itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Император Николай II – человек сильной воли

Николай II  100-летие Царской Голгофы 
1 Александр А.Б. 
685
Время на чтение 8 минут

На протяжении многих десятилетий наш последний русский Император св. Николай II был невероятно оболган и современниками, и советской властью. Весь советский период его продолжали оскорблять, всячески злословить, пытаясь изгладить память св. Царственного страстотерпца из людских сердец. Нам лгали, что Государь был слабовольным и бесхарактерным человеком, не умевшим управлять государством. Однако 100 лет лжи не смогли убить свет добрых дел и духовную высоту Царя-страстотерпца, с огромной ответственностью относившегося к своему монаршему служению. Низкая клевета и злобная критика в адрес Императора-мученика и его Семьи не прекращается, к сожалению, и в наши дни.

Прежде чем рассуждать о слабости или о силе воли нашего последнего русского Царя, определимся с понятием «сила воли». Согласно учению психологов, «сила воли (самоконтроль) – это способность произвольно (сознательным усилием) управлять собственным поведением и направлять собственную активность в необходимое для человека русло, невзирая на обстоятельства. Человек сильной воли способен успешно противостоять всем внутренним и внешним преградам на пути достижения своих целей и реализации планов, воплощения своих заветных желаний».

Сделать объективные выводы о характере и силе воли Императора Николая Александровича можно только после непредвзятого рассмотрения фактов его жизни и деятельности, а также изучения исторических документов, которые покажут, удалось ли ему управлять собственным поведением и подчинять своей воле правительство, военачальников, членов Государственной Думы, влияя, таким образом, на ход исторических событий.

С ранней юности Великий Князь и Наследник Николай Александрович осознавал, что в силу рождения он предназначен к престолу – к труднейшему служению России и ее народу, а потому внутренне готовился принять на себя в будущем бремя ответственности за страну. Уже в детстве старался не горячиться и не терять самообладания. Во время ссоры с братьями или товарищами детских игр Ники (так называли его в семье), чтобы удержаться от резкого слова, молча уходил в другую комнату, брался за книгу и, только успокоившись, возвращался к друзьям и снова принимался за игру, как будто до этого ничего не произошло.

Когда внезапно скончался его отец, Император Александр III, Николай Александрович, потрясенный неожиданной смертью горячо любимого отца, несколько растерялся. Однако после краткого периода растерянности молодой Император прочно взял в свои руки бразды государственного правления и удержал их в течение 22-х лет, пока не пал жертвой коварного заговора. Государь понадеялся на помощь Всемогущего Бога в правлении вверенной ему Свыше огромной Империей.

Николай II не был подвержен страстям, владел собой. Факты свидетельствуют о твердой решимости Государя отстаивать свои намерения. Сколько терпения, настойчивости и выдержки пришлось проявить Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу в связи с его женитьбой! Пять лет он терпеливо ждал, пока Августейший отец дал, наконец, благословение на брак с немецкой принцессой Алисой. Цесаревич преодолел все препятствия на пути к личному счастью.

В начале его царствования была конфликтная ситуация, искусственно созданная представителями ряда либеральных земств. Пользуясь молодостью Императора, они пытались оказать на него давление, заставить дать земствам право влиять на общегосударственные дела. Безответственность подобных заявлений была сразу же понята Государем Императором как некая игра в парламент, а потому в своей речи 17 января 1895 года к земским депутациям Николай II твердо сказал: «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления; пусть все знают, что Я, посвящая все Свои силы благу народному, буду охранять начала Самодержавия столь же твердо и неуклонно, как охранял его Мой покойный незабвенный Родитель».

Накануне заключения мира с Японией в 1905г. Император сказал С.Ю. Витте, уполномоченному вести переговоры с дипломатами противника: «Я никогда не заключу позорного и недостойного великой России мира». Он оказался прав: мир был заключен на выгодных для России условиях.

Царь сумел принять решительные меры и подавить революцию 1905-1907гг. Несмотря на силу воли, он всё-таки вынужден был дать согласие на создание Государственной думы.

В 1912 году Государь не пошел на поводу у министров и членов Государственной думы, требовавших вмешательства России в балканские дела под заманчивым лозунгом воздвигнуть крест на храме св.Софии в Стамбуле. Государь понимал, что такое вмешательство вызвало бы войну с Турцией и было бы началом европейской войны.

