Подарок тем, кто любит традиционную русскую литературу

Обзор журнала «Вертикаль. ХХI век» № 73, 2022 г.

0
592
Время на чтение 10 минут
Фото: Обложка журнала

Повесть «В поисках себя» – дебют в журнале «Вертикаль. ХХI век» писателя из Санкт-Петербурга Владимира Кречетова. Это воспоминания автора о времени своей службы в стройбате во времена СССР. Произведение написано вроде бы отдельными фрагментами, но в этих отрывках органично живут герои повести, перемещаясь из одного события в другой. Лишь главный герой остаётся неизменным в каждом моменте повествования.

Автору удалось достоверно передать непростой казарменный быт особого «контингента» (почти сплошь отсидевшие сроки и потому не попавшие в более престижные строевые части Советской Армии), где приходилось отвоёвывать «свое место под солнцем», своё жизненное пространство. И в то же время обойтись без модной сейчас чернухи. Сложные характеры, сложные обстоятельства строительства объекта для Северного флота на Кольском полуострове. Но люди везде люди – и со всем своим плохим (грубостью, обманом, жестокостью), и со всем хорошим (дружбой, взаимовыручкой, сочувствием).

Читается повесть увлекательно. Можно даже сказать – захватывающе. Кречетову удалось главное – преодолеть временной барьер рассказываемого сюжета. Он не ощущается анахронизмом, воспринимается современно.

Охотничьи очерки Валерия Сдобнякова «На острове» и «У реки Пожмы» дарят читателю иные чувства. Тут яркая природа, красота жизни, вольный воздух. Охота не ради добычи (во втором очерке её и вовсе нет), а ради приобщения к вечной земной красоте, наслаждения ею, открытия её тайн для читателей.

В этих очерках вольно дышится, живётся, думается. В подтверждении своих слов приведу для примера два отрывка из представленных произведений.

Повесть «В поисках себя»: «Штольня это подземное сооружение в горе, состоящее из нескольких залов, чем-то напоминающих станцию метро. Работа по строительству этих сооружений считается вредной. По словам ребят, которые до армии были шахтёрами, угольная пыль сплёвывается, а бутовая, то есть та, что на нашем объекте, оседает на лёгких. Со временем возникает болезнь силикоз. Нам давали марлевые повязки, но работать в них невозможно через 5-10 минут они забивались пылью. Да если бы пыли не было, как в повязках бросать бетон в опалубку в течение смены? Не хватает воздуха. В штольне оборудована приточная вентиляция. Один раз попросили её включить, но тут же отказались от этой идеи ледяной воздух Заполярья ринулся в наше пространство».

А это из очерка «У реки Пожмы»: «Как-то неожиданно над лесом показалось солнце. И всё вокруг разом переменилось, ожило. Сразу несколько тетеревов уселись на вершины деревьев прямо напротив нас, на другой стороне. Крупные птицы будто оглядывались вокруг. Затем одна из них снялась и полетела на нашу сторону, только значительно правее. Мой спутник осторожно, крадучись, начал к ней пробираться, но я был уверен, что тетерев его к себе на расстояние выстрела не подпустит. Так и вышло. А диск солнца поднимался всё выше и выше, становясь ярче, раскалённее. И дышать потяжелевшим морозным воздухом, вкус которого незаметно переменился, наполнившись новыми влажными запахами, было радостно. Ощущалось во всём этом что-то первозданное, незыблемое и оттого, видно, необъяснимая весёлость вселилась в душу. Будто напился живой воды, той, что столько столетий была несбыточной мечтой наших предков».

Традиционно в номере много места занимают исторические, научные, критические и публицистические статьи. Так протоиерей отец Евгений Юшков делится своими воспоминаниями о друге – недавно ушедшем из жизни известном нижегородском художнике, с которым расписали многие храмы, Викторе Константиновиче Тырданове. Как приятно рассматривать фотографии давних советских 70-х годов (они помещены на страницах журнала), где и автор воспоминаний, и Тырданов, и другие художники молоды, полны сил – красивые русские одухотворённые лица. Но время берёт своё, и начинают они уходить от нас в столь неспокойное для Отчизны время один за другим.

