К 130-летию Дж.Толкина

(3.01.1892 - 2.09.1973)

Александр Балтин 
0
03.01.2022 267
Фото: https://tolkienists.ru/

   1

Небо имеет привкус детства, а сны расходятся волшебными кругами бытия…

 Хоббиты, организованные в свой мир, предлагают добавить сказку к реальности: всегда сомнительного окраса.

 (Особенно у нас ныне, когда тона эгоизма и практицизма застят всё).

 Сказка – магическая и смешная, поражающая духом преданности, блещущая синевато-стальными красками мужества, алхимическая, превосходящая сказочные возможности бытия – если таковые у него имеются.

Да-да, они проявлялись в детстве – игрой таинственных небесных жемчужин.

 Добро всегда побеждает.

Какая роскошная иллюзия! – только за одну неё можно быть благодарным хоббитам.

 Добро всегда…

 Да бросьте: оно же всегда в стане побеждённых!

Неважно, используя мужество и преданность, хоббиты убедят вас в обратном, а что реальность растворит свою пасть… так не надо выходить из книги.

 «Сильмариллион» предложит мифы и легенды Средиземья: тут смешаются Беовульф и обе Эдды, дохнёт чем-то из вековечных недр Калевалы, и тени Вальгаллы с вечно пирующими воинами Одина мелькнут…

 Тут всё скручено, динамично, живёт, переливается, подвергнуто метаморфозам, опьяняет языком, низвергается в действительность…

 Тут всё туманно – раз творится своя мифология: как во «Властелине колец», где мир нашей яви тенью, бликами, отблесками ложится на события, становящиеся для многих реальней реального; где метафизика имеет костные структуры сложного осмысления действительности через фантасмагорию, где использован метод алхимиков описывать сложное через ещё более сложное.

 

   2

Он выводил свою фамилию из немецкого, tollkühn, что означает «безрассудно храбрый» - и качество это, сочетающее напор, благородство и чрезвычайный интерес к жизни, было в высшей степени присуще хоббитам, которых он придумал потом, заселив ими соответствующие области в мировосприятие огромного числа людей.

Дж. Толкин был очень популярен: как создатель собственной мифологии, почерпнутой, думается из англосаксонского пантеона…

 Или – из колодцев фантазии своей: углублённо соединявшихся с безвестными океанами.

 …чудовищные пауки, укус которых ядовит, часто встречаются в его книгах – отсылая к детской истории, когда ребёнка укусил тарантул, и тот, жалко и бестолково мечущийся, спасён был нянькой, хотя впоследствии утверждал, что просто бежал по высокой жухлой траве и никакого тарантула не было.

 Хоббиты боятся пауков?

…низкорослый народец, высотой в половину человеческого роста, хоббиты, обитатели Средиземья, отличаются рядом замечательных, посверкивающих, как драгоценные каменья, качеств.

А внешне…

У них – в основном – нет бород: в отличие от гномов; толстая грубая кожа ног и даже мех избавляют их от необходимости обуви, а то, что склонны они к полноте, обеспечивает им некоторую «домашность», уют, когда читать и перечитывать книжки хочется в глубоком кресле, завернувшись в халат, желательно у камина.

 Хотите посетить нору богатого хоббита?

Она будет красива – застлана коврами, пол выложен плиткой, стены обшиты панелями.

 …во время обучения в школе короля Эдварда Толкин вместе с тремя друзьями организовал тайный кружок, этакое подпольное предприятие фантазёров:  «Чайный клуб и барровианское общество»; чай, любимый ими, был замечателен, и предполагал дружбу навеки: действительно ученики королевской школы продолжали встречаться годами…

 Камин горел, трубки дымились.

Вероятно – хотя: кто знает?

 Толкин был на фронте и участвовал в Первой Мировой войне, и пережил Битву на Сомме – одну из самых яростных мясорубок кровавого события начала века.

