itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Зарядье: путешествие в пространстве и времени – реально!

2 часть

0
581
Время на чтение 8 минут

1 часть

Члены общины церкви свт.Николы на Берсеневке во главе с настоятелем игуменом Кириллом (Сахаровым), побывав недавно в Зарядье с исторической экскурсией, в следующее свое посещение запланировали просмотр нескольких фильмов, предлагаемых в буклетах: «Полет над Россией», «Полет над Москвой», «Машина времени», и «Виртуальное путешествие по России». Все они демонстрируются в Медиацентре, куда мы и направились.

https://opt-833487.ssl.1c-bitrix-cdn.ru/upload/photo/2019/0125-Zaryadye/Zar01.jpg?1548418801232351

Необычное волно-пещерообразное белое здание. Найти в него вход уже оказалось приключением – так его замаскировали. Внутри также все очень необычно: вместо потолка сверху свисают тысячи белых, разной длины сосулек (или кристаллов, или висюлек, или стеклянных трубочек – у кого какая фантазия). Некоторое время ходили, задрав головы, рассматривая это чудо. Да, забыла сказать, чудо техники нас встретило уже перед входом в Медиацентр – белый аккуратный, можно даже сказать, красивый робот предлагал посетителям выпить кофе. Он переводил взгляд своих круглых, мигающих глаз-таблоидов то на лицо, то на руку, которая оплачивала счет, потом на другую руку, что брала готовый кофе и, наконец, опять на лицо. Ожившее создание человеческих рук и разума! Видимо, время, когда человек во многих сферах, особенно, в сфере обслуживания, уступит свои позиции своему же творению, уже довольно близко.

А пока, зайдя внутрь Медиацентра, мы с удовольствием общаемся с «живым» персоналом – симпатичными, предельно внимательными и вежливыми юношами и девушками. Они нам все показывают, рассказывают, помогают выбрать то, что нам нужно, сопровождают. Конечно, все в масках, в перчатках, но потихоньку всё начинает оживать: «У нас уже два дня аншлаг», - говорит сотрудница Зарядья, - «все мероприятия забронированы школьными группами разных возрастов».

Мероприятий и различных программ предлагается множество: «Тайны биотехнологии», «Рисуем микромир», «Загадочное вещество», «Слаймоведение», «Тайна ароматов», «Сити-фермер», «Мир минералов», «Космический сад», «Что такое ДНК», «По следам человека», «(Не) просто химия», «Древо жизни», «Мастерская юного синоптика», «Конструктор вулканов», «Почему святятся медузы» и т.д. и т.п. Наверное, очень интересные занятия, как альтернатива школьным урокам. И учителя, и ученики, думаю, с удовольствием их посещают. От подачи информации очень многое зависит, с увлекательного рассказа или опыта начинаются великие биологи, химики, физики и математики. Скучная же зубрежка убивает всякий интерес к предмету и оставляет вопрос длиною в жизнь: «А зачем мне нужна была эта математика (физика, химия), если я гуманитарий? Только зря время терял и нервы!» Не бывает абсолютно «чистых» гуманитариев или технарей – это моё твердое убеждение, основанное на наблюдениях и собственном опыте. Очень многое, да практически всё, зависит от педагогов. Дорогие наши студенты, которые выбрали этот путь – пожалуйста, отнеситесь к обучению и развитию своего педагогического таланта с предельной ответственностью, ведь, как сказал персонаж известного советского фильма: «Ошибки учителей менее заметны, но, в конечном счете, они обходятся не менее дорого, чем ошибки врачей».

