Молочные метаморфозы

Милосердие – черта человеческая

Борис Алов 
0
11.06.2021 720

Если у вас неожиданно возникнет желание попутешествовать маршрутом «Государевой дороги» из Петербурга в Москву или в обратном направлении, спешу уведомить вас, что на этом историческом пути есть славный древнейший город Торжок, в котором вас готов гостеприимно принять Борисоглебский мужской монастырь, основателем которого был раб Божий Ефрем Новотворский и состоялось сие действо …в 1038 году! Одиннадцать веков стены монастыря хранят тепло рук старца Ефрема, который возжелал, чтобы Торжок омывался не только легендарной Тверцой, воды которой веками питают Волгу-матушку, а и былрукопожатен самыми высшими кругами христианской веры. Торжокский мужской монастырь – это не только славная история, откуда на фронт в годы Великой Отечественной войны ушли практически вс е, кто мог держать оружие .Для многих христианская истина – не пощадим живота своего ради отечества – были не просто слова. Есть выходцы из келий Борисоглебского монастыря, которые стали Героями Советского Союза. Об этих людях, которые до конца остались верны христианству, я обязательно расскажу. Их жизненный путь стоит того, чтобы на нем учились будущие поколения.

Милый мой турист, путешествующий по «Государевой дороге»! В Торжке твоя остановка будет не только познавательной, а и сытной. После посещения Борисоглебского монастыря, тебе нужно основательно усвоить предоставленную информацию. И здесь – только трапезная, не похожая ни на кафе, ресторан, или столовую. Только – трапезная! Этот объект массового питания поддерживает Торжокский молочный комбинат «Тверца». И на День Победы, и в День пожилого человека, сюда привозят практически всю продукцию комбината. Для послушников монастыря этот день является особенным.. Они, зная адреса, доставляют молочную продукцию, в многодетные семьи, детские дома, приюты для престарелых… Только благодаря этому, хочу рассказать о производстве, которое заслуживает уважение.

А в чём, собственно, чудо? Почему я его называю метаморфозами? Неужели трудно заметить? На входе – молоковозы, доставляющие продукцию из таких коллективных хозяйств, как «МИР», «Победа», «Глухово» и целый ряд других, а на выходе – творог, йогурты, кефир, ряженка, сметана… Это что, нельзя назвать метаморфозой? Для сомневающихся филологов, имею законные возможности процитировать словарь Даля: «Метаморфоза - греческое слово, превращение или приятие другого образа». Ну, конечно же! Из молока, сотворяется такое чудо, которое уже несколько лет востребовано в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, в таких раскрученных суперамаркетах, как «Ашан», «Пятерочка», «Универсал», «Магнит»…

- Давайте я вас угощу кефиром, ряженкой, молоком, йогуртами, творогом, - ненавязчиво предлагал Андрей Анатольевич. – Вы сами убедитесь в том, что наше качество удовлетворяет любые вкусы!

Общаясь с генеральным директором Торжоксокго молочного комбината «Тверца» Андреем Савельевым, категорически отказался от предложенной им продукции комбината. И не потому, что я , наверное, смогу по чисто любительским претензиям потребителя отдать предпочтение молочному Торжку. Захотелось, по возможности – чистота эксперимента!

А теперь могу сказать, то, что выяснил после посещения Торжокского молочного комбината «Тверца». На протяжении, наверное, больше месяца я в Твери покупаю обезжиренный творог в супермаркете «Да!» за 26 рублей (пачка 180 граммов). В «Магните» такая же пачка стоит 35 рублей.. Приехав из Торжка, начинаю разбираться, открыв свой холодильник. Оказывается, обезжиренный творог из «Магнита» произведён в Калужской области, а «Молочные узоры» имеют адрес – г.Торжок, ул.Горького,57. Этот творог был выбран мной, даже не зная адреса изготовителя!

