Человек и постчеловек в России

Философские беседы братьев Карамазовых. Июнь 2021

Александр Казин 
200-летие со дня рождения Достоевского 
0
14.06.2021 746

Ну вот, мы и опять вместе, дорогие читатели - четыре сына Федора Павловича Карамазова, и сам он тоже присутствует.

Заседают, как обычно, в трактире «Столичный город». Беседа, что называется, на злобу дня. Не стареют душой ветераны…

Федор Павлович: Ну что, Алексей, прав твой братец Иван оказался, нет никакого Бога, во всяком случае, в этом сотворенном им якобы земном мире…

Алеша: Из чего вы заключили такое, батюшка?

Ф.П.: Да из всего! Посмотри, что кругом делается. Если одним словом сказать – Смердяков всюду торжествует. Во всех странах и народах. И в Расеюшке нашей тоже.

Смердяков: Ваша правда, Федор Павлович. Я везде и всему голова. Я ещё когда предупреждал – всю Россию ненавижу. И лучшие люди меня в этом поддерживают.

Дмитрий: Кто тебя поддерживает, пес смердящий?

С.: Да почитай, все -- писатели, киноактеры, про театралов я уж и не говорю. Журналисты там всякие, адвокаты. А уж блогеры – все как один! «Гнойный», например – видели такого? А уж канал «Дождь» -- какие прекрасные лица! Один Быков полуотравленный – адамант! И всю правду-матку говорят. Это наше будущее, это наше эхо!

Д.: Да уж, твоё это эхо, лакей. Как говаривал Чехов, какие они декаденты, они же здоровеннейшие мужики, их бы в арестантские роты отдать…

Ф.П. Ты меня не отвлекай от главного, Митька! Смердяков не такой дурак, как ты думаешь – умней умного оказался, Все под его дудку танцуют – что в сети, что по телевизору. Это же духовная пища народов! Смерд крутит ручку, а смердята посматривают да поддакивают. А в перерыве реклама презервативов - не жизнь, а малина. Я сам о такой всегда мечтал. Вот он, новый русский человек, наконец, родился, и никто ему воспрепятствовать не может. Мережковский его когда-то «грядущим хамом» обозвал. Ошибся немного – он грядущий царь мира! И он уже пришел.

Алеша: Вы бы, батюшка, язык поберегли, того и гляди, отрежут – не на этом свете, так на том.
Ф.П. Кто отрежет-то? Не осталось таких хирургов-то… все осмердяковились, и я первый их них. Про науку герметизма слыхал, небось: что внизу, то и вверху, и наоборот. Игра с нулевой суммой – вот и вся ваша история после Каина.

Д.: Не верь пьянице, Алеша, есть ещё честные люди в народе русском. Вот хотя бы коммунисты, как я, да и вообще патриоты, которые об Отечестве думают. Не оскудела ещё земля наша. А небо тем паче, и врата адовы не одолеют его. Правда – всегда правда, и она своё спросит, как бы ни извратились людишки, от бело-черных до розово-голубых…

И.: Ах, оставьте меня со своими коммунистами, националистами, царистами… Всё это позавчерашнипй день. Не вам одолеть зверя-хама – за ним всё золото Рокфеллеров и Ротшильдов. За ним вся информационная власть транснациональной Империи-матрицы. Как она назовет вещь, такой она и будет. Дисциплинарная машина Апокалипсиса работает без сбоев. Человек-цифра ничего не боится и всё выдержит, даже силу низости карамазовской.

Алеша: Что же, и ты сдаешься без боя, Иван? Ты же гуманист…

И.: А что делать, Алеша? Я ведь, в отличие от вас с Дмитрием, на Творца мира сего не сильно уповаю. Я даже не знаю, добр он или зол, скорее, пожалуй, второе. А может, его и вовсе нет. Говорят же, что вакуум сам из себя порождает энергию и материю. Ты только представь себе – Черная Дыра, Бог-Пустота, а из него, например, Чапаев выскакивает… как у Пелевина. Чем не необуддизм?

