itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Зарядье: путешествие в пространстве и времени – реально!

2 часть

0
649
Время на чтение 8 минут

1 часть

Члены общины церкви свт.Николы на Берсеневке во главе с настоятелем игуменом Кириллом (Сахаровым), побывав недавно в Зарядье с исторической экскурсией, в следующее свое посещение запланировали просмотр нескольких фильмов, предлагаемых в буклетах: «Полет над Россией», «Полет над Москвой», «Машина времени», и «Виртуальное путешествие по России». Все они демонстрируются в Медиацентре, куда мы и направились.

https://opt-833487.ssl.1c-bitrix-cdn.ru/upload/photo/2019/0125-Zaryadye/Zar01.jpg?1548418801232351

Необычное волно-пещерообразное белое здание. Найти в него вход уже оказалось приключением – так его замаскировали. Внутри также все очень необычно: вместо потолка сверху свисают тысячи белых, разной длины сосулек (или кристаллов, или висюлек, или стеклянных трубочек – у кого какая фантазия). Некоторое время ходили, задрав головы, рассматривая это чудо. Да, забыла сказать, чудо техники нас встретило уже перед входом в Медиацентр – белый аккуратный, можно даже сказать, красивый робот предлагал посетителям выпить кофе. Он переводил взгляд своих круглых, мигающих глаз-таблоидов то на лицо, то на руку, которая оплачивала счет, потом на другую руку, что брала готовый кофе и, наконец, опять на лицо. Ожившее создание человеческих рук и разума! Видимо, время, когда человек во многих сферах, особенно, в сфере обслуживания, уступит свои позиции своему же творению, уже довольно близко.

А пока, зайдя внутрь Медиацентра, мы с удовольствием общаемся с «живым» персоналом – симпатичными, предельно внимательными и вежливыми юношами и девушками. Они нам все показывают, рассказывают, помогают выбрать то, что нам нужно, сопровождают. Конечно, все в масках, в перчатках, но потихоньку всё начинает оживать: «У нас уже два дня аншлаг», - говорит сотрудница Зарядья, - «все мероприятия забронированы школьными группами разных возрастов».

Мероприятий и различных программ предлагается множество: «Тайны биотехнологии», «Рисуем микромир», «Загадочное вещество», «Слаймоведение», «Тайна ароматов», «Сити-фермер», «Мир минералов», «Космический сад», «Что такое ДНК», «По следам человека», «(Не) просто химия», «Древо жизни», «Мастерская юного синоптика», «Конструктор вулканов», «Почему святятся медузы» и т.д. и т.п. Наверное, очень интересные занятия, как альтернатива школьным урокам. И учителя, и ученики, думаю, с удовольствием их посещают. От подачи информации очень многое зависит, с увлекательного рассказа или опыта начинаются великие биологи, химики, физики и математики. Скучная же зубрежка убивает всякий интерес к предмету и оставляет вопрос длиною в жизнь: «А зачем мне нужна была эта математика (физика, химия), если я гуманитарий? Только зря время терял и нервы!» Не бывает абсолютно «чистых» гуманитариев или технарей – это моё твердое убеждение, основанное на наблюдениях и собственном опыте. Очень многое, да практически всё, зависит от педагогов. Дорогие наши студенты, которые выбрали этот путь – пожалуйста, отнеситесь к обучению и развитию своего педагогического таланта с предельной ответственностью, ведь, как сказал персонаж известного советского фильма: «Ошибки учителей менее заметны, но, в конечном счете, они обходятся не менее дорого, чем ошибки врачей».

