itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нобелевская быль и небыль

0
665
Время на чтение 4 минуты
Фото: из открытых источников

 

Сама идея создать мировую премию, выделяющую конкретных писателей из общей массы публикующихся – в глобальном масштабе, да и подтверждённая ещё чудовищными деньгами – отдаёт в большей мере манией величия, нежели благородством.

 Если бы речь шла о последнем А. Нобель, вероятно, заработал бы свои капиталы не на изобретение динамита, а на чём-то…противоположном; и даже его формула – премия, мол-де, присуждается молодым писателям идеалистического направления – дела не спасает: не только потому, что была попрана моментально, но и в силу расплывчатости формулировки…

 Надо оговориться: речь идёт только о премиях по литературе; ибо в физике, химии, физиологии и медицине используется иная шкала оценок: и если взять, к примеру, список крупнейших физиков или физиологов соответствующего времени, действительно – большинство из них будут лауреатами…

 О нобелевских премиях мира – разговор особый, Нобель к этому безобразию не причастен: ибо, если человек занят миротворчеством, он – по определению – не должен ждать, алкать, желать, и – соответственно – брать – премий; иначе – грош цена его деятельности.

А экономика… Похоже, что вся реально существующая экономическая эпопея теорий, с использованием усложнённой терминологии, является банальной попыткой обосновать и закрепить – чудовищное имущественное расслоение общества, и убедить всех, что по-другому быть не может.

Но – повторимся – Нобель к этому не имеет отношения.

А вот к литературе…в которой он вряд ли разбирался…

…году…в каком-то одна дама, пишущая в журналах, и освещавшая очередную премию по литературе, написала, ничтоже сумнящеся, что первым лауреатом была женщина поэт Сюлли-Прюдом…

Даже не в том дело, что он был мужчиной, и…почти не в том, что его не включили в глобальную антологию «700 лет французской поэзии» сами французы – а в случайном, совершенно не обоснованном присуждение.

…при наличие живых Л. Толстого, Ибсена, Стриндберга, Чехова, Золя, Т. Гарди, М. Горького, Марка Твена.

Ну, допустим, гениальный граф – ко времени появления премии уже разработавший оригинальнейшую философско-этически-религиозную концепцию, к любым бы премиям отнёсся скептически; но представьте, насколько укрепился бы авторитет премии, если бы рядом с великим Рентгеном (первым лауреатом по физике, которого едва ли кто оспорит), в литературе просиял  бы…Ибсен.

Ибсен – скандинавский колосс, с жизнью сложной и противоречивой, сначала отвергнутый в родной стране, потом вернувшийся в неё триумфально…

Ибсен – бездна…

Пусть не он: пусть великолепный Марк Твен.

У комитета (странно похожего на…не то реальный, не то мифический «Комитет 300») был выбор – среди действительно выдающихся писателей, тем не менее, премия уходит третьестепенному поэту…

Дальше – больше.

Скажем, в тридцатые годы выдвигался на премию Чапек, и что?

Получали Перл Бак, Гьеллеруп и Понтоппидан, которых разве что специалисты по национальным литературам определённого периода помнят…

Но ведь Чапек жив, и актуален,  и своим творчеством животрепещет и сейчас – в отличие от кривых этих, почти никому неизвестных получателей денег…

 Ни один из национальных поэтов (про русских разговор особый – сложно представить Блока, Есенина, Маяковского в позах и ракурсах лауреатов) не удостоился этой премии, а вы вчитайтесь в приблизительный список, кто мог бы, и должен был бы носить это звание: Аполлинер, Элюар, Рильке, Лорка, Мачадо, Фрост, Оден, Н. Гильен, К. И. Галчинский, Незвал, Кавафис…

Никто.

Не были настолько известны?

Но ведь основатель писал о МОЛОДЫХ!