Итак, время первого сеанса подошло, нас пригласили в зал, предварительно предложив оставить всё, что может слететь или выпасть в рядом расположенной камере хранения с индивидуальными сейфами. Перед началом показа нам рассказали о том, как снимался фильм; сотрудники в форме стюардесс в игровой форме провели инструктаж, как себя вести, предупредили, что лучше воздержаться от просмотра, если есть определенные проблемы со здоровьем. «Командир корабля» пожелал приятного просмотра и мы, пройдя в темный небольшой зал человек на тридцать, расселись в удобные кресла. Пристегнулись ремнями, «стюарды» несколько раз обошли всех, проверив надежность креплений, и «Полет над Россией» начался. Куда-то из-под ног исчез пол, мы буквально повисли над пропастью, и вдруг началось движение: высоко над парком Зарядье, Красной площадью, Тверской улицей и …ух! Нас понесло в неведомые дали! Мы уже в Сочи, в Волгограде над Мамаевым курганом. Петропавловская крепость и Дворцовая площадь Питера… В Крыму пролетели над крепостью в Судаке, чуть не задели ногами Ласточкино гнездо, Ай-Петри, Черное море под нами https://www.zaryadyepark.ru/upload/medialibrary/7d9/7d90b48dcee2342e02091ce987ba0ed7.pngраскинулось во всей своей красе. Волга-матушка и…раз – мы уже в долине гейзеров и вулканов на Камчатке. Чуть не разбились об столбы Мань-Пупу-Нер в республике Коми – вот, страху-то натерпелись! Все вокруг визжали, не стесняясь, шутка ли – наш летательный аппарат, на огромной скорости вылетевший из облаков, еле успел резко затормозить в метре от первого столба! Мы вцепились в подлокотники и, только чуть было расслабились, пролетая над Саяно-Шушенской ГЭС, которая невероятно мощно смотрится с высоты птичьего полета, как вдруг рванули со всей скоростью вниз, причем, порыв ветра в лицо усилил и так нереально страшное ощущение падения. Не сбавляя скорости, мы взмыли вверх, попали в грозовую тучу с молниями и, опять с ускорением, чуть не очутились в водах Енисея – лицо стало влажным от прохладных брызг… Понимаешь, что все это "не в за правду", но инстинкт самосохранения заставлял поджимать ноги, пролетая над острием меча «Родины-матери», чтобы не задеть его, и крепче вжиматься в кресло, чтобы не вылететь где-нибудь в Якутии, в районе Ленских столбов или на плато Путорана, куда в реальности добраться возможно только на вертолете или по воде. Слишком реален эффект полета, кто-то даже вскрикнул: «Всё! Сейчас разобьемся!»…

Обратно к Москве мы «подлетели» уже в вечернее время и попали в эпицентр праздничного салюта – хлопки выстрелов и запах пороха усилил впечатление.

https://api.parkseason.ru/images/29/42/4ec36caf6123ff99cae5bfeccd06fcdc5c3c6d249b258372052228.jpg

Второй фильм - «Полет над Москвой» оказался таким же впечатляющим. Москва с высоты птичьего полёта, прекрасные виды, закаты и рассветы. Самые любимые московские достопримечательности с необычного ракурса. Начался полет также неожиданно – только что ты сидел спокойно в кресле, и вот уже твои ноги повисли в воздухе и ты паришь над Тверской, взмываешь над колокольней Ивана Великого, Университетом, Гребным каналом – главным водным стадионом столицы, новыми спортивными аренами, построенными к чемпионату мира по футболу. Маленькие фигурки футболистов еле видны внизу и вдруг мяч от удара вылетает за пределы стадиона и летит, быстро увеличиваясь в размерах, прямо нам в лицо (от неожиданности, забывая, что это только картинка, зажмуриваемся и пытаемся увернуться). На ВДНХ и в парке Горького нас несколько раз чуть не окунули в фонтаны, на память щедро оросив брызгами. Чуть не столкнулись с патрульным вертолетом, птицы постоянно прошмыгивали мимо, а еще небольшой самолет добавлял острых ощущений, когда летел прямо на нас и в последний момент сворачивал. Шедевр русского зодчества - храм Вознесения в Коломенском, Императорский путевой дворец в Петровском парке, историческая жемчужина Москвы – усадьба графа Шереметьева в Кусково. Новый Арбат – центральный проспект столицы. Облетели вокруг Москва-Сити – необычно смотреть на этих монстров сверху вниз, а не наоборот. Пролетели над Большим театром, Останкинской башней, Поклонной горой, храмом Христа Спасителя. Попала в зону обозрения наша Берсеневка, чему мы радовались, как дети.

"Круто", "комок в горле", "мурашки по коже", «красота какая!» – это всего лишь небольшой перечень эмоций, которыми делились люди друг с другом, отстегнув ремни.

После «полетов» мы отправились в соседний зал, где демонстрировались два фильма – «Машина времени» и «Виртуальное путешествие по России». Конечно, после предыдущих ярких впечатлений здесь нам всё показалось немного проще, но зато фильмы сопровождались комментариями диктора за кадром, чего существенно не хватало в «полетах» - хотелось бы услышать небольшой рассказ или хотя бы субтитры о тех местах, над которыми мы пролетали.