Итак, время первого сеанса подошло, нас пригласили в зал, предварительно предложив оставить всё, что может слететь или выпасть в рядом расположенной камере хранения с индивидуальными сейфами. Перед началом показа нам рассказали о том, как снимался фильм; сотрудники в форме стюардесс в игровой форме провели инструктаж, как себя вести, предупредили, что лучше воздержаться от просмотра, если есть определенные проблемы со здоровьем. «Командир корабля» пожелал приятного просмотра и мы, пройдя в темный небольшой зал человек на тридцать, расселись в удобные кресла. Пристегнулись ремнями, «стюарды» несколько раз обошли всех, проверив надежность креплений, и «Полет над Россией» начался. Куда-то из-под ног исчез пол, мы буквально повисли над пропастью, и вдруг началось движение: высоко над парком Зарядье, Красной площадью, Тверской улицей и …ух! Нас понесло в неведомые дали! Мы уже в Сочи, в Волгограде над Мамаевым курганом. Петропавловская крепость и Дворцовая площадь Питера… В Крыму пролетели над крепостью в Судаке, чуть не задели ногами Ласточкино гнездо, Ай-Петри, Черное море под нами https://www.zaryadyepark.ru/upload/medialibrary/7d9/7d90b48dcee2342e02091ce987ba0ed7.pngраскинулось во всей своей красе. Волга-матушка и…раз – мы уже в долине гейзеров и вулканов на Камчатке. Чуть не разбились об столбы Мань-Пупу-Нер в республике Коми – вот, страху-то натерпелись! Все вокруг визжали, не стесняясь, шутка ли – наш летательный аппарат, на огромной скорости вылетевший из облаков, еле успел резко затормозить в метре от первого столба! Мы вцепились в подлокотники и, только чуть было расслабились, пролетая над Саяно-Шушенской ГЭС, которая невероятно мощно смотрится с высоты птичьего полета, как вдруг рванули со всей скоростью вниз, причем, порыв ветра в лицо усилил и так нереально страшное ощущение падения. Не сбавляя скорости, мы взмыли вверх, попали в грозовую тучу с молниями и, опять с ускорением, чуть не очутились в водах Енисея – лицо стало влажным от прохладных брызг… Понимаешь, что все это "не в за правду", но инстинкт самосохранения заставлял поджимать ноги, пролетая над острием меча «Родины-матери», чтобы не задеть его, и крепче вжиматься в кресло, чтобы не вылететь где-нибудь в Якутии, в районе Ленских столбов или на плато Путорана, куда в реальности добраться возможно только на вертолете или по воде. Слишком реален эффект полета, кто-то даже вскрикнул: «Всё! Сейчас разобьемся!»…

Обратно к Москве мы «подлетели» уже в вечернее время и попали в эпицентр праздничного салюта – хлопки выстрелов и запах пороха усилил впечатление.

https://api.parkseason.ru/images/29/42/4ec36caf6123ff99cae5bfeccd06fcdc5c3c6d249b258372052228.jpg

Второй фильм - «Полет над Москвой» оказался таким же впечатляющим. Москва с высоты птичьего полёта, прекрасные виды, закаты и рассветы. Самые любимые московские достопримечательности с необычного ракурса. Начался полет также неожиданно – только что ты сидел спокойно в кресле, и вот уже твои ноги повисли в воздухе и ты паришь над Тверской, взмываешь над колокольней Ивана Великого, Университетом, Гребным каналом – главным водным стадионом столицы, новыми спортивными аренами, построенными к чемпионату мира по футболу. Маленькие фигурки футболистов еле видны внизу и вдруг мяч от удара вылетает за пределы стадиона и летит, быстро увеличиваясь в размерах, прямо нам в лицо (от неожиданности, забывая, что это только картинка, зажмуриваемся и пытаемся увернуться). На ВДНХ и в парке Горького нас несколько раз чуть не окунули в фонтаны, на память щедро оросив брызгами. Чуть не столкнулись с патрульным вертолетом, птицы постоянно прошмыгивали мимо, а еще небольшой самолет добавлял острых ощущений, когда летел прямо на нас и в последний момент сворачивал. Шедевр русского зодчества - храм Вознесения в Коломенском, Императорский путевой дворец в Петровском парке, историческая жемчужина Москвы – усадьба графа Шереметьева в Кусково. Новый Арбат – центральный проспект столицы. Облетели вокруг Москва-Сити – необычно смотреть на этих монстров сверху вниз, а не наоборот. Пролетели над Большим театром, Останкинской башней, Поклонной горой, храмом Христа Спасителя. Попала в зону обозрения наша Берсеневка, чему мы радовались, как дети.

"Круто", "комок в горле", "мурашки по коже", «красота какая!» – это всего лишь небольшой перечень эмоций, которыми делились люди друг с другом, отстегнув ремни.

После «полетов» мы отправились в соседний зал, где демонстрировались два фильма – «Машина времени» и «Виртуальное путешествие по России». Конечно, после предыдущих ярких впечатлений здесь нам всё показалось немного проще, но зато фильмы сопровождались комментариями диктора за кадром, чего существенно не хватало в «полетах» - хотелось бы услышать небольшой рассказ или хотя бы субтитры о тех местах, над которыми мы пролетали.

