Тайна Астафьева

К 20-летию кончины

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1503
Время на чтение 15 минут

 

 

 

 

         Двадцать лет со дня ухода Виктора Петровича, и вот перечитываю его «Затеси», «Зрячий посох», и его мнения о «народе», а значит и обо мне самом. И публицистика его, задумчивость и раздумчивость Астафьева – дорогого стоит, но и внутренний протест читателя, русского и «родного» во многом Астафьеву по части печалования о родине, – неминуем. Особенно – по части эпистолярия его, поздней публицистики, и вот почему.

         …Когда Виктор Петрович Астафьев дописывал заключительную главу «Вечерних раздумий», - он одновременно работал над романом «Прокляты и убиты»… Весь его «Последний поклон» замечателен тем, что каждая страница – искренний разговор с читателем. Писатель Астафьев – человек большого сердца… И все же  поражает эта бездна разделяющая его творчество: «Зрячий посох», эпистолярий его, и вот это: «Печальный детектив», страницы повестей и рассказов последних лет. Кое-где с сомнением, сожалением, но уже не с восторгом читаю позднего Астафьева… Искренность – вот главное, что пронес писатель фронтовик через всю жизнь. Но и он говорит нам часто общее, «вообще» - «мы, народ, если бы…».

         «Народ» - слово туманное, неопределенное, безликое. Дело в том, что «народ» никогда не жил ни плохо, ни хорошо, а скорее плохо и хорошо, смотря по тому, о ком идет речь. Даже в прошлые войны мировую, первую и вторую, - был такой народ, кому и война была «мать родна». Послушайте и сейчас еще стариков, они расскажут. Народ – от слова народиться, родиться на свет. Просто явиться в мир этот – невелика заслуга. Скорее, даже заслуга не «народившегося» - а матери и отца. Народ же понимании и «трансляции» В.П. Астафьева-писателя, движущая сила истории, – нечто совсем иное. Писатель, кажется, несомненно, прав, когда читаем: «Нет на свете ничего подлее русского тупого терпения, разгильдяйства и беспечности. Тогда, в начале тридцатых годов, сморкнись каждый русский крестьянин в сторону ретивых властей – и соплями смыло бы всю эту нечисть вместе с наседающим на народ обезьяноподобным грузином и его приспешниками. Кинь по крошке кирпича – и Кремль наш древний «с вшивотой, в нем засевшей, задавило бы, захоронило бы вместе со звереющей бандой по самые звезды. Нет, сидели, ждали, украдкой крестились и негромко с шипом воняли в валенки. И дождались!»

         Слова эти грубые и откровенные. И справедливые, а … хочется спорить…

         Все дело в том, что народ – явление сплочения именно народного – весьма редко. Это остро и гениально схвачено А.С. Пушкиным в его «народ безмолвствует». И этим окончена трагедия. Всё сказано. Народ – в часы и минуты единодушия, сплочения – и впрямь народ. Народ опустился на колени перед балконом Николая Александровича, молясь… Народ – поднимался на войну с фашистом. Народ проводил парад Победы. Маршировал и созерцал Победу. Народ радовался возвращению Крыма. Но – население стаскивало к Дому советов баррикады. Население, хорошо и сыто живущее – созывало и бродило на площади Сахарова… И проч., и проч… И это необходимо разделять. Ведь понятно, что - и тогда, и сейчас, если говорить вообще про «народ», - он жил и живет так, что не хотел «сморкаться». А зачем? Жили многие плохо, но не все же. И эти «не все» были у власти, хорошо кормились и одевались-обувались… Их даже и теперь, в 21- «короновирусном» году, всё никак не отпускает мысль: как они могли бы сладко жить, если бы Россия безоглядно и безраздельно поклонилась и сдалась на милость Америки… Как сказочно и в достатке жили бы все они, и дети их, и внуки их. А ведь они, эти нынешние либералы, те, которые на слуху – многие родом из «домов на набережных», предки их обижены 30-ми и 37-м годами. Это легко проследить. Чтобы не задевать «прямые фамилии», напомню, посмотрите, кем был отец В. Войновича. Посмотрите, кем был тесть Льва Разгона. Взгляните, в каком звании и на какой должности «сидел» отец приблатненного либерала М. Танича…- этого авторитета блатной романтики 90-х, самых больных и кровавых лет.  Для них и семей их, было время, - за город уехать, за Москву на дачи – не вопрос, по щелчку пальца, - и ты там. И семья, если трусовата - аж в бункере укрыться имела возможность в любой отрезок времени, и ни одна «чума-грипп» или любая другая зараза не нашла бы их, не достала. К чему я это говорю, а вот к чему: ностальгия «по тому времени» - именно у этих «господ», да ещё какая! Конечно, «террор» они не принимают и крикливо, с пеной у рта осуждают. А вот когда вспоминали как сладко жили их родители до «посадок», - глаза у них загорались, и это видишь даже по телевизору. Много ли такого народа, обиженного наряду с писателем Астафьевым? Немало. (Но В.П. Астафьев, детдомовец, имел право обижаться, а они?)…

