Демонтаж Советского Союза

Осень девяносто первого года

Владимир Анищенков 
1 Победа45 
29.08.2021 1562

ГКЧП был создан Горбачёвым

Вихри враждебные

Андроповская перестройка

Перестройка началась с Хрущёва

***

В последнее время стало известно, что Янаев при поддержке Лукьянова планировал отстранить Горбачёва в сентябре на съезде народных депутатов, но его спровоцировали на преждевременное выступление.[1]

После столь успешно проведённой спецоперации под кодовым названием «ГКЧП» судьба СССР как государства была предрешена.

Начался форменный погром антиперестроечных сил, а заодно и захват оставшегося без хозяина имущества. Неожиданно погиб управляющий делами ЦК КПСС Н.Е.Кручина. Потом его предшественник Г.М.Павлов. Через некоторое время заведующий международным отделом ЦК КПСС Д. Лисоволик. Все трое неожиданно «выпали» из окон собственных квартир.[2]

Под свой контроль российские власти взяли Государственный банк и Внешэкономбанк.[3]

Ельцин сразу же отправил в отставку главу Всесоюзного телевещания Л.П.Кравченко, а саму телерадиокомпанию переподчинил себе. Он прекрасно осознавал влияние печатного и экранного слова на политику. Начался захват СМИ, не подчинённых демократам.

Но не все сдавались без боя. Рядом с нашим домом стоит здание, в котором тогда располагалось партийное издательство «Плакат». Не перестроечного толка. Под шумок его пытались захватить. Но сотрудники выстроили баррикады, как у Белого дома и не сдались на милость победителю. Такие же баррикады выросли и вокруг дома Союза писателей России – идеологической цитадели традиционалистов. Префект центрального округа Москвы демократ Музыкантский прибыл в здание с решением выселить писателей. Но Станислав Куняев разорвал представленный документ. Писатели отстояли свой дом. Но если «простые» люди выдержали натиск победивших перестройщиков, то верховная власть, и партийная и государственная сдавала позиции одну за другой.

* * *

В конце августа были арестованы все участники неудачного ГКЧП. К ним присоединили и второе лицо в государстве – председателя Верховного Совета, соратника Горбачёва Анатолия Ивановича Лукьянова. Но их вина не была доказана, и они были освобождены по амнистии.
24 августа 1991 года Горбачёв объявил об уходе с поста Генерального секретаря ЦК КПСС и обратился к членам ЦК о самороспуске. Хотя ещё три дня назад, после возвращения с дачи в Форосе, заверял, что партию надо сохранить. Коммунистическая партия Советского Союза была распущена своими вождями.

Моя знакомая Галина Кузнецова, в прошлом секретарь Краснопресненского райкома комсомола рассказывала, что их собрали в райкоме партии и предложили сдать партийные билеты. Большинство отказалось сдаваться. (!)

Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на всей территории страны.[4]

Про комсомол и говорить нечего. XXII чрезвычайный съезд объявил историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустил всесоюзный ленинский союз молодежи. Красиво так, по-комсомольски.

Вслед за партией с комсомолом дошла очередь и до союзного правительства. М.С.Горбачёв поставил вопрос о доверии правительству и сам же распустил Кабинет Министров СССР. Полномочия были переданы Комитету по оперативному управлению народным хозяйством СССР во главе с Иваном Силаевым.[5]

* * *

Союзные республики одна за другой объявляли о своей независимости.

2 сентября 1991 года президент США Джордж Буш заявил о готовности Соединенных Штатов установить дипломатические отношения с республиками Прибалтики.

Через несколько дней тогдашний президент СССР Михаил Горбачев услужливо признал независимость Эстонии, Латвии и Литвы.[6] За что начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, старший помощник генерального прокурора СССР В.И. Илюхин возбудил уголовное дело против гражданина М.С.Горбачёва по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине). Решение президента нарушало закон от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР» (в этих республиках не проводились референдумы о выходе из состава Союза ССР).[7] Но закон в революционное время не главное. Надо довести дело перестройки до конца. В.И.Илюхин был отстранён от должности советника генерального прокурора, а уголовное дело в отношении гражданина М.С. Горбачёва закрыто.

6 сентября произошёл захват власти в Чечне сепаратистами. Вооружённые боевики разогнали депутатов Верховного Совета Чечено-Ингушской ССР.

* * *

Очень быстро дошла очередь и до народных избранников Союза. Со 2 по 5 сентября состоялся V (внеочередной и последний) Съезд народных депутатов СССР. По предложению Горбачёва и под давлением оставшихся на свободе руководителей обеих палат парламента Р.Н.Нишанова и И.Д.Лаптева, делегаты приняли решение прекратить деятельность Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР.

