itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Здесь разлита музыка корниловских строк…

Обзор журнала «Вертикаль. ХХI век» № 75, 2022 г.

0
389
Время на чтение 5 минут

 

            Главное политическое потрясение 2022 года – военная спецоперация России на Украине по освобождению Донбасса, которой предшествовали другие значимые события: в первую очередь волнения в Казахстане, вылившиеся в кровавую вакханалию; многократное увеличение обстрела городов Донбасса из тяжёлой артиллерии украинскими вооружёнными силами, активизация диверсионной работы украинскими органами и, как следствие, гибель мирного населения, разрушение городской инфраструктуры, жилых домов, школ, больниц, детских садов, многократное увеличение количества беженцев с этих территорий в Россию;  признание независимости Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в их конституционных границах властью Российской Федерации; начало боевых действий на Украине.

            Ежедневно в формате хроники эти судьбоносные события отслеживает Валерий Сдобняков в своей новой книге «Забытая дорога назад», первые главы которой (2022 год. Январь – Апрель) открывают 75-й номер журнала «Вертикаль. ХХI век». Эту хронику трудно оценивать с литературной стороны. Вернее всего – это работа на будущее, для тех литераторов и историков, которые возьмутся описывать переломный момент в истории мира, когда, как и во Второй мировой войне, весь западный мир объединился в борьбе с Россией.

Да, это хроника, которая читается захватывающе, которая пропитана человеческим горем и болью. Но есть в ней и свет надежды…

Александр Ломтев выступает с документальным повествованием «Тихий гений из Сарова» о судьбе выдающегося учёного из Саровского ядерного центра, математика Николая Александровича Дмитриева. Это был один из тех «незаметных» тружеников, кто не стремился к получению наград, не старался быть на виду. Но без труда которых невозможно представить создание оборонного ядерного щита СССР.

Автор документальной повести сожалеет: «В Сарове… есть улицы Музрукова, Сахарова, Духова, Харитона... Улицы Дмитриева, однако, в Сарове нет. Единственное, чего удалось жителям города добиться от властей, – установки великому математику памятной доски на стене сталинки, в которой он жил».

Заканчивает Ломтев повествование воспоминаниями академика-диссидента Андрея Сахарова о Дмитриеве: «В его позиции по этим вопросам ярко проявилась абсолютная интеллектуальная честность, острый парадоксальный ум. Коля был одним из немногих, не обменявших медаль лауреата Сталинской премии на медаль лауреата Государственной премии…»

Вот уже не первую статью публикует в журнале профессор, доктор филологических наук Виктория Трофимовна Захарова. Новая работа профессора столь же захватывающе интересна, как и предыдущие. Статья названа автором «Провинция и столица: мифопоэтика урбанистического пространства в прозе русского зарубежья». В тексте анализируется творчество М.А. Осоргина, его автобиографическая книга «Повесть о сестре» и произведения других русских писателей – эмигрантов первой волны: Б.К. Зайцева, И.А. Бунина, Л.Ф. Зурова.

Продолжается публикация книги воспоминаний «Жизнь в профессии» А.М. Коломийца – доктора наук, заслуженного геолога РФ, профессора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, академика нескольких академий, члена Высшего горного совета РФ.

Журнал уже поместил на своих страницах главы, посвящённые автором рассказу о детстве в Ужгороде, учёбе в институте в Москве, первым производственным шагам в профессии в Казани. Новый отрывок раскрывает тему геологической работы в Горьком.

Один из самых любимых авторов «Вертикали. ХХI век» священник Евгений Юшков размышляет над статьёй Ивана Александровича Ильина (2882-1954) «Русская идея».

Заканчивает батюшка свою статью такими словами: «Надо всем опомниться, прийти в себя. Церкви не напрасно восстанавливали и строили. Хочется надеяться, что не напрасно. Главное, чтобы в них был народ Божий».

Автор из Москвы Александр Савельев второй раз появляется на страницах «Вертикали. ХХI век». И если дебют его состоялся двумя небольшими рассказами, то на этот раз представлена на суд читателей полноценная повесть-воспоминание «Маркиз, или Сутки радиста», содержание которой посвящено прохождению Савельевым в далёкие годы службы в рядах Советской Армии (вернее военно-морского Черноморского флота) на крымском полуострове, в специальном подразделении связи.

Автор раскрывает и характеры героев повествования, и любопытные детали быта советских военнослужащих-радистов.

Понятно, что записки пронизаны ностальгическим светлым чувством. Это создаёт при чтении особенную атмосферу доверительности.

Заканчивает Савельев «Послесловием», где рассказывает о поездке на место прежней службы уже в нынешние времена, в свободный русский Крым.

Более скромен на этот раз поэтический раздел журнала. Правда и тут есть заметная публикация. Это поэма «Летят гуси на Донбасс» известного татарского поэта из Казани Рената Хариса в переводе на русский язык Николая Переяслова. Творчество этих талантливых авторов широко известно российскому читателю и, пожалуй, не нуждается в особом представлении. Новая их совместная масштабная работа, несомненно, привлечёт внимание читателей «Вертикали».

Есть в журнале и подборка иронических стихов нижегородца Андрея Альпидовского.

В разделе критики Дмитрий Фаминский в статье «Не смотря на проделки Нана и его подданных» «путешествует» по страницам книги Михаила Попова «Идея».

Текст Татьяна Антиповой «Первая попытка» поражает и даже пугает своей исповедальной открытостью. Необычное откровение, на которое публично далеко не всякий решится. Редакция тут явно пошла на некий смелый эксперимент, открыв на своих страницах новую рубрику «Современные записки». В этом же русле заметки Емельяна Кондратьева «Стрелок сбербанка» и «Ответы Владимиру Познеру».

Мне трудно оценивать подобные произведения. Но ясно одно – раз авторы их пишут, а «Вертикаль. ХХI век» идёт на то, чтобы их опубликовать – значит тут есть нечто, что должно быть донесено до читателя.

Завершается журнал рассказом Валерия Сдобнякова «Поэзия от щедрот Божьих» – о прошедших торжествах на родине Бориса Корнилова, в городе Семёнове Нижегородской области, где отметили 115-летие своего знаменитого земляка, – и его размышлениями о творчестве поэта.

В завершении отметим, что обложку 75-го выпуска украсили рисунки художника Г.А. Скотиной, а внутри блока помещены, как происходит уже на протяжении многих номеров, графика из записных книжек Н.П. Мидова.

Обильно представлены в журнале сопутствующие интересные информационные материалы – заметки в «подвалах» статей «наша хроника», предложение подписываться на блог местной писательской организации, оповещение о выходе новых книг и состоявшихся публикациях авторов «Вертикали» в других литературных изданиях страны.

Павлова Наталья родилась и училась в Нижнем Новгороде. Окончила Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ) по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Постоянный автор журнала «Вертикаль. ХХI век». Живёт и работает в Нижнем Новгороде.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Павлова
Журнал на земле Минина и Пожарского
Обзор журнала «Вертикаль. ХХI век» № 79, 2023 г.
10.10.2023
Ангел-хранитель Городца художник Е.А. Расторгуев
О выставке в нижегородском Кремле
13.08.2023
Целый мир нам кажется прекрасным
Обзор журнала «Вертикаль. ХХI век» № 78, 2023 г.
28.04.2023
О величии и незыблемости русской культуры
Репортаж с юбилейного вечера
22.02.2023
Все статьи Наталья Павлова
Последние комментарии
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:27
Mysl Polska: США хотят втянуть Украину в конфликт на Украине в качестве участника
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 22:22
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:04
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 21:35
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22