Гудермес-95

Страница первой чеченской

Герои России 
0
2747
Время на чтение 11 минут

 

Василий Назаренко (слева)

 

В новейшей истории России первая чеченская кампания, начавшаяся 11 декабря 1994 г. и бесславно закончившаяся 31 декабря 1996-го, поражает и военных историков, и просто непредвзятых исследователей своей непредсказуемостью, нелогичностью и необъяснимостью. Иногда так, что хочется воскликнуть вслед за известным думским политиком прошлого: «Что это: глупость или измена?»[1].

Потому что, если поставить себе целью – ход первой кампании просто разумно объяснить, – в действиях тогдашнего высшего военно-политического руководства страны, безусловно, становятся отчётливо видны явные признаки государственной измены. Это и проведённый в нарушение всех требований боевых уставов штурм Грозного в новогоднюю ночь с 31 декабря 1994 г. на 1 января 1995-го. Это – регулярно объявляемые «моратории» на действия федеральных войск (как раз, именно в тот момент, когда им удавалось добиться максимальных результатов!), которые противники федеральных войск, разумеется не соблюдали (только за октябрь 1995 г. подразделения российских войск в Чечне подверглись провокационным обстрелам со стороны боевиков более 600 раз[2]). Это –возможность безнаказанно уйти из Будённовска в горные районы Чечни для банды террористических убийц Шамиля Басаева со следом начавшимися бесплодными переговорами с лидерами незаконных вооружённых формирований[3], в ходе которых боевичьё беспрепятственно возвращалось в ранее освобождённые нашими войсками населённые пункты и безнаказанно расправлялось с нашими сторонниками среди чеченцев. Это – запрет генералу Константину Пуликовскому уничтожить засевших в Грозном в августе 1996-го сепаратистов вместе с их лидерами – и тут же, торопливо заключённое между А. Лебедем и А. Масхадовым Хасавюртовское соглашение. По своему содержанию оно было более позорным для России, чем Брестский мир, привело, в конечном итоге, к очередному обострению обстановки на Северном Кавказе и новому вводу российских войск в Чечню (разумеется, после того, как НВФ пополнили свои ряды, а также запасы вооружения, боевой техники и боеприпасов!). Совершенно нелогично, мягко говоря, в условиях жестокой, кровопролитной войны выглядели средства массовой информации России (вроде бы, финансируемые государством!), которые транслировали на всю страну передачи с участием боевиков, брали у них интервью, создавая кровавым головорезам благородный имидж «борцов за свободу», и одновременно поливали российских солдат и офицеров грязью. Возмущает бездействие правоохранительных органов, сквозь пальцы наблюдавших, как чеченская диаспора в регионах России рэкетом и мошенничеством зарабатывает боевикам денежные средства на продолжение боевых действий. Вызывает гнев и презрение позиция некоторых депутатов Государственной думы типа «правозащитника» С. Ковалёва, который, находясь на стороне дудаевцев, не раз и не два обращался к военнослужащим федеральных сил с предложением сложить оружие и сдаться в плен врагам российского государства[4]. При этом возмущает отсутствие на всё это какой-либо реакции высшей государственной власти! Ну, разве что, Госдума отстранила С. Ковалёва от должности Уполномоченного по правам человека в России, оставив в рядах своих депутатов.

Впрочем, к чему гадать и возмущаться? Думается, будущему поколению российских следователей, прокуроров и судей предстоит огромный объём работы по установлению истины и определению степени вины в действиях тогдашних высших должностных лиц государства. Авторы не сомневаются в том, что рано или поздно этот день настанет.

В арабских странах эмиссарами дудаевского режима была развёрнута масштабная кампания по сбору средств для вербовки моджахедов и финансирования их действий – как в Чечне в ходе партизанских операций, так и террористической деятельности в России.

На соседней Украине не остались в стороне от участия в борьбе с российскими войсками боевики УНА – УНСО[5].

И просвещённая Европа, безусловно, оказывала разностороннюю помощь дудаевскому режиму.

Но больше всего удивляет, что, несмотря на всё это, федеральные войска продолжали вести боевые действия, иногда - достаточно успешно.

Так сложилось, что в первую чеченскую второй по численности населения и значению после Грозного город Гудермес 8-й отряд «Русь» освобождал дважды. Сперва в конце марта 1995-го – практически без боя, не считая незначительного боестолкновения на консервном заводе с небольшой бандгруппой, и без потерь. Второй раз – в декабре 1995 года, когда врага пришлось с тяжёлыми боями выбивать из города. Причём бои по ожесточённости были сравнимы со сражением за Грозный зимой 1994-95 гг.

