itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Смородиновое варение 1968 года

Рассказ

0
679
Время на чтение 8 минут

Блог автора

- Хочешь, прямо завтра поедем на море?! – объявляет мама с порога, вернувшись вдруг с работы. - Мне отпуск подписали и деньги выдали! Едем?

- Едем! Едем! Едем!

Мне 13. У нас две путёвки: для меня в пионерлагерь «Смена», для мамы – в пансионат «Амурский залив», там же, под Владивостоком.

- Тогда собирайся.

Я в восторге. У мамы три года отпуска не было. Три года не были на материке.

Большая часть лета прошла. Одну смену я провёл в нашей «Ясной поляне», потом месяц носился с компанией на велосипедах, купались на заброшенном карьере «37 дистанция» и строил на озерце за домом маленький плот, мечтая сколотить большой и сплавится по Берелёху до реки Колыма, а там, может быть, и до Ледовитого океана.

Билеты давным-давно заказаны, но по ним вылет только через неделю. Можно ли обменять? Мама уже знает: от Сусумана до Магадана на самолёт есть два билета (по трассе это шестьсот километров). А от Магадана до Владивостока (две с половиной тысячи километров) билетов на завтра нет, но есть до Хабаровска. По колымским меркам Хабаровск и Владивосток «они где-то рядом». Расстояния не казались огромными. До Москвы-то всего часов девять лёта, правда, с дозаправкой в Красноярске.

- Как-нибудь доберёмся. Рискнём?

- Рискнём!

В Магадане между рейсами времени вдоволь. Навещаем мамину подругу, та в больнице на сохранении. Я выясняю смысл загадочного слова. Тётя Лена за окном в тёплом белом халате. Она улыбается так приятно, что можно бы смотреть очень долго, не оторваться! Но надо возвращаться на Сокол. «Сокол» – название аэропорта (который ныне «Высоцкий»). И другое у него название: «56-й километр». Таково расстояние от Магадана до Сокола по Колымской трассе. В давние годы были аэропорты и поближе «13-й километр» и «47й-». Однажды видел на «13-м» разбросанные по отрогу сопки дюралевые фюзеляжи разбившихся самолётов.

Вещи сданы в багаж. Сумерки; моросит. На площади перед аэровокзалом продают варёных крабов «в дорогу». Дощатый борт откинут. Независимо от размера рубль штука. Берём на десятку. Так и попадаем в самолёт – с огромной авоськой, из которой на полметра торчат красные клешни и лапы с острыми шипами.

Я сажусь у иллюминатора. Летим?

Нет!

Оказывается, что на наши места есть ещё два человека с билетами! Полная женщина в синей кофте и мужчина в коричневом плаще. Они волнуются, требуют. Бортпроводница растеряна. Мы лишь глубже вдавливаемся в кресла: первые сели! За иллюминатором в черноте сверкают мокрые огни, возвращаться туда совсем не хочется. Начальники самолёта тоже ничего не могут понять, изучают билеты. Уходят, приходят. Везти двух лишних – против правил, но и высаживать людей с билетами – тоже неправильно. Находится спокойный и умный мужчина. Мне предложено перейти в отсек стюардесс. Худому дядечке куда-то в хвост. Но дядечка болен, не может. В хвост уходит его полная жена. На лице её тревога. Все недовольны, недоволен и я: оторвали от мамы и иллюминатора. Но оказалось – повезло! Благодаря странной путанице я увидел, как и откуда стюардессы достают лимонад, с какой неловкостью открывают крышки и как разливают по кружечкам воду. Воспринял всё это как приобщение к тайне. Меня угощали леденцами и шипучей водой, я отказывался, почему-то ничего этого не любил.

На выходе из самолёта испытал чувство неловкости. Увидел, что полная женщина сидит в неудобном жёстком кресле – место ей досталось, кажется, хуже, чем моё; почувствовал, как ей тяжело дался перелёт.

В Колыме почти осень, в Хабаровске – лето в разгаре!

