С тех пор, как Мария уверовала в Бога, ее жизнь наполнена чудесами. Им нет числа. Но среди них есть совершенно необыкновенные – столь поразительные и яркие, как, например, встреча со Святителем Спиридоном Тримифунтским.
25 декабря 2010 года, в день его памяти, она впервые в жизни пришла в московский храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Подойти к чудотворной иконе с частицей мощей Святителя было не просто. Храм был заполнен верующими до отказа. Но Мария сумела приложиться к иконе и причаститься. В тот морозный зимний день она вспоминала солнцепек 11 августа того же года, когда нежданно-негаданно чудом оказалась на греческом острове Керкира (Корфу). Это был один из пяти праздничных дней Святителя Спиридона, когда совершается потрясающе красивая Литания – торжественный крестный ход с его мощами в память о чудесном избавлении острова от нашествия 50-тысячной турецкой армии в 1716 году. Осада длилась 46 дней. Жители на коленях молились в церкви Святителя Спиридона, и вдруг ночью разразилась ужасная гроза, и в небе вместе с сонмом Ангелов появился Святитель Спиридон с зажженной свечой, мечом и крестом в руках. Покровитель Керкиры начал гнать турок, благодаря чему этот остров стал единственным в Ионическом море, который никогда не был под их властью.
С тех пор ежегодно мощи Святого выставляются до захода солнца 13 августа для трехдневного поклонения. С торжественными гимнами проходит парад духовых оркестров, одетых в белую, синюю, красную и черную форму. Потрясает бой барабанов, шествие с иконами и хоругвями! В красочном крестном ходе участвует более ста священников в белых облачениях. Четверо из них вертикально несут мощи Святого под балдахином. В ковчеге с окошками видно лицо Святителя. Нижняя часть ковчега открыта, и можно приложиться к бархатным башмакам Святого. Раз в год, когда его переоблачают, башмаки оказываются истоптанными, и их частички раздают верующим как великую святыню, ведь в них Святитель ходит по земле, подавая помощь всем, кто в ней особенно нуждается.
Вот и Мария получила бесценный дар от Святого в пастушьей шапочке – 20 дней жизни в Греции с участниками православного лагеря на склоне горы Парнас, куда всех их пригласил архимандрит Нектарий (Антонопулос), игумен мужского монастыря Преображения Господня Сагмата, а ныне митрополит Арголидский. Все они воочию увидели, как Спиридон Тримифунтский обходит свои земли, почувствовали исходящую от мощей благодать. По промыслу Божьему Святитель Спиридон, превративший змею в золото, привел женщину, не имевшую за душой ни копейки, в древнюю Элладу, где она смогла поклониться великим православным святыням, участвуя в благотворительной программе отца Нектария «Мост любви».
Ей, замерзающей в старом доме без отопления, так не хватало тепла и любви, а здесь, в Греции, она купалась в ней, как и все, кого пригласил в лагерь отец Нектарий. Его любовь к людям не знает границ. Его можно сравнить с огромным облаком любви, которое переносит тебя из суровых будней в волшебный мир Эллады, или с тремя декабрьскими святыми – святителями Николаем Мир Ликийских Чудотворцем, Иоасафом Белгородским и Спиридоном Тримифунтским. Все они при жизни прославились своим милосердием. Но и после смерти они подают помощь всем нуждающимся через таких людей, как владыка Нектарий.
Он подарил Марии и юным участникам поездки все самое лучшее, что есть в Греции, – теплое лазурное море, величественные горы, исторические реликвии древней Эллады, и, конечно, святыни Православия. Желая подарить сказку сотням обездоленным детям из детских домов или неполных семей из Сибири, Москвы и Крыма, отец Нектарий взял под проценты огромную банковскую ссуду. Благодаря этому они объехали всю Грецию, посетили множество экскурсий, ночевали в прекрасных гостиницах, хорошо питались, получив на память по пачке фотографий и по фильму об их жизни в греческом православном лагере (каждое лето с 2002 года здесь бесплатно отдыхало до 500 детей из России и Украины). Цель лагеря – научить детей жить по церковным канонам вместе, чтобы они не только узнавали о религии по учению, но и жили религиозной жизнью, чувствуя живое присутствие Бога.
