Работайте, братья!

По следам выездного Пленума Союза писателей России (сентябрь 2022 г., Махачкала, Дагестан)

0
1233
Время на чтение 9 минут
Фото: http://stepvesti.ru

 

Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя

(Ин.15:13)

НИКОЛАЙ КОНОВСКОЙ

Побудительным толчком к написанию данного эссе послужил выездной Пленум Союза писателей России, прошедший в сентябре месяце этого года в Махачкале, в Дагестане. Вернувшиеся оттуда мои соратники по перу были преисполнены необыкновенной радости, готовы были без конца делиться своими впечатлениями, да так зажигательно, что и я решился внести свою малую лепту в копилку нашей общей народной судьбы, рассказав или напомнив о героях, взращённых Дагестаном, перед которыми склоняю главу. Но прежде – о том, что из себя представляет сегодняшний мир, находящийся в руках сил злобы, представляющий угрозу самому существованию человечества и о героях, ему противостоящих.

 

* * *

Запах витающий трупный, –

Мир погружается в ад.

Смолкли военные трубы.

Лиры давно не звучат.

 

Свет воссияет, – однако,

Неистощимый во зле,

Чертит железные знаки

Зверь на покорном челе.

 

Жаром земного соблазна,

Хладом космических дыр

Неустрашимо и властно

Тьма наступает на мир.

 

Так я писал несколько лет назад, не предполагая, что Зверь столь уже близок. Нам, однако, суждено жить во времена, близкие к апокалиптическим, поэтому разумно было бы коротко вспомнить «Откровение» Иоанна с современными толкованиями, отвечающими моему взгляду на происходящее в мире. Вспомним о четырёх всадниках апокалипсиса, появляющихся друг за другом, несущих хаос, голод, разрушение и смерть во всём мире. Отпетый русофоб З.Бжезинский писал о целях мировой закулисы: «нужны войны, голод и эпидемия по всему миру»…

Первый всадник МОР нужен был для установления тотального контроля и нового мирового порядка (хотелось бы спросить человеконенавистника, как у него прошла встреча с Господом Богом)… Второй всадник символизирует ВОЙНУ(здесь речь может идти о войне Украины и России)… Третий всадник – ГОЛОД, созданный рукотворно, начинает собирать свою страшную жатву по всей планете, и это только начало… Четвёртый всадник – СМЕРТЬ, также запланированный мировой элитой, вследствие обрушения экономики, голода, всеобщего хаоса и дезорганизации, неизбежно приведёт и приводит к массовым смертям, идущим по нарастающей. Колеман говорит в «Комитете 300»: «По крайней мере 4 млрд, «бесполезных едоков» будут истреблены посредством ограниченных войн, организованных эпидемий, смертельных болезней и голода».

Однако, человек предполагает, а Бог располагает, и у нас ещё не перевелись люди, девизом которых служат слова римского императора, представителя позднего стоицизма Марка Аврелия: «Делай, что должно, и будь что будет!»

 

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

 

Вряд ли в нашей стране, а, может и во всём мире найдётся человек, не знакомый с этими высокими, исполненными печального благородства строками, написанными Расулом Гамзатовым. Это не просто строки, а неумолчная память о двух своих старших братьях, погибших на войне, а также о земляках, с «кровавых полей» пришедших и не пришедших… Хунзах. Родина Расула Гамзатова. Аллея воинской славы и памяти со строгими белого цвета памятниками, увенчанными орденами Великой Отечественной войны, под которыми число ушедших на фронт, вернувшихся и не вернувшихся. Ещё под ними – знакомые любому человеку цифры: 1941–1945. Вчитаемся:

Село Мочох: ушли на фронт – 52; не вернулись – 21; вернулись – 31.

Село Матлас: ушли на фронт – 14; не вернулись – 8; вернулись – 6.

Село Заиб: ушли на фронт – 9; не вернулись – 8; вернулся –1.

