itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Уходят великие русские актрисы

Светлой памяти Зинаиды Кириенко

Бывший СССР 
0
805

 

И вновь печальная весть. На 88-м году жизни не стало замечательной, уникальной русской актрисы, народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Зинаиды Кириенко.

Советский великий мировой кинематограф дал нашему отечественному и мировому кино актрис, которые, сыграв всего лишь 2-3 роли в кино, оставались навсегда в золотом фонде великого и настоящего искусства. Именно такой «штучной», уникальной актрисой была, есть и будет Зинаида Кириенко.

Ученица великих преподавателей ВГИКа Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, Зинаида Михайловна создала неповторимый и незаменимый образ Натальи в мировой киноэпопее Сергея Герасимова и Михаила Шолохова «Тихий Дон». Второго такого киношедевра в мировом киноискусстве и второй такой шолоховской Натальи, которую мастерски и великолепно на экране воплотила Зинаида Кириенко, больше, и к сожалению, и к счастью, уже не будет. Такие шедевры - образы - в истории мирового кино должны быть созданы только один раз!

Только за одну эту роль Натальи в величайшем герасимовско-шолоховском «Тихом Доне» Зинаида Кириенко навсегда стала одним из самых красивых русских талантливых  символов в родном и мировом кино.

Зинаида Михайловна воплощала на экране своими неповторимыми образами, экране великую русскость. Именно эту красивую, неповторимую и настоящую женскую русскость!

Ее Ирина в «Судьбе человека» Сергея Бондарчука, Ефросинья в «Любовь земная» и «Судьбе» Евгения Матвеева невероятным магнетическом образом приковывали десятки миллионов советских зрителей, в особенности, конечно простых русских женщин. Эти наши простые работящие русские женщины видели в ролях Зинаиды Кириенко себя, и искали себе от ее образов мистической моральной помощи.

Помню, как в простых многодетных советских семьях не отрывались от тогдашних телевизоров, когда шли эти фильмы с великими русскими образами Зинаиды Кириенко. Помню, как в бесчисленные советские кинотеатры выстраивались многометровые очереди, чтобы попасть на «Судьбу» и «Любовь земную», чтобы увидеть красивую русскую женщину и мать именно в образах Зинаиды Кириенко.

Господь наделил свою избранницу Зинаиду Михайловну воистину русской неповторимой внешней красотой, обильной добротой, горячей любовью к своей Родине, творческим и жизненным долголетием.

Я помню ее многочисленные творческие встречи с поклонниками и зрителями по всему СССР и России, когда люди толпами валили в дома культуры и кинотеатры, только чтобы увидеть свою любимую Наталью, Ирину и Евдокию. И большего простым русским женщинам и не надо было!

Сильной болью отозвалась в миллионных русских сердцах скоропостижная кончина великой Зинаиды Кириенко. И убежден, что миллионы русских и нерусских почитателей несравненного таланта Зинаиды Михайловны пойдут в эти скорбные дни в православные храмы подать поминальные записочки об упокоении души усопшей рабы Божией Зинаиды.

Помянем добром словом и молитвой замечательную русскую актрису, неповторимую по своей внешней и внутренней красоте Зинаиду Кириенко, и «память ее в род, и род»!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. 15 февраля великую Зинаиду Кириенко--- Встречал Сам Господь !

В этот день хоронили великую русскую актрису Зинаиду Кириенко. Мне выпала честь присутствовать и на гражданской панихиде в Доме кино, и на погребении на Троекуровском кладбище, и на поминальной очень теплой трапезе ! В этот день, ярко, красиво, небесным переливом светило солнце в Москве ! В этот день, Святаго Сретения Господня телом в путь всея земли, а душой --к обители райские отправилась актриса --очарованье, актриса, настоящая русская: и душой, и внешней красотой, и сердцем и творчеством ! С самого начала, с утра прощания с Зинаидой Кириенко, все было как-то мистично, необыкновенно ! В Доме кино, на громадном экране, над гробом с великой актрисой, проецировался красивейший фотопортрет русской богини. Как трогательно был показан тут же небольшой ролик-- фильм с ролями Зинаиды Михайловны, под живой ее поющий голос легендарной песни "Эхо" из кинофильма "Судьба". К гробу пришли поклониться, пусть и очень немногие , но пришли последние советские актеры : Аристарх Ливанов, Николай Бурляев, Людмила Зайцева, Лариса Лужина, Евгений Герасимов, директор актерской Гильдии Валерия Гущина, сказавшие у гроба проникновенные сердечные слова о почившей легенде. Было немало простых, с советских времен, поклонников, заваливших розами, гвоздиками и лилиями, на свои скромные пенсионные, весь траурный подиум. На Троекуровском кладбище все в последний раз помолились у гроба усопшей рабы Божией Зинаиды, и я смог пропеть молитвы из литии, и "Вечную память", подойти к светлому, открытому совершенно не изменившемуся, лику покойной, и сказать ей сердечное спасибо, и от себя, и от славного града Калуги. На поминальной трапезе в Доме кино, я от себя лично, от имени и "Русской народной линии" , опубликовавшей мою маленькую поминальную заметку о З.М. Кириенко, выразил слова глубокой скорби по поводу такой великой утраты как кончина Зинаиды Кириенко, и вручил ее сыновьям Тимуру и Максиму, перепечатанную на бумагу мою заметку на "РНЛ" в память об их великой матери. В этот праздничный Господний день, 15 февраля 2022 года, Господь радостно встретил в своих райских обителях душу настоящей русской православной христианки, великой русской актрисы Зинаиды Кириенко !

