "губернаторские" рулят. Они без штрафов, просто почки отбивают. Туда соваться как-то не с руки... Да и далековато ехать, расходы..А ты что, на Киевку собрался?
- Не знаю. Заманчиво. Если Костя поедет, я тоже махну. Здесь уже все, рыба прошла. .
Про Киевку я слышала от многих рыбаков. Рассказывали, что там не река, а аквариум: гвоздь кинь - клевать начнет. Главное, не попасть " под раздачу" "губернаторским". Любопытство глубоко вгрызлось в мой мозг. Я понимала, что, несмотря на риск вернуться " с отбитыми почками", все равно поеду на загадочную реку Киевку. Да и на "губернаторских" очень хотелось посмотреть. Даже больше, чем на кету. Уж больно страшными их рисовали...
Пройдясь по берегу, узнала, кто собирается ехать, напросилась взять с собой. Конечно, мы ехали на своей машине. С берега Сучана пришлось уехать. День сборов и уже вечером, в 20:00 наша группа выдвинулась к берегам далекой реки Киевка.
Приключения начались сразу в начале пути.

Наши попутчики в дороге должны были в каком-то населенном пункте поменять авто на "проходимца", так как слава о непроходимых дорогах к реке была не меньшей, чем о сказочном количестве рыбы.
Промчавшись по трассе около 80 км, наши соратники остановились.
- Что-то случилось? - Миша подошел к первой машине.
- Нет. Мы сейчас свернем здесь в деревеньку, вы нас здесь ждите. Мы перегрузимся и вернемся. Здесь недалеко, но дорога не очень. Короче, ждите. Да, там связи никакой. Совсем.

Мы остались ждать на ночной дороге. Кругом черные очертания сопок и звенящая тишина. Звезды в небе казались огромными, в городе таких не увидишь. Мы, два неисправимых романтика, обсуждали наше авантюрное путешествие. Через час обсуждение стало менее интенсивным. Еще через час мы молча сидели в машине, периодически делая попытки дозвониться нашим проводникам. Следующие два часа мы пытались подремать. Но внутренний голос ехидно ворчал: "Ну что, нашла приключений?.. А я намекал! Я пытался возразить! Кто ко мне прислушался???". Жаль, что по этой наглой роже, которая принадлежала внутреннему голосу, нельзя было вмазать со всей ненавистью к сложившейся ситуации. Здесь мои мозги еще понимали, что будет больно. А противный "внутряк" продолжал издеваться: "Ага, добилась независимости языка от мозгов! Сначала напросилась, а думать взялась только сейчас, ночью, на лесной дороге? Есть идиотки, но таких, как ты, мало!" Возражать было нечего, я молча слушала внутреннее ворчание... На водительском кресле посапывал Мишка. Спать он мог где угодно и как угодно: сидя, полулежа, в кресле, на стуле, даже с ложкой в руке над тарелкой с супом. Вначале я посмеивалась. Потом до меня "дошло", что это такая защитная реакция от моих авантюрных идей, которым он просто не мог оказывать сопротивление. Сопротивлялся мне весь его организм...Такое "мягкое" сопротивление меня не напрягало, а иногда и спасало от громкого раскаяния: ну спит человек, перед кем мне извиняться за очередную дурную идею? Так прошло еще пару часов. В общей сложности, около семи часов с момента расставания с попутчиками. Проснулся Миша:
- А сколько время? - и сам посмотрел на часы, - Ничего себе! А вдруг с ними что-то случилось, связи нет... лежат в кювете, а мы тут в теплой машине дрыхнем! Едем туда, куда они поехали!
"Во человек!" - подумала я, а вслух сказала:
- А давай оператору МТС позвоним. Пусть они хотя бы выяснят местонахождение абонентов!