Статья Анатолия Степанова дискуссионна. На этот раз публицист обратился к теме исторического «понимания значения первого русского Императора Петра Великого». «Он спас Церковь от новой никоновщины» – так озаглавил свои размышления Степанов. Обладая широкими познаниями, автор убедительно и доказательно выстраивает аргументацию своей позиции. В год юбилея Петра I это крайне интересный и познавательный текст, который затрагивает и важные аспекты современной жизни в России.

Редакция продолжает отдавать дань памяти творчеству русского православного публициста В.Г. Цветкова. Владимир Георгиевич многое из своих трудов опубликовал на страницах «Вертикали», но ещё больше осталось разбросанным по страницам различных книг, сборников, периодических изданий. Вот из этого «разбросанного» журнал и собирает всё ценное в свою рубрику «Из исторического и краеведческого наследия В.Г. Цветкова». В 73-м выпуске опубликована его интереснейшая статья «Патриарх русской словесности», посвящённая жизни и деятельности выдающегося сына нашего Отечества Александра Семёновича Шишкова. Захватывающе интересное и поучительное чтение.

Уже известная нашим читателям по предыдущим работам профессор, доктор филологических наук В.Т. Захарова в новом выпуске размышляет над темой «Поэтизация современного бытия в русском искусстве начала ХХ века». Речь в статье идёт о произведениях И. Шмелёва, Б. Зайцева, И. Бунина… Разбираются аспекты их мировоззрения, влияния на русское самосознание.

Подборка заметок о прочитанных книгах Валерия Сдобнякова озаглавлена «О временах «низверженного закона»». Размышления писателя готовились для сайта «Русская народная линия», где и были в своё время опубликованы. Сейчас они собраны вместе и представляют из себя любопытную мозаику исторической, общественной, политической и культурной мысли России на протяжении ХIХ-ХХ веков. Главный редактор вспоминает книгу С.М. Степняка-Кравчинского «Подпольная Россия» и статью О.В. Никифоровой «Преосвященный Владимир (Соколовский), последний настоятель Спасо-Андроникова монастыря. Екатеринбургский период служения (1903-1910 гг.)». Он обращается к двухтомнику воспоминаний о Карле Марксе и к книге описания мировоззренческих поисков Л.Н. Толстого. Прочитывает вместе с нами книгу Валентина Катаева о жизни В.И. Ленина в европейской эмиграции «Маленькая железная дверь в стене» и тут же мемуары Л.Е. Белозерской-Булгаковой о жизни с автором романа «Мастер и Маргарита». Наконец вместе с Константином Симоновым и Ильёй Эренбургом идёт по дорогам кровавой войны и приводит пример наведения порядка с незаконной эмиграцией в Амурской области в последнее смутное время в России.

Известный отечественный геолог, доктор наук, профессор А.М. Коломиец поднимает на страницах «Вертикали. ХХI век» сразу две важнейших экологических темы: сохранения для последующих поколений Ичалковского пещерного комплекса, для чего предлагает создать геопарк, и обращается с открытым письмом к губернатору Нижегородской области по поводу обеспечения приволжской столице качественной питьевой водой из Южно-Горьковского месторождения подземной воды. Алексей Маркович принимал в его разведке непосредственное участие и за свою работу был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Редакция надеется, что предложения  Заслуженного геолога России, известного учёного будут услышаны.

Автор из Норвегии Татьяна Сдобнякова-Стенерсен рассказывает о том, что предпринимает правительство этой скандинавской страны, чтобы сделать популярными среди населения электромобили.

Интереснейшую мемуарную книгу начал публиковать московский поэт, писатель, публицист Н.В. Офитов. Написана она по предложению редакции. Николай Викторович рассказывает в «Хождениях по годам минувшим» о своих предках, служивших у нижегородских хлебопромышленников Бугровых; о революции и коллективизации, о Великой Отечественной войне и страданиях, которые пережил русский народ в деревнях, потеряв отцов, ушедших защищать Родину и павших на полях сражений… 

Важнейший исторический и нравственный документ времени – эти мемуары. А впереди ещё рассказ об учёбе в Московском государственном университете, работа, смута конца восьмидесятых – девяностых годов ушедшего века, встреча с выдающимися людьми… Продолжение обещает быть интереснейшим.

