itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мироносица Святого Русского Елеона

К 100-летию со дня рождения монахини Феоктисты (Ягнам)

Вечная память 
0
552
Время на чтение 5 минут


 
15 июля, по старому стилю, а  по новому стилю, 28 июля  2022 года, на праздник Святого Равноапостольного Князя Владимира и Крещения Киевской Святой Руси,  исполнилось бы ровно 100 лет со дня рождения выдающийся подвижнице Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря в Святом Граде Иерусалиме монахине матери Феокстисте (Ягнам).

Матушка отошла ко Господу 10 лет назад, в свои почтенные 90 лет, и оставила очень глубокий подвижнический след в жизни Святой  Елеонской  русской обители, как настоящая, истовая современная  жена-мироносица  Христова, ревностно преданная Спасу и Господу нашему Иисусу Христу и всей Его Православной Церкви Русской.

Помню видеофильм о Русской Православной Церкви Заграницей 1990 года. Еще было далеко до исторического воссоединения РПЦЗ с РПЦ МП. Вражда еще сохранялась.  Но один из сюжетов фильма  демонстрировал монашескую жизнь Спасо-Елеонского женского монастыря в Иерусалиме. Показывают знаменитую монастырскую трапезную  Храма Филарета Милостивого. Во главе игуменского стола восседает, нет не игуменья, а ее наместница (заместитель) благородного и почтенного вида,   пожилая монахиня с наперстным крестом – мать Феоктиста (Ягнам). Да, она была одним из неповторимых символов Святого Русского Елеона.

Без малого 50 лет служила мать Феоктиста в должностях первой помощницы и наместницы (заметителем игумении)  пяти настоятельницам  Святого Русского Елеона – Матушкам-игуменьям Тамаре, Феодосии, Параскеве, Варваре и Иулиании. Это своеообразный  рекорд  такого  служения на Елеоне, который  до сего времени, не  преодолен.  А всего родному русскому православному монашеству мать Феоктиста отдала более 70 лет своей праведной жизни. Зачастую, мать Феоктиста, прямо руководила  всей  жизнью Елеонского монастыря,  как  наиболее опытная, грамотная, строгая  и подвижничекая монахиня  в святом монашеском делании.

Мне посчастливилось небольшое время, с 2009-го по 2011 гг. знать и видеть эту знаменитую Елеонскую подвижницу,  сделать несколько ее фото, и даже подарить ей наперсный деревянный крест. Я помню, когда в трапезной Елеонского монастыря я дарил матушки ей этот наперсный крест, то попросил у нее благословения, и хотел поцеловать ей руку, на то мать Феоктиста строго указала, что это ей не положено по Уставу, поскольку благословение рукой и крестом в монастыре дает только настоятельница-игумения. Вот что значит образцовая строгость в соблюдении  святых монашеских правил!
Когда мать Феоктиста отошла ко Господу в августе 2012 года, буквально все кто ее знал сказали—таких монахинь, конечно, больше не будет.
Мать Феоктиста (имя Феоктиста в переводе с греческого - СОЗДАННАЯ БОГОМ) была ярчайшим представителем знаменитых на весь православный мир Елеонских русских арабок, выпестованных великими Елеонскими подвижниками Матушкой игуменьей Тамарой (великой княжной имп. крови Татьяной Романовой-Багратион-Мухранской) и Начальником РДМЗ Отцом архимандритом Димитрием (Биакай).
Мать  Феоктиста родилась в далеком 1922 году в Палестине, в  арабском городке Тайбе,  в благочестивой арабской православной семье, где ее очень многие  почтенные предки и родственники были православными священнослужителями и монахами.
С ранних лет молодая девушка Елена из православного рода Ягнам желала посвятить себя Православной Церкви Христовой в иноческом образе. С юных 16 лет, она подвизается в Святом Горненском русском монастыре в Иерусалиме, где  принимает иноческий сан с именем Елена.. В Горненском монастыре сразу раскрывается яркая подвижническая сущность инокини Елены, будущей  матери Феоктисты, и она становится в таком молодом возрасте верной помощницей настоятельницы Горненской обители знаменитой игумении Тавифы (Мининой).
 
Стать верной помощницей настоятельницы—игумении может только безгранично преданный и готовый на любые  самопожертвование человек. Таким и была  для игумении Тавифы инокиня Елена (Ягнам). Когда на игумению Тавифу несправедливо стали поступать лживые доносы, и ее отстранили от настоятельства обители, то первой кто бросился защищать свою Матушку была, конечно, мать Елена. Это благороднейшее качество  не могло не остаться не замеченным, и в дальнейшем монашеском служении матери Феоктисты при  семи  Елеонских игуменьях!

Посему, перебравшись в Елеонский монастырь, в 1948 году, по причине израильско-арабской войны, вместе со своей 8-летней родной племянницей Ларисой, нынешней 82-летней  монахиней Тамарой (Хури) и игуменьей Тавифой, инокиня Елена стала ярчайшей подвижницей этой величайшей православной обители мира.

После Елеонской игумении Павлы (Клюевой), в 1951 году, на должность настоятельницы Елеона приходит игуменья Тамара, в миру – великая княжная императорской крови Татьяна Романова-Бгартион-Мухранская. Дочь великого князя Константина Константиновича Романова. Троюродная сестра Всероссийского Императора-Страстотерпца Николая Александровича Романова. Родные братья матушки Тамары, Иоанн, Константин и Игорь были зверски замучены большевиками вместе с Преподобномученицей Великой княгиней Елисаветой Феодоровной и инокиней Варварой в Алапаевской шахте 18 июля 1918 года.