Всем известно, что идея бьет инициатора, поэтому звонить пришлось мне самой. Матерясь про себя и кляня последними словами всех, кто придумал автоответчики и всех, кто ими активно пользуется, заставляя слушать монотонный загробный голос: " Я ваш голосовой помощник....", я набрала номер МТС...
- Иди на хрен! С оператором соедини! - орала я в телефон.
- Ваш вопрос непонятен, постарайтесь ответить на следующие вопросы...
- Со-е-ди-ни ме-ня с о-пе-ра-то-ром, - таким же загробным голосом умоляла я бездушное чудовище на другом конце связи...
И, о чудо! Что-то щелкнуло-скрипнула и зазвучал живой голос. Ура! Во вселенной есть еще люди! Живые люди!
- Девушка, мы в глухой тайге. Наши партнеры потерялись. Или мы потерялись, этого мы еще не поняли до конца... - и я минут 20 рассказывала, как мы ехали, как они свернули, как мы ждали, потом уснули, потом проснулись ...и до нас дошло, что с ними могло что-то случиться!
Не знаю, что именно из моего эмоционального повествования смогла понять живая девушка на том конце связи, но одно она уловила точно: абонентов надо искать.
- Ждите. Проверю связь!
В ожидании мы томились еще минут 40. Потом услышали, как живой голос произнес то, что мы слышали из загробного мира автоответчика всю ночь: "Абонент не отвечает или временно недоступен". Ну, спасибо, успокоила!
Нам стало ясно, что выяснение ситуации полностью в наших руках без каких-либо шансов на чью либо поддержку со стороны. Миша завел авто и мы свернули на ту таинственную дорогу, на которой скрылись из глаз наши спутники. Мы ехали в синих утренних сумерках медленно, нам обоим казалось, что впереди нас ждут Бермуды. Но впереди, прям на дороге, внезапно возникло стадо косуль. Они глянули нам в глаза, по крайней мере нам так показалось, и неспешно зашагали в высокою траву. Сон прошел. Мы упорно двигались вперед.

- Альбина, смотри вдоль дороги. Не дай Бог, там машина...
Вдоль дороги перевернутых машин не оказалось. Ни вдоль дороги, ни впереди не было ни одной живой души! Поэтому, когда мы увидели высокий забор, несказанно обрадовались даже такому признаку жизни.

Возникшая как-то вдруг деревенька, видимо никем не планировалась, дома словно были сброшены беспорядочно в поле и стояли как попало. Какой-то системы в форме улиц не было заметно. Были направления: к одному дому, потом, развернувшись, можно было проехать к другим двум домам... Поблуждав между домов и не увидев знакомого авто, мы решили вернуться на трассу. Всего 35 минут - и понеслось пиликанье телефона, который извещал о появлении наших попутчиков в сети!
Не прошло и восьми часов, как мы вновь нашли друг друга и выдвинулись к сказочной реке Киевка, вдоль которой курсируют "губернатопчкие" почкоотбиватели. Мы ехали навстречу острым приключениям, полные надежды вернуться живыми, с целыми почками и с уловом!
Мы все верили в нашу счастливую Звезду! Ну пусть хотя бы Звездочку!
К устью Киевки мы подъезжали в свете наступившего утра. И это, думаю, отчасти спасло наши жизни...

ЧАСТЬ 7

В Киевку дорога шла через Лазовский перевал. Об этом перевале часто рассказывали грибники. Грибов много, но ходить опасно, часто выходят прям на дорогу амурские тигры. Случаев, чтобы тигр просто так бросился на человека, я не слышала. А вот собак в это место брать не стоило. Лучшее лакомство для тигра - это пес. У нас в машине была главная путешественница Чарита, т.е. Черешня. Пугали нас и самой дорогой через перевал. Но проскочили мы его, даже не заметив. Ни тигров не встретили. И дорога была вполне сносной. Скорость почти не сбрасывали. Единственным минусом была пыль, которая после впереди идущего автомобиля долго не хотела оседать. Нам пришлось немного отстать. Потеряться мы не боялись, так как было просто негде: других дорог не было.

Уже было светло, когда мы подъехали к мосту через таинственную реку Киевка. Надо было искать съезд к самой реке, где можно встать со спиннингами. А еще место должно быть достаточно укромным: испытывать судьбу не очень хотелось, о вот вернуться с целыми почками хотела вся наша команда.

Решили, что ребята едут впереди, мы за ними. Первая лесная дорога, на которую мы все свернули, проходила через заросли низких деревьев, обвитых лианами растений, была узкой, изрытой колеями и ямами. Впереди идущее авто встало. Оказывается, большой участок дороги был под водой. Вода - это всегда опасная ловушка, никогда не знаешь, что там: яма или камни. Мужчины вооружились шестами, переобулись в сапоги и пошли проверять возможность преодоления большой лужи. Сошлись на том, что на наших авто мы проедем. Ошиблись. Ребята забуксовали. Хорошо, что они сменили легковушку на джип! Кстати, долгое их отсутствие по пути объяснилось вынужденным ремонтом авто, на который они пересели, что-то там долго не получалось. Джип их не подвел, выбрались из грязи. Второй раз рисковать не стали. Мы съехали в заросли травы, они развернулись и стали выезжать опять на трассу. Мы поехали следом.

