itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мюнхен хранит сердце обрусевшего герцога

Максимилиан фон Лейхтенберг (1817 – 1852)

0
1477
Время на чтение 16 минут

I. "Залетный орел" из Баварии

Герцог Максимилиан Лейхтенбергский [1], родившийся в 1817 году Мюнхене, имел весьма славную родословную. Внук Наполеона Бонапарта происходил от крупного военноначальника Эжена (Евгения) Богарне [2] и Августы-Амалии, урожденной принцессы Баварского королевского дома. Эжен де Богарне, дивизионный генерал, во время российской компании Наполеона, управлял итальянской армией и участвовал в сражении при Бородине и Малоярославце. В 1813 году остаток воинов генерал привел в Германию.

Эжен Богарне скончался в Мюнхене, когда Максимилиану было семь лет, но он завещал воспитывать сына в почтении к России и ее народу. Максимилиан пошел по стопам отца и выбрал военную карьеру. С русской царевной Марией Николаевной, дочерью императора Николая I, прекрасно образованный лейтенант Максимилиан, в то время — командир VI-го кавалерийского полка Баварской армии, познакомился летом 1837 года, во время пребывания царской семьи в Баварии. Молодой офицер и великая княжна приглянулись друг другу. Внешне баварский герцог был красив, высок и статен. Это заметил и его будущий тесть Николай I, пригласивший герцога Максимилиана осенью приехать в Херсон, где проходили большие кавалерийские манёвры. Год спустя влюбленный герцог-католик вновь приехал в Россию и в октябре 1838 года в Царском Селе состоялась его помолвка с православной княжной царского рода. Торжественное их обручение состоялось в церкви Эрмитажа. Жениха любимой дочери императора Николая І наградили орденом Св. Андрея Первозванного.

Встревоженная мать Августа боялась лишиться сына и обрусения Максимилиана, однако ничего не смогла изменить. Любовные отношения герцога и его избранницы не вызывали одобрения ни в Мюнхене, ни в Петербурге. Несмотря на это, в начале июля 1839 года в Зимнем дворце состоялись венчание и свадьба, проходившие по православному и католическому обрядам. На бракосочетании не присутствовали ни родственники герцога, ни принцы родственных домов. По воспоминаниям современников, брак сей "находил оппозицию в самой России и не нравился иностранным дворам"[3]. В русском народе также не одобряли этот брак: происхождение Максимилиана напоминало людям о бедствиях России в 1812 году.

После женитьбы Максимилиан самостоятельно принял решение переехать из Мюнхена в Петербург и навсегда обосноваться в России. К большому огорчению матери Августы ее сын в Баварию больше не вернулся. Зато царская семья ласково приняла в свой круг баварского герцога, пожаловав ему титул императорского высочества. Герцог Максимилиан был принят на русскую службу генерал-майором и шефом Киевского гусарского полка, а впоследствии его назначили командиром І-й бригады І-й легкокавалерийской дивизии [4].

Если в высшем свете Петербурга язвили в адрес герцога: "залетный орел из Баварии", то в Мюнхене Максимилиана называли "блудным сыном" принцессы Августы. Фрейлина Высочайшего двора А.Ф. Тютчева в своих мемуарах вспоминала, что герцог Максимилиан был «красивый малый, игрок и кутила» [5]. В придворных кругах Максимилиана называли одним из красивых мужчин Петербурга и Европы. По натуре он был мягким и добрым человеком. С первых лет замужества все бразды правления в семье оказались в руках "властной" Марии Николаевны, и уступчивый супруг "Макс" не противился желаниям его любимой "Мери". В супружеском браке родились три дочери и четыре сына, крещеные в православие и воспитывавшиеся при дворе Николая I.

II. "Cамый высокопоставленный католик" и его деяния в России

Исповедуя католическую веру, Максимилиан не противился воспитанию общих детей в православных традициях. В усадьбе Лейхтенбергских ("Сергиевка") в Старом Петергофе Максимилиан молился в устроенной там церкви Св. Екатерины, более известной как «Капелла». В Российской империи герцог Масимилиан считался в "самым высокопоставленным католиком". Своей многостронней деятельностью верующий герцог, оставил заметный след в истории города и явил яркий пример служения великой России.

