Вышел из печати № 69 литературно-художественного журнала «Вертикаль. XXI век».
Увы, но редакция вновь прощается с двумя своими авторами, ушедшими в мир иной. В материале «Обрушилась ещё одна вершина» Валерий Сдобняков горько сожалеет о кончине известного критика А.И. Казинцева и приводит тексты тех писем, что сохранились из их переписки в редакционной почте.
«Александр Иванович Казинцев – один из самых ярких публицистов в современной русской литературе. Десятилетия его творческая судьба связана с журналом «Наш современник». Именно на страницах этого издания опубликованы главные книги писателя, в которых он непредвзято, максимально объективно анализирует период «новейшего смутного времени», который переживает Россия со второй половины восьмидесятых годов прошлого века, и по сегодняшний день. В статье Александра Ивановича удивительным образом совмещается его литературный талант (яркий, индивидуальный) с талантом академического аналитика.»
В разделе «Утраты» тот же автор прощается с Заслуженным художником РФ К.И. Шиховым, чьи работы неоднократно украшали обложки журнала. Ким Иванович многие годы тесно сотрудничал с «Вертикалью. XXI век», запомнился читателям не только как талантливый, неординарный художник, но и как смело, самостоятельно мыслящий человек. Он прожил долгую жизнь и оставил богатейшее творческое наследие.
Когда 69-й номер журнала был почти окончательно свёрстан, нас настигло ещё одно горькое известие – о том, что отошёл ко Господу наш бессменный и бескорыстный помощник, талантливый, сердечный, искренний и прекрасно чувствующий особенности политических процессов, охвативших Россию и современный мир, верный и преданный соратник редакции – Андрей Игоревич Стариченков. Его рассказ «Неомаксизм» представлен на страницах нового номера журнала. Это последнее произведение, переданное автором редакции.
Андрей Стариченков и его супруга, прозаик Елена Труфанова, чей рассказ «Дом для учительницы» тоже помещён на страницах этого выпуска, на протяжении последних лет тесно сотрудничали с журналом. Художественный талант рассказчика Елены Труфановой раскрылся именно на его страницах.
В разделе «Проза» представлен на этот раз и рассказ нового автора журнала, возможно, ещё неизвестного нашему читателю – Аркадия Мара. Он родился в 1949 г. в СССР. Писатель и журналист, автор 15 книг повестей и рассказов, изданных в Москве, Ташкенте, Монреале (Канада). Член Союза писателей СССР, России, Москвы… Его рассказ «Решётка» о судьбе эмигранта, оторвавшегося от родных корней и фактически оказавшегося брошенным, никому не нужным в окружающем равнодушном обществе наполнен чрезвычайно яркой конкретикой, «живыми» деталями и говорящими мелочами той жизни, которая, чувствуется, хорошо известна автору.
Тут же, в разделе «Проза», произведения Николая Бондаренко. На взгляд редакции, безусловно, читателей заинтересует его рассказ «Песня о Родине» и другие два небольших рассказа: «Подруги» и «Не все». Здесь же и произведение Дмитрия Фаминского, посвящённое 800-летию Нижнего Новгорода.
А вот открывается 69-й номер «Вертикали. XXI век» двумя значимыми и знаковыми произведениями Валерия Сдобнякова: повестью «И воздастся по делам нашим» и повествованием «Лестница».
В разделе «Поэзия», конечно же, читателя привлекут хорошие русские стихи петербургского поэта Андрея Реброва, главного редактора журнала «Родная Ладога». Просто и задушевно рассказывает о встречах с Андреем Ребровым, который недавно отметил свое шестидесятилетие – и человеческой и литературной – Валерий Сдобняков. Сколь многое связывает двух главных редакторов и два их детища – «Родную Ладогу» и «Вертикаль. XXI век», читатель почувствует, обращаясь к стихам А.Реброва и повествованию В.Сдобнякова:
И я, под ивой сиротливой,
Стою, утраты не таю, –
Как будто времени порывы
Уносят молодость мою…
Раздышу молитвою изморозь оконную –
От простора белого – аж в глазах черно…
А в дали над речкою, над долиной звонною
Как звезда Господняя теплится окно…
Голос другого замечательного поэта, нижегородца Ярослава Каурова, который писал о себе когда-то в одном из своих ярчайших произведений: «Я русский поэт, и знамение мне этого – солнечный свет…» зазвучал на этот раз несколько своеобразно. Надо отметить, что Ярослав Валерьевич Кауров – доктор медицинских наук – публиковал стихи во многих журналах и альманахах. Он один из создателей «Театра поэтов» и автор нескольких поэтических сборников, член Союза писателей России. На этот раз поэт представил на страницах «Вертикали. XXI век» цикл «Шуты и клоуны», сопроводив стихи своими собственными иллюстрациями. Вчитавшись в строки стихотворений, обратившись к ним не раз, возвращаясь вновь и вновь, читатель почувствует глубинную, духовную связь и единение подлинно русских поэтов:
Снится мне, что белой птицей
Я витаю в пустоте,
Нежно смежены ресницы,
Открывая путь мечте,
Что забвенье – Божья милость,
А реальность – не в цене,
И, что жизнь моя приснилась
И, наверное, не мне…
Ещё один поэтический голос из Санкт-Петербурга, принадлежит Льву Горшкову. Лев Капитонович Горшков – горный инженер-геологоразведчик, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, автор более 400 научных трудов. Поэт, член Союза писателей России. Его высокая гражданская лирика – стихи под общим названием: «Опалённая кровью и потом победа».