Село Обода: ушло на фронт – 97; не вернулись – 42; вернулись – 55…

Вот они-то, подумалось мне, и «…не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей», стали связующей нитью с днём сегодняшним, образцом воинского долга для таких несгибаемых бойцов, как лейтенант полиции, Герой России Магомед Нурбагандов, который в ответ на требование захвативших его в плен боевиков обратиться к сослуживцам с предложением изменить присяге, произнёс фразу, ставшую крылатой: РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!

Рамзан Кадыров назвал эти слова наказом всем военнослужащим России.

В этом славном списке нельзя не упомянуть гвардии старшего лейтенанта, командира роты Нурмагомеда Гаджимагомедова, первым удостоившимся звания Героя России в ходе Специальной Военной Операции. Случилось так, что десантники оказались в окружении против многократно превосходящего противника. Раненый командир отстреливался, позволяя своим бойцам занять более удобные позиции для обороны.

Когда враги приблизились уже вплотную, раненый офицер подорвал гранатой себя и окружившего его противника.

Нурмагомед Гаджимагомедов хорошо знал поэзию, прекрасно читал Расула Гамзатова, сам писал стихи. По предложению Николая Иванова, председателя СП России, Нурмагомед был принят в почётные члены Союза писателей России (посмертно).

Думаю, близок ему был и общевойсковой лозунг Русской, а затем и Красной Армии «РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ», который он воплотил в своей короткой жизни.

Армия сильна своим боевым духом и боевыми традициями. К подвигу Нурмагомеда Гаджимагомедова тянется прямая нить от Хусена Андрухаева, поэта, писателя и журналиста, погибшего в 1941 году на Украине. Хусен прикрывал отход своих солдат и завлек фашистов на безымянную высоту. Его окружил взвод неприятелей. Враг крикнул: «Рус, сдавайся!»

Хусен шагнул навстречу врагам с возгласом: "Русские не сдаются!", и бросил под ноги гранаты, раздался оглушительный уничтожающий взрыв. Около 30 гитлеровцев остались лежать на земле. Так поступил "славный сын адыгов" - молодой политрук Хусен Андрухаев. Ему, первому из адыгов и первому из советских писателей и журналистов было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза…

Кавказ – это не только боевые победы и утраты, не только всегдашняя готовность выступить по первому приказу на защиту Родины, но и божественная горная красота, о чём и моё давнее стихотворение:

 

В ГОРАХ

 

Зной полуденный, хлад, и звезда каменистой глуши,

И сплетение крон, и замедленной птицы паренье…

Говорят, по ученью, что, вроде, и нету души

В этом, чающем слова пронзительном божьем творенье.

 

Грани блещущих скал в голубом неподвижном дыму.

Дышит вечностью мир, дышит жизнь леденисто-безгрешно…

Словно с близкой душою – скажи мне тогда – почему

С этим каменным сном так легко, и светло, и утешно?

 

PS.Когда часть моей соавторской работы была сделана, я обнаружил в сети публикацию о Дагестане замечательного русского поэта Геннадия Иванова, который помещает фото легендарного Гуниба, сопровождая его коротким текстом. С разрешения Геннадия Иванова привожу текст полностью:

 

«ГУНИБ ВО ВСЕЙ КРАСЕ! МЕСТО ПОСЛЕДНЕЙ БИТВЫ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ 19 ВЕКА. БЫЛИ МЫ ТАМ НА ДНЯХ. АЛЕКСАНДР ВТОРОЙ ПРИЕЗЖАЛ СЮДА ПОСМОТРЕТЬ ЭТО ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО. ОТСЮДА ПОШЛО НАШЕ ЕДИНСТВО С ДАГЕСТАНОМ, КОТОРОЕ СЕЙЧАС В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРОВЕРЯЕТСЯ НА ПРОЧНОСТЬ НА УКРАИНЕ. Интересный факт: в Шамильевском районе 8 000 человек пошли контрактниками в ряды спецоперации.

 

* * *

Далее тему Дагестана и тему памяти Расула Гамзатова, продолжит писатель СВЕТЛАНА ВЬЮГИНА, побывавшая в Дагестане на пленуме СП России в составе официальной делегации.

СВЕТЛАНА ВЬЮГИНА

 

Что такое поэзия?