А началась эта греческая сказка с того, что 21 марта 2010 года, читая статью Н. Кожухина «Встреча с великими чудотворцами» в журнале «Славянка» (2009. № 12), Мария увидела необычный образ святого в шапочке, а под ним слова: «Николушка-угодник никогда не оставит! У него любящее сердце; только попросишь его о чем-нибудь – он тут как тут». Думая, что это Николай Чудотворец, Мария горько заплакала и начала молиться ему. Вдруг из правого глаза святого, изображенного на этой странице, выкатилась слеза. Это был Спиридон Тримифунтский, которого Мария не узнала. Это не могла быть ее слеза, ведь она держала журнал вертикально перед собой. Поразило то, что слеза не стекала по бумаге, а словно застыла… В ту бессонную ночь женщина молилась двум чудотворцам, не представляя себе, что летом того же года ее, как и автора статьи, ждет встреча сразу с двумя святителями – Николаем Чудотворцем, акафист которому с 18 марта по 10 октября 2010 г. она трижды читала по 40 дней подряд, и Спиридоном Тримифунтским, которому молилась по 40 дней с 30 апреля и 28 августа. В итоге летом она побывала и в Греции, и в Италии, где приняла участие в Международном Симпозиуме Достоевского в Неаполе, откуда благодаря правнуку писателя Дмитрию Достоевскому Марии удалось съездить в Бари и впервые в жизни приложиться к мощам Николая Чудотворца.
А вот к мощам Спиридона Тримифунтского во время незабываемой поездки по Греции Марии приложиться не удалось. Но по промыслу Божьему десницу Святителя Спиридона привезли в Москву, где с 19 сентября по 6 октября она находилась в Даниловом монастыре. Люди стояли в очереди по 7-10 часов, некоторые с пяти утра. Мария 7 раз приложилась к деснице Святителя, и дважды прошла под ковчегом. И так случилось, что 40-й раз она читала акафист Спиридону Тримифунтскому у его мощей 6 октября 2010 г.
Это был день проводов Святыни из Москвы в Воскресенский и Новодевичий монастыри Санкт-Петербурга. В небе над Даниловым монастырем вдруг появился огромный белый крест из облаков, который долго не таял. Это видела не только Мария, но и Маргарита Сергеевна Волкова, вдова писателя Олега Васильевича Волкова, который провел в лагерях и ссылке ГУЛАГа 27 лет и написал автобиографическую книгу «Погружение во тьму». (Умер писатель в 1996 году 96-ти лет от роду.) Эту книгу Маргарита Сергеевна собиралась подарить Марии после проводов мощей Святителя Спиридога, но в метро они встретили отца Александра Егорова, замечательного художника. Узнав, что он – автор ее любимой картины «Вечерняя молитва», что он знает и почитает ее мужа, Маргарита Сергеевна расплакалась и подарила его книгу художнику.
Получилось, что Святитель Спиридон познакомил Марию с архимандритом Нектарием, который, приехав в Москву, привел ее в гостеприимный дом Маргариты Сергеевны 17 сентября 2010 года, а Мария, в свою очередь, познакомила ее 6 октября с отцом Александром. И на этом необыкновенные встречи и чудеса, дарованные Марии Богом по молитвам Святителя Спиридона и других Святых, конечно, не закончились. Женщина не устает благодарить Господа за Его щедрые дары, которым несть числа. Не только 25 декабря, а очень часто она читает тропарь чудотворцу в пастушьей шапочке и величание ему: «Величаем тя, величаем тя, Святителю отче Спиридоне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога Нашего!»
Фото автора