itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Святитель Николай Чудотворец

Память 19 декабря

0
743
Время на чтение 6 минут
Фото: BYZANTINE ICONS, Фб

 

 

Поздравляя всех с днем памяти святителя Николая Чудотворца, Мария обязательно причащается 19 декабря в храме и благодарит святого угодника Божьего за его постоянную помощь, любовью и чудеса, явленные им. Для сирот он заменяет отца, нищим подает пропитание, плачущих утешает, за притесненных заступается, путешествующим помогает в пути. Молясь Господу, Божией Матери и святителю Николаю, Мария постоянно чувствует их помощь. Когда муж решил уехать в Канаду на ПМЖ, Мария по благословению отца Закхея, приехавшего в Москву из Америки, 40 дней читала акафист святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских. После ее горячих молитв планы мужа навсегда покинуть Россию вместе с семьей были разрушены. Правда, через некоторое время муж покинул семью, но, значит такова была воля Божья. Сколько же удивительных чудес было в жизни Марии – не сосчитать! Но самыми яркими и запоминающимися были три из них.

2004 г. Чудо на Кулишках – помощь в обретении работы

Мария пришла в московский храм Всех святых на Кулишках в самом начале своего воцерковления. Во время службы слушала прекрасные византийские песнопения, и душа воспарила ввысь. Все, что так тяготило ее в последнее время, вдруг улетучилось в одной из древнейших церквей столицы, известных с XIV века.

После исповеди в Никольском приделе Мария встала на колени перед иконой Николая Чудотворца. Муж получал в своем институте сущие гроши. Она сидела дома с маленькой дочкой и не могла купить самое необходимое. И Николай Угодник передал Господу просьбы женщины о помощи – на следующий день вдруг раздался звонок из Америки, чего никогда прежде не было. До этого с Еленой Павловой, с которой Мария познакомилась, работая в Библиотеке Конгресса, они общались только по электронной почте. «Твой муж защитил кандидатскую? – спросила Лена. – В российско-американскую фирму нужен биолог с ученой степенью. Зарплата достойная!»

Первое собеседование муж прошел успешно, а на второе – на английском языке – не пошел. Вся в слезах, Мария вновь молилась в том же храме у той же иконы. Горящие свечи в полутьме освещали лик Николая Чудотворца. О себе женщина не молилась – просила о вразумлении мужа, чтобы он не отказывался от столь выгодного предложения. Но вскоре работу предложили самой Марии, о чем она даже не мечтала. Офис на Большой Ордынке, командировки по всему миру, зарплата за работу редактора трех сайтов. Мария умудрялась не только редактировать чужие статьи для этих сайтов, но и сама писала материалы для них, а также для нескольких печатных и электронных СМИ. А писать было о чем! Столько святых мест, сколько Мария посетила за годы работы, другой и за всю жизнь не увидит. Довольно быстро она привыкла к интересным командировкам, но были и поездки, ставшие для нее настоящим чудом! И случились они по молитвам к святителю Николаю Чудотворцу и не были связаны с работой.

2010 г. Симпозиум Достоевского, поездки в Италию и Грецию

Летом 2010 года Николай Чудотворец отправил Марию в итальянский город Бари, о чем она, конечно, мечтала, но никогда не просила Господа о поездке к мощам святителя Николая, источающим благоуханное миро. Многие знают, что он помогает в материальных нуждах, что однажды подбросил мешочек с деньгами бедному отцу двух дочерей, но не все способны 40 дней подряд читать акафист Николаю Чудотворцу. Мария смогла.

Однажды, читая в журнале «Славянка» статью Николая Кожухина «Встреча с великими чудотворцами» (2009. № 12. С. 92), дойдя до слов «Николушка-угодник никогда не оставит! У него любящее сердце; только попросишь его о чем-нибудь – он тут как тут», Мария разрыдалась: «Почему же ты другим помогаешь, а меня не слышишь? В Евангелии говорится: «Вера твоя спасла тебя». А меня вера не спасла, а погубила! Моя вера, обретенная 8 лет назад у постели умиравшего брата, рушится. Николай Чудотворец, помоги!»

Пока Мария плакала под тремя одеялами, стараясь согреться в доме без отопления, там наверху ней позаботились так, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Через день после ночного разговора со святителем Николаем Марии позвонила Ольга Александрэ – директор международного детского православного лагеря «Благовестник», и предложила приехать в Швейцарию, как и в прошлом году, но уже не только в качестве журналиста, но и в качестве педагога. Разумеется, Мария согласилась.