Ф.П. и С. вместе: Ха-ха-ха!

И.: Да уж, смешно, когда бы не было так грустно, Я вот считаю себя либералом в лучшем, классическом смысле слова (не путать с либертарианством и либерастией). Я за свободу и самоопределение личности, но у меня уходит почва под ногами. Моей свободе не на что опереться, кроме самой себя, своего достоинства, своей гордости, наконец. Если угодно, я экзистенциалист, вроде Сартра. Я один, а вокруг Смердяковы. Ну, пожалуй, ещё несколько тысяч человек по разным уголкам земного шара раскиданы. И всё! Да, пожалуй, пора закрывать лавочку под вывеской «всемирная история». Не удался проект твоего Бога, Алешка, не удался…

Д.: Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов!!!

Ф.П..: Слыхивали мы уже эту песню, за семьдесят лет хватило, начинай другую.

Д. Коммунизм -- это будущее! Иначе все сдохнут. И даже те, кто потом в рай попадут. Ковид только первая прикидка. Или рванет что-нибудь над головой, и поминай, как звали. Общественная собственность на средства производства и сетевые структуры – другой дороги нет! И жесткая государственность, хоть царская, хоть президентская. Иначе каждый сумасшедший будет управлять государством. Интернет-демократию на то и выдумали. Порнограф-сатанист с миллионом подписчиков в блоге– что ещё надо?

А.: Боюсь, Дмитрий, что ты под коммунизмом/патриотизмом опять в рай без Бога метишь. А Иван сюда ещё свою пустую свободу добавляет, чтобы совсем людей с толку сбить. И они сожрут себя в день своей победы! И очистят место Зверю чтобы было, куда войти ему.

С.: Правильно мыслите, Алексей Федорович. Я, Смердяков Первый, Постчеловек, Царь смердящего мира, объявляю эру смердяковщины! Смердфест! Смердхайп! Я за дирижерским пультом, я за министерским креслом, я за профессорской кафедрой! И я там теперь навсегда. За мной энтузиазм миллионов, которых я вырастил в своих медиакратических садах Скорпиона, пока вы весь ХХ век возились со своими четвертыми идеологиями и пятыми империями! Главное – за мной молодежь, которая больше не читает ваших книг, не смотрит ваших фильмов и даже рок ей надоел. Её нынешняя жизнь – рэп, речитативный ритмизованный мат. Здесь её закон и пророки. Недаром этих рэперов на Петербургский экономический форум приглашают. И они будет валить на землю статуи ваших отживших героев и деревянных мудрецов, потому что единственный, кто ей нужен – это я, Смердяков первый и последний. Великий Инквизитор когда-то разрешил черни грех, (хотя сам, бедняжка в глубине души стеснялся своей гуманитарной слабости) а я, Смердяков, показал на всех экранах мира, как это делается! Куда до меня прежним демонам, с их блестящим крыльями или клопиной передоновщиной. Долой клопов из царской постели постчеловека! Царство моё построено – я сказал!

Ф.П. Узнаю родную кровь. Хоть и убивец, а всё же сынок.

И.: Да уж, Федор Павлович, породили вы гниду. Уж на что я толерантен, а и меня тошнит, А самое гадкое, что прав он, собака, хотя бы и наполовину. Нечего мне ему возразить – разве нового Дон Кихота выставить? Да ведь того ещё в ХУ11 веке осмеяли. И автора в тюрьму упекли. Чем я вашему лакею предложу – постпостпостмодерн? Очередную игру в бисер? Триста двадцать восьмую интерпретацию сонаты Бетховена с тройной додекафонной вставкой? Переодену Гамлета девочкой, а Офелиею – геем? Начертаю никому, кроме автора, недоступный структурно-семиотической нарратив, где повествуется о повествовании, пишется о письме, говорится о говорении, но абсолютно умалчивается о том, что король – он же постчеловек – голый? Конструкции, реконструкции, деконструкции (они же деструкции) – всё, что осталось честному либералу. «По Дерриде ботают» последние умники, называя эти камлания наукой и искусством. Просвещение гаснет. И поделом. Замолкаю, как Джон Кейдж перед роялем.