Вот и некий господин Вольтман, уже в «пандемии»  - ухитряется открывать забегаловки с вызывающим названием Stali*n. Кругом, в харчевне с шаурмой, и при входе – портреты вождя, плакаты: «Жить стало лучше, стало веселее!» и прочее. Все повора-раздатчики шаурмы – в форме офицеров НКВД. Нет, это не провокация, не пиар, не расчёт «этический» на индифферентность и глухоту толпы, нет. Это тоска правнука, ностальгия по былому величию и уважаемой жизни чиновника. Тем паче – офицера, который, как пелось, многие помнят «…а ты не лётчик…». Да ведь это и не впервой, вот и в 19 году в Московском дворце молодёжи был использован плакат для рекламы всё той же шаурмы – фоторисунок: Сталин держит-подаёт блюдо, а внизу подпись: «За качество будем расстреливать». В Донецке стикеры с лозунгами: «О каждом из нас заботится Сталин в Кремле». «Вот было время…» И видит, и слышит рукопожатная либеральная общественность. И молчит. Невольно задумаешься, а что, не уж-то большевизм и либерализм, который так глянулся последние годы В.П. Астафьеву, - уж не две ли стороны одной медали. Не продолжение ли сегодня – одного и того же глобального «проекта». Богоборческого, равнодушного к «винтику» в толпе…

          Понимали ли прежде смысл этого «проекта» - «мировой революции»? Понимали. И не соглашались. И «сморкались». А тех, кто сморкнулся - их мгновенно останавливали, так останавливали, что и сейчас помнят внуки и правуки. Сколько и сколькие вспоминают и сейчас те времена с восхищением. И это ведь тоже народ, да еще какой: с орденами, сединами, и не дураки. «И дождались!» - с сожалением пишет Астафьев В. П. Да, конечно, «дождались» -  с большим смыслом и большим подтекстом сказано Астафьевым, если, повторяю, говорить «вообще» о народе. Большинству народа: старикам, детям, сиротам, тем, кто не умел воровать, «жить и вертеться» и т. п., - жилось плохо и тогда (…да и сейчас многим тяжело. И лучше, возможно, не будет). Теперь-то мы умники, опыт есть, «культ» пережили, а что же не живем правильно?

Чиновники, депутаты «от народа» - в упор не видят этот самый народ, «массы», «электорат». Кто они, эти массы для них? Та же «пыль лагерная»? В лучшем случае – просто «лузеры». Об этом открыто и недвусмысленно, не стесняясь, говорил первый градоначальник первой столицы. И второй столицы – так же говорил. А за ними и представители олигархата – то же повторяли и не раз, и ничтоже сумняшись: «мы- виннеры!», а вы, все остальные – «лохи, лузеры, маргиналы».