В эти же дни пришло письмо от доктора филологии профессора Стефано Алоэ, доцента кафедры русской литературы и славяноведения университета Вероны, с которым Мария познакомилась много лет назад на спектакле по «Сну смешного человека» Достоевского в Санкт-Петербурге. Он сообщил, что доклад Марии включен в программу Международного симпозиума Достоевского, ответственным секретарем которого он был. Это было чудо, ведь все последние годы у Марии не было времени заниматься наукой. Подавая заявку, не верила, что ее пригласят. Но Николушка вернул Марию к Достоевскому (в родное Достоевское братство, которое позже первым пришло на помощь после пожара 2013 года), а Достоевский привез Марию к раке со святыми мощами великого чудотворца. Чудом была и поездка в Неаполь на симпозиум, и поездка в Бари с правнуком писателя Дмитрием Достоевским. Это было похоже на сон: исповедь у настоятеля храма, причастие, поклонение мощам Николая Чудотворца. Жаль, что все фото и видео во время пожара превратились в пепел, включая записанный на видеокамеру рассказ Дмитрия Андреевича о чуде по молитвам святителя Николая. (http://ricolor.org/europe/italia/ir/cul/29_6_10/)

После развода с мужем и крушения, как казалось, всей жизни Марию согрело итальянское солнце, и она поняла, что в жизни еще много прекрасного. А чудеса все продолжались! Сразу после Неаполя и Бари столь же чудесным образом Мария оказалась в Греции, а не в Швейцарии, куда уже купила билет. Фонд «Русский мир», который годом ранее выделил грант на проведение первого в Швейцарии православного лагеря, поддержал проект Марии «Русский мир в Швейцарских Альпах». Хотя грант был выделен на поездку в Швейцарию, по промыслу Божьему женщина поехала освещать работу греческого детского православного лагеря по приглашению архимандрита Нектария (Антонопулоса), ныне митрополита Арголидского. Только чудом можно было в считанные дни переделать проект, изменив название на «Русский мир у подножия Парнаса». (https://pravoslavie.ru/38565.html, https://pravoslavie.ru/47558.html, https://pravoslavie.ru/58380.html)

2014 г. И вновь помощь в работе

В конце января 2013 года у Марии тяжело заболел брат и сгорел дом, а в начале декабря того же года ее сократили на работе. Во Всехсвятский храм она приехала 30 января 2014 года, в день своего рождения. Причастилась и уже собиралась уйти. Но святитель Николай не отпускал от своей иконы. «Сейчас из алтаря вынесут ковчег с частицей мощей», – сказала кому-то стоявшая рядом бабушка. Когда его поставили возле иконы Николая Чудотворца, несколько женщин начали читать акафист. Мария молилась с ними. Практически сразу ей позвонили с работы, откуда ее уволили, и предложили оформить трудовой договор. Хотя без оформления трудовой книжки невозможно было взять ипотеку в банке для строительства нового дома взамен сгоревшего, отказываться Мария не стала и проработала в родном коллективе до апреля 2017 года.

Так, в самый трудный момент жизни, когда Мария с дочерью остались без крыши над головой и постоянной работы, Бог по молитвам святителя Николая не оставил их без хлеба и временной работы. Из благодарности к святому позже Мария стала волонтером в Храме Христа Спасителя, когда из Бари в Москву привозили часть мощей Николая Чудотворца. Несколько дней она трудилась во славу Божию. В последний день, когда святыню провожали в Санкт-Петербург, Мария, падая от усталости, буквально сидя на полу храма, вдруг всем своим существом ощутила, что Николай Угодник тут – рядом с ней – на ночной службе! Глаза наполнились слезами, а душа – невыразимой благодатью. «Слава Богу за все – за скорби и за радости! Святителю отче Николае, моли Бога о нас, грешных!» – без конца повторяла про себя Мария. Она точно знает и верит, что он молит Бога о ней, ее дочери и обо всех, кто обращается к нему с молитвой…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Ахундова
Крест вместо сабли
К годовщине установки памятника Царю-Мученику Николаю в городе Кулебаки
15.07.2022
Мессина, Таормина и бюст русскому Царю
По молитвам Царя Господь помилует Россию
14.07.2022
Чудотворец в пастушьей шапочке
25 декабря – память Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца
24.12.2021
Рыбак Андрей, оставивший свои сети ради Христа
О почитании святого апостола Андрея Первозванного в России и за рубежом
13.12.2021
Жизнь во славу России
Протоиерей Федор Конюхов отмечает свое 70-летие,
12.12.2021
Все статьи Ирина Ахундова
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40