Гудермес захватила банда молодого (28 лет), амбициозного Салмана Радуева, в прошлом комсомольского секретаря, а ныне – мужа дочери троюродного брата Джохара Дудаева. Несомненно, подонок мечтал о лаврах Шамиля Басаева (последний отчего-то относился к нему крайне несерьёзно и даже называл «истеричной женщиной»). Очень скоро мечты начнут сбываться – 9 января 1996-го он захватит в Дагестане Кизляр и Первомайское с массой заложников, станет «бригадным генералом Ичкерии» и на какое-то время не будет сходить со страниц СМИ. Позднее закончит свой жизненный путь в соликамском «Белом лебеде» и будет зарыт на окраине городского кладбища.

Вместе с Радуевым действовала банда Султана Гелисханова, бывшего начальника ГАИ Гудермеса, и до недавнего времени – Департамента государственной безопасности Ичкерии. Впрочем, в декабре 1995-го он был отстранён Дудаевым со своего высокого поста по подозрению в контактах с федеральными войсками и в Гудермес, видно, был направлен в качестве «штрафной пехоты».

В начале декабря 1995 г. бандиты подтягивали свои силы к Гудермecy. По данным разведки, они намеревались дестабилизировать обстановку в городе и сорвать выборы депутатов Государственной думы и главы Чеченской республики, назначенные на 18 декабря. Выборы могли наконец-то принести республике надежду на разрешение вооруженного конфликта. Разумеется, представители Ичкерии ни о каких выборах, играющих в пользу федерального центра, и слышать не хотели. Таким образом, нападение на Гудермес, как и предыдущие вылазки боевиков, носило ярко выраженную политическую окраску.

Утром 14 декабря 1995 г. боевики совершили нападение на Гудермес, вначале бандгруппой 30-40 чел. захватив районную больницу. Спустя минут сорок одетые в белые маскхалаты бандиты начали занимать дома рядом с местной комендатурой и обустраивать огневые позиции. Позже стало известно, что в город проникло около 600 дудаевцев. Основные их группы находились в районе больницы, комендатуры, железнодорожного вокзала Гудермеса. После захвата больницы боевики основные усилия сосредоточили на штурме временного военного городка. Разгорелся ожесточённый бой вокруг местной комендатуры, занимавшей довольно выгодную позицию. Это способствовало тому, что боевикам не удалось с ходу захватить здание комендатуры.

Находящийся в Гудермесе гарнизон федеральных войск вынужден был перейти к очаговой обороне. При этом местные милиционеры, за редким исключением, не оказывая сопротивления бандитам, предпочли «раствориться» в городе. Блокированные со всех сторон военнослужащие внутренних войск, бойцы ОМОНа и СОБРа отбивали атаки головорезов Радуева и Гелисханова.

На помощь окружённым были отправлены три колонны внутренних войск с трёх направлений. Все они попали в засады и понесли потери. С запада наступала колонна 59-го полка оперативного назначения, понесла большие потери. С севера — колонна 33-й отдельной бригады оперативного назначения, часть техники прорвалась к комендатуре. 14 декабря в 33-й брон отмечается день памяти. С востока — колонна 2-го полка оперативного назначения ОДОН, прорваться не сумела.

В зоне огня оказались чудом сумевшие прорваться сквозь внешнее кольцо блокады Гудермеса четыре БТРа и «Урал», принадлежавшие миномётной батарее 33-й отдельной бригады внутренних войск МВД России. Но, добравшись до цели, военнослужащие теперь сами нуждались в безотлагательной помощи: на броне в беспорядке остановившихся во дворе комендатуры БТРов и в кузове «Урала» — десятки убитых и раненых, которых уцелевшие при прорыве их товарищи в одиночку были не в состоянии эвакуировать в безопасное вместо. Помощь оказали калининградские СОБРовцы.

Стало ясно – без спецназа не обойтись.

15 декабря отряд «Русь» получил задачу вылететь в Гудермес для помощи заблокированным в районе железнодорожного вокзала, больницы и комендатуры военнослужащим и сотрудникам милиции. Непосредственное участие в боевых действиях принял личный состав второй и третьей групп специального назначения отряда.