Так, он принял деятельное участие в продвижении ходатайства представителей католического духовенства об устройстве в Петербурге обособленного католического кладбища и кладбищенского костела [6]. Забегая вперед, отметим, что это ходатайство было Высочайше удовлетворено уже после смерти герцога, и в 1856 году было освящено Выборгское римско-католическое кладбище. Кроме того, в 1859 году в городе освятили часовню, позже перестроенную в храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы [7].

Вот один из примеров, иллюстрирующий об уважении герцога Максимилиана его православными соотечественниками в Екатеринбурге. В этом городе в память о его пребывании на Урале с инспекцией горных заводов был освящен храм-колокольня с алтарём во имя Великомученика Максимилиана. В России среди православных людей была распространена легенда, гласившая об отце герцога – Евгении Богарне, который в 1812 году во время движения с армией на Москву, остановился на ночлег в монастыре под Звенигородом. Здесь якобы явился во сне наполеоновскому генералу некий старец в монашеском облачении, упредивший разграбление обители [8]. Этим старцем был основатель монастыря игумен, преподобный Савва Сторожевский. Доподлинно неизвестно, знал ли об этой истории сам герцог Максимилиан, но он посетил поле Бородинского сражения, в котором участвовал и его отец.

В конце прошлого века в Россию приехала одна из представительниц семейства Богарне, монахиня Елисавета (1922 года рождения) из Покровского православного монастыря в местечке Бюсси-ан-От (Bussy-en-Othe; Франция). Она поведала о семейном предании, гласившем о якобы "переходе Максимилиана в православие". Однако ни в России, ни в Германии документальных сведений об отступничестве герцога от своей религии и ее принципов не имеется.

Максимилиан с милосердием относился к бедным и больным христианам, независимо от их вероисповедания. В 1844/46 годах он возглавил в Петербурге "Общество попечения бедных". На собранные деньги от пожертвований он покупал квартиры для малоимущих, организовывал для них мастерские по изготовлению кустарных изделий, а также лавки и магазины для их реализации. В 1850 году герцог содействовал учреждению в Петербурге "Больницы св. Лазаря", ставшей первым в городе поликлиническим учреждением для приходящих больных. Больница была очень востребована в народе, и Максимилиан стал ее попечителем. Здесь оказывали бесплатную помощь всем пациентам независимо от их вероисповедания, ранга и сословия. В послереволюционное время и при советской власти эта лечебница называлась в народе «Максимилиановской». Только в 1992 году Городской больнице 28 возвращено старое ее название "Максимилиановская". Жителям современного Санкт-Петербурга известно, что нынешняя улица Розенштейна с 1880-го по 1923 год именовалась Лейхтенбергской по фамилии герцога [9].

Максимилиан обладал многими дарованиями и проявил себя на общественном и научном поприщах. Герцог не получил специального научного образования, тем не менее он стал известен в России как видный деятель науки, культуры, образования и технического прогресса, как крупный ученый-физик, президент Императорской Академии художеств и главноуправляющий Корпуса горных инженеров [10].

Герцог привез с собой из Баварии крупную коллекцию произведений искусства, размещавшуюся в течение нескольких лет в Академии художеств. Он обладал обширными познаниями в области естественных наук, изучал гальванопластику, электрохимическую металлургию, увлекался минералогией и горным делом. Максимилиан интересовался проблемами промышленной индустрии и содействовал развитию отечественного паровозостроения. При нем в 1851 году было отрыто движение поездов между Москвой и Петербургом.

К сожалению, в советской России длительное время имя обрусевшего герцога Максимилиана фон Лейхтенберг, а также сведения о его жизни и славных его деяниях были преданы забвению, они почти исчезли и были забыты. Однако в 2017 году, когда в Санкт-Петербурге торжественно и широко отмечали его 200-летие со дня рождения, из долгого забвения были возвращены имя и судьба личности крупного масштаба, каким был герцог Максимилиан.