- Вообще история нашего предприятия официально обозначена 1947 годом, - рассказывает генеральный директор ныне Торжокского молочного комбината Андрей Савельев, - Представляете, через два года после окончания войны, в Торжке организовали маслосыркомбинат! В его продукции нуждались жители не только Калинина, а и Москвы, Ленинграда..

Тогда Торжокская фабрика по производству сметаны, сыра, сливочного масла работала исключительно на давальческом сырье. По окрестным деревням ездила специальная машина с огромной емкостью, а рядом сопровождал известный всему люду «воронок».. В списках значилось все адреса, где имелся крупный рогатый скот. От каждой коровы ежедневно нужно было продать государству 15 литров молока. Это было до того, как поднялись коллективные хозяйства. В пятидесятые годы прошлого века колхозы и совхозы Тверской области просто «залили» молоком Торжокский комбинат! В 1958-1961 годах комбинат перерабатывал более 200 тонн молока в сутки! По праву, это предприятие считалось флагманом пищевой промышленности не только в Тверской области, а и во всей центральной России. Перестройка… Перестройка… Сначала уничтожила все коллективные сельские хозяйства. Могу сказать, что с 1986 по 1990 годы в Тверской области 80% крупного рогатого скота ушло «под нож». И это для населения не снизило цену, а такие молочные комбинаты, как Торжокский, остались без сырья Вот, собственно, в ту пору, для комбината и наступили страшные времена. Как выжить? Этот вопрос поднимался на многочисленных собраниях трудового коллектива. Могли на него дать ответ растерявшиеся сотрудники, у которых уже за 7-8 месяцев были долги по зарплате? Ответа не было, потому что тогда вся страна жила в долг…

Возрождение Торжокского молочного комбината можно исчислять с 2004 года. Тогда пришли инвесторы, которые не просто вложили средства в практически погибающее предприятие,- они проявили верность городу, для которого Торжокскиймаслосыркомбинат был не просто визитной картой – он упоминался во многих регионах России, как надежный производитель молочной продукции.

Сегодня, слава Богу, это возрождается. Учредители предприятия заботятся о том, чтобы Торжокский молочный комбинат «Тверца» соответствовал всем современным требованиям.. Вот что говорит по этому поводу лаборант ОТК Марина Ефремовна Соловьева:

- Я на комбинате работаю практически уже сорок лет. На моих глазах были всевозможные взлеты и падения. Не однажды возникал вопрос – а может быть просто уйти? Ведь, как казалось, нет никакой перспективы! Но, думаю, я поступила правильно, что поверила в своё предприятие, которому отдала лучшие годы своей жизни.. Сегодня на моих глазах предприятие не только возрождается, а и старается соответствовать всем современным требованиям. Представляете, одиннадцать линий по производству творога и кисло-молочной продукции! Всё это современное оборудование приобреталось и внедрялось в производство на моих глазах. Понимая всё это, могу с уверенность казать, что у нашего предприятия есть хороший задел на будущее, а, значит, есть перспектива развития.

Такого мнения придерживаются многие сотрудники комбината. Когда речь зашла о передовиках производства, генеральный директор Андрей Савельев, отметил:

- Вы знаете, а у нас практически нет, так называемой, «текучки». Сегодня возрождается промышленность Торжка и мы к этому очень чутко относимся. К примеру, нынче нужно триста человек на вагоностроительный завод, который набирает обороты. Допускаю, что на это машиностроительное производство могут перейти и некоторые наши сотрудники. Но прежде чем сделать этот шаг, мы даем возможность крепко подумать. Сегодня у нас зарплата колеблется от 35 до 55 тысяч рублей. Кстати, она имеет тенденцию к увеличению.

Продолжая эту тему разговора, заведующая отделом кадров Елена Бурова подчеркнула:

- В последние годы у нас резко сократилась текучесть. Понятно, когда была какая-то неопределенность, многие искали работу на стороне. Могу сказать , что некоторые специалисты вернулись к нам, потому что увидели стабильность в деятельности комбината, и более, того, поверили в его перспективу развития.