Спецназ на вертолётах вылетел в район Гудермеса. На его окраине спецназовцам выделили три БТРа, два танка для усиления и огневой поддержки. Федеральные войска не оставляли попыток разблокировать окружённые боевиками объекты, и потому двум группам «Руси» предстояло срочно оказать помощь очередной военной колонне, попавшей в городе в засаду.

Бой в населённом пункте боевые уставы относят к числу боевых действий в особых условиях. Он невероятно труден, особенно, когда попадаешь в засаду.

Проскочив частный сектор, спецназовцы оказались на месте боестолкновения. Спешились. Рассредоточились. Машины стояли, часть из них горела, чёрные клубы дыма поднимались над колонной. Открыв мощный огонь, действуя слаженно, дерзко и решительно, русичи отогнали от неё боевиков. Огнём танковых пулемётов их поддержали наводчики танков и БТР. Под прикрытием спецназа танкисты подцепили первую машину с боеприпасами и потащили к своим. Подбежав к расстрелянным ЗИЛам, бойцы убедились, что спасать некого: девять солдат были убиты. Раненых боевики добивали, судя по ранениям в голову.

Спустя некоторое время боевики попытались атаковать спецназовцев. Однако, это было совсем не то, что нападать на беззащитную колонну! Заняв выгодные огневые позиции и буквально ощетинившись огнём, бойцы «Руси» не подпустили боевиков к себе, надёжно прикрыв эвакуацию тел погибших солдат.

Не успели вернуться на временную базу, как вскоре группы вновь вызвали на помощь – теперь уже другой, тоже попавшей в засаду военной колонне. Спецназовцы «Руси» спешили ей на выручку, но до места боестолкновения не добрались, потому что сами попали в засаду в районе деревни Джалки. Упал с брони смертельно раненым боец второй группы рядовой Олег Беляев.

Олег Беляев (при выполнении задачи по сопровождению командующего ОГВ(с) генерал-лейтенанта А.А. Романова)

 

Возглавлявший третью гСпН лейтенант Василий Назаренко успел подать команду на занятие круговой обороны, и тут же в его бедро впилась пуля. И не просто впилась, а пошла «гулять» дальше. Диагноз врачи позже выставят: «Огнестрельное пулевое проникающее ранение живота с повреждением тонкого и толстого кишечника». На помощь офицеру поспешил санинструктор третьей группы Евгений Коенен. Вскоре он тоже был ранен, но сам оказал себе помощь, вколов обезболивающее и перевязав рану, вёл огонь по боевикам и помогал товарищам, получившим ранения. Отлично себя показал в руководстве второй группой её старшина – Андрей Запорожцев. Столь же успешно он будет действовать через несколько недель в Кизляре и Первомайском. Умело действовали в Джалке будущий Герой России Олег Долгов, его боевые товарищи Бешта, Иван Суслов. Да практически весь личный состав второй и третьей гСпН отряда!

Именно поэтому мужество спецназовцев, участвовавших в тех событиях, по возвращению в Ханкалу получило в отряде наивысшую оценку. Помимо представлений к награждению заслуженными боевыми орденами и медалями, капитан Геннадий Моряков внёс предложение на Совет военнослужащих, имеющих право ношения Крапового берета: вручить святыню спецназа лейтенанту Василию Назаренко и всем, кто выполнял задачи в Гудермесе. Совет поддержал предложение Геннадия Морякова.

Русичи прибыли в ростовский госпиталь, где, перенеся несколько тяжелейших хирургических операций, в реанимационной палате лежал Василий Назаренко, весь в капельницах и трубках. Моряков подошел к раненому боевому товарищу, вручил Краповый берет, поздравил. Василий поднёс берет к сухим губам, поцеловал. И – неожиданно повлажнели глаза, закапали слёзы…

Дело в том, что заветной мечтой Василия Ивановича Назаренко, закончившего Казанское суворовское и в 1995 году Московское высшее общевойсковое училище (традиционно их называют кремлёвскими курсантами), была мечта стать краповиком. Невероятно выносливый от природы, приехав в командировку, он надевал на себя самый тяжёлый бронежилет, закидывал на плечо пулемёт ПКМ и во главе своего взвода совершал марш-броски вокруг вертолётной площадки Ханкалы, готовясь к квалификационным испытаниям на право ношения берета. Но обладателем его молодому офицеру, увы, довелось стать совершенно по-иному.