Следующая попытка съезда тоже была неудачной. После преодоления достаточно большого отрезка лесной дороги по ямам и колеям, мы уперлись в упавший поперек дороги дуб. Сам он упал или ему помогли, гадать не стали. Опять возвращение на трассу. Мы решили спросить у местных. Остановили встречку:

- День добрый! Вот хотели рыбки половить, не подскажите, как к реке проехать?

- Вон там, в конце деревни, видите поворот направо? Дорога грунтовая, но хорошая. Там только одно место есть, мост понтонный старый. Переехать решитесь, до самого устья дорога хорошая. Да что до устья! До моря доедите! Вот мост... Но там уж сами решайте...

Доброжелательный местный мужчина рукой показал, в каком направлении нам двигаться.

Дорога и правда была хорошая, шла сначала через лес. Сквозь коричневые, как пергаментные, осенние листья монгольских низкорослых дубов, к земле пробивались лучи солнца. Мы опустили стекла в машине и наслаждались стрекотом сорок запахом леса. Потом дорога вывела нас в поле. Вскоре мы подъехали к реке, шириной чуть более пятидесяти метров. Где-то здесь, по словам местного жителя, должен быть мост. Взгляд скользил по местности, пока внутренний голос не заорал: "Нееет!!! Только не тудааа!!!". Его вопль прервал спокойный голос Миши:

- Кажется, я вижу мост. Вернее, часть моста посреди реки.

- А где начало и конец этого сооружения века? - с ужасом спросила я.

- Наверное, под водой. Но я думаю, что не очень глубоко. По логике, мимо не проедешь, мост ведь ровной линией должен идти. Хотя у нас в России все может быть...

- Думаешь, проскочим?

- Ну, не проскочим... А проехать попробовать можно... Вот только...

И Миша в раздумье замолчал....

- Что значит "только"? Договаривай, - решительно потребовала я. Ко мне присоединился и мой "внутряк". Выполняя приказ «заткнуться!», он пытался все сказать моими глазами, которые от ужаса, наверное, выпрыгивали из орбит...

- Ну, понимаешь... Мост старый, вряд ли за ним кто следит... Главное, чтобы все части моста, которые под водой, были на месте...

Наверное, до этого я не понимала выражения "напал столбняк".

Дар речи пропал точно! На пару с "внутряком" мы только молчали и таращили глаза на надводную часть моста посреди реки... По всей вероятности, в первой машине тоже царило замешательство...

Мужчины вышли, и все трое отправились к "мосту"....

Вспомнился фрагмент из фильма "Бриллиантовая рука", где известный артист Андрей Миронов, игравший роль Геннадия Козодоева, был поражен видением мальчика, который шел, как Господь, по воде.

Мужчины двигались почти также, не хватало только нимбов над их головами.. Когда они повернули обратно, по выражению их лиц стало ясно: они не отступят, даже если надо будет эту реку переплывать...

Я скомандовала внутреннему голосу: " Заткнись! Только пикни, своей морды лица не пожалею! Двину так, что даже моя мама нас с тобой не узнает", - и со всей силы сжала кулаки и зажмурила один глаз. Второму глазу зажмуриться не позволяло ехидное любопытство, которое, видимо, желало наблюдать возможную картину тонущих идиотов в автомобилях...

Мы тронулись... В этот момент я не смогла бы пояснить точное значение выражения "мы тронулись".

Скорее, сначала тронулись головой, а потом уже тронулись в путь...

Машина мордой нырнула вниз. Вода доходила почти до капота. Моему правому открытому глазу казалось, что мы плывем. Ехидный "внутряк" шипел: "Осторожно, рыбку раздавите!". У меня не было смелости сказать ему: "Заткнись, гад!".

Когда машина плавно вплыла на видимую часть моста, у меня на время приоткрылся второй глаз. На время - это громко сказано, он медленно моргнул... Мы опять пустились в плавание.

Чудо свершилось! Мы никуда не провалились, хотя часть металлических листов на мосту действительно отсутствовала. Мы даже не "захлебнулись" и не заглохли! Оказавшись на земле обетованной, я победно сказал Мише и "внутряку":

- Ну вот! А вы боялись! Эх, вы! Смелее, смелее и решительнее надо шагать по жизни и понтонным мостам!