III. Захоронение в Петербурге ликвидировано

Северный климат явно не подходил здоровью герцога Максимилиана, родившегося и выросшего в пятидесяти километрах от подножия Баварских Альп. В 1847 году он тяжело заболел после сильной простуды, полученной два года назад во время посещения уральских заводов. После их осмотра герцог представил государю отчет, где подробно и основательно описывал о ведении дел на заводах. Врачи обнаружили изменения в его легких и поставили диагноз чахотки, от которой герцога может спасти только мягкий климат. Русские газеты писали, что герцог неизлечимо болен. Максимилиан безуспешно лечился в Эстляндии и на «острове вечной весны» Мадейре, считавшейся модным европейским курортом. Больному зятю, снимавшему на острове виллу Кинта-Вижия, помогал Николай I, предоставивший деньги на лечение в сумме сто тысяч франков в месяц. Одновременно с герцогом на Мадейре отдыхал живописец Карл Брюллов, написавший портрет больного Максимилиана. В выразительных глазах герцога художник отразил его затаенную грусть и тревожное предчувствие.

Герцогиню Августу испугал диагноз болезни сына и она просила невестку сообщать ей в письмах о состоянии здоровья Максимилиана. На Мадейре его здоровье несколько улучшилось, но отнюдь ненадолго. В мае 1851 года Максимилиан получил из Мюнхена скорбное известие о смерти его матери от пневмонии.

Через год бледный и исхудавший Максимилиан прибыл с супругою в Штутгарт, где жила его сестра — графиня Теодолинда. Далее он отправился в родной Мюнхен, где прожил некоторое время в семейном Дворце Лейхтенбергов. Здесь он посетил иезуитскую церковь Святого Михаила — место упокоения его родителей. Герцог вернулся из Баварии в Петербург в хорошем расположении духа. Однако через несколько дней у него пошла горлом кровь. Кровотечения повторялись. В день кончины герцога, 1 ноября 1852 года, овдовевшая Мария Николаевна написала в Германию письмо, где начертала такие строки: «Макс на небесах у своей мамы...» Максимилиан умер от туберкулеза в 35 лет. Его предсмертное завещание содержало последнюю просьбу: сердце отвезти на родину — в Мюнхен...

Новопреставленного герцога Максимилиана решили похоронить в Мальтийской капелле, иначе — католической церкви св. Иоанна Иерусалимского при Пажеском Его Императорского Величества корпусе. Здесь и погребли попечителя этой церкви и "самого высокопоставленного католика России". В 1853 году в заалтарной части капеллы пристроили придел, под которым устроили склеп. В нем находилась гробница из зелёного мрамора с возвышающимся над ней белым крестом. На гробнице работы скульптора и академика Императорской Академии художеств А. И. Теребенева находились изображения четырёх молящихся ангелов, а в середине продольных сторон – головки ангелов. В приделе воссоздали интерьер домовой молельной герцога, что была в Мариинском дворце. В алтаре часовни-придела с 1861 года находился надпрестольный образ работы художника академика А. И. Шарлеманя. Придел украшал витраж с изображением св. Максимилиана и св. Евгении.

После 1930 года внутреннее убранство придела вывезено из часовни, многие предметы частично пропали и переданы ленинградским музеям. Работники Музея истории кадетских корпусов, расположенного в Мальтийской капелле, подтвердили в 2007 году, что "в бюро охраны памятников обнаружили запись 1931 года", содержащую просьбу "вынести захоронение из капеллы". В архиве нашли еще один документ о захоронении, датированный 1934 годом, "после чего, по всей вероятности, могилу просто ликвидировали" [12]. В Петербурге известна история и об "одной родственнице герцога" : "узнав о решении убрать его могилу, она хотела ее тайно вывезти. Но ей это не удалось, и в 1937 г. женщину расстреляли" [13].

IV. "Сердце отвезти на родину – в Мюнхен"

Умирая от туберкулеза, Максимилиан завещал похоронить его тело в Петербурге, а сердце отвезти в родной Мюнхен. Воля покойного была исполнена. Извлеченное из груди покойника сердце поместили в специальный сосуд и доставили в Баварию. Раздельные похороны сердца и тела – особенность погребальной традиции семейной династии Лейхтенберг. Западные христиане считали сердце тем органом, где "действует нетварная энергия Божия", а значит и "вместилищем души" человека. Называя урну с сердцем «усыпальницей души», католики хоронили или замуровывали сердце в поминальной или семейной часовне.

