Аристократ духа – или: блистательный подданный империи оного: как ещё обозначить Альберта Оганяна: писателя, публициста, учёного?
Он знал кавказские литературы, как никто: проникая в самую суть явлений, видя в каталогах имён живые, пульсирующие жизни, исполненные трепета, восторга, страха, создав более полутораста статей, написав ряд эссе для Большой российской энциклопедии; написав книги: выпустив их на волю, как пёстрых, райских птиц: мудрых и сладкоголосых, с оперением фантастической красоты: «Журавли над морем», «Публицистика Рафаела Патканяна», «Жить и любить», «Похождение хитрого Аршака».
Он родился в Тбилиси: волшебном городе, сильно влияющим на сознание – стариною своей, гнутыми улицами, где, кажется, сама мысль проходит – своеобразно и сложно; он учился в Москве: там же защищался, преподавал.
Альберт Оганян был учеником Паруйра Севака: армянского классика, сказавшего за свой народ – и о своей земле – столь многое, что яркость суммарно сделанного в слове не тускнеет, с годами – напротив – обретая дополнительный блеск.
Статья «Шедевры Паруйра Севака» щедро сияла армянскими красками, и розоватый туф жизни вспыхивал на солнце духа, и древние хачкары рвались в небо, как своеобразные языки пламени…
Воспоминаниями об учителе Оганян поделился с Армянским музеем Москвы.
Писатель-мыслитель был – рыцарем слова: его пропагандистом и защитником, и пламенность в нём сочеталась с нежностью, и, думается, уход в таинственные пределы смерти предоставит мастеру новые возможности постижения запредельного слова.