В том-то и дело, что для любого правильного суждения, оценок жизни должна быть опора. Опора эта – сверхчувствие, или сочувствие. Слово «народ» - пустой звук. Посмотрим вокруг нас: да так ли уж всем плохо? Многим ли плохо и сегодня, многим ли невыносимо тяжело (говорим о городе, по численности – в городах большинство населения теперь). Главное – ведь это для простолюдина основная беда теперь: работы нет, не найдёшь и не предвидится. А  сколько тех, кто никогда с 90-х не работал, а живёт и сыто и пьяно-пьяно… Как это возможно, и возможно ли было такое в тех же тридцатых, о которых упоминает Астафьев. Пораскинем умом: могла ли быть безработица в те времена, проклятые Астафьевым? Нет, никогда. Найдут работу и даже заставят работать. Индустриализация. «Догнать Запад за 25 лет, иначе раздавят…». А сегодня? Вот на «Лексусе» катит «госпожа» лет двадцати, безработная. Студентка. И покуривает, разговаривая в мерцающий мобильник, - а там покупают дорогой «суши», рестораны – на вынос, пандемия ведь. Короновирусная. Поэтому - ананасы и дыни зимой, красное вино бургундское или «Медок» французский, белый. Многим ли дело до того, что в деревне, в глубинке не на что купить детям хлеб, леденцы… Стиральный порошок, «макарошки» пресловутые…, да тот же спиртовой состав от  вируса, чтобы не погибнуть зазря.

…Мы все теперь весьма и весьма полюбили товары в импортной упаковке, в «брэндах», так сказать, разбираемся. Вот тащат из магазина «Седьмой Континент» мешки-пакеты, забивая багажники иномарок, расплачиваются - по карточкам «Виза» или «Розенкрейцер – банк», как же: пандемия, кто же таскает наличность, ведь она заразна. А доставка востребована так, как в Америке поди ж ты не задействована. И этак – в любом областном городе. Да что там, в областном, - и в моем Подмосковном. А вот - мужичонка, всегда под хмельком приходит с работы, а из кармана торчит горлышко от бутылки: виски. Удивляет остановивших его полицейских не то что «Скотч» в кармане его шестнадцатилетней выдержки, это уже не удивляет. Удивляет и печалит отсутствие маски, перчаток. Штраф. Восемь тысяч. И мужичок, хоть и огорчённо, но достаёт требуемую сумму.

А одеты – особенно молодые, сильные, с мощными локтями и плечами?.. Нет, совсем им не плохо. Меньшинству – хорошо. Особенно в больших городах. Да что уж далеко ходить: писателям нашим, «западникам», – всем ли тяжело, многим ли уж так плохо? Дачи, машины. Раскрученные тиражи пустопорожних книг. И многие понимают, что да, книги пустопорожние, ни о чём. А что: в то время, во времена славного, и «заслуженно» оплеванного теперь «соцреализма» не так было? Точно так и было. Тиражи, публикации… Смотришь: чепуха, сущая дрянь, а и в журнале, и в издательстве раскрученном, и в сборниках. И переиздаст несколько раз (кругом, в издательствах, журналах – свои люди). Переиздаст по одному стихотворению или рассказу добавляя. Переназвал сборник, книгу – и опять гонорары, да какие! И премии. И при той, при оболганной власти, и теперь - отдельными изданиями выходит. Собрания сочинений полумиллионным и миллионным тиражом…  Примеры? Фамилии? Они и теперь на слуху, кто читал в то время – тот и сегодня знает их наперечёт. «Избранное»… А ведь даже и любой читатель скажет – чепуха.

 Плохо жили? Нет, не плохо… И это тоже «народ», тот же народ. Более того: лучшая его половина: и даже «ин-тел-лиген-ция». Для такого «народа» та же наша теперешняя война глобализма с Россией и с православием, - это и не война  –  а «мать родна». Не кто-нибудь, сам «Газпром» субсидирует оппозицию. Следом – «ВТБ», всех не пересчитать. Биржи кормят их щедро: «Эхо», «Дожди», «М.К.», - вот она и демократия. А на лечение больных детей скидываемся всем миром. По Т.В. то и дело: «поможем ребёнку»… Главная задача любого правительства, именно любого – была и будет: кричать так, чтобы поверили. Поверили обещаниям, видимым делам, поблажкам. Ваучерам, льготам, ипотекам, «льготным» кредитам, сертификатам на новорожденных…