Во время Первой мировой войны Царь часто выезжал на фронт, иногда даже и вместе с сыном. В тяжелейшее для русской армии время, когда Главнокомандующий войсками Великий Князь Николай Николаевич в прямом смысле слова рыдал от отчаяния, Царь принял на себя Верховное командование и остановил отступление. Россия сумела достичь перелома в ходе мировой войны: пока Государь возглавлял армию, врагу не было отдано ни пяди земли. До победы России оставался один шаг, но Февральская смута помешала сделать этот шаг.

Обвинение Монарха в слабости не выдерживает никакой критики. Ложь о влиянии на Государя Григория Распутина повторяют и поныне, хотя даже Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства была вынуждена признать, что никакого влияния на государственную жизнь страны Распутин не оказывал. «Наш друг в этих делах ничего не понимает»», или: «Наш друг дает весьма странные советы», - писал он Государыне.

Он и все члены его Семьи мужественно переносили тяжкое испытание в связи с мучительной болезнью наследника престола Алексея, страдавшего гемофилией. Когда однажды мальчик был близок к смерти, Императора спросили о здоровье наследника, и он спокойно и тихо ответил: «Надеемся на Бога». Он даже вида не подавал, как тяжело ему на душе при виде страданий единственного сына- наследника.

Таким образом, факты упрямо говорят о Николае II как о человеке сильной воли, который постоянно работал над собой. Государь чудесным образом сочетал в себе и мужество, и кротость. Он обладал исключительным самообладанием: никто никогда не видел его в гневе. В беседе с одним из приближенных, когда разговор коснулся свойственной многим людям раздражительности, Государь, слегка улыбнувшись, сказал: «О, эту черточку я уже давно подавил в себе». А если человек может победить собственные страсти, гнев, - значит, он обладает сильной волей.

Приведем высказывания об Императоре людей, близко знавших его.

«Обычно видят в Императоре Николае II человека доброго, великодушного, но слабого. Это глубокая ошибка. Он имеет всегда задолго продуманные планы, осуществления которых медленно достигает. Под видимой робостью Царь имеет сильную душу и мужественное сердце, непоколебимо верное. Он знает, куда идет и чего хочет». (Президент Французской Республики Лубэ).

«Несмотря на выпавшие на его долю тяжелые дни, он никогда не терял самообладания». (А.Редигер, военный министр).

«Николай II был умным. Он долго обдумывал и был медлительным в принятии решений, но оценка политической ситуации была у него быстрой. С.Д. Сазанов и мой отец говорили мне об этом в связи с иностранной политикой, а П.Л. Барк – в отношении сложных финансовых советов… Император Николай II не боялся за свою жизнь, не был трусливым». (С.К. Буксгевден «Император Николай II, каким я его знала»).

«Он был человеком, у которого не было низменных качеств». (Сидней Гиббс, учитель Царских детей).

О том, что Государь мог владеть собой, подавлять в себе гнев и раздражение, свидетельствовала его супруга Александра Федоровна. Лили Ден, подруга Императрицы Александры Федоровны, писала в своих мемуарах, что однажды в разговоре с ней Императрица сказала: «Его (Государя) обвиняют в слабоволии, - проговорила она (Императрица) с горечью, - как же плохо люди знают своего монарха. Он самый сильный, а не самый слабый. Уверяю вас, Лили, какого громадного напряжения стоит ему подавлять в себе вспышки гнева, присущие всем Романовым. Он преодолел непреодолимое – научился владеть собой, - и за это его называют слабовольным. Люди забывают, что самый великий победитель – это тот, кто побеждает самого себя».

Николай Александрович был автором всех преобразований в стране. Экономические реформы проводились лично им, иногда вопреки Думе. Деятельность любого государя оценивается по результатам: что было сделано для страны, для народа, для развития общества. Плоды царствования Императора Николая II известны. За 20 лет его правления население России увеличилось на 62 миллиона человек. Невиданный расцвет народного благосостояния, русской науки, культуры, промышленности и экономики наблюдается именно в годы правления Императора Николая II. В период его правления Россия, будучи крестьянской страной, входила в пятерку наиболее развитых промышленных стран. Сырую нефть при Царе вывозить за границу было запрещено, а вырученные средства от продажи керосина и масел шли на развитие отечественной промышленности. В первые же года своего правления он стал учреждать дома трудолюбия для городской бедноты. Закон о социальном страховании был принят прежде всех европейских стран и США. С 1901 по 1913г. бюджетные расходы на медицину возросли в 3,3 раза. Медицинская помощь в государственных и земских лечебницах была бесплатной, и лекарства больным также выдавались бесплатно. Государственный банк выдавал крестьянам ссуды. Суммы налогов на одного человека в 1913г. в России была в 2 раза меньше, чем во Франции и Германии. Заработки русских рабочих были выше заработков европейских рабочих, уступая в мире только американским заработкам. В стране были самые низкие налоги в мире и самые низкие цены на товары первой необходимости. Можно перечислить еще многие и многие достижения России в период правления Императора Николая II.