Высший орган государственной власти СССР сам себя уничтожил. Напоследок приняв важную Декларацию о защите прав человека. В насмешку наверное.

* * *

Началась активная «зачистка» на идеологическом поле. Певец Игорь Тальков не был идеологом в партийном смысле. Но он был не просто талантливым певцом, он становился вождём молодёжи. Его голосу внимали и доверяли миллионы. И хотя он поддерживал борьбу Ельцина против партийной номенклатуры – кто его знает, куда выведет его патриотизм? Песня Игоря Талькова «Россия» стала русским гимном того времени. 6 октября он был убит перед выступлением в Петербурге. Следственное дело было затянуто, и предполагаемый убийца преспокойно выехал в Израиль.

* * *

Пока оставался Комитет государственной безопасности – оставалась возможность сохранения СССР. Сразу же после ареста ГКЧПиста В.А.Крючкова на его место был назначен по настоянию Ельцина В.В.Бакатин. Одним из первых новый председатель принял диссидента Владимира Буковского, который позже поделился впечатлением от встречи: «Известно было, что настроен он очень решительно и, хотя при Горбачёве прошёл обычную карьеру от секретаря обкома до министра внутренних дел, возглавляемое им ведомство терпеть не может».[8]

Напомним, что при Бакатине, в его бытность министром внутренних дел на вооружение милиции поступили резиновые дубинки, получившие прозвище «демократки».

На новом месте Бакатин проявил чудеса рвения в разрушении возглавляемой им организации. Уже в сентябре было упразднено Управление по защите конституционного строя, бывшее пятое (идеологическое управление). По словам Вадима Викторовича, был положен конец «слежке или политическому сыску и надзору по политическим мотивам».

Один за другим были реформированы основные управления КГБ.

3 декабря 1991 года произошла окончательная ликвидация Комитета государственной безопасности СССР. Совет Республик Верховного Совета СССР[9] принял закон № 124-Н "О реорганизации органов государственной безопасности".[10] [11]

В довершение ко всему Межреспубликанская служба безопасности (МСБ)[12] официально признала, что В.В.Бакатин выдал схемы прослушивания посольства американцам.[13]

* * *

Всё что можно было разрушить, М.С.Горбачёв уже разрушил. Развалить страну ему помог соратник-соперник Б.Н.Ельцин.


[1] Исторический клуб. Игорь Шишкин и Второй секретарь Компартии Литвы Владислав Швед. День ТВ.

[3] Медведев В. А. Август 1991, Свободная мысль 1993, № 12, стр. 75

[5] Назначен указом Президента СССР № УП-2461 (ВСНД и ВС СССР, 1991, № 35, Ст. 1025)

[6] Признание независимости Эстонии, Латвии и Литвы. https://ria.ru/20160906/1476123275.html

[7] Гладилин Иван. Горбачев обязан ответить за гибель СССР. Комсомольская правда. 29.12.2012 , https://www.km.ru/v-rossii/2012/12/29/700915-gorbachev-obyazan-otvetit-za-gibel-sssr

[8] Как Бакатин своих сдавал//Парламентская газета от 22.09.2001 Официальный сайт ФСБ.

[9] Орган власти не предусмотренный Конституцией СССР.

[11] Как ликвидировали КГБ СССР, и кто этому поспособствовал. 13 декабря 2020.

[12] Всё что осталось от всемогущего КГБ.

[13] Вадим Бакатин: неловкий жест доброй воли. Коммерсантъ Власть. №49 от 23.12.1991.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 8, Русский Сталинист:

Советская эпоха, несмотря на все известные минусы и ошибки, явилась апогеем всей Отечественной истории, ибо никогда ни до, ни после Россия не являлась столь могущественной, а Русский народ столь высокоразвитым, высокообразованным и социально защищëнным. Буржуазная контрреволюция 1985-1993гг. отбросила Россию и Русский народ на несколько столетий назад, как в геополитическом, так и в духовно-культурном отношении. И мы ещё очень долго будем пожинать горькие ядовитые всходы тех смутных времён...



Важно понять каким образом был разрушен Советский Союз, чтобы не допустить подобного в будущем.
Победа45 / 05.09.2021 12:20

8. Катастрофа 1985-1993гг.