Мужественный человек, не уронивший до этого за всё время, несмотря на невероятные физические страдания, ни единой слезинки, заплакал. На следующий день Василия Ивановича не стало. Первая командировка в Чечню для молодого офицера оказалась и последней, первая государственная награда – орден Мужества – оказалась единственной и посмертно.

Младший брат Василия Ивановича, Фёдор, впоследствии продолжил дело старшего брата, прибыв офицером в восьмой отряд специального назначения «Русь» для прохождения службы.

События в Гудермесе закончились 23 декабря 1995 г., когда усилиями федеральных войск, с привлечением артиллерии и авиации, гарнизон города был разблокирован. Боевики, осознавшие, что к Гудермесу стянуты значительные силы, оставили попытки дальнейшего сопротивления и покинули город. По официальным данным потери российской стороны в результате боёв составили более 40 человек убитыми, по неофициальным — до сотни убитых, раненых, пропавших без вести.

Вечная память Василию Назаренко и Олегу Беляеву. Вечная память всем погибшим за целостность и независимость России!

Валерий Медведь, полковник в отставке,

Сергей Доценко, подполковник запаса,

ветераны боевых действий

 

На фото: Омоновец держит оборону в окружении.

 

[1] Речь о лидере кадетской партии Павле Николаевиче Милюкове, 1 ноября 1916 года с трибуны Четвёртой Государственной думы произнёсшем обличительную речь с изложением в ней фактов неподготовленности России к войне, преступной халатности и коррупции должностных лиц, в частности, военного министра Сухомлинова.

[2] Из Анализа опыта боевого применения сил и средств разведки Сухопутных войск во внутреннем вооруженном конфликте в Чечне. М., 1997.

[3] Далее – «НВФ».

[4] Из Анализа опыта боевого применения сил и средств разведки Сухопутных войск во внутреннем вооруженном конфликте в Чечне. М., 1997.

[5] Запрещена Верховным Судом России на территории России как террористическая, экстремистская организация.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 6, NNNN:

Я имею в виду, почему будщее поколение именно следователей, прокуроров и судей будет другим? Что простой народ может менять свои взгляды, постепенно разбираться в происходящем - это несомненно. Но не народ назначает на должности.

Народ избирает. Потому как он, многонациональный, в соответствии со ст.3 Конституции России, является "носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации". А уж компетентные, патриотически настроенные политики, занявшие высшие посты в Российском государстве, не связанные с прошлым и ничем ему не обязанные, дадут установку, чем заниматься правоохранительным органам. Тем самым, следователям, прокурорам и судьям. А ещё - оперативникам и спецназу, ибо велика вероятность попыток некоторых обвиняемых скрыться от правосудия за рубежом или попытаться воспрепятствовать установлению истины.
Валерий Медведь / 14.01.2021, 07:21

7. Ответ на 2, Русский Сталинист:

Всё, что произошло с нашей Родиной и с нашим народом после буржуазной контрреволюции 1985-1993гг., ещё только ждёт своего осмысления и своих летописцев. Вы делаете первые, очень нужные и очень важные шаги в этом направлении. Настанет время, и про те страшные смутные времена будут писать романы, снимать худ. фильмы. Но сейчас Ваше слово, Ваше свидетельство очевидца и участника тех страшных событий, буквально на вес золота. Большое спасибо!

Не знаем, прошло или нет через модератора первый раз, потому дублируем: Вам - огромное спасибо за высокую оценку нашего скромного труда. Одно дело делаем! С уважением - Авторы.
Валерий Медведь / 14.01.2021, 06:57

6. Ответ на 3, Русский Иван:

Спираль в Вашем понимание это подъём в верх,но также может история скатываться по нисходящей.

Иван, она и скатилась (в 1991), и продолжает скатываться. И те, кто направил её развитие вниз, должны за это ответить. Божий Суд - само собой, ещё и человеческий. Надеяться на возмещение потерь или уповать на возмездие историческим персонажам чьими то неведомыми руками в будущем-утопия.

Это молодое поколение, не приемлющее капитализм и буржуазные ценности, уже выросло, незаметно для Вас. Что в поездке в Абхазию,где гид нагло сравнивала русских с грузинами.

Странное дело, сколько был в Абхазии, ни разу с подобным не сталкивался. Но, если это сейчас и демонстрируют, лишний раз доказывает тезис: "Кровь русского солдата слишком дорого стоит". Не стоит надрываться, если это ПРЯМО не связано с российскими национальными интересами (не путать с интересами магнатов и корпораций), и не все наши "младшие братья" нашу помощь заслужили. Сейчас осквернили всё.Подвиг,безусых парней.Русских по духу почти не осталось,хотя бы в таком формате,где не надо подставлять голову под пули.