Д.: Рано отходную поёшь! Про Шестую роту слыхали? Ту самую, которую тысячу боевиков в горах не пропустила, хотя сама почти вся полегла? Про неё-то Смердяков с Иваном помалкивают. А она и есть нынешний бессмертный русский полк, главная наша сила. За веру и верность полегли – не за золото. Не в силе Бог, а в правде – 800 лет назад об этом знали, и тысячу лет назад, и две, и всегда будут знать. И пока на Руси хоть один человек за правду себя не пожалеет – ничего с ней не будет. Разве что «одной заботой боле, одной слезой река шумней…»

А.: Полку нужен командир и знамя! Ты кого предлагаешь в командиры, Дмитрий?

Д. Да хоть авторов «Коммунистического манифеста»! «В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благо приобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли». Между прочим, ещё в 1847 году написано. Молодые парни Маркс и Энгельс писали. Русский коммунизм нам нужен, и точка.

А.: Дважды в одну реку не входят. Мы свою дорогу прошли. Московская Русь, и Петербургская, и Советская – единая и непрерывная Святая Русь. «Горе вам, богатые, ибо уже имеет награду свою». Отсюда все провалы, про которые Иван с Дмитрием говорят. Россия – Российская Империя – это личный и соборный путь грешного человека к Богу. Самопреодоление ветхого Адама. Для того Бог и ведет нас сквозь историю более тысячи лет. Когда-то Савонарола раздал имущество своего монастыря бедным, начал их кормить и поить и объявил начало Царства Божия на земле, как на небе. В Италии ХУ века это было, но капитал быстро всё подавил, начался европейский путь к постчеловеку. Наша история капитализма как такового вообще не знала – Россия как тайное царство Христа этого не вмещает. «Удрученный ношей крестной, всю тебя, земля родная, в рабском виде Царь Небесный исходил, благословляя». У нас не было ни Возрождения, ни Просвещения, ни Идеализма, ни Романтизма, ни Позитивизма – всё это клички (лжеимена) поворотов Запада на пути к постчеловеку. Так будет и впредь, до скончания века. Война ангелов с демонами идет всегда, но когда-нибудь и она закончится. Как вторая Америка, Россия немыслима, и постчеловеку в ней делать нечего. Одна из задач России -- православной Российской Империи -- и состоит в том, чтобы не дать миру стать глобальной Америкой, то есть опошлить его до конца, до постчеловека. Постчеловек - это всесторонне проданный человек. Все это чувствуют, только сказать не умеют. А жаль. Одно слово правды весь мир перетянет.

С.: Я уже победил!

И.: И я так думаю.

Д.: Поглядим ещё.

А.: Христос воскрес! Аминь!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Александр Казин
Ангел над городом и блокада
К очередной годовщине начала блокады Ленинграда
07.09.2021
Западно-восточные сады и русская идея
Атеисты-коммунисты сохранили у людей способность веры. Орган веры сохранили
26.07.2021
Прекрасное трудно
О поэзии Андрея Реброва. К 60-летию
25.06.2021
Человек и постчеловек в России
Философские беседы братьев Карамазовых. Июнь 2021
14.06.2021
Все статьи Александр Казин
200-летие со дня рождения Достоевского
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Советский недобиток
20.09.2021 06:33
Сжиженный природный газ. Как производят и
Новый комментарий от Ikjuyl
20.09.2021 00:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2021 22:09
Умудренная империя
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 17:40
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 16:47
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2021 16:04
Не имманентизировать Eschaton!
Новый комментарий от малёха
19.09.2021 14:29