         У нас особенно эти «льготы» любят. Ведь что ни говори, а слух ласкает: пусть и пустяковая, но льгота! Если бы я был в правительстве – составил бы график льгот: в июле – учителям, в августе – врачам, в сентябре – рабочим массовых профессий… Все умолкли бы и были бы довольны. Даже – самодовольны. «Льгота и у меня!», - как это тешит самолюбие. Человек, любой, кого не возьми, желает всегда не только жить и иметь, но и возвыситься над соседом. Темна природа. От бабуинов пришло. Атавизм. А не изжить никогда. Оттого и ни коммунизм ни демократия - не возможны, не способны утешить. Правды в них ни на грош. Или не понимал того В.П. Астафьев? Это с его-то опытом и печалью сердечной… Понимал, конечно. А вот читаешь его, и кажется: просто сдался на милость…

         «Разгильдяйство и беспечность» – тоже ошибочное мнение Виктора Астафьева. Спроси почти каждого, нужен ли ему порядок? «Да, нужен…», - ответит каждый. А от кого требовать этот порядок? Конечно, от других. А если мы не желаем исполнять требования порядка? Ведь тогда потребуется вовремя приходить на работу, вовремя уходить, хорошо работать, на работе не пить, слушать начальство и грамотно выполнять распоряжения… Да мало ли? Нелегко… Покопайся каждый в душе своей: хотел бы он этого, порядка такого? А если хотел бы – то, что мешает?

         «Народ», повторяю в понимании всеобщем, и тогда, а особенно сегодня, – путают с населением. А это для писателя такого ранга как Астафьев – непростительно. И, читая, тотчас видишь, что эта подмена – не случайна, а продуманна, намеренна. Есть отдельное лицо, личность. Должность от низа до верха (по вертикали), каждый обязан отвечать за своё. А кто у нас ответил за плохое за нерадивое, преступное и халатное на месте высокого начальства – деяние (вредительство, - как называли в тридцатых)? Даже – за трагедии-недоделки строений, обрушения, с жертвами, возгорания из-за профанации и – за симулякры сигнализации пожарной в шахте, за уворованные деньги, выделенные на выявление метана? Кто ответил за явное, по сути, выявленное и доказанное воровство из числа олигархата? Мало кто, по пальцам перечесть. Хоть один олигарх-миллиардер ответил за то, что зарвался? За те триллионы, что выводятся в оффшоры многие ответили? Не слышно. И вот – монополизм, монетаризм в самом у нас расцвете. И всем как с гуся вода. Сухие. Мы и «КПСС» будто бы осудили за «страшные преступления». А кого конкретно? Никого. Осудили и разрушение храмов. А – вернули колокола и кресты? Храмы в разоре. Какой позор – битва за то, чтобы Исакий в Питере остался музеем. Позор на всю Европу. Или собор под музей строили? А битва за сквер против строительства храма в Екатеринбурге. «Где же собачкам гулять?»… Вернули уроки Закона Божьего в школах? Взгляните, ведь что не «видный революционер» или «народник» - неуд по Закону Божьему. Или непонятно до сих пор? «У нас конфессии!»… Достойный ответ. А что Россия – многоконфессиональной и многонациональной прежде не была? Разрушали души безбожием, и уж кому-кому как не В.П., - писателю великого таланта – не знать об этом. Так отчего же он так навстречу новым и пришлым «западникам»-то ринулся?

Ульянов - (Бланк по матери) -Ленин принципиально гордился единственной тройкой и именно по тому предмету, который я упоминал («неуд» - по Закону Божьему!). И гордился тем, что великий Закон, - Божий Закон нарушал, чванился. Говорил так: «… в политике нет и не может быть понятия «совесть», есть только понятие «целесообразность»». И в Ульяновске, в Мемориале дневник его всем показывают, а гиды в советское время на это особый упор делали, потому-де, гений Ленин и в гении выбился, Личность такова была, что и сам Господь ему – не указ! Ничто не изменилось. Разве вот – центр Ленина и (чуть не сказал «и Сталина»), - переименовали в центры Ельцина и по иным городам разнесли.

