Сегодня эти два понятия занимают всё больше места в умах самых разных уровней развития и не только среди молодёжи. Перед каждым деятельным умом встаёт сразу ряд вопросов. Свобода – это продукт свободного ума, не обузданных эмоций и желаний или больше - продукт хитрой и корыстной политики и геополитики? Что больше привлекает молодёжь: развитие ума или увеличение числа личных степеней свобод. Молодой человек знает, что если нет учёбы и работы ума, то нет и каникул со свободным временем. Точно также, если нет усилий ума в понимании свободы, то нет и реальной свободы. Свобода вместе с эмоциями больше тянет к увеличению степеней развлечений, чем к дисциплине ума. Может ли свобода ума от задач и проблем жизни совершенствовать возможности и силу ума? Должна ли абсолютная свобода освободить людей и от самой свободы? Почему у Христа есть заповеди любви и блаженства и нет заповедей свободы? Ответ можно поискать у первоапостола Павла.
Исторически люди стали обращаться к возможностям ума для решения житейских задач не потому, что стали свободны от задач реалий жизни и естественного любопытства, а потому что многие проблемы жизни становились всё более животрепещущими и значимыми, в частности, проблемы защиты и обороны.
А вот совсем свежий пример из сегодняшней жизни - не в успехе решения общественных и технологических задач, а в торжестве либеральных ценностей. Свободная 18-летняя личность, не меняя ни числа, ни качества своих степеней свободы, наехала на своём авто на троих детей и «подарила» их жизни своим степеням свободы!? Или, может быть, принесла языческие жертвы рыночным богам? Мог ли в этом случае ум помочь этой 18-летней личности поступить умнее, культурнее, благороднее и порядочнее, но не рыночнее?
На поставленные вопросы может быть много ответов. И чем свободнее окажутся отвечающие, тем в большем изобилии ответов мы утонем. Смысловая глубина ответов и общественная польза от них на деле определяется не степенями свобод говорящего, а историческим опытом, проницательности и ума общественного института или личности, отвечающих на вопросы. Русская Православная Церковь посвятила изучению базовых российских общественных вопросов уже более 1000 лет.
Православная Церковь изучает и освящает базовую проблему российского общества, начиная с опыта далёких библейских и языческих времён, исходя из главной своей задачи стяжания православными христианами Царствия Небесного через Богообщение в таинстве покаяния и принятия Святых Даров. Перед каждым православным естественно в числе других встаёт вопрос: «Что в таинстве покаяния и принятия Святых Даров важнее: число степеней свобода православного или более дисциплинированный и проницательный его ум?»
Православным инструментом к решению этого вопроса в Православной Церкви являются: Покаянный канон ко Господу Иисусу Христу, Канон молебный ко Пресвятой Богородице, Канон к Ангелу-хранителю, Последование к Святому Причастию. Во всех этих канонах используется и понятие ума и понятия свобода в различных ракурсах. Понятие ума в них встречается 12 раз, а понятие свободы – 7 раз.
В покаянном каноне в песни 1 читаем «даждь ми, Господи, ум, да плачуся дел моих горько». В песни 1 к свободе имеет отношение её концовка: «от сети диаволи избави ми и на путь покаяния настави мя». Там же в песни 5 читаем тоже не о самой свободе а её следствиях для незрелой души и тела: «Воспомяни, окаянный человече, како лжам, клеветам, разбою, немощем, грехов ради порабощен еси…» А в песни 6 читаем: «Милостивый Владыко, свободи мя от работы сея вражия, и даждь ми разум творити волю Твою». И далее: «и даждь ми сердце творити заповеди Твоя, и даждь ми ум знати волю Твою, и донеси я Сыну Твоему, да даст ми ум творити волю Его».
И в заключительной молитве покаянного канона: «возвыси мой ум к Тебе». И так, в каноне на 5 обращений к уму и разуму встретили одно прямое обращение к освобождению и два о порабощении человека сетью дьявола и грехами.
Канон молебный ко Пресвятой Богородице начинается тропарём, где есть такие слова: «Аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед, кто же бы сохранил до ныне свободны?» В песни 1 находим: «Избави нас от бед, Богородице чистая, вечное родши избавление, и мир, всяк ум преимущий» В заключительной молитве: «Вразуми и научи ми, Царице Небесная».
В каноне Ангелу-хранителю уже в 3-й строке читаем: «ум мой утверди во истинном пути…». И в песне 1 вскоре: «Ум мой твоею молитвою направи, творити ми Божия повеления». В песне 4: «от всяких ми бед свободи… молитвами, и от части шуия да отлучен буду молитвами твоими». В песне 6: «Всяких ми напастей свободи и от печалей спаси». И тут же вскоре: «Освети ум мой, блаже, и просвети ми, молюся ти, святый Ангеле, и мыслити ми полезная всегда настави мя». В песне 9: «Мыслити ми присно и творити, Господень Ангеле, благая и полезная даруй, яко сильна яви в немощи и непорочна».
В каноне Ангел-хранителю на 6 обращений к уму встретили 2 прямые просьбы к конкретному освобождению.
Последование ко Святому Причащению также содержит в песни 6: «Ум, душу и сердце освяти, Спасе, и тело мое, и сподоби не осужденно к страшным Тайнам приступити.». И в песне 7: «Да избавлюся от страстей, и врагов, и нужды, и всякия скорби, трепетом и любовью со благоговением, Человеколюбче, приступаяй ныне к Твоим бессмертным и Божественным Тайнам, пети Тебе сподоби: благословен еси, Господи, Боже отец наших.».
Какие может сделать выводы пытливый ум, ознакомясь с содержанием Покаянных канонов. 1. Имеет смысл, стремиться к конкретной свободе от: страстей, грехов, врагов, рыночных жертвоприношений, нужды и всякие скорби, а не к какой-то абстрактной свободе, растворённой в либеральной мечтательности и глупости.
2. Любовь – не свобода, а узы, может быть, сладкие, желанные, но узы. Мир так премудро, или, по крайней мере, умно сотворён, что нарушение одной как-то мировой константы на одну десятитысячную долю приведёт к гибели всего мира. Строго говоря, окружающий нас мир не свободен сам от себя, Он сам - в себе самом! Без ума и без сердца в этом не разберёшься.
3. Радует так же и то, что человеку совсем не обязательно умирать насовсем, человек в принципе может быть свободен от смерти, но - не через деньги, а через Бога! Деньги придумали рыночные люди, которые обычно дальше рынка плохо видят и мало, что понимают. О чём, в частности, красноречиво говорят многие, всё возрастающие числом, факты обманов, воровства, санкций и подлых претензий.
Но мир сотворил Бог и он отечески его надзирает, несмотря ни на какие нечестивые козни! Думайте с Богом!