Укротитель огня

Памяти Алексея Михайловича Исаева (1908 - 1971)

Валерий Габрусенко 
0
01.07.2021 431

50 лет назад, 25 июня 1971 года, скончался один из «отцов» отечественной космонавтики, создатель уникальных жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для ракетно-космической техники, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий Алексей Михайлович Исаев.

Родился он в 1908 году в Петербурге в семье известного учёного-правоведа, в 1931-м окончил Московский горный институт, работал в проектных организациях, на строительстве Магнитки, Запорожстали, Днепрогэса, перепробовал много профессий, однако ни одной не был удовлетворён (как он сам говорил: «Чувствую, не моё то дело»). В поисках цели жизни и любимого дела он обратился к авиации и в 1934 г. поступил в КБ авиаконструктора В.Ф. Болховитинова, где и нашёл своё призвание, создав вместе с А.Я. Березняком первый в стране самолёт с ракетным двигателем БИ-1.

В 1944 г. Александра Михайловича назначили главным конструктором КБ (ныне КБ ХимМаш им. А.М.Исаева в г. Королёве). Здесь были созданы его знаменитые ЖРД для зенитных ракетных комплексов, ракет подводных лодок, авиационных ракет, крылатых ракет, разгонных блоков и тормозных двигательных установок пилотируемых космических кораблей, корректирующих двигателей космических аппаратов и межпланетных станций и мн. др.

А.М. Исаев был генератором большого числа принципиально новых идей, а его КБ внесло фундаментальный научный и практический вклад в решение как общих проблем проектирования ЖРД (что было особенно важно в период становления отечественного двигателестроения), так и специфических задач для каждого из перечисленных направлений.

Лидер по натуре, Алексей Михайлович не только формулировал основополагающие положения, но и щедро передавал накопленный опыт другим. По его инициативе было создано ОКБ С.Косберга, появление тематики по ЖРД в ОКБ С.Туманского и С.Изотова, он передал конструкторскую документацию по ряду новых разработок в ОКБ В. Глушко. Такой альтруизм был редкостью среди конкурирующих Главных конструкторов.

Великий конструктор, он был ярчайшей личностью, наделенной истинно светлыми человеческими качествами, снискавшими ему глубокое уважение и любовь сотрудников, а также многих, кому посчастливилось общаться с ним. Сам он шутил: «В наше время роль главного конструктора заключается в том, чтобы не мешать работать другим». Вместе с С.П. Королёвы он стал прообразом Главного конструктора в фильме «Укрощение огня».

Один из его сотрудников вспоминал: «Как обычно всё происходило? Собирал Алексей Михайлович сподвижников у себя в кабинете и говорил: “Есть идея. Не идея даже, а так – сон в летнюю ночь. Отдаю её вам на освистание”. Выкладывал идею, возникали первые вопросы, сомнения. Потом начиналось “освистание”: шум, крики – каждый отстаивал свою точку зрения. А он сидел где-нибудь на подоконнике, а чаще, оседлав верхом стул, слушал, встревал, “подливал масла в огонь”. И в конце говорил: “Рискнем, бога нет!” – одна из характерных его поговорок. И рисковали, и получалось, и сделали много – так много, что невозможно обо всем рассказать».

Успехи не вскружили ему голову. От предложения баллотироваться на звание академика, Исаев решительно отказался. Он считал себя конструктором, и звание инженера ставил ничуть не ниже звания академика.

Умер Алексей Михайлович внезапно, не дожив до 63-х, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Его именем названа улица в г. Королёве и кратер на Луне, на которую ракеты с исаевскими двигателями доставляли наши «луноходы».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Валерий Габрусенко
Иван Михайлович Губкин
К 150-летию со дня рождения великого геолога
20.09.2021
Создатель первого в мире автомата
Памяти Владимира Григорьевича Федорова (1874 – 1966)
17.09.2021
Гениальный военный изобретатель
Памяти В.С.Барановского. К 175-летию со дня рождения
08.09.2021
Создатель художественной эмблемы Петербурга
К 260-летию со дня рождения архитектора Андреяна Дмитриевича Захарова
21.08.2021
«Бог моторов»
К 130-летию Бориса Сергеевича Стечкина
06.08.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 18:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 17:51
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Калужанин
21.09.2021 14:47
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09