Мы оказались на аллее центрально парка. Сидели на большой скамейке под высокими тополями, возились с крабами, орудовали маникюрными ножницами и пилкой для ногтей, вспарывали колючую броню щупалец и мощных клешней. Тогда лишь и обнаружили, что билеты у нас были не на тот рейс, которым мы прилетели, а на следующий! Нам и стыдно и весело! Но ведь всё благополучно, все живы и здоровы!? Зато нам не пришлось ночь в магаданском аэропорту маяться! Вполне возможно, что умный и спокойный человек в самолёте в этом разобрался и пожалел женщину с отроком и авоськой с крабами.

Мама читает местную газету, в ней стихи Евтушенко. Она говорит, что запрещён, как Есенин когда-то. Меня поражает: как это? За стихи? В наши дни, а не когда-то? Бросаюсь читать… И ничего для себя удивительного в них не нахожу. У Есенина есть про собаку и щенят и песня «проскакал на розовом коне»! И «саданул под сердце финский нож»! Жуть и красота, созданная не буквами!.. Прохожие смотрят на нас с интересом, молодая женщина в смешном платье интересуется: где крабов дают? Объясняю: в Магадане, тут недалеко, часа три лёту. Улыбается. Хотели угостить – постеснялась.

Крабы для меня совсем не диво. Но вот что диво в Хабаровске – малина! Красные шарики слеплены в одну ягодку точно как на сказочной картинке! Тётки продают в газетных кульках. Кулёчек – десять копеек (гривенник, как мама говорит по старинке). Беру на рубль. Потом ещё на рубль. Я объелся малиной до тошноты на годы вперёд. Мама задумчиво произносит: «Смородина продаётся, вот бы варенье сварить. Свою заготовить точно не успеем. Вернёмся – уже снег».

Мест в гостинице нет. Билетов до Владивостока – тоже. Но ведь не война – прорвётся!

Мы спустились к Амуру. Жара! А народищу, как в Ялте. Только в Хабаровске пляж раз в сто больше и песок! Искупались. Мама ушла по делам. Я пристроился к каким-то детям строить песчаный замок. Прежде никогда не приходилось! Набираешь жидкий песок в кулак и льёшь – взлетает из-под кулака винтовая башенка! У нас на Колыме, где даже и песок, а не галька, на речках не поплещешься: вода и в разгар лета почти лёд. На Чёрном море, где я бывал, в Батуми, Сочи и Ялте, всюду галька… Вдруг вопль на весь берег: утонул, утонул, утонул! В пляжной кутерьме, в туче народа тянут из воды к берегу… Утопленник! Укладывают загорелого человека на песок, делают искусственное дыхание. Долго, как тому мужчине, которого у нас, в Сусумане, током убило. И как того, так и этого накрывают простынкой и перекладывают на носилки. Уносят. Видна огромная нога.

Мама в толпе меня не видит, но у неё уже от сердца отлегло. Как услышала «утонул», решила, конечно, что это я. А как увидела большую ногу, так и выдохнула: «Фу-уу!». Но и мне досталось! Вспоминала потом всю жизнь: «Ненавижу Амур, ненавижу: ты чуть не утонул».

День в разгаре. Сидим на скамейке. Напротив старушка – в шушуне и очках. С ней маленькая девочка – на песочной аллее играет в мяч. Я вникаю в «Юный техник». Мама разговаривает со старушкой. Слышу: «Юличка… три годика… внучка». – «А мы с Колымы…» И вот – о времена, о нравы! – старушка приглашает нас к себе пожить. С удовольствием поможет сварить варение. У неё две комнаты; сын к жене переехал, а Юличка с ней, чтоб им не мешать. Появляется на аллее и её сын – высокого роста беловолосый человек, в руке трубочкой журнал «Советский экран». Мы такой уже получили. На меня посмотрел как на пустое место, подбросил Юлю в облака, исчез.

Квартира на втором этаже замечательна: с балконом! У нас на Колыме балконов не бывает. Квартиру продувает сквознячок. Варка смородины меня совсем не интересует. С Юлей тоже скучно. Занялся котом. Кот ленивый, играть не хочет. Не то что коты уличные! Бездомному фантик на нитку привяжешь – час за тобой бегать будет. Балкон выходит на травянистый косогор, который буквально торчит перед балконом под углом градусов в сорок пять! Можно с перил перепрыгнуть, близко! Жаль, - мечтаю, - парашюта нет. Вот бы кота к парашюту приделать! Кот, говорю, давай ты первый. Ладно, не с перил, но с пола. Проталкиваю его меж прутьев. Кот беззвучно валится вниз и тут же исчезает, вильнув в траве. Иду каяться к старушке. Вру: ваш кот прыгнул с балкона за бабочкой! Она поражена: за бабочкой? надо же! никогда прежде не прыгал.