Есть самое достойное из прав – идти на «вы»,
как в старину когда-то:
за жизнь, за дом
И, смертью смерть поправ,
Принять венец бессмертия солдата…
И снова наш нижегородец Андрей Альпидовский:
По тропинке, что из детства,
До покосов дошагать,
И сметав стога, вглядеться
И в луга, и в берега.
И влететь в речные воды,
Детский ощутив восторг,
Позабыть про все невзгоды,
Отрешиться от тревог.
Поэтические строки всех четверых авторов, представленных в журнале, созвучны темам, поднимаемым в прозе, вошедшей в новый выпуск.
В разделе «Критика и публицистика» помещены заметки Валерия Сдобнякова о новой постановке Нижегородского театрального училища им. Е.Евстигнеева «Журавли», посвящённой Дню Победы (руководитель проекта Леонид Чигин) и об открытии персональной художественной выставки А.Ф. Важнёва в рабочем посёлке Воскресенское. На самом деле, темы, затронутые главным редактором, касаются отнюдь не только творчества А.Ф. Важнёва, уводят далеко вглубь истории Нижегородчины. Это особая отличительная черта журнала «Вертикаль. XXI век» – показывать интереснейших людей, России, и то, как в человеческих судьбах отражалась история края, всей страны.
Интересна и актуальна работа ещё одного автора журнала Натальи Павловой – «Может ли быть всемирно универсальным воспитание детей»:
«Например, нельзя одинаково вводить в окружающий мир ребёнка, родившегося на Крайнем Севере и в Африке. К тому же, у всякого народа есть свой темперамент, национальные особенности характера». В статье освещаются вопросы особенностей воспитания и образования детей в Норвегии. Наталья Павлова полемизирует с интервью нашей соотечественницы Татьяны Сдобняковой-Стенерсен, сейчас живущей в Норвегии. Текст опубликовал одним из российских интернет-ресурсов. Кстати будет отметить, что по предложению редакции журнала «Вертикаль. XXI век» Татьяна Сдобнякова-Стенерсен подготовит ряд статей, как социально-экономического, так и культурно-познавательного характера, по тематике, связанной с жизнью в Королевстве Норвегия.
На протяжении долгих лет развития журнала «Вертикаль. XXI век» его автором был неординарный публицист Владимир Георгиевич Цветков. Сохраняя память о своём единомышленнике и сподвижнике, редакция публикует на страницах журнала труды В.Г. Цветкова. На этот раз в разделе: «Из исторического и краеведческого наследия В.Г. Цветкова» опубликована статья «Месть Хрущёва», имеющая отношение к истории XX съезда КПСС.
В рубрике под названием «Церковь воинствующая» идут главы из новых, готовящихся к печати книг протоиерея о. Евгения Юшкова «С другом я вчера сидел» и «Обитель твоя там какая будет». Несколько лет назад в издательстве «Вертикаль. XXI век» вышла в свет книга отца Евгения «Лампада моя тлеет». И вот – новые, глубоко человечные и мудрые, со знанием психологии, сложностей людских характеров и судеб, пронзительные заметы.
Рубрика «Литературоведение» продолжает знакомить читателей с уникальным трудом филолога Евгения Позднина, собиравшего сведения о всех русских литературно-художественных журналах, выходивших в свет в 1917 – 1991 гг.
69-й номер журнала вышел в свет в дни празднования 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода и содержит обращение председателя Нижегородской областной организации Союза писателей России к руководителям города, где предлагает рассмотреть вопрос о возвращении нашему городу некоторых исторических названий его улицам и площадям, утраченных в 1930-е гг. Здесь же помещено и ответное письмо Сопредседателя Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в городе Нижнем Новгороде О.В. Лавричева, где сказано: «Комитет поддержал инициативу о переименовании улицы Стрелка в улицу Александро-Невская…»
Все материалы, вошедшие в новый, выпуск «Вертикали. XXI век», свидетельствуют о достойном вкладе нижегородских авторов в сложнейшую конструкцию мощного «здания» российской литературы.
Татьяна АНТИПОВА,
Нижний Новгород