«Путешествие» делало акцент на природе России, животном и растительном мире. «Машина времени» окунула нас в историю.

В кинозале используется круговая панорама, зритель полностью вовлекается в происходящее на экране вокруг и под ногами. Яркое, объемное действо, эффектное, запоминающееся. Но – очень короткое.

Конечно, многовековую российскую историю сложно уложить в 10-минутный фильм. События мелькают молниеносно: только что были племена вятичей на берегах рек Москвы и Неглинной в окружении непроходимых лесов и Юрий Долгорукий в 1147-и году пирует со Святославом, как уже в Москве возводятся белокаменные стены и Дмитрий Донской с войском, победив Мамая, едет по Варьской улице. Реконструкция разных сражений – актеры в подобающих тому времени костюмах лезли на кремлевские стены, рубили и кололи друг друга мечами. Едва отгорели пожары от татаро-монгол, как уже пылает Первопрестольная от французов – от молниеносности подачи информации чуть не пропустили между этими событиями Смутное время, народное ополчение с Мининым и Пожарским, Петра Первого.

А через пару минут (во время которых в Москве успели проложить Садовое кольцо, построить Политехнический и Исторический музеи, Манеж, Малый и Большой театры и еще что-то) по улицам начали ездить двухэтажные троллейбусы, тут же их сменяют более надежные – одноэтажные. Еще мгновение – и вы уже в подземке и поток воздуха от проезжающего мимо поезда развевает ваши волосы.

1941 год. Легендарный парад на Красной площади, после которого солдаты сразу отправлялись на фронт и другой парад - Парад Победы, 2 часа под проливным дождём, а вечером грандиозный салют. Запомнилась «ода» советской радиоле, которая в послевоенные годы и вплоть до эпохи застоя была неотъемлемым предметом московского быта. Сталинские высотки, первый полет человека в космос. Перед началом фильма нам рассказывали, как тщательно готовили актера к нескольким кадрам в роли Юрия Гагарина: долго гримировали, надели ему легендарную гагаринскую фуражку для пущего сходства…. Фуражка похожа, а вместо актера лучше бы, на мой взгляд, показали кадры хроники – и дешевле бы вышло, а, главное, правдоподобней. И вот уже строится гостиница «Россия», которая через мгновение уступает свое место парку Зарядье.

Немного доставило дискомфорт то, что пришлось весь, пусть и короткий, фильм стоять, тем более что от быстро меняющихся картинок в какие-то моменты начинала кружиться голова (особенно, когда в кадрах о современной Москве под ногами стали мчаться машины) и хотелось на что-то опереться. Общее мнение, что гораздо удобней и безопасней было бы смотреть, сидя в крутящихся креслах. Это, конечно, значительно снизило бы количество зрителей в зале – возможно, поэтому и не стали организовывать персональные места. Мы стояли в центре панорамы и едва успевали разворачиваться, желая максимально всё увидеть и ничего не пропустить. Фактически, нам показали всю историю того места, где мы находились – от вятичей до березок парка Зарядье.

Все фильмы длятся не более 10 минут, но для каждого из них предварительно готовили по 50 часов дорогостоящих и технически сложных съемок. Мы получили достаточно положительных эмоций. Конечно, показаны далеко не все красоты Москвы и России, но в процессе просмотра всех четырех фильмов все больше росло и усиливалось внутреннее ощущение гордости - как же красива наша столица и наша страна!

Андреева Анна, руководитель Издательского отдела церкви свт. Николы на Берсеневке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Андреева
В самом сердце столицы
Под покровом Господня Крестителя и святых подвижниц
24.03.2023
Преподобный Феодосий объединял всех любовью
О престольном празднике в церкви свт. Николы на Берсеневке
27.01.2023
Не стать Иванами, не помнящими родства…
Прошёл вечер памяти Ю.А.Карякина «Память о прошлом – ради будущего»
05.10.2022
Расслабляться нам никак нельзя!
В Неделю о расслабленном в храме свт. Николы на Берсеневке прошло отчетно-перевыборное Приходское собрание
17.05.2022
«Я звонила в колокола и радовалась, что Бог воскрес!»
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
05.05.2022
Все статьи Анна Андреева
Последние комментарии
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:27
Mysl Polska: США хотят втянуть Украину в конфликт на Украине в качестве участника
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 22:22
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:04
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 21:35
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22