...В 2008 году поисками праха герцога Максимилиана безуспешно занимался в Мюнхене протодиакон РПЦЗ Георгий (Кобро) [14], констатировавший в одном из своих писем в Санкт-Петербург: "Следов праха пока не найти". Действительно, захоронение сердца герцога не так легко обнаружить в городеМестом последнего упокоения сердца герцога Максимилиана первоначально была часовня семейного Лейхтенбергского дворца (Leuchtenberg-Palais) в Мюнхене, построенного в 1816-1818 годах местным архитектором Лео фон Кленце. До начала Второй мировой войны в этой часовне хранились семь урн с сердцами членов династии Лейхтенберг : Эжена де Богарне (Ж 1824 г.) и Августы (Ж 1851 г.), их сыновей Августа (Ж 1835 г.) и Максимилиана (Ж 1852 г.) и их дочерей Евгении (Ж 1847 г.), Теодолинды (Ж 1857 г.) и Каролины (Ж 1869 г.).

После смерти вдовы Эжена де Богарне герцогини Августы этот дворец в 1852 году купил принц Луитпольд, cтавший впоследствии принцем-регентом Баварии. В том же 1852 году во дворце провел несколько месяцев и тяжело больной герцог Максимилиан, молившийся в родовой часовне.

Дворец Лейхтенберг, расположенный сегодня к западу от площади Одеонсплац (Одеонсплац, 4), является самым большим дворцом в баварской столице. Ныне в нем располагается Государственное министерство финансов регионального развития Баварии. До начала 1933 года Дворец Лейхтенберг использовался в представительских целях членами баварской королевской семьи и Дома Виттельсбахов. Во время Второй мировой войны дворец и его часовня сильно пострадали в результате авианалетов 1943 и 1945 годов. Урна с сердцем Максимилиана, по всей видимости, сохранилась и была спрятана в надежном месте. В 1957 году Свободное государство Бавария приобрело руины дворца и возвело на его фундаменте новое здание Дворца Лейхтенберг [15] .

Урну с сердцем Максимилиана решили переместить в восстановленную после бомбежек в 1948 году иезуитскую церковь Святого Михаила (Jesuitenkirche St. Michael) на улице Neuhauser Straße 6. Как известно, в этой церкви в 1824 и в 1851 годах похоронены тела родителей Максимилиана: Эжена де Богарне и Августы. Если величественное и многофигурное захоронение четы Лейхтенбергов находится слева от главного алтаря, то богато украшенные урны с сердцами знатных людей Баварии хранятся в закрытом для публики колумбарии Княжеского склепа (Fürstengruft), расположенного с правой стороны от алтаря. Урна с сердцем герцога Максимилиана вместе с сердцами его матери Августы и его сестры Каролины (Caroline) находится в cтеклянной витрине в правой части княжеского склепа [16].

Посетителям запрещают фотографирование саркофагов и гробов. Таким образом, Мюнхен является единственным местом, где находятся останки герцога Максимилиана.

V. В честь герцога Максимилиана

Что еще напоминает об обрусевшем герцоге в баварской столице? В городе его детства и юности имеется уникальный мюнхенский музей "Царство кристаллов" (Museum Reich der Kristalle). Здесь хранится специализированная коллекция герцога, состоящая из русских минералов Уральских рудников. Большая часть коллекции исчезла во время бомбардировок города в годы Второй мировой войны. Примечательно, что в сохранившейся коллекции имеется и минерал "лейхтенбергит" – местное название безжелезистой разновидности клинохлора из Шишимских гор на Урале. Минерал получил название по имени герцога Максимилиана фон Лейхтенберг, возглавлявшего в Российской империи в середине XIX века корпус горных инженеров.

Минерал "лейхтенбергит" прекрасно смотрится на столе в сочетании с редким цветком – "Лейхтенбергия княжеская" (Leuchtenbergia principis) из семейства кактусовых. Цветок назван в честь любителя растений – герцога Максимилиана Лейхтенбергского, внука Наполеона. Горшочки с лейхтенбергией княжеской можно видеть в основании захоронения четы Лейхтенбергов в церкви Св. Михаила в Мюнхене и на местах захоронений некоторых представителей династии Лейхтенберг, живших до 1930 года в своем поместье на территории живописной баварской деревни Зееон...