Но ведь и В. П. Астафьев гордился едва ли не до самого последнего дня - тем, что не верит партиям и не верует в Бога. Фронтовик, повидавший многое, он уходил на праздник Победы в тайгу, в одиночество. Ему было что вспомнить. А какие романы и повести написаны в последние годы его жизни. А его встреча с Ельциным в родном селе, где по рюмке водки выпивали они. Закусили блинчиками, под камеру на Т.В. «Сажание рябинки», которую вскоре, по недомыслию, конечно, сломали односельчане. А его ожидание Нобелевской премии по литературе, обещанной, будто бы, ему либералами. Обманули. И в который раз. Не дали Нобелевской премии. Дело обычное, обещать дать и не дали. Получается, что использовали в своих целях. Использовали авторитет его и влияние. А не дали премии, потому что не свой… Сатана кидает десятирублевки золотые, полный мешок. Схватил, оглянулся – глина. Святые же учат нас, не слушаем, не внимаем. «Троешники» мы по Закону Божьему, вот откуда все напасти и несчастья на нас.

Мне возразят, скажут: иных премий, поскромней, удостоили. Пятнадцать томов напечатали, Астафьеву-то! Но откуда эта уверенность, и у таких людей даже, большую жизнь проживших, много испытавших фронтовиков, огромного опыта, маститых и большого ума писателей, - откуда эта уверенность, что пришли вот именно эти, те  «господа» новоявленные, которые и нужны матушке-России. И все могут сделать? Могут и сделают.

Сделают… но своим. И вот здесь грань, если не тонкая, то - тончайшая, непреодолимая. Проходит интимно, сверх-тайно. Понятна лишь «просвещенным», «продвинутым». Дать что-то «не своему» у них – преступление… А по-нашему - и разрушать церкви православные – не преступление. Как же так? И на что мы, в таком случае надеемся? Вот он и «ковид» нам: одумайтесь! А снести и  не вернуть кресты на могилы пращуров – преступление, или не понятно? Или Достоевский нам не объяснял, маловерам, в дневниках своих, в том месте, где о стрельбе в крест писал («Дневники»), в Святое Причастие? А так – что же, господа при власти, «обличенные» властью, - не веря, они с удовольствием и притворы церковные прикрыли: «ковид же»! Повод и на Литургии не присутствовать, не участвовать, - вот главное: с народом быть. А где народ? В храме. Не то что к Потиру святому приступить, к Причастию, а - присутствовать (хотя бы!). И никому не дают. Штрафы. В нашем храме такой приказ и висел, «указивка» «150 тыс. рублей за несанкционированное посещение храма физическим лицом, 300 тыс. руб. – юридическому лицу»… С видимым удовольствием напечатано. (И не понятно: а как придёт «юридическое лицо»? И, - сколько физических «лиц» умещается в «юридическом»?)…

А - вот на театрализованных представлениях в «Центрах» разноименных» - пожалуйста. Нет штрафа. Полтора метра дистанции, равнение на – лево, на одного – двух линейных дистанции…. Шаго-о-ом… Арш… Они и без Бога хорошо устроились, - вслух проклинают прошлое, партийное членство, а на деле… Ничего не изменилось. Ни сам Бог, ни даже и «ковид» с его страхами - не вернул им зрение. Десятерым ослепшим вернул через «брение», по Евангелию, а тут – нет, ни в какую. Вранье и двурушничество. И что, Астафьев не замечал этого? Нимало!? Всё он знал, всё понимал. Лавировал хитроумный писатель.

Помню, давно это было, читал я «Пастораль» (запутать редакторов хотел, с названием плутовал. Какая там «пастораль», трагедия эта военная, и жизни и любви… но и это не помогло), «Пастух и пастушка» В.П. Астафьева, с его правдой о войне. В 67-м только лишь опубликовали, решились… Куда он, бедный, только не стучался, в двери каких только редакций, какие пороги не обивал… «Нет, нельзя!»… Был ответ. А прочитав, под впечатлением несколько дней ходил я (да ведь и молод ещё был). «Вот это автор! Такой никогда не согнётся, не сломается!» - так думалось тогда, в 80-е...