Идём искать. Сидит парашютист под кустом, невредим, ждёт, когда в дом заберут. Многие годы потом меня угнетала эта моя… подбирал я эмоциональное слово, травмируя себя, и подобрал: угнетала меня эта моя подлость с котом.

Варенье сварено – в тазу стынет чёрная бугристая вулканическая лава с красными прожилками. Что с вареньем делать? Мама поясняет: отправим в почтовом ящике домой. А кто же его получит? – я не могу понять. – И оно ведь разобьётся!

Оказывается, варенье не в банках надо отправлять, а в двойных целлофановых пакетах, завязанных в горловине узлами. Вернёмся из Владивостока – сами и получим. И будем всю зиму с витаминами.

Меня восхищает многоходовка, поражаюсь маминым способностям и страдаю от собственной бестолковости.

На Колыме смородина растёт какая хочешь – красная, бурая, чёрная; вдоль рек растёт и на островах. Места знать надо. Сотрудники мамы – знают: брусничные места, смородиновые, голубичные, грибные. Ездили и на рыбалку с ночёвками, костры из валежника – до самых звёзд. На служебной машине в выходные большими компаниями выбирались. Был среди них Гетуев – чечен, из отсидевших, кажется; великолепнейший человек! Как-то объявил: «Девки, везу вас завтра за маслятами. Никогда в жизни вы такого не видели и больше не увидите. Внукам будете рассказывать!». – «Ну-ну», - посмеялись «девки»: колымчан сложно чем-то удивить. Не просто удивил – поразил: перед глазами и поныне грибные ковры во мхах на той сопке, в её распадках, за стланиками – в лишайниках, ещё больше – за лиственницами, в низинах, на взгорках. Набрали не только вёдра, но и куртки, сделав из них корзины, и мой красный свитерок с белым оленем! Азартен колымский народ! В охоте за смородиной Эльза Фридриховна, геолог, мамина подруга, с медведем как-то повстречалась. Забралась на отдалённый остров, оторвалась ото вех. Собирает – каждая ягодка на солнце красным светится. За лиственницами треск, понимает: по соседству кто-то из своих. Потихоньку движется она вдоль высоких кустов осыпанных рубинами – треск приближается… Медведь, на счастье, тоже пришёл в ужас, увидев человека. Эльза Фридриховна обронила ведро, сиганула в речку; оглянулась лишь на середине каменистой сопки, взлетев на неё. За островом, на другом берегу, оглянулся и медведь. Он выбрался из воды, мокрую лапу поднял, от солнца защищаясь, разглядывая невиданное чудо таёжное – человека в красной косынке на склоне сопки.

Так и живёт во мне эта картина.

Химическим карандашом выводим на крышке почтового ящика: «…Сусуман, Первомайская, дом 33, кв. 37».

Прощаемся с хозяевами – Юлей, старушкой и котом. Старушка категорически отказывается брать деньги «за постой». Мама незаметно пристраивает под статуэтку балерины на серванте купюру с каменным профилем: «бедненько живут». Потом они переписывалась. Старушка рассказывала о своём сыне, об успехах Юли.

Всё прошло. Всё осталось.

2020

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

"Стояла летняя жара, И мама жарила котлеты... А я вершил свои дела - Пускал кораблик из газеты. И песня русская лилась Из репродуктора в прихожей... Не знаю, чья была то власть, Но жизнь была на жизнь похожей.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Слепынин
Последние комментарии
Как России обрести свой технологический
Новый комментарий от Агафон
26.09.2023 21:12
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.09.2023 20:44
Сталин как неизбежность
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.09.2023 20:26
Не будет проблемы – не нужен будет и посредник
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2023 20:25
Что нужно для победы?
Новый комментарий от Агафон
26.09.2023 19:59
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от учитель
26.09.2023 19:43
Русское Чучхе
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2023 19:35