Звезда Младенца

Святочный рассказ

 

Оставаться в Москве я уже не мог, мне снились мама и сестра, меня звала родная земля. И я сорвался, наплевав на карантины и войну, помчался на перекладных, лишь бы повидаться с ними.

…Зима в Дебальцево нынче выдалась кислая. Вместо снежной вьюги буйствовали дожди. Речки наполнились, того и гляди, выйдут из берегов. Серо, мокро и зябко,разве что птицы под стрехами шумят в тон быстро бегущей по дорогам воде, но и в их песняхнет привычной с детства радости. 

– Живем ожиданием Рождества,– замечает отец Георгий, – а взамен нескончаемая осень.

Сколько-то идем молча, хлюпаем по лужам ботинками. Перемахнули по мостку балку и дальше, напрямик, обходя кордоны, с горы в сторону дымовых труб Мироновской электростанции.

– И то правда, – снова заговорил он, – хорошая была осень… Яблок и груш большой урожай,орехов и рябины... Тепло держалось длительно. Грибов было много, собирали еще и в декабре. Старухи говорили, что к лютой зиме, а оно вона как вышло – лиет и лиет...

За городским кладбищем свернули к Скилевой, и далее шли через поле, проселками, по овражкам, вглядываясь в туманную призрачность, с надеждой не пропустить Первую Звезду.

– Забредал я по осени, – гомонил отец Георгий, – навашу усадьбу, вспоминал тебя в её заброшенности… Костерок запалил, картошки испёк. Долго смотрел на одинокую коровку с подтелком на берегу речки, где прежде ходили стада.Климат, как и мы, крепко изменился, накопилась усталость и у него, и у нас. Только грязь неизменна да шум дождя…

Дождь действительно не унимался, лил и лил. Влажность пробирала до костей, но мы твердо держались избранного пути. За Скилевой свернули прямиком под гору, в сторону церкви великомученика Димитрия Солунского. Отец Георгий периодически вспыхивал, начинал что-то рассказывать:

– Прежней весной дождей не было, земля иссохла, поля чертополохом поросли, а никто уже не тревожился, некому беспокоится, сошел с земли наш народ, слился без воды… Вот разве что тебя нелегкая принесла, нервозно знаешь... – говорил и опять затихал.

За последние годы отец Георгий крепко сдал. Война его затюкала, обломила крылья, спутала ноги, а был орел, парил высоко, настырный труженик, поднимал из ничего церковь великомученика Димитрия среди, на тот момент, безбожного люда, и казалось ему, что строится новый мир на века, ан нет…

– Веришь, – говорил отец Георгий, – стал бояться. Сначала не боялся, потом как-то само собой стало получаться. Одни сказали – на Пасху расстреляют, а потом и свои – на Рождество поволтузили, да и архиерей уже трижды крест снимал… Я тут, а матушка с детями там, за Скилевой…

Но мы шли. Дождь делал свое дело, смывал с нас тревогу.

***

До первой Звезды оставалось меньше часа. В церкви ударили в колокол – призывая прихожан на праздничное Всенощное бдение. Обходя задами церковную ограду, мы по-мальчишески перемахнули через кладбищенский забор. Никто, понятное дело, в Сочельник по старому заброшенному кладбищу не болтался. Опасности  мы никакой не чувствовали. Отец Георгий вынул из-за пазухи Требник:

– Вот дожили, – говорил он, раздувая кадило, – даже литию на могиле втайне служим… Ты ж только никому, – вдруг вздрогнул батюшка, замахав кадилом, и дальше, будто ничего не сказал прежде, во весь голос, своим обычным басом повел: – Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас...

Я слушал его, неотрывно цепляясь щенячьим взором за каменный крест над могилой мамы и сестры, нашептывая за батюшкой молитвы, слова из 90-го Псалма:

«…Яко ангелом Своим заповесть о тебе, сохранититя во всех путех твоих. На руках возмуття, да не когда преткнеши о камень ногу твою. На аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и; покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его; долготою дний исполню его, и явлю ему спасение Мое»…

Отец Георгий служил вдохновенно. И только на: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабам Твоим, и сотвори им вечную память…» – я обратил внимание, что свеча моя догорает, а с ней уходит и терзавшая меня печаль. Дождь на время притих, и в черном небе загорелась Первая Звезда...

По окончанию молебна, батюшка, пакуя в карман кадило, сказал:

– Вот и слава Богу, свиделись, преодолели недоступность. С Рождеством Христовым, – не обозначая адресата своего обращения.– Хорошее дело сделано. Так легко и радостно.Может и меня кто-то помянет добром.

Потом отец Георгий продолжительно посмотрел на мамин каменный крест, перекрестился:

– Вы уж простите, – сказал. – Зря я так расчувствовался... – вздохнул глубоко, – Оставайтесь с Богом, а нам поспешать надо к Рождественской литургии, в город, поспеть… Слаб человек на земле, – сказал и смолк.

***

Мы быстро-быстро минули кладбищенскую ограду, перекрестились на церковь великомученика Димитрия Солунского, промчали вдоль нашей усадьбы, даже не заглянув внутрь двора, а дальше огородами, балками, берегами, разбитым войною шляхом, как на воздусях, летели навстречь Рождеству Христову.

Над полями сияла Звезда Младенца.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Котькало
Мы будем жить вечно!
К 10-летию фронтового агентства ANNA-NEWS
17.02.2021
И в небе, и в пути…
16 февраля Марату Мусину исполнилось бы 62 года
15.02.2021
Мы помним! Мы гордимся!
В память о подвиге Героев-молодогвардейцев состоялся круглый стол «Донбасс – земля героев!»
01.02.2021
А родом все мы сталинградцы...
Конференция поколений
30.01.2021
Под Вифлеемской звездой
В Переделкино отметили Ушаковские святки
12.01.2021
Все статьи Сергей Котькало
Последние комментарии
Абрамовичу — яхту, бедным — продовольственные карточки
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.03.2021 13:21
Александр Усатов опорочил митрополита Меркурия (Иванова)?
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.03.2021 12:58
Просим объявить Страстную Пятницу и Светлый Понедельник выходными днями
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.03.2021 12:48
«Пусть сначала привьются гои»
Новый комментарий от Silvio63
06.03.2021 12:36
Тик-Ток и внутренняя пустота
Новый комментарий от NNNN
06.03.2021 09:59
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от Порфирий
06.03.2021 09:01