Восточнославянская цивилизация: история и перспективы

К 367-й годовщине Переяславской рады

Марина Ганичева 
0
22.12.2020 468

Традиционно, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ученые и писатели, учителя и студенты славянских стран проводят Международную литературно-историческую конференцию «Восточнославянская цивилизация: история и перспективы» (прежде мы проводили в культурных центрах нашего исторического пространства: Минск, Витебск, Харьков, Луганск, Киев, Белгород, Москва, Тирасполь, Донецк...).

В связи с сегодняшней эпидемиологической ситуацией конференция «Восточнославянская цивилизация: поиски единства. К 367 годовщине Переяславской рады» проводилась в режиме онлайн с участием России, Украины, Беларуси, Черногории, Польши, Болгарии, Сербии, России, ДНР И ЛНР, как символа незыблемости и неразрывности славянских народов.

Эта короткая, но яркая встреча, если учесть, что она проходит в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, когда наши героические предки сумели не только победить фашизм, но и преодолеть внутренние распри ради будущего единства.

В слове на открытие конференции, сопредседатель Союза писателей России С.И. Котькало обозначил цели и задачи встречи:

«Пятнадцать лет мы проводим подобные встречи в разных точках славянского мира… Все это знаковые места нашей славянской славы, где рождались памятники славянской письменности «Слово о полку Игоревом», «Слово о Законе и благодати» митрополита Илариона, «Повесть временных лет», – духовно-нравственные заветы для товарищей-потомков…

О душе моя убогая!

егда ангели лютии и грознии

придут по тя и восхотят тя

в той час, в онже не чаеши,

во время, в неже не веси,

и которая дела послеши пред собою

по аэру?

Како испытати тя хотят

врази твои о твоих делех,

сущих на воздусе?

Так будил нашу совесть молебным каноном свт. Кирилл Туровский в первой четверти XII века, как и авторы иных эпических полотен истории славян, что призывали к объединению славянских племен для защиты своей земли, осуждая стремление к превозношению, порицая родственные раздоры и восхваляя братскую взаимопомощь.

Восточнославянская цивилизация – это часть европейской цивилизации, как англо-саксонская и романо-германская, создавшая вместе с ними культурно-историческое европейское пространство от Атлантики до Урала.

Сегодня наша цивилизация планомерно разрушается. Вся жизнь славян поставлена с ног на голову. Ни один из славянских народов не знает, куда он движется, и хотелось бы поставить вехи – вопросы, от которых оттолкнется сегодняшняя дискуссия:

– Давайте определимся, что есть славянство в политическом, экономическом и духовном смысле сегодня?

– Было ли когда-нибудь и есть ли сегодня наше единство и стоит ли его дальше развивать у разных славян, когда у каждого свои заботы и думки?

– Какова основа для единства? Мы лелеем его как мечту, как Град-Китеж, наконец, или у нас уже сегодня есть основа для будущего движения?

– Как Восточнославянская цивилизация может устоять в современном мире, с помощью чего, каких механизмов?

– Что мы можем сделать в области культуры?

– Может, пришло время напомнить самим себе о единстве восточнославянского наречия, нашего корневого церковнославянского языка, на котором держатся все славянские языки, истоки, корни духовные, исторические, этнические наших народов?

Эти вопросы о том, по какой нравственный, духовный, исторический рубеж сохранилась восточнославянская цивилизация? Мы и сегодня слышим тревожный, предостерегающий и оберегающий нас возглас:

О русская земля!

Уже за Шеломянем еси!

Наш конференция – это не фундаментальная научная сессия, не академический симпозиум, а дискуссия, где кратким выступлением, реферативным обзором, противоположным мнением мы надеемся подвигнуть своих соплеменников к размышлению, к выработке общих векторов движения, уважительному отношению друг к другу.

По слову Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «…исконные наши ценности: правда, любовь, взаимовыручка, смелость, отвага, верность и запечатлены в редком по своей красоте и мелодичности тексте древнерусского эпоса. Так «Слово о полку Игореве» отражает нравственные принципы и норму общественного поведения конца XII века – того времени, когда на пространстве Древней Руси вершилась история трех будущих братских народов: белорусского, украинского, русского. В Новгороде-Северском, Полоцке, Галиче, Киеве, Путивле – и в других городах, упомянутых в строфах этой древней поэмы, в описываемую эпоху еще говорили на разных диалектах одного восточно-славянского наречия. Так связанные общими языковыми и культурными корнями, едиными ценностями и историей, мы призваны и сегодня следовать заветам древнего сказителя: сохранять единомыслие, защищать родную землю, беречь братские узы, искать правды».

Академик О.Н. Трубачев в книге «В поисках единства» в разделе «Откуда есть пошел Киев…» писал: «Не на месте пустом и диком воздвигся величественный храм новой веры, новая вера мудро использовала плоды культуры славянского духа и славянского слова…»

Автор «Этимологического словаря славянский языков» академик О.Н. Трубачев на рубеже XX-XXI веков обращал внимание славян на научную плодотворность идеи единства в исторических трудах академика П.П. Толочко, ученых России, Украины, Белоруссии.