Близок к мемуарам Офитова по смыслу и задачам очерк Дмитрия и Андрея Альпидовских «Адмирал Волги. К столетию Константина Константиновича Короткова». В нём рассказывается об участнике Великой Отечественной войны, кавалере Ордена Ленина и других орденов и наград, начальнике Волжского объединённого речного пароходства К.К. Короткове. Теперь его имя носит четырёхпалубный пассажирский лайнер.

Невероятно интересными документами из жизни редакции являются письма писателей. Вот уже не первый раз они публикуются под рубрикой «Из архива редакции». На этот раз представлена первая часть большой переписки с писателями Юрием Бондаревым, Арсением Ларионовым и Олегом Шестинским. Материал озаглавлен по одной из строчек обращения писателей к нижегородским авторам «Вертикали. ХХI век» – «Желаем мужества, вдохновения и процветания «Вертикали».

В представленном эпистолярном наследии идёт разговор о творческих и издательских проблемах, касается он и общественной жизни в стране, значения писательского труда. Особая статья – откровения Юрия Васильевича Бондарева о пережитом во время Великой Отечественной войны и многое другое.

Считаю, это ценнейшие материалы для будущих исследователей литературного процесса в России начала ХХI века. Это задокументированная история нового времени в отечественной культуре.

В завершение обзора не могу обойти вниманием ответ Нижегородской областной организации Союза писателей России на клевету, которую организовали против нижегородских писателей некоторые местные недобросовестные журналисты. Ответ спокойный, достойный, взвешенный, и потому приведу из него ряд цитат, из которых станет понятна суть дела и позиция главы писательской организации по затронутым вопросам. Считаю, что ради объективности это необходимо сделать.

ЗА ПЛОДОТВОРНУЮ И ДРУЖНУЮ РАБОТУ!

Заявление Нижегородской областной организации Союза писателей России

 

В январе 2022 г. в Нижегородской областной организации Союза писателей России прошло общее отчетно-перевыборное собрание. Были подведены итоги работы за истекшие пять лет, переизбраны руководящие органы. Собрание выразило полное доверие действующему председателю организации В.В. Сдобнякову, единогласно переизбрав его на новый срок. Собрание констатировало, что творческая деятельность Союза была многогранной и плодотворной: у нижегородских писателей вышло много книг, публикаций их произведений в столичных и зарубежных литературных изданиях, регулярно издавался журнал «Вертикаль. ХХI век»… велась активная общественная работа.

Но, видимо, не всем наши успехи пришлись по душе. В последние дни в Нижнем Новгороде в социальных сетях и в некоторых СМИ появилась искажённая информация и откровенную ложь в адрес организации. В частности, выдвинуто обвинение в «героизации власовцев». Предлогом для этого измышления послужил какой-то давний комментарий в фейсбуке одного из технических сотрудников Союза (высказавшего личное мнение), посвященный событиям Второй мировой войны, а именно: амнистии граждан СССР, сотрудничавших с Германией. Комментарий содержал всего два слова – «амнистировать власовцев». Отметим, что факту участия в войне на стороне врага тысяч наших сограждан давно даны справедливые оценки. Деятельность генерала Власова… считалась и считается изменой Родине, а война нашего народа – Отечественной. В мировоззренческом плане такие взгляды – краеугольная часть наших идейно-нравственных ценностей. А дальше уже можно говорить о мере вины и наказания... (…)