 …И простые люди давно уже не верят, ни партиям, ни политтехнологам, ни правительствам, ни «думам», ни президентам, ни их посланиям, ни референтам их. Как один умный еврей говорил со сцены: «Никому не верю и сам себе не верю» - «Отчего же так? Даже и себе не веришь? Сам себе?» - «Нет, не верю ни на копейку!» - «Как, почему?» - «Да вот, раз пукнуть хотел и… – таки обмарался». А в деревне частушку бабы поют, сам слышал:

                          «На ночь глядя, в дверь ко мне

                          Депутат стучался!

                          Ох, обрадовалась я…

                          А он воздержался…»

         «…Ничего не поражает в государстве такой неразберихи, как вводимые новшества; всякие перемены выгодны лишь бесправию и тирании. Когда какая-нибудь часть займет не подобающее ей место, это дело легко поправимое; можно принимать меры к тому, чтобы повреждения или порча, естественные для любой вещи, не увели нас слишком далеко от наших начал и основ». Так писал француз Монтень в главе «О суетности», уже в середине 16 – го века. Не о революции ли это 17-го года, и не о нашем ли сегодняшнем времени? И далее: «Но браться за переплавку такой громады и менять фундамент такого огромного здания – значит уподобляться тем, кто, чтобы подчистить, начисто стирает написанное, кто хочет устранить отдельные недостатки, перевернув все на свете вверх тормашками, кто исцеляет болезни посредством смерти, стремясь не столько к изменению существующего порядка, сколько к его извращению». Всё как по нотам, вся «партия» сыграна. Считана по буквам азбуки – 16-й век!

         Или вот другой философ, и вовсе ранний, Цицерон: «Мир сам себя не умеет лечить; он настолько нетерпелив ко всему, что его мучает, что помышляет только о том, как бы поскорее отделаться от недуга, не считаясь с ценой, которую необходимо за это платить». Это не понятно? И что, Виктор Петрович, с его умом, сметкой и огромным сердцем – он не знал, не догадывался о том, о чем предупреждали эти умники ровно семьдесят лет до начала «нашей эры»? Знал, конечно. И далее следует вывод от того же философа: «Мы убедились на тысяче примеров, что средства, применяемые им самим, обычно идут ему же во вред; избавиться от терзающей в данное мгновение боли - вовсе не значит окончательно выздороветь, если при этом общее состояние не улучшилось».

И вот ушли авторитеты, многие, ушли, и Астафьев ушёл. Но есть какой-то осадок, будто бы что-то ими не досказано. Не договорено. То ли не хотели они досказать, подытожить что-то важное, кардинально меняющее все тождество, равенство, - что-то такое недосказанное предполагается. Что сместило бы все приоритеты прежние, изменило бы знак нашей нынешней жизни – «полярно». То ли побоялись они, то ли подыграли намеренно (не народу), в самый важный и ответственный момент, в этот час «икс», что позволило всему тому, что пришло после них развиваться. Огонь и воду прошли, а вот медные трубы их повалили. В сон сладкий отправили. В тот самый ответственный момент именно, в «час икс». Плюс на минус поменялся, что ли у них? Имена их на слуху и поныне.

                  «…Никогда, никогда, никогда

                  Англичанин не будет рабом!», -

         так пели английские матросы в «Гамбринусе» А.И. Куприна.

         А что же мы, русские? Или так привлекает мировая известность, что и душу продать не жаль, и на том и на этом уже свете – и в рабство покорными головами готовы?

Но вот М. А. Шолохов – тот так и не поклонился, принимая Нобелевскую премию – он челом не бил Шведскому королю, нарушил этикет только он, и первый и последний, М. А. Шолохов. Будь он, этот король, даже и - хоть бы сам Густав Адольф шестой, со всеми его присными, нет ему поклонения. Подозреваю, что накажи он, Шолохова М. А за то «прямостояние», «не поклонение» - даже и отказом в присуждении и выдаче Нобелевской – писатель не очень печалился бы. (Тогда эта премия не была ещё так загажена, не была настолько привязана к политике «глобалистов», - не стыдно было её получать честному человеку).