К устью мы добрались уже без приключений. Перед нами открылась потрясающая картина! Широкая река величественно несла свои воды в океан. Слышался шум прибоя. В бухте, среди волн, как сказочные рыцари, возвышались скалы. В распадках сопок лежали, как куски ваты, клочья тумана.

Выйдя из машин, мы поняли, что ловить здесь бесполезно, кругом валялись обрывки сетей. Но мы все-таки забросили свои спиннинги и замерли в ожидании поклевки. Примерно через час к берегу подъехала машины, из которой вышла семейная пара.

- День добрый! Надеетесь кету на спиннинг поймать? - поинтересовались они.

- Ну да. Нам рассказывали про Киевку, будто здесь кету хоть ковшом черпать можно!

- Можно, ее и черпают... Только сетями. Ими вся река перегорожена в несколько раз! Какие уж тут спиннинги!

- А вы приехали разве не на рыбалку?

- Да мы по другой рыбке, на красноперочку!

Мы решили позавтракать и обсудить, как быть дальше...

Пока мы пили кофе, новые знакомые вытащили несколько красноперок, размером с хорошую селедину.

Я позвонила своему знакомому, посетовала на сплошные неудачи.

- Альбина! Да вам надо ехать именно туда, куда так прорывается кета: как можно ближе к истокам. Запоминайте, я сейчас подробно расскажу, куда и как ехать, где подойти к реке, как ловить...

- Костя, а " губернаторские" почки не отобьют? А то меня так пугали...

- Скорее Водяной вынырнет и обнимет! - засмеялся мой приятель.

Пожелав новым знакомым на реке " ни хвоста, ни чешуи", рыбацкое приветствие/прощание, мы поехали на Киевку выше по течению, к мосту.

Дорогу к " рыбному аквариуму" мы запоминали, как таблицу умножения...

ЧАСТЬ 8

Путь обратно был преодолен с гораздо меньшими эмоциями: подводная часть понтонного моста уже так не пугала. Зато впереди замаячила "рыбалка до пота", т.е. по принципу закинул - тащи - вытащил - закидывай... И так пока не надоест закидывать или пока не останется места, куда складывать рыбу и икру. Думаю, именно с такими же чувствами мчались когда-то искатели приключений на Аляску во времена "золотой лихорадки". Не прошло и часа, и вот он: мост нашей мечты! Мост, окутанный рыбацкими легендами, сказаниями и фантастическими воспоминаниями. Нет рыбака, " подсевшего" на ловлю кеты, который не вспоминал бы хоть одну поездку на легендарную Киевку: "Ну, вооот такой ушел, вместе со снастью!", - и следовала демонстрация размаха рук на 180 градусов. Длина рук рыбака в расчет не бралась. " А икры взяли!!! Ну вот был бочонок с собой вот такой высоты (тут рука двигалась на +/- 30 см, т.е. определить высоту бочонка можно было только в воображении. Тем более про диаметр речь не шла вообще. И, слушая счастливчика рыбака, понимаешь, что дело ведь не в размере рыбы или бочонка с икрой, а в том рыбацком счастье, в тех эмоциях, которыми искренне делился рыбак. И слушатели приобщались к энергетики этого счастья и восторга, причмокивая и кивая головами. Ведь каждому бывалому рыбаку было, что рассказать из своего опыта. У каждого была "ну вооот такая...! Ушла, гадина, удочку сломала! Только японскую взял, сходил два раза! Но такая клюнула... А, что там говорить...!"...

Мы стремительно приближались к центру рождения рыбацких легенд и мечтаний: к Киевке.

Ребята, которые мчались впереди, включили левый поворотник и съехали на обочину. Впереди был мост. Мы промчались по инерции дальше и встали на самом мосту, включив "аварийку". Даже из автомобиля были видны огромные рыбины, сбившиеся в косяки. Они темными исполинами плыли против быстрого течения. Глядя с высоты моста на кету, преодолевающую течение и упорно идущую к истокам, подумалось: "А я способна вот так, как эта рыбина, которую мы считаем безмозглой, преодолевать с такой поразительной стойкостью на протяжении десятков километров течение реки, сотни расставленных браконьерских сетей, тысяч спиннингов с " донками", тасманами, поплавками с блеснами, спасаясь от жесточайшей браконьерской снасти под названием " кошка"... И все это только для того, чтобы продолжить свой род и умереть у своих истоков. Умереть там, где ты появился на свет. Умереть, вспоминая полную опасностей жизнь от истока к устью, жизнь в океане с его просторами, глубинами, соленой водой, и возвращение от устья до истока по смертельному пути...