Полагаю, что будет справедливо начать нашу встречу с выступления академика Петра Петровича Толочко, создавшего восточнославянское древо славян, которое мы видим на нашем экране…»…

В процессе работы конференции с докладами выступили:

1 Толочко Петр Петрович (Киев), академик НАН Украины и России;

2 Бабурин Сергей Николаевич (Москва), председатель Международного Славянского Совета;

3 Чарота Иван Алексеевич (Минск), доктор филологических наук, профессор БГУ, академик Сербской академии наук и искусств;

4 Москвин Виктор Александрович (Москва), директор Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына, кандидат исторических наук;

5 Малинов Николай (Болгария), председатель Болгарского национального движения «Русофилы»;

6 Егорова Галина Викторовна (Волгоград), кандидат филологических наук, руководитель Славянского клуба;

7 Гуськова Елена Юрьевна (Москва), доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, академик Сербской академии наук и искусств;

8 Кршлянин Владимир (Белград), лидер Движения «За Сербию»;

9 Беспалова Светлана Владимировна, ректор Донецкого национального университета;

10 Юшкович Небойша (Подгорица), председатель Демократической партии единства Черногории;

11 Голубович Михаил Васильевич (Луганск), Народный артист Украины, художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной;

12 Баранова-Гонченко Лариса Георгиевна (Москва), сопредседатель Союза писателей России;

13 Исаченко Татьяна Александровна (Москва), доктор филологических наук, гл. науч. сотрудник сектора изучения особо ценных фондов ЦИПР ФГБУ Российской государственной библиотеки;

14 Теплова Валентина Анатольевна (Минск), профессор кафедры церковной истории Минской духовной академии;

15 Тимченко Сергей Владимирович (Москва), гл. редактор журнала «Славянка»

16 Фоменко Александр Владимирович (Москва), кандидат филологических наук, критик, политолог;

17 Грачев Олег Алексеевич (Киев), академик НАН Украины, академик МСА, член Международного Славянского Совета, действительный член МСА;

18 Костян Сергей Иванович (Минск), председатель Белорусского Славянского комитета, действительный член МСА;

19 Бойчук Сергей Сергеевич (г. Луганск), кандидат исторических наук;

20 Ганичева Марина Валериевна (Москва), главный редактор «Роман-журнала XXI век»;

21 Гаврилов Николай Петрович (Минск), писатель;

22 Витренко Наталья Михайловна, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины, д.э.н., профессор, вице-президент Международной Славянской академии;

23 Груздев Владимир Сергеевич (Минск), Генеральный секретарь Международного Славянского Совета;

24 Лущ Сергей Сергеевич (Минск), председатель оргкомитета партии «Союз»,

сопредседатель Гражданской Инициативы «Союз»;

25 Гуминский Виктор Мирославович (Москва), гл.науч. сотрудник ИМЛИ РАН, доктор филологических наук, профессор;

26 Машерова Наталья Петровна (Минск), академик МСА;

27 Шевченко Кирилл Владимирович (Минск), д.и.н., профессор Минского филиала РГСУ, вице-президент Международной Славянской академии;

27 Бушуева Галина Васильевна (Николаев), руководитель Центра адмирала Ф.Ф. Ушакова;

28 Середин Владимир Григорьевич, писатель;

29 Мельник Владимир Николаевич (Луганск), председатель Союза социальных

Предпринимателей;

30 Якубович Джульетта Антоновна (Луганск), Народная артистка Украинской ССР;

31 Цемкало Сергей Александрович (Луганск), Министр образования и науки ЛНР;

32 Кригер Барбара (Варшава), Заместитель председателя Польского славянского комитета, член Международного Славянского Совета;

33 Фесенко Юрий Павлович (г. Луганск), доктор филологических наук, профессор Луганского университета им. В.И. Даля;

34 Нечитайло Полина (Москва), актриса Театра на Таганке и др.

Вели конференцию председатель Международного Славянского Совета С.Н. Бабурин и С.И. Котькало.

На встрече обсуждались вопросы общности культурно-исторических корней, межславянских отношений в социально-экономической, политической и научной сферах, проблемы образовательного сотрудничества, сохранения единства церкви и семьи славян. В центре внимания стоят политико-правовые проблемы и экономические аспекты развития славянского мира, отношения в условиях глобальной трансформации и их перспективы.

Участники были единодушны в том, что мы, наследники славы славян, должны трудиться не покладая рук на наше единение, не оглядываясь на угрозы со стороны оппонентов, расширять границы своей деятельности…

Подводя итоги дискуссии, участники конференции приняли резолюции конференции и выразили пожелание о проведении следующей в 2021 году.

Доклады и выступления будут опубликованы в СМИ и на электронных ресурсах славянских стран.

Марина Валерьевна Ганичева, 21 декабря 2020 года

С.А. Цемкало, М.В.Голубович, протоиерей Александр

Поет Полина Нечитайло

Профессора Ю.Фесенко, В.Ильяшенко, С. Бойчук

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Ганичева
Исцели ны…
Письма отчему дому
24.04.2021
Мой Гагарин
12 апреля 1961 года - первый полет человека в космос
11.04.2021
Восточнославянская цивилизация: история и перспективы
К 367-й годовщине Переяславской рады
22.12.2020
Возвращение к отчему дому
Беседа с историком, журналистом, издателем
23.11.2020
Мы встретились радостно, с песней, с любовью!
Итоги ХVI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»
16.11.2020
Все статьи Марина Ганичева
Последние комментарии
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Туляк
09.05.2021 13:50
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 13:49
Для чего готовится война?
Новый комментарий от боеприпас
09.05.2021 12:32
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 11:55
Русская эмиграция и коллаборационизм
Новый комментарий от А.М.Шарипов
09.05.2021 11:38
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
09.05.2021 10:52