«Путешествие» делало акцент на природе России, животном и растительном мире. «Машина времени» окунула нас в историю.

В кинозале используется круговая панорама, зритель полностью вовлекается в происходящее на экране вокруг и под ногами. Яркое, объемное действо, эффектное, запоминающееся. Но – очень короткое.

Конечно, многовековую российскую историю сложно уложить в 10-минутный фильм. События мелькают молниеносно: только что были племена вятичей на берегах рек Москвы и Неглинной в окружении непроходимых лесов и Юрий Долгорукий в 1147-и году пирует со Святославом, как уже в Москве возводятся белокаменные стены и Дмитрий Донской с войском, победив Мамая, едет по Варьской улице. Реконструкция разных сражений – актеры в подобающих тому времени костюмах лезли на кремлевские стены, рубили и кололи друг друга мечами. Едва отгорели пожары от татаро-монгол, как уже пылает Первопрестольная от французов – от молниеносности подачи информации чуть не пропустили между этими событиями Смутное время, народное ополчение с Мининым и Пожарским, Петра Первого.

А через пару минут (во время которых в Москве успели проложить Садовое кольцо, построить Политехнический и Исторический музеи, Манеж, Малый и Большой театры и еще что-то) по улицам начали ездить двухэтажные троллейбусы, тут же их сменяют более надежные – одноэтажные. Еще мгновение – и вы уже в подземке и поток воздуха от проезжающего мимо поезда развевает ваши волосы.

1941 год. Легендарный парад на Красной площади, после которого солдаты сразу отправлялись на фронт и другой парад - Парад Победы, 2 часа под проливным дождём, а вечером грандиозный салют. Запомнилась «ода» советской радиоле, которая в послевоенные годы и вплоть до эпохи застоя была неотъемлемым предметом московского быта. Сталинские высотки, первый полет человека в космос. Перед началом фильма нам рассказывали, как тщательно готовили актера к нескольким кадрам в роли Юрия Гагарина: долго гримировали, надели ему легендарную гагаринскую фуражку для пущего сходства…. Фуражка похожа, а вместо актера лучше бы, на мой взгляд, показали кадры хроники – и дешевле бы вышло, а, главное, правдоподобней. И вот уже строится гостиница «Россия», которая через мгновение уступает свое место парку Зарядье.

Немного доставило дискомфорт то, что пришлось весь, пусть и короткий, фильм стоять, тем более что от быстро меняющихся картинок в какие-то моменты начинала кружиться голова (особенно, когда в кадрах о современной Москве под ногами стали мчаться машины) и хотелось на что-то опереться. Общее мнение, что гораздо удобней и безопасней было бы смотреть, сидя в крутящихся креслах. Это, конечно, значительно снизило бы количество зрителей в зале – возможно, поэтому и не стали организовывать персональные места. Мы стояли в центре панорамы и едва успевали разворачиваться, желая максимально всё увидеть и ничего не пропустить. Фактически, нам показали всю историю того места, где мы находились – от вятичей до березок парка Зарядье.

Все фильмы длятся не более 10 минут, но для каждого из них предварительно готовили по 50 часов дорогостоящих и технически сложных съемок. Мы получили достаточно положительных эмоций. Конечно, показаны далеко не все красоты Москвы и России, но в процессе просмотра всех четырех фильмов все больше росло и усиливалось внутреннее ощущение гордости - как же красива наша столица и наша страна!

Андреева Анна, руководитель Издательского отдела церкви свт. Николы на Берсеневке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Андреева
Не стать Иванами, не помнящими родства…
Прошёл вечер памяти Ю.А.Карякина «Память о прошлом – ради будущего»
05.10.2022
Расслабляться нам никак нельзя!
В Неделю о расслабленном в храме свт. Николы на Берсеневке прошло отчетно-перевыборное Приходское собрание
17.05.2022
«Я звонила в колокола и радовалась, что Бог воскрес!»
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
05.05.2022
Тридцатилетняя веха пройдена
Церковная община храма святителя Николы на Берсеневке отметила свой юбилей
26.01.2022
Все статьи Анна Андреева
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Центр судьба Династии
05.12.2022 03:27
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2022 00:52
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.12.2022 17:07
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2022 12:29
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от учитель
04.12.2022 07:37