itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Единением и любовью…

О сохранении Русского Мира в эпоху «всеобщего расчеловечивания»

0
633
Время на чтение 9 минут
Фото: из архива автора

 

Беседа Геннадия Сазонова с главным редактором литературно-художественного  журнала «БЕРЕГА» Лидией  ДОВЫДЕНКО

 

Несмотря на свой ещё «подростковый возраст» – с выхода первого номера идёт  девятый год! – журнал «Берега» из Калининграда прочно занял передовые позиции в   современном  литературном  процессе  в России, ближнем и дальнем Зарубежье. Об этом свидетельствуют не только яркие, самобытные публикации популярных писателей,  но и уникальная, единственная в своём роде «Энциклопедия авторов журнала «Берега», составленная к 5-летию журнала. Она даёт наглядное представление о русских и зарубежных прозаиках, поэтах, публицистах, которые в силу своих творческих  достижений оказались «под крышей» «Берегов» - щедрые россыпи «вдохновенного янтаря».

     В современном мире, где всё отчётливее видна борьба глобализма,  западного расизма  с национальными запросами людей, очень непросто выдерживать установки журнала на гуманизм, высокую культуру, духовность и нравственность, противостоять «расчеловечиванию» общества, сведению запросов людей к примитивному потребительству.

      Как удаётся и как получается?

    Об этом наша беседа с главным редактором и учредителем журнала, известным прозаиком и литературным критиком Лидией Владимировной ДОВЫДЕНКО.

***

     - Вы лично Лидия Владимировна, редакционный Совет, авторы и читатели  журнала «Берега» подвели четыре  года назад своего рода итоги  5-летней деятельности. Скажите, пожалуйста, какой приобрели опыт? Какие преодолели  трудности? Что взяли на вооружение, а отчего  пришлось  отказаться?

      - Опыт наш многоплановый, многоуровневый.  Мы ни от чего не отказались, по-прежнему живём на территории нравственности. Но мир изменчив,  политическая, экономическая, социальная, культурная  ситуация   постоянно изменяется.  Давно уже идёт гибридная война, и нам надо защитить Россию, показать ее  духовную мощь и  великие традиции.

      Человечество стало похожим  на «Заблудившийся трамвай». Это название поэмы Николая Гумилева, наиболее близкого мне русского поэта 20-го века, возглавившего литературное направление акмеизм, которое проповедует  мужество и трезвость в творчестве и в жизни.  Жизнеутверждающий подход я тоже разделяю, сохраняя, во всяком случае, стараясь сохранить,  бодрое сердце и трезвый ум.

      Опыт мой и редакции тяжелейший, потому что мы понесли за последних два года невосполнимые потери с уходом в мир иной писателей такого высокого уровня, как  Валентин Курбатов, Александр Казинцев, Сэда Вермишева, Людмила Яцкевич, Андрей  Растворцев, Владимир Подлузский, Владимир Вахрамеев. Они входили  в редакционный Совет или были очень близки по духу.  Светлая, вечная им  память!

      За последние годы в редакционной политике нами сделаны усилия по привлечению в ряды авторов и редакционного Cовета людей среднего поколения: от 35 до 50 лет. Они  неоднократно ездили с поддержкой на Донбасс и встречали там понимание. Нас объединяет общее сочувствие и поддержка писателей Донецкой  и Луганской народных республик, их горячий  отклик на животрепещущие  темы. И рубрика  в журнале «Берега Новороссии»  началась с 2014 года, тогда было именно это слово актуально. А когда его сменило название Донбасс, мы решили так и оставить более широкое понятие.

     Новороссия  присутствует в каждом номере, и круг талантливых людей из Донбасса вокруг журнала растёт. Я не называю имена, потому что сейчас такое время, когда  некоторые из них  находятся на линии огня. Мы очень дорожим  всеми -  более ста человек, принадлежащих науке, культуре и литературе  из двух республик,  гордимся их талантами и благородным видением жизни.

В редакционный совет вошел поэт Александр Орлов, который привлек в журнал победителей конкурса «Золотой Витязь». С 1-го номера   2022 года у нас появилась в «Берегах» новая рубрика  Александра Орлова «Поэтическая седмица»,  где публикуются православные поэты: Константин Скворцов, Олеся Николаева, священник из Донецкой Народной Республики Дмитрий Трибушный и другие.  И еще одна  новая рубрика под началом Вадима Терёхина  - «Мир без стен» с переводной поэзией.

      Авторы и читатели «Берегов» ныне  осуществляют духовную защиту народа России, уделяют внимание нравственно-этическому  оформлению бытия, поддерживают нашу армию, гордятся русским языком и принадлежностью к России.

 

     - Рискну утверждать, что журнал  «Берега» стал большим явлением в культурной и общественной сферах  России прежде всего потому, что он заново как бы открыл «литературную карту» страны. Он показал многие яркие таланты, о  них  прежде не знали. Авторы из русской глубинки наполнили страницы  реальной жизнью, реальными проблемами. Это – «магистральный путь» журнала?

