Истины окружают нас – в том числе воплощаясь в ярких феноменах глобальной жизни; но сознание большинства, переполненной мусором суеты, как и взгляд на реальность, слишком застланный избытком соблазнов, мешают их видеть; и напоминание поэта вспыхивает ярким созвезием чистых, словно омытых живительною влагой строк:
К ночи небо почистила
Осень, ставшая поздней.
Позабытою истиной
Открываются звезды
Над прощальными всхлипами
И над встречами редкими,
Над озябшими липами,
Над застывшими реками.
Была в поэзии Николая Чуксина особая сила детской непосредственности: та мера чистого восприятия яви, что диктуется только подлинностью стихов, рождающихся в самом сердце сердца…
Он был военным пенсионером, журналистом, и он был – поэтом. Его поэтическая устремлённость ввысь, по световой вертикали естественна, как дыхание, вместе – вещественна, как хлеб, и полётна, как мудрая музыка; его концентрация на высоких темах достойна нежного детского удивления:
О, Пречистая Дева-Невеста!
Вот поля, и на них неспроста
На Покров сыплешь снегом с небес Ты,
Непорочна, близка и чиста.
Там, внизу, вы ни словом не смейте
Нарушать невесомость тиши.
Первый снег. Первый день после смерти.
Первый шаг к очищенью души.
Вспыхивают серебряные алмазики снежинок, и – что лучше снега может символизировать чистоту?
Тишь, тишина – состояние, из которого произрастают мысли, стихи, возможно открытия; тишь стоит воспеть, используя её же в качестве силы, дающей звук.
У Чуксина много о – снеге, морозе, зиме…
Он фиксировал состояния тонкие, вьющиеся в сознанье, или недрах души с той словесной чёткостью, которой сложно возразить:
Не так легко найти
Слова, когда увязаны
Секунды нервный тик
И мысли недосказанность.
Минут неслышный бег -
Хвалите их, браните их -
Понятен лишь тебе
И ангелу-хранителю.
Ангел-хранитель, распростёрший крылья, словно роняет порой белые перья созвучий: надо слушать только, переводя небесное в земное.
И поэзия Н. Чуксина, раскрываясь красиво и нежно, снежно и глубоко, великолепно подтверждает надмирный источник поэтической субстанции.
***
О себе Н.Я. Чуксин писал:
«Родился в Тамбовской области в семье лесника. Окончил Котовский индустриальный техникум, Московский институт химического машиностроения, Академию Внешней торговли (на год раньше Фрадкова) и Университет марксизма-ленинизма. В 1972-1989 гг. работал в системе Минвнешторга СССР, в том числе, за границей; в 1989-99 гг. в системе Агрохима. В 1999 году добровольно ушел с поста генерального директора и до последнего времени был безработным.
Член Союза писателей РФ (Московская писательская организация). Опубликовал следующие книги: «Персона нон грата» (1999), «Длинное лето 1999 года» (2000), «Ладога» (2000), «Государство и общество» (2001 и 2002), «Каппадокия (2002)», «Косово глазами постороннего» (2003), «Косовский полигон» (2003), «Не надо нас дурить» (2003), «Провинциальные хроники» (2007), «Время Путина. Свидетельства очевидца» (2013), публиковался в журналах. Участвовал в создании книги «Курск». Операция «Подъем». Основные издательства «Эксмо», «Алгоритм-Книга» и «Русь».
Основные жанры — поэзия (природная и любовная лирика), путевые заметки (природа и история России), публицистика (политика, социология, образование). С 1999 года участвовал в семи миссиях ОБСЕ, в первую очередь на Балканах. Владею английским, немецким и финским языком. Последние годы живу и работаю в Москве (зимой) и в псковской глубинке, в Лешенском (весной, летом и в начале осени). Много путешествую...»
Прощание с Николаем Яковлевичем Чуксиным состоится 16 ноября около 12.00 на Николо-Архангельском кладбище (Балашиха).