Подвиг русского солдата это не умаляет. Не знаю, откуда у Вас такая информация, но подвиги русские бойцы продолжают совершать - на Кавказе, в Сирии, Карабахе.
Валерий Медведь / 14.01.2021, 05:31

5. Валерий Медведь

Поездка в Абхазию-это не путешествие за экзотикой.Новый Афон-цель моего визита.Если Вы,были с официальным приглашением,то Вам и вешали лапшу на уши.Везде это умеют делать.После пересечения границы,почти единственный из автобуса с экскурсии посетил(зашел) в Храм в Новом Афоне,ко мне подошла русская женщина,я,в тот момент стоял перед большой иконой св.Александра Невского.Со словами-молись,молись,они тут такое творят!Шепотом.Уборщица этого Храма.На официальном уровне-одно,в практической плоскости в реальности-другое!Перед этим затащили в свои пещеры со сталактитами и сталагмитами.Смотреть не на что.Освещённая и проторенная металлическими лестницами-маршами пещера.Но Храм,который построен на русские деньги и благоустроен русскими монахами находится в абхазской юрисдикции.И свечи продавали абхазы.Похожие на монахов.Это было не сейчас,после грузинской агрессии,после этого как то не захотелось побывать ни в Пицунде,ни на озере Рица.Тогда абхазы тащили,через мост через посты,на собственном горбу мешки с цементом,тележки наполненные всякой тряхомудией С российской стороны был человек,который за всеми наблюдал.Очень долго ждал меня у Храма,заждался "бедный".Вам вопросик,почему не зашел?Там же продавали сок из мандаринов,вино,сыр копчёный.Вот эти граждане были совершенно аполитичны и добры.Но интеллигенция,увы!Мне всегда давалась и даётся другая информация,чем людям,которые были в тех же самых условиях или тех же или иных местах."Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся".Тем более с раннего возраста наточен на политику.
Русский Иван / 14.01.2021, 03:55

4. Ответ на 2, Русский Сталинист:

Всё, что произошло с нашей Родиной и с нашим народом после буржуазной контрреволюции 1985-1993гг., ещё только ждёт своего осмысления и своих летописцев. Вы делаете первые, очень нужные и очень важные шаги в этом направлении. Настанет время, и про те страшные смутные времена будут писать романы, снимать худ. фильмы. Но сейчас Ваше слово, Ваше свидетельство очевидца и участника тех страшных событий, буквально на вес золота. Большое спасибо!

Вам большое спасибо за скромную оценку нашей деятельности.
Валерий Медведь / 14.01.2021, 03:28

3. Валерий Медведь

"Всё развивается по спирали"-есть спиралеведы,есть сторонники развития кругового вращения исторических процессов.Спираль в Вашем понимание это подъём в верх,но также может история скатываться по нисходящей.Кто запустил процесс,тот и будет управлять.Добро всегда побеждает зло,исключительно и только,в русских сказках,но в обычной жизни наоборот.Надеяться на возмещение потерь или уповать на возмездие историческим персонажам чьими то неведомыми руками в будущем-утопия.Когда повреждённое человеческое естество с каждым поколением отходит от Бога всё дальше и дальше. Создан такой мощный политический и экономический фундамент управления людскими страстями,что забавно,неразумно слышать надежду на положительный конечный результат.Может быть Вы,общаетесь с тем кругом людей,где обсуждаются те или иные аспекты русской истории.Всё может быть.Но в реальной жизни мне не приходилось видеть кого либо,которые хотя бы факультативно,абстрактно пытались мыслить или выйти из рамок школьного понимания,которое вдолбили за партой.Дикое безразличие.Сталкивался с такими откровенно чудовищными насмешками в адрес Федералов,которых причисляли к оккупантам-завоевателям.На моё возмущение,все гасили,наглыми усмешками.При чём везде.Что в поездке в Абхазию,где гид нагло сравнивала русских с грузинами.Ребята из Белгородчины глотали эту ложь безо всякого возмущения.На мои протесты,все в автобусе стали шикать!И в других местах.Сейчас осквернили всё.Подвиг,безусых парней.Русских по духу почти не осталось,хотя бы в таком формате,где не надо подставлять голову под пули.Могу назвать причины этого совершенного бездуховного упадка.Но,Вам,как коммунисту верящему бездуховным лозунгам будет против шерсти.А так,да,верьте.Придут умные,честные грамотные комсомольцы-профессионалы и укажут место в русской истории всем кто так или иначе замарался.Парадокс-замарались все.Кто ратифицировал Беловежское предательство,равное Брестскому миру.Верховный Совет!А это цвет советской нации.За машины,за квартиры,за другие "советские сокровища".В стремлении урвать от СССР,весь Верховный колхоз за исключением семи человек,сделал пакость.Но такое поведение не было исключением.Это было правилом.И нормой жизни,которую сейчас рисуют идеальным прошлым.
Русский Иван / 13.01.2021, 10:55