С высоты моста видны были косяки рыбы, "ямы", т.е. места скопления кеты, перекаты, по которым она проходила.

- Смотри, внизу два рыбака! - показал на берег реки Миша, - и парни наши уже удочки кидают. Идем?

Я сбросила с себя нахлынувшие эмоции.

- Конечно! Берем только спиннинги и подсак.

Машину мы поставили за мостом, достали необходимые снасти и по натоптанной по насыпи " козьей" тропке спустились к реке. Пока Миша собирал спиннинги, я подошла к рыбакам.

- День добрый! Как рыбалка?

- Да так себе. Мы второй день здесь. "Горбыль" в основном и самки отметавшие. Взяли немного икры, но так, чуть-чуть. Столько можно было и у себя поймать...

- А вы не местные?

- Нет, мы с сыном из Лазо. Долго решались. Раньше на недельку надо было приезжать... Вот тогда хорошо ребята брали!

В это время его поплавок ушел под воду, а удочка изогнулась в дугу. Мужчина не подсек и стал медленно вытаскивать рыбину на берег. Она водила из стороны в сторону, пока не выдохлась. Дальше уже было проще. Еще минута - и кета килограмм на 6-7 была на берегу.

- Опять "горбыль"...

Рыбак отцепил крючок и отпустил кету обратно в реку.

- Простите, а про " губернаторских", что почки отбивают, не слышали? К вам не подходили, не били?

Рыбак хохотал несколько минут.

- Я думал, такие байки "кощейки", т.е. страшилки, только у нас рассказывают! Федералы здесь бывают и шерстят. Так работа у них такая. Но они в основном тех гребут, кто сети ставит. Могут штраф выписать. Но чтобы вот так, по почкам...

Сколько ездим с сыном, с таким не сталкивались. А мы что, с одним спиннингом!

- Так вроде как и со спиннингом нельзя?

- Да у нас много чего нельзя! Например, на наши зарплаты жить нельзя! Месяц работаешь, получишь, за ЖКХ заплатил - и зубы на полку... Выживаем мы. И рыбой, и икрой, и охотой. Как иначе? Я перед семьей ответственность несу. А законы многие придуманы теми, кто нужды не нюхал.

Возражать было нечего. Я тихо ответила:

- Ну да, что тут скажешь...

Я вернулась к Мише:

- Как успехи?

- Да поймал пару. И отпустил.

- Как???

-Да ты посмотри ни них!

Я молча взяла свой спиннинг и пошла ближе к перекату. Ловить решила на "поплавок".

Через 3-4 заброса дернуло так, что я сама чуть в реку не улетела. Тянули мы с одинаковой силой: кета в реку, я - на берег. Упираясь ногами в гальку, я, забыв про все эмоции, нахлынувшие на меня на мосту, мгновенно вспомнив самые великие и могучие русские народные выражения, орала, не понимая, в чей адрес. За что- то "отхватил" и Мишка. Наконец, кетина килограмм на 7-8 лежала на берегу. Я ослабила катушку, Миша наклонился над рыбиной, и вдруг это чудовище подпрыгивает, бьет хвостом по снасти, по удочки, Мише по лицу и по всему, что попало под ее хвост, и, оборвав снасть вместе с карабином, выгнувшись, скакнула в реку! Такого позора не испытывал ни один рыбак! Я четко поняла одно: вернувшись к истокам, можно получить на своей Малой Родине такую мощную силу, что даже ударом хвоста можно зашибить любого врага. А мы печально смотрели, как по реке уплывала очередная оборванная снасть…

За 2 часа мы поймали 8 штук, всех отпустили и решили больше не заниматься "спортивной" рыбалкой: поймал - отпустил, поймал - отпустил...

Мы собрали спиннинги, и пошли к машине. В расстроенных чувствах, мы даже забыли, что автомобиль стоит в 20 метрах от моста на трассе... Нам надо было сложить все в машину. Мы, как два полных идиота, выложили на обочине все рыбные приспособления, словно устроив специальную выставку арсенала снасти на кету и стали аккуратненько укладывать в машину. Порядок решили навести, "умники"! По жизненному закону подлости, именно в это время мимо ехала машина рыбнадзора. Они притормозили рядом с нами:

- Ну как, рыбы "взяли"?