На мой взгляд, во многом, это точность образа.

В полном тексте стихотворения Расула Гамзатова есть такая, не вошедшая в текст знаменитой песни, строфа:

 

«Они летят, свершая путь свой длинный

И выкликают чьи-то имена.

Не потому ли с кликом журавлиным

От века речь аварская сходна?»

 

За те несколько дней, что я была в составе писательской делегации, посетившей Дагестан, слушая речь местных жителей и слыша клёкот высоко парящих и словно сопровождающих нас в горных дорогах орлов, я вполне могла убедиться в точности гамзатовского образа…

Теперь, спустя месяц с небольшим, хочу благодарно вспомнить Расула Гамзатова и порассуждать об увиденном…

Писательская делегация перед Пленумом возложила цветы к памятнику поэта на родовом захоронении, строки Расула Гамзатова звучали на самом Пленуме Я подумала, что его величество Случай предоставил мне счастливую возможность благодарно поклониться памяти Расула. И я это сделала. Но были запланированы ещё поездки в Дербент, Гуниб и Хунзах. Вот я и попала в самую дальнюю дорогу, но какую - Хунзах!!! На малую Родину Расула Гамзатова! Будет повод, мечтала я по дороге, рассказать о том, как мне, начинающему литератору, помог Расул Гамзатов, поведать историю, о которой великий Тютчев сказал:

« Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся»…

Конечно, великолепие Дагестанских ущелий, озёр и орлов воспето многими прекрасными поэтами и прозаиками. Сказать, что три с половиной часа)и это только в один конец!) мы напитывали свои глаза и сердца изумительной красотой - это ничего не сказать. А ведь я была и на Ленский столбах в Якутии, сутки сплавлялась к ним по величественной Лене, купалась в ледяной воде восхитительного Байкала, жизнь длинная подарила много славных поездок…Но красота Дагестана была неповторима.

Понятно было, что ничего случайного нет в жизни Но всё-таки я, подобно поэту ,сказавшему «мой дар убог и голос мой негромок» была не настолько самонадеянна и понимала, что свою историю знакомства с Расулом Гамзатовым, со сцены во всей полноте мне вряд ли удастся изложить.

-Ну, хорошо, - думала я. – Если не удастся со сцены, то изложу в застолье. Ведь в нашей делегации люди именитые, известные, народные поэты, каждому из них есть что сказать… По дороге к военному Мемориальному комплексу мы прошли по аллее памяти павших от благодарных потомков, сельчан. Аллея памятников, вот надписи к некоторым из них (в добавление к названным Николаем Коновским сёлам - в его части рассказа о Дагестане):

 

Село Накитль

Ушли на фронт – 34

не вернулись – 18

Вернулись - 16

1941-1945

 

Село Мущули

Ушли на фронт – 41

Не вернулись – 21

Вернулись – 20

1941-1945

 

Село Кахикал

Ушли на фронт – 13

Не вернулись – 4

Вернулись -9

1941-1945

 

Село Ках

 

Ушли на фронт – 43

Не вернулись – 17

Вернулись – 2 6

1941-1945

 

Село Коло

Ушли на фронт – 31

Не вернулись -21

Вернулись 10

1941-1945

 

Село Джалатури

Ушли на фронт -28

Не вернулись – 22

Вернулись -6

1941-1945

 

Село Гацатль

Ушли на фронт 234

Не вернулись 155

Вернулись – 7

1941-1945

 

Село Гозолоколо

Ушли на фронт – 23

Не вернулись – 16

Вернулись – 7

1941-1945

 

А ещё памятники сёлам, где хранится память о погибших… Гацалух, Буцра, Баитль, Геничутль…

Как благородно в Дагестане сохраняют память павших – своих отцов, дедов!

И как современно сегодня звучит известная всему миру песня Гамзатова «Журавли»!