Царь учел наши неудачи в русско-японской войне и воссоздал флот, перевооружил и снабдил армию. Россия имела колоссальное влияние на европейскую политику: ни один европейский вопрос не решался без учета мнения России. Достойно удивления то, как много ему удалось сделать в обстановке нагнетаемой ненависти, злобы и клеветы. Разве смог бы человек нерешительный, слабой воли поднять страну до таких высот, которых достигла Россия во время его правления!

Для Николая II идея власти неразрывно существовала с идеей Бога. Николай Александрович смотрел на свою политическую деятельность как на религиозное служение, относился к несению обязанностей монарха как к священному долгу. Он чувствовал себя ответственным за врученную ему Провидением страну. Государь всегда уповал на Господа. «Я имею непоколебимую веру в то, что судьба России, моя собственная судьба и судьба моей семьи – в руках Господа», - сказал Император в 1906 году министру иностранных дел. Св. Иоанн Кронштадтский писал в 1905г.: «Царь у нас праведной и благочестивой жизни, Богом послан ему тяжелый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду». И Всемогущий Господь помог Государю создать величайшую по мощи и процветанию Империю, равной которой не было ни до, ни после него.

Государь стал жертвой объединенного заговора верхушки генералов - изменников и либералов из Думы, предан союзниками и даже родственниками. «Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя горячо любимой мною России». «Если это надо для блага России», - сказал он и подписал отречение. Что мог сделать Государь в сложившихся обстоятельствах, когда кругом «измена, и трусость, и обман»? Когда русское общество десятилетиями неслось в пропасть? И как велик светлый образ русского Царя на фоне измены и подлости либеральной интеллигенции, генералов - предателей, изменивших клятве, данной на Евангелии и Кресте.

В 1927 году Михаил Кольцов, член ЦК ВКП (б), известный советский публицист, писал: «Где же тряпка? Где слабовольное ничтожество? В перепуганной толпе мы видим только одного верного себе человека – самого Николая. Ничтожество оказалось стойким, меньше всех струсило». Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так сказал о последнем нашем Императоре: «Вот если бы он был таким слабым человеком, то он не принял бы смерть так, как он ее принял».

Царь остался чистым, незапятнанным, непоколебимо твердым в своем служении России и долгу. Убийство Царской Семьи стало величайшей трагедией в истории России ХХ века, повлекшей за собой страшные последствия: гонение и страдания всего народа. «Русская православная церковь канонизировала Императора Николая II и его Семью за то, что они поставили нравственные идеалы выше царской короны», - заявил Патриарх Кирилл. Акт канонизации явился подтверждением мученической святости последнего русского Императора и его Семьи. И сегодня нам необходимо смыть грязь с доброго имени святого страстотерпца, Царя Николая II.

Государь Николай II был символом величия, славы и мощи России. Он – пример сильного и мудрого правителя Российской державы, несшего на себе тяжелое и страшное бремя власти. Он является бессмертным примером бескорыстной, жертвенной любви к России и к ее народу, ее истории.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Тоболова
Все статьи Мария Тоболова
Николай II
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Почему бы раввину не потребовать от своих соотечественников прекращения войны на Украине?
27.01.2023
О примирении с Советской властью
Всё попущенное Богом всегда имело и имеет благословную причину
21.01.2023
«Образ Серафима Саровского»
В Песочном и Петергофе будет представлен духовно-краеведческий проект, приуроченный к 120-летию канонизации святого
14.01.2023
Князь Алексей Николаевич Хованский и Царская подушка
Тобольск - Калининград – Пушкин
14.01.2023
«Мы с Небом связаны, поэтому нас не победить!»
Мои самарские впечатления
05.01.2023
Все статьи темы
100-летие Царской Голгофы
Какая мобилизация нам нужна?
В призывах к мобилизации нет внятной и живой идеи
13.01.2023
Православное возрождение в эпоху
правления императора Николая II
07.11.2022
Искупление
Расстрел Русской Власти
17.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
30.01.2023 16:37
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Игорь Ал
30.01.2023 16:36
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
30.01.2023 16:36
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
30.01.2023 16:24
Кто высасывает соки из страны?
Новый комментарий от Макс Фрай
30.01.2023 15:40
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от C. Гальперин
30.01.2023 15:02
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 14:59