Автоматически мы в один голос ответили:

- Только "спортивная" ловля. Пустые едем!

- Ну тогда хоть в Чистоводное прокатитесь! Чертовы пальцы посмотрите!

И машина рыбнадзора поехала по своим надзорным делам... Если это были именно "губернаторские", то почки они точно бить не собирались!

Миша продолжил укладывать все в машину, а я опять пошла к реке Киевка.

Я стояла на берегу реки Смерти, которая словно нарочно имела контуры дороги, а еще напоминала указательную стрелку. Мифической реки Нави, границы между двумя мирами: миром света и тьмы, миром жизни и смерти. Смотрела на плавающую, как в замедленной съемке, чернеющую с белыми, уже отмирающими хвостами, кету и плакала. Слезы текли по лицу, а я даже не пыталась их скрыть... Боль рвала все внутри. Было невыносимо жаль кету, которая из поколения в поколение несла эту тяжкую кару: прийти на свою Малую Родину для того, чтобы увидеть мир в последний раз. Для того, чтобы, отметав икру, стать первым кормом своему потомству. Это героизм? Или это наказание грешникам, которые в прошлой жизни, в облике людском, бросали своих детей или делали аборты? Может, это и есть Ад на Земле?

Я думала о судьбе России. Что ждет нашу страну, если мы будем идти не "от истоков к устью", а в обратном направлении, забыв свою историю, свой Род, своих предков, свою культуру, свое Предназначение в жизни? Мне казалось, что я вижу, как мы чернеем, словно умирающая Кета. Как чернеют наши Души, и вместе с этой чернотой отмирает, становясь бесцветно белым наш мир. Мир, подаривший Жизнь, Веру, Любовь. Мир, который построили наши Родители. Мир, который мы не смогли сохранить детям. Мир, существовавший в той Духовности, которую хранили наши предки, передавая ее в былинах, сказаниях, сказках, пословицах и поговорках. Мир, в который черными разлагающими пятнами вторглась чуждая нам мораль, чуждые непонятные, звучащие на другом языке слова. Мир, в котором мы перестали понимать друг друга. Мир, в котором в белое омертвевшее пятно превращаются Любовь, Жалость, Сопереживание, Отвага... Не очнемся ли мы от этого наваждения слишком поздно? Не будем ли мы похожи на Кету, приплывшую к истокам умирать....

…Легкий ветерок словно обнял меня за плечи. Солнце, выглянув из-за тучи, протянуло для пожатия словно руку, свой лучик. Туча, покачиваясь, неторопливо плыла по небу и вскоре скрылась за сопкой. Солнце бросило в воду горсть золотых бликов, которые, коснувшись Живой воды, превратились в резвящихся Солнечных зайчиков...

Нет!!! Жизнь - это возрождение. Это возможность встать и взлететь вверх, распрямив крылья.

И Кета - это яркий пример Победы ЖИЗНИ НАД СМЕРТЬЮ. Жизни в поколениях, в традициях. В той внутренней силе, которая ведет нашу память к истокам, и будущее поколение мчится к просторам Океана. Океана Жизни, Любви, Надежды...

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Конечно, на этом не закончатся мои рассказы о жизни людей, о Дальнем Востоке...

Продолжение будет. Планирую дальше писать о жизни Дальнего Востока. Ну, а ДВ напрямую связан с рыбалкой, с тайгой... Не менее интересна тема охоты, ореха и женьшеня. Но это, с моей точки зрения, не главное. Самое важное - это люди, их характеры, их жизнь и их выживание в тяжелых сегодняшних условиях. Это отношение власти. Это тонкая грань между писаным законом и Законами, которые диктует Жизнь...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Альбина Волкова
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
Андрюха
Рассказ
27.01.2024
Чиновник вежливо послал, а мэр сказал «стоять! бояться!»…
Как чиновники Владивостока запрещают рыбакам выходить на лёд
26.12.2023
Бумеранг дружбы и добра
«Вещи не такие, какими кажутся»
30.08.2023
Все статьи Альбина Волкова
Последние комментарии
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40
Потерянное время
Новый комментарий от АБС
24.04.2024 16:14
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 15:44