Примечания

[1] Полное имя: Максимилиан Иосиф Евгений Август Наполеон Богарне. Название "Лейхтенберг" относится к руинам старого замка в Верхнем Пфальце, которым владели предки династии. Максимилиан был известен в России и как князь Романовский.

[2] Эжен де Богарне́ (1781— 1824, Мюнхен) —сын первой жены Наполеона Жозефины де Богарне; пасынок Наполеона, вице-король Италии, крупный военачальник, дивизионный генерал. Его биологоическим отцом был виконт Александр де Богарне, генерал революционной армии, незаслуженно обвиненный в предательстве и казненный. Эжен де Богарне родился в Париже, скончался в Мюнхене.

[3] Гагерн Ф. Дневник путешествия по России в 1839 году // Россия первой половины XIX века в глазах иностранцев / Ю.А. Лимонов. — Л.: Лениздат, 1991, с. 668.

[4] См.: Герцог Лейхтенбергский Максимилиан-Евгений-Иосиф-Август-Наполеон//Сайт истории Русской Императорской Армии и ее воинских формирований.

[5] Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров. — М.: «Захаров», 2008.

[6] См.: Новости и события в Научной библиотеке им. М.Горького СПбГУ. 27 декабря 2017. Максимилиан Лейхтенбергский. 200 лет со дня рождения.

[7] Там же.

[8] Тоболова М.Русский святой в судьбе французского генерала. Преподобный Савва Сторожевский и генерал Евгений Богарне// Сайт "Русская народная линия"

[9] См.: Малекин Ю. Прах герцога Лейхтенбергского ищут в Мюнхене и Петербурге. ж. Бег, 2008, 7.

[10] См.: Белякова З. Герцог Максимилиан Лейхтенбергский де Богарне. — СПб.: НП-Принт, 2017.

[11] Мальтийская капелла — католическая церковь ордена мальтийских рыцарей, построенная Джакомо Кваренги в конце XVIII века. Она входит в архитектурный комплекс Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге. Современный ее адрес капеллы— Садовая улица, 26. Попасть в нее можно через контрольно-пропускной пункт Суворовского училища.

[12] См.: Малекин Ю. Прах герцога Лейхтенбергского ищут в Мюнхене и Петербурге. — ж. Бег, 2008, №7,

[13] Там же.

[14] Там же. Отец Георгий Кобро — ныне священнослужитель РПЦЗ, настоятель Трех-Анастасьевского храм в Пенцинге (Германия).

[15] См.: Linnenkamp I. Leo von Klenze: Das Leuchtenberg-Palais in Muenchen. Muenchen, 1992; Adalbert Prinz von Bayern. Die Herzen der Leuchtenberg — Geschichte einer bayerisch-napoleonischen Familie. — Muenchen: Nymphenburger, 1992.

[16] Холодюк А.Г. Мюнхен, русские адреса. XI XV главы // Сайт "Проза.Ру"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Холодюк
Король шахмат из немецкого Триберга
Боголюбов Ефим Дмитриевич (01.04.1889 — 18.06.1952)
31.03.2023
Греческая схимонахиня Александра (Глазунова)
Жизнеописание вдовы русского композитора (1888 – 1968)
28.03.2023
Одни приходят в монастырь жить, а другие – спасаться
Светлой памяти почетной настоятельницы Горненского монастыря
07.02.2022
Все статьи Анатолий Холодюк
Последние комментарии
Многодетная семья сегодня – это вызов цивилизации потребления
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.06.2023 02:17
Сталин и Церковь
Новый комментарий от учитель
01.06.2023 23:58
К 120-летию А.Хачатуряна
Новый комментарий от Константин В.
01.06.2023 22:43
Богоданное величие
Новый комментарий от учитель
01.06.2023 17:53
«Тамо седохом и плакахом»
Новый комментарий от учитель
01.06.2023 17:25
Патриоты-перевёртыши, или За Русь усрусь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.06.2023 16:35