Под Вёшинской ждал уже его охотничий обоз с горилкой и жареная дрофа. По Казахским степям, на охоту, вот чего он жаждал о ту пору. «Мы – казаки, мы не перед кем не кланяемся», - скажет М. А. позже. Сталинскую – отдал в 41-м в фонд обороны. Ленинскую – на восстановление школы в родной станице…

…Жаль, что рябинку в селе Овсянка, посаженную в палисаде библиотеки села Овсянка В. Астафьевым и Б. Ельциным - «народ» сломал. По недомыслию что ли, по косности своей и неаккуратности. По иной ли какой причине… Подломил «рябинку Ельцина». Народ (что ли) такой варварский, как «иноземец немирный», этот гадкий «народ», мститель. Даже и песня такая есть, правда о берёзе: «Я пойду-пойду, погуляю. Белую берёзу заломаю». Или «Ельцина березу заломаю…» Всё одно.

Варвары. Недолюбливал свой народец и Виктор Петрович, порой – ой, как недолюбливал. И Ельцин недолюбливал этот народ. Не в том ли причина их сродства? Или месть это была за «смену полюсов в самый критический момент» правд и полуправд, Бог весть… Не понял народ, недопонял что ли чего-то важного, какой-то сокровенной мысли писателя? И это, и такое - тоже возможно. Или жестокости не принял он от В. П. А. и Е. Б. Н. От представителя власти, а вместе с ним, и с его охраной, и – от писателя «народного» - ему, своему «народу». Не принял «порки на конюшнях»…

И вот, вспоминая М.А. Шолохова, с его «Казак не кланяется», думаю я, что «Последний поклон» Виктора Петровича в жизни – так и не состоялся. Нет поклона. Есть ненависть. Или состоялся поклон, но не в сторону бабушки своей, которая ноже – народ. Не в сторону народа состоялся поклон, если сказать коротко. «Весёлым солдатом», «Прокляты и убиты»… За самоволку (первую же) - там – на карантине в полигоне, молодому - вот уже и расстрел? Да, полно, так и было, Виктор Петрович? Что-то не верится. Так для кого же Вы так живо, трепетно и талантливо работали тогда, первыми своими книгами? За кого и во имя кого воевали, и за какие идеи Вас контузило? «Ай, по ошибке?» - спросил бы мой дед-фронтовик.

Трудная, грустная, мученическая, страдальческая жизнь его, Астафьева, была и остаётся не многим под силу. Бог даёт крест по силам – знаем мы от святых старцев. Да и не нам судить. Святые говорят; «Конец – жизни венец». Или ещё: «Кто всю надежду возлагает на мир сей, тот слеп» (Преп. Авва Исаия, 59, 71.)…

«Земля пухом» - так говорить, по святым отцам – грех. А желать покойному следует Царствия Небесного. Царствия Небесного, Вам, великий но «не несгибаемый» наш Виктор Петрович. А – подломили-таки Вас, дорогой наш классик, как берёзку ельцинскую в саду библиотеки села Овсянка. Подломили посулами лживыми, да тельцом золотым. Не Вы виноваты. Бесы да искушение. Царствия Вам, Небесного. Писатель и фронтовик.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Васильевич Киляков
Добрый юмор и сердечность
Памяти Н.К.Старшинова (6.12.1924 – 5.02.1998). К столетию
10.12.2024
Освобождение
К 99-летию фронтовика, пехотинца, писателя М.П.Лобанова (17.11.1925 – 10.12.2016)
17.11.2024
Воля авторская, или Дважды убит
Размышления о Сергее Александровиче Есенине в день его рождения (21 сентября / 4 октября)
04.10.2024
Заочное знакомство
О «творчестве» Роя Медведева
22.06.2024
Все статьи Василий Васильевич Киляков
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
25.08.2025 10:16
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от С. Югов
24.08.2025 22:29
Главные ошибки Ельцина
Новый комментарий от С. Югов
24.08.2025 22:20
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.08.2025 21:37