А вы знаете, что меня особенно, по-человечески, тронуло? На комбинате, не потерян опыт поощрения передовиков производства, который особенно был популярен в советскую эпоху Хотя, ответьте мне – а что в этом было плохого? Я вспоминаю, с каким уважением относился мой сосед, токарь машиностроительного завода, к Почетным грамотам, которыми его награждали! «Деньги, премии – это не то! А вот грамоты и благодарности я могу показать идетям, и внукам, и правнукам!». С этими словами трудно поспорить. На Торжокском молочном комбинате «Тверца» есть свои передовики, которыми действительно гордятся. Их, конечно, много, Но сегодня есть повод назвать хотя бы несколько.. Это слесарь по ремонту технологического оборудования Артем Юрьевич Петров, оператор основного производства Вадим Леонидович Соловьёв, оператор на участке фасовки молочной продукции Николай Владимирович Чупрынин, оператор участка ферментации Надежда ВладимировнаШинкарёва, оператор производства творога Марина Александровна Касаткина… Поверьте, это, конечно же, не все передовики производства комбината. О других, у нас, наверное, будет возможность рассказать на страницах газеты. И это очень важно! Я абсолютно уверен в том, что нынешний материал о комбинате генеральный директор Андрей Анатольевич Савельев и один из соучредителей комбината Алексей Эрнстович Алешукин обязательно сохранят в своем семейном архиве и, может быть, будут показывать своим детям и внукам А почему бы и нет? Ведь уже сегодня есть чем гордиться.

И, всё-таки, в чём заключается чудо, которое можно назвать метаморфозой? Об этом рассказывает генеральный директор комбината Андрей Анатольевич Савельев:

- Если бы вы подъехали к нам утром, часиков в 8 или 9, то увидели бы целую кавалькаду молоковозов. Сегодня мощность комбината рассчитана на 250 тонн. Это позволяют нам делать одиннадцать линий по производству молочной продукции. Я имею ввиду пастеризованное молоко, кефир, ряженку, сметану, йогурты с наполнителями… Естественно, каждая партия молока, которая доставляется проходит тщательную проверку в службе качества - в нашей микробиологической лаборатории, которой руководит заместитель директора по качеству Эльвира Емельянова. После этого молоко помещается в специальные резервуары, где в течение нескольких минут оно нагревается до 80 градусов. При такой температуре уничтожаются вредные бактерии. Потом молоко охлаждается и этот процесс называется первичной пастеризацией сырого молока. Благодаря щадящей температурной обработке, наше молоко сохраняет свои питательные свойства.

Ну а дальше продукт пошёл по одиннадцати линиям – сметана, кефир, ряженка, йогурты, творог…

А теперь – главное. Мало кто знает в Торжке да и во всей Тверской области, что молочный комбинат «Тверца» свою продукцию представляет в двух столицах и Твери. Это дало возможность участвовать в конкурсах «Сто лучших товаров России» и всероссийском конкурсе, который много лет проходит в Санкт-,Петербурге «Можем покупать!». Кстати, этот конкурс имеет за собой обычай придирчивости и очень скрупулезного отношения к качеству продуктов. Здесь никак не катит географическое положение или торговый брэнд. К примеру, продукция «Буздякский борщ» из Башкирии заслужила высокую оценку и теперь на Буздякщине осваивают рецепт рассольника и солянки. Но для Торжокского молочного комбината 2017 год был знаковым . Во всесоюзном конкурсе «Можно покупать!» Торжокский творог занял первое место. Могу сказать, что подобных было 37 товаров из разных регионов России. А 2018 год! Здесь вообще звездопад по поводу качества! Представляете общегосударственный конкурс «Сто лучщих товаров России»? Между прочим, в эту сотню вошли не только продукты питания – там и одежда, и товары бытовой техники… Так вот, в «золотую сотню» дважды (!) вошли продукты, изготовленные на Торжокском молочном комбинате: йогурты с вишней и злаками (массовая доля жира 2,5%), и вторым пунктом вошли три продукта – напиток кисломолочный сладкий «Снежок» (2,5%), кефир (3,2%), творог обезжиренный. За последний продукт – я двумя руками «за»! И потом, как-то обидно за Торжокский комбинат, что три продукта прошли по одной номинации. А так, представляете, по всем телевизионным каналам прошло сообщение – в конкурсе «100 лучших товаров России» пять мест занял Торжокский молочный комбинат! И это не фантазии!