Советская эпоха, несмотря на все известные минусы и ошибки, явилась апогеем всей Отечественной истории, ибо никогда ни до, ни после Россия не являлась столь могущественной, а Русский народ столь высокоразвитым, высокообразованным и социально защищëнным. Буржуазная контрреволюция 1985-1993гг. отбросила Россию и Русский народ на несколько столетий назад, как в геополитическом, так и в духовно-культурном отношении. И мы ещё очень долго будем пожинать горькие ядовитые всходы тех смутных времён...

7. Коршуны на трупе

и коршуны даже из-за моря ощущают запах трупов и собираются на пищу этого рода. По Евангелию от Матфея
Победа45 / 03.09.2021 12:11

6. Ответ на 1, prot:

Какой еще демонтаж?Это был не демонтаж,а разделка трупа.



А вот и трупоеды набежали:

https://www.youtube.com/watch?v=AXu_iJbvJuM

Тогда они ритуально резали и пожирали "торт-труп" В.И.Ленина, основателя Великой Державы СССР, а сегодня они ритуально режут по-живому и пожирают уже саму Россию.

Это какими же надо быть ... с больной психикой, чтобы додуматься до такого "демонтажа и разделки трупа"!

Все антисоветчик такие!!!
Туляк / 31.08.2021 15:42

5. Ответ на 2, Потомок подданных Императора Николая II:

Какой еще демонтаж?Это был не демонтаж,а разделка трупа.Трупа убитой великой Державы,которую предательски убили в 1917г."Труп" сломал хребет германскому фашизму, возглавлявшемуся "христолюбивым" искусным хирургом Гитлером, поэтому проты так расстраиваются.



Советскому Союзу нанесли несколько смертельных ран, но он выжил. Да и сейчас жив, если внимательнее присмотреться.
Победа45 / 31.08.2021 11:41

4. Ответ на 3, С. Югов:

Чистые идеи коммунизма и социализма, близкие к Евангельскому учению, мне были всегда родственными и дорогими; но методов революционного действия я, как христианин, никогда не разделял, а революция ужаснула меня жестокостью этих методов. Однако я давно примирился с нею, и мне весьма дороги её колоссальные достижения; особенно это относится к огромному подъёму науки и здравоохранения, к мирной внешней политике Советской власти и к мощи Красной Армии, охранительницы мира. Из всех систем государственного устройства Советский строй я считаю, без всякого сомнения, совершеннейшим и справедливым. Формы государственного строя США, Франции, Англии, Швейцарии я считаю наиболее удовлетворительными из буржуазных систем. Признать себя контрреволюционером я могу лишь в той мере, в какой это вытекает из факта заповеди Евангелия, активным же контрреволюционером я никогда не был…»



Полностью согласен с о святителем Лукой
Победа45 / 31.08.2021 11:37

3. св. Лука Крымский. 1939 г.

Чистые идеи коммунизма и социализма, близкие к Евангельскому учению, мне были всегда родственными и дорогими; но методов революционного действия я, как христианин, никогда не разделял, а революция ужаснула меня жестокостью этих методов. Однако я давно примирился с нею, и мне весьма дороги её колоссальные достижения; особенно это относится к огромному подъёму науки и здравоохранения, к мирной внешней политике Советской власти и к мощи Красной Армии, охранительницы мира. Из всех систем государственного устройства Советский строй я считаю, без всякого сомнения, совершеннейшим и справедливым. Формы государственного строя США, Франции, Англии, Швейцарии я считаю наиболее удовлетворительными из буржуазных систем. Признать себя контрреволюционером я могу лишь в той мере, в какой это вытекает из факта заповеди Евангелия, активным же контрреволюционером я никогда не был…»
С. Югов / 30.08.2021 23:50

2. Ответ на 1, prot:

Какой еще демонтаж?Это был не демонтаж,а разделка трупа.Трупа убитой великой Державы,которую предательски убили в 1917г.


"Труп" сломал хребет германскому фашизму, возглавлявшемуся "христолюбивым" искусным хирургом Гитлером, поэтому проты так расстраиваются.

1. Мавр сделал свое дело...

Какой еще демонтаж?Это был не демонтаж,а разделка трупа.Трупа убитой великой Державы,которую предательски убили в 1917г.
prot / 30.08.2021 22:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Анищенков
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
Демонтаж Советского Союза
Осень девяносто первого года
29.08.2021
Национальное самосознание и футбол
Удивляться поражениям наших футболистов не приходится, так как пораженческие настроения невидимо присутствуют внутри футболистов, исцелить которые может только твёрдое национальное самосознание
05.07.2021
Все статьи Владимир Анищенков
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41