«На незримых фронтах необъявленных войн…»

Светлой памяти автора-исполнителя Игоря Морозова

Герои России 
0
1132
Время на чтение 5 минут

22 мая талантливому поэту, композитору, исполнителю авторских воинских песен Игорю МОРОЗОВУ исполнился бы 71 год…

 

 

         Это было необыкновенное явление в нашей культурной жизни. По сути, с самого начала ввода войск в Афганистан в 1979 году появились песни, исполняемые под гитару. Песни о войне, о жизни и смерти, о подвиге, свидетельствующие о силе духа наших воинов. Их невозможно было не услышать, так как они хлынули в магнитофонных записях через границу, стали невероятно популярными в обществе. Мне привозили кассеты с этими песнями «из-за речки», присылали со всех концов страны, возвратившиеся с войны солдаты и офицеры. Вслушиваясь в эти поэтические исповеди, сопровождаемые нехитрыми мелодиями, я всё более убеждался в том,  что это было действительно необыкновенное проявление человеческого духа:

         Пронесётся пыль в Афганистане,

         Вихрем чьи-то жизни прихватив,

         Пусть им вечным памятником станет

         Этой песни простенький мотив…

 

Они были примечательны не только самой темой, злободневностью, но и тем, что рассказывали о самом важном, о смысле нашего бытия. Как в этой песне на стихи генерала Игоря Астапкина, на музыку талантливого исполнителя, соавтора знаменитой «Кукушки», Юрия Кирсанова:

         Над горами, цепляя вершины, кружат вертолёты,

         Где-то эхом вдали прогремели последние взрывы.

         Только ночью взорвут тишину пулемёты,

         Проверяя: а все ли мы живы?..

 

Я собрал их в сборник «Когда поют солдаты», вышедший в издательстве «Молодая гвардия» четырьмя массовыми изданиями (1987-1988). В Военном издательстве удалось выпустить сборник «Время выбрало нас» с нотами в 1988 году. Итоговую книгу как самодеятельных, так и профессиональных поэтов «Из пламени Афганистана» – в издательстве «Советская Россия» (1990 г.). Позже – в издательстве «Граница» «Офицерский романс» (1999 г.). И в издательстве «Яуза-Эксмо» – двухтомник «Военный романс» и «Офицерский романс» в 2006 году. В большинстве своём безымянные трогательные и пронзительные исповеди. И только со временем мне открывалось их авторство.

         Одним из самых талантливых авторов этих песен, несомненно, был поэт, композитор, обаятельнейший исполнитель Игорь Морозов. Во все эти сборники я непременно включал его песни. Примечательно, что он не был журналистом, как многие авторы, не был литератором. Но боевым офицером, подполковником спецподразделения. Однако, певцом и летописцем афганского похода он стал вовсе неслучайно. Писать стихи и песни он начал с детства. Служба же в Афганистане открыла в нём такие грани таланта, о которых он и сам не подозревал. Задолго до его участия в афганской войне в 1981-1983 гг. (в провинции Бадахшан) он уже был довольно известным бардом. А его «Батальонная разведка» была особенно популярной в молодёжной среде.

         Батальонная разведка,

         Мы без дел скучаем редко.

         Что ни день, то снова поиск,

Снова бой.

Ты, сестричка, в медсанбате,

Не тревожься бога ради,

Мы до свадьбы доживём

Ещё с тобой.

Эту песнею он посвятил своему отцу Николаю Петровичу, участнику Великой Отечественной войны, человеку, можно сказать, легендарному, фронтовому разведчику, подполковнику. Я увидел потом фронтовую газету с фотографией  его отца – старшего лейтенанта с орденами Отечественной войны  и Богдана Хмельницкого на гимнастёрке. Под фотографией надпись: «Смелый командир-разведчик Н.П. Морозов – участник многих дерзких разведывательных поисков. Под его руководством был разгромлен штаб немецкой части и добыты ценные штабные документы».

Довелось прочитать и выписку из донесения 172 стрелковой дивизии от 20 марта 1944 года, в которой рассказывалось о подвиге разведчика Н.П. Морозова: «В боях за город Дубно особенно отличились воины  514 стрелкового полка, которые будучи в первых рядах ворвавшихся в город  подразделений, увлекли за  собой бойцов и показали образцы храбрости и отваги…». Художник-грековец  Г. Гольдом написал потом картину, посвящённую подвигу Н.П. Морозова. А в городе Дубно была улица Морозова, отважного разведчика, проживавшего в Москве… Так что «Батальонная разведка» хотя и звучала в афганском Файзабаде, имела иную историю. Впрочем – это  общая, единая история воинского подвига, о чём – в одной из афганских песен Игоря Морозова:

         На незримых фронтах

         Необъявленных войн

         Нету пауз и нету антрактов.

         Всё гремит над землёй

         Нескончаемый бой, –

         Лязг затворов и танковых траков.

         И к прикладу плечо

         Притерпелось уже,

         Принимая отдачу тугую.

         Этой ночью мой друг

         На ничейной меже

         Принял в сердце случайную пулю.