 Последующие годы повели иною тропой: Толкин, получив должность профессора англосаксонского языка и литературы в Оксфорде, становится одним из самых известных филологов, одновременно создавая своё Средиземье…

 Оно, разумеется, связано – и с зыбкостью реальности вообще, и с размахом фантазии человека – в частности.

 

    3

Бум!

Бум!

Вы читали?

Вы слышали?

Лавиной нарастал толкиновский бум.

В начале 60-х годов прошлого столетия роман «Властелин колец» - после определённого периода предпечатных мытарств был, наконец, выпущен в США.

 Вероятно, ни издательство  Ballantine Books, ни сам Толкин – почтенный, респектабельный профессор не ожидали такого ажиотажа, коммерческого успеха, широкошумной информационной волны…

 Мир входил в мир: мир Средиземья, сочинённый Толкиным, спроектированный и построенный им, вливался в окрестный: слишком материально-конкретный, чрезвычайно насыщенный деловой активностью, и…переполненный блёсткими соблазнами банального толка.

 Но – движение хиппи набирало силу: поколение детей бунтовало против мещански-скучного бытования отцов; идеи свободы и мира носились в воздухе, и массы людей увидели в книге Толкина воплощение оных: хотя, коли по правде, трудно представить сие воплощение.

В реальности его нет: она слишком подчинена всевозможным структурам и иерархиям; но того, чего нет в реальности, и хочется, и иллюзия книги распространяется не зримой субстанцией, пленяя сердца и души всё большего числа людей.

Толкин меняет телефон, замученный бесконечными звонками.

Его выдвигают на Нобелевскую премию, но комитет не усматривает в сочинениях Толкина высокой литературы.

А бум нарастает.

Грядут экранизации, неумолимо накатывает время компьютерных технологий, и мир, созданный Толкиным оживёт дополнительно: в красках, объёмах, привычных киношных формах.

Вы читали?

Вы слышали?

Он и сейчас остаётся – толкиновский бум, для целого ряда молодёжных групп увлечение Средиземьем есть вариант эскапизма: ибо реальность заваривается всё круче и круче, делается всё неподъёмнее и неподъёмнее…

 

    4

Хоббиты, маги, Кольцо всевластья…

О, к нему бы ещё подошёл ключ, что открывает все двери, включая те, что не различить физическим оком.

 «Властелин колец», вероятно, самая популярная книга Толкина; и почтенный, достигший 111-летнего возраста Бэггинс, отдающий кольцо племяннику, знает, кажется, больше, чем могут открыть возможности этого кольца.

…а вдруг – видимое вообще есть усложнённый магический рисунок на гигантском покрове: сдёрни – и такое обнаружится…

Толкин и сдёрнул.

 Кольцо обладает собственной волей: чреватой для хозяина, конечно; обитель эльфов сулит большие возможности, как и силы лесного колдуна.

 Гористый пейзаж растягивается в метафизическом времени, и наиважнейшие пики соответствуют основным сюжетным поворотам.

 Люди, эльфы, гномы, хоббиты мелькают в калейдоскопе приключения; и мир, в сущности, есть искажённый наш – где каждый поворот опасен, а жажда власти оборачивается полным крахом, если всё же достиг её.

 Вообще, книги Толкина базируются на вечных ценностях: и верность, и преданность никуда не деваются из Средиземья, оставаясь качествами, имеющими цену бриллиантов.

 Мужество отливает высверком клинка.

 Зло, как ему и положено, рядится в разные маски.

Требуется ли расшифровка толкиновских книг?

Едва ли – они рассчитаны на захватывающее чтение, на выделение адреналина, будто сам всё это переживаешь.

Они рассчитаны на удаление от реальности, где вечно не хватает денег, и сосед живёт лучше, и никто не поможет.

Ну, практически никто – ведь помощь может прийти от писателя, сочинившего свою реальность, чтобы не было вам так грустно на свете, чей превалирующий цвет всё-так едва ли белый.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Балтин
Все статьи Александр Балтин
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15