С приходом Матушки Тамары и начальника Миссии отца Димитрия Биакая на Русский Елеон, начинается на целые 25 лет, по словам оставшихся в живых русских Елеонских арабок, золотая эпоха в жизни этой великой святой обители.

Первой помощницей и последующей наместницей Матушки Тамары в 30-летнем возрасте, становится  инокиня Елена, впоследствии монахиня Феоктиста. На массивном надгробии матери Феоктисты выбита эпитафия: «Состояла наместницей  игумении Тамаре 25 лет».
 
Вместе с Матушкой Тамарой и Отцом Димитрием монахиня мать Феоктиста создала целое воинство знаменитых на весь православный мир  Елеонских русских арабок, которые составили славу и почет Святого Русского Елеона!

 
Из воспоминаний елеонской арабской монахини Вероники, одной из последних воспитанниц Матушки Тамары:
     «Матушка Феоктиста была очень грамотной, она получила хорошее образование и воспитание в колледже в Берзете. Кроме родного арабского она знала английский и русский. Ее жизнь была связана с матушкой Тамарой, которой она была очень предана. Может, это и не всем нравилось в монастыре, но к этой деятельности подвигало великолепное знание ею нескольких языков и в первую очередь арабского. Ни игумения Тамара, ни отец Димитрий не знали арабского языка, а языком всех учреждений в арабском селении Атур, где находится наш монастырь, был только арабский. Матушка Феоктиста была настоящей и очень скромной монахиней. Она никогда не говорила о мирских делах, никого не осуждала и, если и разговаривала с мужчинами, то никогда не смотрела им в лицо. Несмотря на ежедневную занятость, она вела уроки вышивки и сама составляла узоры для вышивания. Она была еще и художницей,
профессионально изучавшей живопись“.

Отец Димитрий и Матушка Тамара безмерно уважали и почитали свою первую помощницу и наместницу, русскую арабку,мать Феоктисту. Об этом свидетельствуют подаренное  м. Феоктисте фото отца Димитрия с дарственной надписью:  «Дорогой о  Господе Матушке Феоктисте, моей ближайшей доброй помощнице во всех трудах и заботах, с искренней сердечной признательностью, глубоко благодарный Архим. Димитрий. Св. Елеон 11 /24 февраля 1965 г.» И от матушки  Тамары также трогательное фото  «Дорогой моей и любимой монахине Феоктисте в памятование вместе проведенных в службе Господу Богу 24 года. 10/23 апреля 1970».
 
Духовный  и подвижнический авторитет матери Феоктисты в Русском Зарубежье был на таком высоком уровне, что Архиерейский Синод РПЦЗ не единожды рассматривал ее кандидатуру на должность игумении другого монастыря. Однако, будучи безмерно преданной родному Русскому Елеону, мать Феоктиста всегда дипломатично отказывалась от какого-либо игуменства в другом монастыре, и оставалась только в своей родной Елеонской обители.

Все до единого посещавшие во второй половине 20 века  Святой Спасо-Вознесенский Елеонский монастырь архиереи РПЦЗ и другие видные деятели Русского Зарубежья  отмечали наместницу мать Феокстисту, как наиболее яркую и значимую подвижницу среди всех елеонских сестер.
 
В своем недавнем видеоинтервью об Елеонской обители  Наблюдающий от Архиерейского Синода РПЦЗ МП за обителями Святой Земли, митрополит Берлинский и Германский Марк (Арндт) трогательно рассказал, как мать Феоктиста, старейшина Елеона,  в свое время  бывшая насельница Горненского русского монастыря, ратовала за примирение между Русской Зарубежной Церковью  с Матерью-Церковью Русской. Ее доброе слово в этом вопросе было очень значимым и авторитетным.

Мать Феоктиста тихо и мирно почила о Господе, в предверии Святаго Успенского Поста, 7 августа 2012 года. И была с почетом погребена на верхнем Елеонском монастырском кладбище, возле знаменитой на весь мир Елеонской колокольни—Елеонской свечи—в могилу своей родной старшей сестры, елеонской монахини Фотинии, рядом с могилой своей первой горненской игумении-учительницы матушки Тавифы (Мининой).
Все те из горненских и елеонских сестер, кто лично знал мать Феоктисту, всегда о ней говорили : «Она была лицом русского монашества на Святой Земле».
Вечная ей память!

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Николаев
Из рода Толмачёвых
Настоятельница Гефсиманского женского монастыря в Иерусалиме игумения Елисавета родилась в Австралии, но помнит о калужских корнях
22.07.2022
Уходят великие русские актрисы
Светлой памяти Зинаиды Кириенко
11.02.2022
Памяти Геннадия Николаевича Харитонова
Главный регент Патриаршего хора Богоявленского Елоховского кафедрального собора Москвы (в 1980-1991 гг.)
21.01.2022
Все статьи Владимир Николаев
Вечная память
Ушёл от нас настоящий православный подвижник
Отошёл ко Господу архимандрит Георгий (Шестун)
19.09.2022
Его обзоры были ярки, точны, интересны
Памяти политолога Алексея Николаевича Мусакова
17.09.2022
И один в поле воин
К 40-му дню блаженной кончины Сергея Николаевича Кришталя
30.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
19.09.2022 11:23
Ушёл от нас настоящий православный подвижник
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.09.2022 11:21
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Советский недобиток
19.09.2022 11:13
Могила без креста
Новый комментарий от Человек
19.09.2022 10:34
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.09.2022 10:31
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2022 10:27