      - Да, благодарю за этот вопрос, потому что он важнейший.  Когда  я слышу название какого-то региона России, я сразу вспоминаю писателя, там живущего, например, Воронеж -  Сергей Пылев, Зоя Колесникова, Вячеслав и Римма Лютые, Владивосток – Владимир Тыцких, Иркутск – Анатолий Байбородин  и Владимир Скиф, Белгород – Сергей Бережной, Вологда – Геннадий Сазонов; Красноярск – Марина Саввиных, Орёл – Татьяна Грибанова, Новосибирск – Геннадий Гусаченко, Камчатка – Юрий Жекотов – всех назвать невозможно. Берега  Нижнего Новгорода, Брянска, Челябинска, Перми, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Тулы, Липецка, Смоленска – литературная география безбрежна.

      В произведениях писателей из разных регионов много общего, того, что соответствует духу журнала:  исторические пути России, православное мирочувствование, органическая связь с духовным наследием, русский космос и предметная реальность. Это очень важно, что под обложкой одного журнала собираются пишущие люди из разных уголков Отечества, потому что, как писал русский философ Павел Флоренский, это «благодатная, единящая сила бытия». Они проводники современной русской мысли в холодном,  во многом обезбоженном и бездуховном мире. Недавно у меня вышла книга «Русская мысль и человечество», которая размещена также на моем сайте. В ней я обращаю внимание на произведения наших авторов, современных русских прозаиков, поэтов, публицистов, кому дано постичь великие вибрации Вселенной, кто достиг метафизических высот, кто бьёт в экологический набат, кто наделен ярким духовным обликом и ясной гражданской позицией.

 

   - Этот же вопрос можно отнести к ближнему и дальнему Зарубежью. Благодаря «Берегам», читатель узнал много новых имен русских поэтов, прозаиков, находящихся  за пределами России, но переживающих за её настоящее и будущее. Какой принцип отбора произведений для публикации зарубежных авторов?

     - Русский мир без границ на страницах «Берегов» - это не переводная литература, а написанная на русском языке  в разных уголках земли.

Писатели этой рубрики любят Россию, тонко чувствую границу между материальным и духовным, видят мир в органическом единстве, в центре которого духовное начало.  Они понимают, что величие и благородство нашего Отечества нужно защищать. Все эти авторы дают возможность читателю  перемещаться в пространстве и двигаться в своём личностном развитии.

 

    - С завидным постоянством журнал публикует материалы в разделе «Приглашаем к дискуссии». Здесь читатель узнаёт о самых насущных вопросах текущего бытия. Он также знакомится с исследованиями публицистов, учёных, социологов, затрагивающих наиболее острые проблемы современности. Скажите, как выстраивается эта линия в журнале?

     - Берега дискуссий – эта рубрика очень популярна среди читателей. В ней поднимаются вопросы будущего России и мира, философские основания социальной жизни, темы, связанные с экологической катастрофой, на грани которой находится планета в современных правовых и политических условиях, когда выше всего ставится  прибыль любой ценой. В свежем номере Александр Тор из Ижевска здраво рассуждает на эту тему, а профессор, доктор философских наук Эдуард Демиденко (Брянск-Калининград) с болью пишет о последствиях для землян техногенного общества  -  об исчезновении почв и высоких процентах заболеваемости населения из-за употребления генно-модифицированных продуктов.  Профессор Александр Субетто в своих статьях и книгах поднимает «проблему умозамещения в социуме».

      Ещё важнейшая тема – противостояние католицизма  православию, непримиримости Востока и Запада, что сегодня особенно актуально в свете спецоперации на территории Украины. Я помню, как прочла книгу Николая Коняева «Купола над Друтью», в которой он рассказывает, как обнаружил иезуитский документ  "Об уничтожении  греко-российского вероисповедания", представленный в 1768 году государственным чинам. Этот проект был найден Николаем Коняевым в Российском государственном архиве древних актов в фонде "Общества любителей духовного просвещения".

 

    «…Поставить себе в обязанность, чтобы греческое вероисповедание, латинскому противное, всячески выводить то презрением, то преследованием, то притеснениям тех, которые держатся оного...»  «И дела без помех пойдут своим порядком, чем с большею для нас пользой, тем значительнейшим для России вредом». «Чуждаться русского, не заводить с ним дружбы, зажиточных русских довести до нищеты и невежества, чтоб им выставляемы были на вид их суеверия».

      Не правда ли, антироссийский проект Збигнева Бжезинского имел предшественника иезуита С. Жебровского,  он  важен для осмысления тех процессов, которые происходили на территории Речи Посполитой в 18-м  веке, а тем более для понимания того, что происходит в польско-украинско-российских  отношениях сейчас. А вот наследник Жебровского – Бжезинский: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом (Евразией). Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром». Сегодня мы должны понимать истоки украинской антирусской пропаганды, построенной на лжи и клевете.