         Он в разведку вчера уходил налегке,

         Всё шутил, что Афган – не Европа…

         Вижу стёртый каблук на его сапоге

         Через влажный зрачок перископа.

Стихи и песни Игоря Морозова отличаются поразительной доверительностью. Это, конечно же, высокая поэзия. А потому его песни столь  трогательны и волнующие:

         Я поднимаю тост за друга верного,

         Сурового собрата своего,

         Я б не вернулся с той войны, наверное,

         Когда бы рядом не было его.

 

         Последние патроны, сигареты ли

         Мы поровну делили, пополам,

         Одною плащ-палаткою согретые,

         Мы спали, и Россия снилась нам.

А ещё его песни, отмеченные этической и нравственной высотой, роднятся с лучшими стихами поэтов фронтового поколения, таких как А. Твардовский, С. Орлов и других.

         Прости, что я не добежал

         До вражеского дзота,

         За сто шагов в прицел попал

         Чужого пулемёта.

         Прости за то, что в том бою

         Не думал о тебе…

         В чужой стране, в чужом краю,

         На выжженной земле.

Песни Игоря Морозова были очень популярны. Этому способствовал и высокий поэтический уровень его текстов, и исполнительское мастерство, и обаяние его личности. Он часто выступал в самых разных аудиториях, и его песни находили отклик и сопереживание у разных людей. И всё же, как теперь думается, поэт такого уровня и исполнитель такого мастерства должен был занимать более значительное место в нашем общественном сознании и культуре. Но в это время на сценах буйствовал «шоу-бизнес», которому высокая поэзия была чужда по самой его природе. Впрочем, истинные поэты в России всегда живут так, не ропща на свою участь, которую можно выразить разве что  строчками А.С. Пушкина: «Народ, гоняемый слугами, поодаль слушает певца…». Хотя теперь уже совершенно ясно, что ничто так не рассказало об этой войне, да и о последующих, как эти песни самих её участников.

 

Тексты его песен публиковались во многих сборниках и альманахах. Но отдельной книжкой «Помяни нас, Россия…», составленной мной, – вышли лишь в 1995 году, в Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов. И уже гораздо позже Игорь Николаевич сам издал книгу своих песен и стихов…

Его стихи и песни исполнены чувством правоты, человеческого и воинского долга, пронизаны высоким идеалом:

         Помяни нас, Россия, и злых, и усталых,

         Одуревших от зноя, без сна, без воды.

         Отмеряющих жизнь от привала к привалу,

         От звезды до звезды, от беды до беды.

Под его песню «Мы уходим…» наши войска выходили из Афганистана:

         Прощайте, горы, вам видней,

         Что мы имели, что отдали.

         Надежды наши и печали

         Как уживутся средь людей…

 

Игоря Николаевича Морозова не стало в конце февраля этого года. И вдруг открылось, что – «Этот мир без тебя – только голые скалы»… Но он оставил нам прекрасный пример и воинского, и поэтического служения:

         И если я уйду, не надо грустных песен,

         Попробуйте понять ушедшего меня –

         Мне этот мирный мир бывал порою тесен,

         И крылья я ломал о прутья бытия.

 

…Мы продолжали петь, когда никто не слышал.

         И слушать не хотел, что где-то есть война,

         Мы продолжали петь, когда черствели души

         И тронуть их могла лишь пуля да струна.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Пётр Иванович Ткаченко
Оружие победы конструктора Грабина
Рассказ из новой книги «Прекрасная Елена из Дербентской»
07.05.2025
«С чем моё Отечество сравнится!..»
Реликвии военного времени
06.05.2025
«Список дел, пролистав не спеша…»
Памяти поэта Георгия Зайцева
19.02.2025
«Храня священную любовь, твердя старинные обеты…»
Доклад на ХIХ ежегодной научно-практической конференции по изучению творческого наследия поэта Ю.П. Кузнецова
18.02.2025
«Но есть и Божий суд…»
Размышления об обращении депутата Н.П.Бурляева в СКР рассмотреть дело о гибели М.Ю.Лермонтова
31.01.2025
Все статьи Пётр Иванович Ткаченко
Герои России
Дональд Трамп против Георгия Жукова
С именем Маршала Победы последуют и следующие победы
10.05.2025
Наша Армия вновь стоит на защите Отечества от мирового зла
Выступление главы Калязинского округа Константина Ильина на торжественном митинге в Калязине 9 мая, посвященном 80-летию Великой Победы
10.05.2025
Девятого мая…
Рассказ о том, как за одно утро написать стихотворение о войне
09.05.2025
«Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма»
Выступление Президента России на военном параде в ознаменование 80-й годовщины Победы
09.05.2025
«Прекрасный пример раболепия перед подлостью»
В МИД РФ отреагировали на русофобский пассаж чешских властей о судьбе снесённого памятника маршалу Коневу
08.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
11.05.2025 12:55
«Имитация и ложь становятся абсолютным принципом»
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 12:41
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2025 12:29
Почему стесняемся кричать о своей трагедии на весь мир, как о холокосте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 10:39
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
11.05.2025 09:18