Немногие инициаторы и участники скандала, среди которых, к сожалению, и наш коллега Валерий Киселев, делают попытку ошельмовать писателей и сотрудников союза. В опубликованной недавно в одной из малотиражных газет статье сначала говорится о мнимых неурядицах в Союзе писателей (конечно, при этом традиционно не приводя ни одного факта – видимо о неурядицах, по мнению редакции, говорит тот факт, что собрание приняло все решения единогласно!), а затем – без всякой логической связи с этим – описываются события войны, измена Власова и т.п. Прием откровенно мошеннический...  автор пишет, что на минувшем общем собрании писателей в состав организации в качестве коллективного члена было принято общество краеведов «Отчина», и тем самым численность организации увеличилась аж на 600 человек. Большей глупости и придумать невозможно. Во-первых, в «Отчину», созданную 10 лет назад при газете «Нижегородская правда», входит не более 15 членов. Во-вторых, это моральный акт о сотрудничестве с краеведческим обществом. В действительные члены Союза писателей России принимаются только индивидуально по творческим заслугам Приёмная комиссия центрального аппарата Союза писателей России в Москве. Незадачливый автор перепутал количеством подписчиков (читателей) на интернет-странице «Отчины». Деятельность же Союза писателей осуществляется на основе Устава. Все решения принимаются собранием членов организации, состоящих в ней на учёте, правлением и председателем. (…)

Председатель общества «Отчина» С.А. Смирнов является руководителем пресс-службы Союза писателей на общественных началах, в этом качестве семь лет ведет большую и полезную работу по популяризации творчества писателей. С.А. Смирнов – член Союза журналистов России с 2005 г., его журналистское творчество отмечено множеством престижных наград, включая Премию «Патриот России», медаль «Патриот России», Премию Союза журналистов, грамоту ВООПИК, 5 дипломов губернатора области. В 2010 г. он удостоен премии г. Нижнего Новгорода за поисковую работу о Великой Отечественной войне, книгу и цикл статей о журналистах-фронтовиках. (…)

У Нижегородской областной организации Союза писателей России обширные планы на ближайшее будущее в части творческой, издательской, просветительской и общественной деятельности. Потенциал нашего союза высок, как никогда. И он, как и прежде, в полной мере будет использован на благо нашей Родины и родного края.

            Обложка журнала украшена репродукциями картин «Георгий Всеволодович – основатель Нижнего Новгорода», «Нижегородское ожерелье», «Богохранимый град – Нижний Новгород» художника В.И. Заноги. Но в этом номере Владимир Занога выступает и как поэт. Его стихотворные тексты – это подписи к им же созданным произведениям живописи, многими любимыми в родном городе.

            Поэт Татьяна Антипова продолжает пробовать свои творческие силы в качестве критика. На этот раз в статье «Произведения Валерия Сдобнякова в аудиозвучании и визуальном ряде» она даёт оценку повестям Валерия Сдобнякова «Колька» и «Мост», представленных в интернете на ресурсе «Русская народная линия» в видео-формате. Это дебютные режиссёрские работы Алексея Жирнова и Владимира Заноги. В первой для оформления аудио записи использована музыка и подобраны фотографии; во второй чтение текста сопровождают живописные пейзажи художника.

            Вновь журнальная книжка явилась радостным подарком для подписчиков и всех тех, кто интересуется и любит традиционную русскую литературу во всех её жанрах.

Павлова Наталья родилась и училась в Нижнем Новгороде. Окончила Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ) по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Автор журнала «Вертикаль. ХХI век». Живёт и работает в Нижнем Новгороде.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Павлова
Журналы «Москва» и «Вертикаль. ХХI век» на фестивале «Читай Горький»
В областной библиотеке в Балакиревском зале прошла презентация новых номеров журналов
09.10.2024
Прошлое и современность
Обзор журнала «Вертикаль. ХХI век» № 89, 2024 г.
04.09.2024
История страны и наше время
Обзор журнала «Вертикаль. ХХI век» № 84, 2024 г.
12.08.2024
Без анализа прошлого не будет достойного будущего
Обзор журнала «Вертикаль. ХХI век» № 88, 2024 г.
23.06.2024
Наш дар земной на небесах отмечен
Обзор журнала «Вертикаль. ХХI век» № 87, 2024 г.
18.05.2024
Все статьи Наталья Павлова
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.11.2024 23:30
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2024 23:10
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:53
Зачем?
Новый комментарий от Человек
17.11.2024 19:46
Святые или нет?
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:37
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.11.2024 19:12
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
17.11.2024 17:58