2.

В советском кинематографе были и остаются в памяти народа и истории актрисы, которые очень малочисленными по количеству ролями, навсегда оставили золотой след в мировом киноискусстве Я бы отметил вместе с ушедшей 12 февраля великой Зинаидой Кириенко и великую покойную Татьяну Самойлову, которая создала только два образа Вероники в "Летят журавли" и Анну Каренину в одноименном фильме Зархи и Хейфица. Более нет в мировом кино другой Вероники и другой Анны Карениной, созданной Татьяной Самойловой так, что остальные роли указанных персонажей других актрис,-- просто либо подделки или, на лучший случай, штампы. Даже образ Бетси Тверской в "Анне Карениной" в лике величайшей балерины всех времен и народов Майи Плисецкой, именно балерины --только один в мировом кино, именно такого художественного ярчайшего воплощения ! Только одна "Золушка" советского фильма 1946 года может быть настоящей Золушкой в образе Янины Жеймо. Только одна Мачеха в "Золушке" в лице величайшей Фаины Раневской может быть Мачехой, и более никто. Только одна Нона Мордюкова может создать единственный образ Марии Коноваловой в михалковской "Родне" и более никто .Только одна Любовь Орлова может быть, именно, первой советской кинозвездой и мировой актрисой, первой представительницей такого всемирного ранга, наравне с Голливудом, от СССР.! Только уникальная Рина Зеленая может создать образ Миссис Хадсон в советском "Херлоке Холмсе". И в этот золотой фонд незаменимых, единственных актрис советского и мирового кино навсегда вошла и Зинаида Кириенко. Царство ей Небесное !

1. Спаси Господи РНЛ за мою публикацию о великой актрисе.

Ее имя -- священно для отечественного и мирового кино ! Не будет никогда в мировом киноискусстве второго "Тихона Дона" Сергея Герасимова и второй Натальи Мелеховой в образе Зинаиды Кириенко. Не будет больше второго образа Ирины Соколовой, жены Андрея Соколова, в "Судьбе человека" Сергея Бондарчука. Не будет больше второй Ефросиньи в "Судьбе" и " Любви земной" Евгения Матвеева. И не должны быть ! Поскольку эти образы Зинаиды Кириенко -- на века, и в ,одном, как говорится по-русски, экземпляре ! Посетим 15 февраля, в Праздник Сретения Господня, гражданскую панихиду по Великой Актрисе Зинаиде Кириенко в Большом зале Дома кино в Москве. Отдадим абсолютно заслуженные почести на века великому образу настоящей русской женщины. Помолимся Господу, чтобы в Его Двунадесятый Праздник Святого Сретения Он принял с миром душу успопшей рабы Его Зинаиды и поселил ее в райские обители, «где нет ни болезней, ни печали, ни вздохов, но жизнь бесконечная».! Аминь
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Николаев
Из рода Толмачёвых
Настоятельница Гефсиманского женского монастыря в Иерусалиме игумения Елисавета родилась в Австралии, но помнит о калужских корнях
22.07.2022
Мироносица Святого Русского Елеона
К 100-летию со дня рождения монахини Феоктисты (Ягнам)
18.07.2022
Памяти Геннадия Николаевича Харитонова
Главный регент Патриаршего хора Богоявленского Елоховского кафедрального собора Москвы (в 1980-1991 гг.)
21.01.2022
Все статьи Владимир Николаев
Бывший СССР
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
«Ленинградская область: страницы истории»
Путешествие по городам региона вместе с Президентской библиотекой
01.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40