2. Ответ на 1, NNNN:

"По какой причине будущее поколение будет другим, чем нынешнее?"

Всё развивается по спирали: от равнодушия - к сопричастности, от эгоизма - к альтруизму. То поколение, отдельные представители которого радостно приветствовали уничтожение СССР и торжество эгоизма, пережило переосмысление ценностей. Наступило отрезвление. Менталитет начал меняться, и необратимо. Стали понимать, что первопричина всех катаклизмов - развал страны, в которой было построено общество равных возможностей и социальной справедливости. Хорошо показано российское равнодушие начала 90-х в фильме Сергея Говорухина "Прокляты и забыты" - пока одни штурмуют Грозный с ранеными и убитыми, другие радостно отплясывают на дискотеке, и им и дела до первых нету. Уже к началу второй кампании равнодушных почти не осталось, появилось осознание, что это может коснуться каждого, вне зависимости от профессии и национальности. Когда-то Виктор Илюхин возбудил против президента СССР Михаила Горбачёва уголовное дело по статье 64 УК РСФСР (измена Родине) в связи с подписанием им постановлений Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Это было отменено генпрокурором, и не нашло признания в обществе. Сейчас большинство, включая юристов, считают - Горбачёва и его окружение нужно судить как изменников Родины. И только верхушка российской власти и незначительный слой т.н. "элиты" считают иначе.
Валерий Медведь / 13.01.2021, 05:36

1. Страшная эпоха национального предательства

Всё, что произошло с нашей Родиной и с нашим народом после буржуазной контрреволюции 1985-1993гг., ещё только ждёт своего осмысления и своих летописцев. Вы делаете первые, очень нужные и очень важные шаги в этом направлении. Настанет время, и про те страшные смутные времена будут писать романы, снимать худ. фильмы. Но сейчас Ваше слово, Ваше свидетельство очевидца и участника тех страшных событий, буквально на вес золота. Большое спасибо!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Геннадьевич Медведь
Перл-Харбор или пощёчина?
Размышления об атаке на аэродромы и последствиях
05.06.2025
«Это нужно не мёртвым – это надо живым!»
Памятник лётчикам-штурмовикам установлен и открыт!
27.11.2024
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Или коррупция – родная сестра терроризму!
18.06.2024
Нам нужен ГУБОП!
Необходимость борьбы с этническими ОПГ назрела
24.05.2024
Иного варианта у нас нет
По поводу акта геноцида со стороны ВСУ в Белгороде
13.05.2024
Все статьи Валерий Геннадьевич Медведь
Сергей Александрович Доценко
Перл-Харбор или пощёчина?
Размышления об атаке на аэродромы и последствиях
05.06.2025
«Это нужно не мёртвым – это надо живым!»
Памятник лётчикам-штурмовикам установлен и открыт!
27.11.2024
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Или коррупция – родная сестра терроризму!
18.06.2024
Нам нужен ГУБОП!
Необходимость борьбы с этническими ОПГ назрела
24.05.2024
Иного варианта у нас нет
По поводу акта геноцида со стороны ВСУ в Белгороде
13.05.2024
Все статьи Сергей Александрович Доценко
Герои России
По местам боевой славы 1812 года
Полоцкие краеведы посетили деревню Клястицы и почтили память участников сражения, солдат и офицеров корпуса генерала П.Х. Витгенштейна
28.06.2025
Священные смыслы Парада Победы
24 июня исполняется 80 лет со дня Парада Победы 1945 года
24.06.2025
Презентация книги «Жизнеописание
Александра Суворова», автор Владимир Анищенков, 2025 год
21.06.2025
Святой русский полководец
В Москве учредили общенародное движение по прославлению А.В.Суворова
16.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57