 

    - Широко известен афоризм древних мыслителей: «Корабль вести необходимо!» Вы, Лидия Владимировна, делаете это, на мой взгляд, весьма умело. И всё же, думаю, вам порой необходимо поддержка и моральная, и любая другая. Где вы её находите в трудную минуту?

    - Моя Родина -  Беларусь, и я помню слова, которые сказал народный поэт Якуб  Колос: «Будь тверд!».

       Моя бабушка советовала молиться не о лучшей жизни, а о том, чтобы Господь сделал меня сильнее. Она говорила, что ее беспокоит моя доброта, которая должна идти не от слабости, а от духовной силы.  Я нахожу всегда поддержку от своих многочисленных друзей, своих единомышленников.

«Если я умру за что-то, то это Родина моя», - так поется в песне, и это про меня тоже. Мир стал миром пост правды, его технологии разрушают разум.  Об этом написал в журнале «Берега» Сергей Прасолов из Луганска. В свете протестных настроений в России, в Беларуси, в странах Европы и США мы можем отметить, что оказались в мире Постправды  с  Постчеловеком, вместо Человека. Осознавать такое горько, но я не считаю, что это тупик, из которого нет выхода. Выход всегда есть, о чём и пишут в своих произведениях авторы журнала, это - сохранение и развитие народных традиций, социальная справедливость, любовь к Родине, утверждение ценностей Православия.

Общаясь с умными людьми,  часто слышу: «Почему прямо на глазах человечество тупеет? Посыпают нас чем-то, что ли?» «Когда знакомишься с литературой о постмодернизме и деконструктивизме, то возникает впечатление, что разум в ХХ в. окончательно потерпел поражение, – пишет известный российский философ и искусствовед В. Г. Арсланов. – В самом деле, чем определяется чрезвычайная популярность этого ведущего направления современной философской, эстетической и искусствоведческой мысли? Основные характеристики постмодернизма в различных его проявлениях и направлениях примерно таковы: абсолютный релятивизм, нигилизм, отрицание истины как метафизической ложной ценности. Все эти черты были известны, разумеется, и раньше, но в постмодернизме они приобрели гипертрофированный характер».

Сергей Прасолов отмечает, что мы живём в мире, где «манипуляции общественным сознанием изощрённо заглушают голос самой действительности, а спонтанные коллективные реакции приобретают характер эпидемий». И это мы увидели на действительно изощренной медийной агрессии, навязывающей людям ложную информацию в своих личных интересах.

Именно эту рабочую технологию манипулирования общественным сознанием, технологию оболванивания и используют кураторы, так называемых, «цветных революций».

Потерпевший поражение разум сегодня, - делает выводы Сергей Прасолов, - стал в умелых руках изощрённой, претендующей на разумность и даже научность технологией абсолютного разрушения разума и расчеловечивания человека. Мир так стремится к свободе личной мысли, что готов лишить себя сознания.

 Лаборатории по разрушению психики человека, по созданию смертоносного бактериологического оружия Запад десятками разместил на территории Украины. Россия, уничтожая эти лаборатории, в очередной раз спасает человечество.

  И мой корабль «Берега» одни называют ледоколом, другие крейсером, несёт миру голос России. Подлинный писатель выражает лучшие черты своего народа, и такие писатели находят себя на страницах журнала. Уверена, что идёт на земле эпоха веры в величие нашей страны, её добро и благородство.

 Да, любовью и единением спасемся!

 

  - Присоединяюсь к вашим рассуждениям и полностью разделяю ваши чувства.  Согласен, что  Вера в Россию, в её в светлое предназначение в мире, - великая сила.

Сердечно благодарю за беседу и желаю вам и всем авторам журнала новых творческих высот.

Беседу  вёл  Геннадий  САЗОНОВ

 

КАЛИНИНГРАД – ВОЛОГДА,

Март  2022 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Геннадий Сазонов
«Глаза в глаза…»
К 100-летию Сергея Викулова
08.08.2022
Никому не отдадим наши святыни
Обзор журнала «Берега» № 3(49) 2022 г.
21.07.2022
Искупление
Расстрел Русской Власти
17.07.2022
Лирик Божьей милостью
Памяти Сергея Петровича Багрова
04.07.2022
«Зер гут!»
Рассказ
22.06.2022
Все статьи Геннадий Сазонов
Лидия Довыденко
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
«Миг надежды, чуда, вдохновения…»
О книге Людмилы Воробьёвой
15.06.2022
С помыслами чистыми, как ключевая вода
Памяти Алексея Новгородова
30.05.2022
«Великий блеф под названием «Мастер и Маргарита»
О новой книге Ваагна Карапетяна
18.04.2022
Русофобия в современной российской культуре
Россия – Вселенная духовности, процесс очищения от либерализма и постмодернизма начался
26.03.2022
Все статьи Лидия Довыденко
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02