Идеалистического направления…

А не о стариках, уже прошедших путь: как было с действительно выдающимся чешским поэтом Сайфертом, премию за которого получала дочь: ибо он умер…

…чёткое и тяжёлое впечатление – премия сама по себе, а литература – сама…

…литература – это: так, навскидку: Аркадий Кутилов – поэт необыкновенной яркости, замерзающий по пьяни в парке, где вроде бы теперь ему памятник установить хотят…

Литература – это – с расширенными глазами, беспокойно и мало живущий Кафка…

 Литература – это: уникальное плетение словес Леонида Леонова, предложившего одну из интереснейших стилистик века, не говоря про галерею персонажей (по крайней мере в ранних книгах)…

 Литература – это именно: К. Кавафис, не издавший при жизни ни одной книжки, распространявший стихи свои, отпечатанные примитивным способом среди десятка, может – сотни любителей…

Литература это – волшебно-больной Акутагава, в чей мир нельзя входить без трепета душевного и напряжения всех чувств…

Литература – это то, что не попадает в Нобелевский пул, нанёсший ей, литературе, столько вреда, сколько не нанесло 5 отделение (или управление КГБ) советской – не помешав однако, явлению Ю. Казакова и О. Чухонцева, В. Белова и Ю. Мориц (список сами можете продолжить)…

 

Нобелевская премия по литературе продолжает уходить в странные руки: по разнорядке, по сложно понимаемым спискам: типа – раз в два года – африканцу, раз в три – женщине.

Хорошие результаты.

…то, что последний лауреат – занзибарец вовсе не переведён на русский, говорит о многом: можно представить хоть одного крупного иностранного писателя, не получившего русской прописке?

Это у нас, когда мы – поколениями – одомашнивали Данте и Гёте?

Тем не менее, есть, что есть…

 

Надо бы вручить премию Дж. Роулинг, потом – Д. Донцовой, а потом: объявить о закрытие предприятия (никто не говорит о научных премиях) – в силу того, что оно не состоялось.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Заметки на полях

Довольно неряшливый текст, трудно читаемый и изобилующий опечатками.
Полтораки / 27.05.2022 09:11

1. Информация к размышлению

Заголовок статьи во всех отношениях соответствует проблеме, поставленной автором; он абсолютно прав в оценке подхода к присуждению Нобелевской премии в области литературы. Но в действительности проявления перехода «были» в «небыль» начали возникать вскоре после учреждения самой премии, причём, именно в области физики (дальше будет идти речь только о ней). Дело в том, что мировоззрение учёных конца XIX века полностью соответствовало классическому естествознанию, основанному на целостном восприятии мира. Это и было образно выражено на самой медали, присуждавшейся физикам: две женские фигуры, олицетворяющие Природу, стоящую на пьедестале с Рогом Изобилия в руке, и Науку, приподнимающую над её лицом вуаль, раскрывая, тем самым, тайны Природы (такова быль). Однако после того, как созданное классическим вúдением зеркало, в котором отражалось всё мироздание, было разбито, это изображение превратилось для Науки в небыль, хотя реверс медали и остался прежним. Впрочем, его можно и сохранить, достаточно всего лишь вуаль в руках Науки сменить на лоскутное одеяло, которое она намеревается накинуть на Природу. И поскольку провозглашение чего-либо небылью самόй Наукой, тут же становится для шведского Нобелевского комитета истиной в последней инстанции, предметом его обсуждения ни в коем разе не могло, к примеру, стать открытие и экспериментальное подтверждение русскими учёными дальнодействия – фундамента классического мировосприятия. А ведь будь это открытие сделано в годы учреждения Нобелевской премии, первыми её лауреатами стали бы его авторы, а вовсе не Вильгельм Рентген, в этом можно ье сомневаться.

[/i
C. Гальперин / 26.05.2022 17:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Балтин
Все статьи Александр Балтин
Последние комментарии
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
01.07.2022 21:55
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
01.07.2022 21:32
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
01.07.2022 19:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Кириак
01.07.2022 18:23
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
01.07.2022 16:43
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 16:33