Ну, да ладно. Мне, вкусившему продукцию Торжокского молочного комбината «Тверца» в супермаркетах «Универсал» и «ДА!», наверное, тяжеловато будет объективно отнестись к выпускаемой продукции. Давайте спросим посетителей супермаркетов – что они думают о молочной продукции, которую им предлагают. Кстати, не озадачил этим вопросом выходящих прихожан из монастыря. Понятно – почему. А вот жители Торжка были откровенны!

Анна Помазан, 49 лет, супермаркет «Универсал»: « Я всегда покупаю продукты в этом магазине.. Честно говоря, не думала, что буду много говорить об этом. Но тут попался мне экземпляр, который не могу обойти вниманием.. Итак, молоко, пастеризованное, 3,2%. Производится оно в городн Торжок Тверской области. А Тверца, это, оказывается река, протекающая по тем местам. Судя по продукту, река дает работникам комбината очень хорошее напряжение. Они, наверное, по чистоте вод реки и соотносят свою продукцию. Я принесла домой молоко Торжокского комбината, и муж, и дети, с удовольствием его попробовали и сказали однозначно – теперь покупаем только такое молоко!»

Петр Трофимов, 27 лет, супермаркет «Магнит: « Я молодой отец и жена меня ежедневно отправляет в магазин за молочкой. Беру здесь сметану, молоко и для старшего сына, которому пять лет – йогурт. Мы уже лет пять покупаем молочные изделия Торжокского комбината. И ни разу об этом не пожалели. Может быть кто-то выпускает продукцию и лучше, но доставка, перевозка, хранение… Думаю, что в Тверь из Торжка можно всё доставить быстро. И потом, это всё своё, родное!»

Иван Корнилов, 78 лет, супермаркет «Ашан»: «Только Торжок! Я это понял еще в прошлом году, когда меня, как ветерана, поздравили с Днем Победы. Это был прекрасный набор молочных продуктов, которые нам с бабушкой просто необходим. Какая прекрасная по вкусу была ряженка! Только от понимания того, что всё это производится на Тверской земле, становится на душе теплее. Мы патриоты своего края и будем покупать только наши продукты!»

Расставаясь, генеральный директор Андрей Савельев, сказал:

- Я вас обязательно приглашу в конце года. Где-то в декабре, мы планируем запустить очередную, двенадцатую по счету, линию по производству сливок и молока с длительным сроком хранения.

Если такое случится, мы обязательно расскажем. Ведь будет лучше и в трапезной Борисоглебского монастыря!. Потому что прекрасно понимаем: позитивная новость гораздо важнее для читателя, нежели желтые факты-однодневки. Именно позитив питает веру в лучшее.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Борис Алов
Побольше бы таких энтузиастов!
О деятельности блогера Вадима Разумова и его проекте «Летопись Русской Усадьбы»
20.09.2021
«И стояла их церковь - такая, что словно приснилась…»
О сложной многовековой судьбе уникальной христианской святыни в селе Ширково Тверской области
15.09.2021
Мальвы для Марии
Житейские истории
12.09.2021
Вековая тайна холста
Понадобилось почти 100 лет, чтобы любители живописи имели возможность восхититься мастерством Ильи Галкина
17.08.2021
Все статьи Борис Алов
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2021 21:35
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19