Когда мне, дочери фронтовика, дали слово, я говорила об этой аллее, о Доме поэзии, цитировала Магомеда Ахмедова, его крылатые выражения:

«Цветок на камне – камень петь способен» или вот такое «Поэт всегда уходит, чтобы остаться»…

Замечательной была встреча с детьми, прочитавшими нам свои стихи на русском и аварском языках в сельском Доме поэзии! Концерт у мемориального комплекса, звучали стихи, песни на стихи Гамзатова… Был сильный пронизывающий ветер и свои куртки нам(, мне и Наталье Харлампьевой) накинули на плечи глава администрации и его заместитель. Но на прощальном чаепитии, я , говорила, в основном, об этой аллее. Сейчас, когда злые неумные руки рушат памятники солдатам на Украине и Прибалтике, особенно пронзительна и дорога эта гордая и горькая память дагестанцев.

Накануне вечером я прочитала в книге Магомеда Ахмедова «Письмена» историю о том, как его, 14-летнего приметил поэт Омар-Гаджи Шахтаманов, позвонил Гамзатову и они вместе заметили-приветили талантливого юношу, и потом опекали его, отправили в Литературный институт…А у меня

вот осталась нерасказанная история моего знакомства с Расулом Гамзатовым в правлении Союза писателей России. Я только-только начала работать в приёмной комиссии, куда меня перевели после двухлетнего «референства». Тогда у меня сильно болел сынишка. Я много бюллетенила. К тому же неудачно попробовала выступить на совещании молодых авторов в «Мурзилке», там меня семинаристы покритиковали. Если честно, я была просто раздавлена и по дороге домой поплакала и отморозила щёку(дело было зимой). И вот задумала я уйти с работы. И уже заявление подписала и по дороге в отдел кадров встретила наших классиков – Сергея Михалкова. Расула Гамзатова, Давида Кугультинова и Кайсына Кулиева. Глаза у меня были на мокром месте: не каждый день решаешься с работы уйти.

Михалков приостановился и, увидев свёрнутый трубочкой лист, полюбопытствовал :

- Что это у тебя такое? - Я сбивчиво объяснилась.

Сергей Владимирович заявление молча забрал, порвал его, а моему маленькому сыну пообещал подарить свою книгу с картинками, когда тот научится читать. Расул же Гамзатов пообещал перевести моё стихотворение на все языки Дагестана (а их ни много, ни мало по-моему около100). Кугультинов Давид заверил, что и Калмыкия в стороне не останется, а Кайсын Кулиев оказался в своей поддержке не менее щедрым.

Я, правда, единственное стихотворение написала в Артеке, когда была ещё школьницей и стихотворение так и не решилась отдать на конкурс, для которого оно было написано. А Гамзатову отдала. Правда, потом о его судьбе никогда не спрашивала. Но вот все мои прозаические публикации Гамзатов в дальнейшем одобрял. А рассказ «Вовка рисует машины», напечатанный в «Мурзилке», потом перевели чуть ли не на все языки нашей необъятной Родины!..

 

* * *

С благодарностью вспоминая своих старших товарищей, наших замечательных писателей-фронтовиков, сама стараюсь, по мере сил, поддерживать, хотя бы человеческим участием нуждающихся в моей помощи.

Но, конечно, нам всем ещё надо учиться и учиться бережному отношению к начинающим литераторам и просто к людям, которым нужно доброе человеческое сочувствие.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Иванович + Коновской
С вечностью наедине
Размышления о лирике Н. Коновского (22.11.1955 - 8.12.2024)
15.12.2024
Богословие в его детстве
К 9-му дню кончины писателя Николая Дорошенко
13.11.2024
В Покров
14 октября
12.10.2024
Дни золотого Успения...
Приношение к празднику
27.08.2024
Успенский пост
14 августа - 27 августа
13.08.2024
Все статьи Николай Иванович + Коновской
Светлана Васильевна Вьюгина
Верный Дик
Подробная история благородной собаки
27.10.2023
Родом из Мариуполя
Писатель-фронтовик Михаил Годенко (1.10.1919 – 19.09.1919)
17.03.2023
До первой звезды
Рассказ
11.01.2023
Все статьи Светлана Васильевна Вьюгина
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от архетипика
15.01.2025 13:00
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
15.01.2025 06:13
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.01.2025 06:08
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43