«Солидарность» - место и люди

К 40-летию рождения профсоюза «Солидарность»

Бывший СССР  Белорусский национализм 
0
489
Время на чтение 13 минут

 У наших соседей-поляков идет череда праздников. Нет, здесь речь идет не только о беспорядках в Белоруссии, которые вызвали у панов мечты о возвращении на «восточные кресы». Хватает чисто польских поводов для торжеств. 1 августа опять начался вой по случаю годовщины Варшавского восстания, и русских как всегда обвиняли в том, что они, и без того положивши 600 тысяч солдат среди польских болот, недостаточно помогали варшавским инсургентам. 6 августа в Польше воспевают легионеров Пилсудского, которые в этот день в 1914 году тому назад с той части территории Польши, что принадлежала Австро-Венгрии, в составе австро-венгерских войск, вступили на ту часть польских земель, что принадлежала Российской империи. Особо масштабно отметили столетие «чуда на Висле» 1920 года, когда в результате контрудара польских войск почти проигранная поляками война 1920 года против советской России была сведена вничью. На торжествах даже звучали речи о том, что Польша спасла Европу от большевизма (а Европа-то и не знает)! Разумеется, как всегда шумно отмечают 23 августа (вместе со всеми бывшими меньшими братьями по соцлагерю, с маленькими, но гордыми бывшими советскими республиками, и, конечно же, с российской либеральной интеллигенцией), когда исполнится очередная годовщина «пакту Молотов-Риббентроп». На другой день пришлась 31-ая годовщина формирования первого некоммунистического правительства во главе с деятелями бывшей «Солидарности». Затем начались даты начала Второй мировой войны, и опять в Польше будут говорить об очередном (то ли четвертом, то ли уже пятом) разделе Речи Посполитой. И уже без всяких круглых дат будут поминать Катынь.

Но самый главный праздник 2020 года, который будет продолжаться весь год – 40-ой юбилей рождения польской «Солидарности». Центром празднеств стала бывшая судоверфь в Гданьске, где и появилась эта «Солидарность». Именно потому, что от нее в наши дни остались только обанкротившаяся судоверфь и спивающиеся пенсионеры, некогда бастовавшие на ней, можно ожидать, что 40-я годовщина рождения «Солидарности» будет отмечена очень шумно. При этом любой польский юбилей всегда сопровождается русофобскими высказываниями и поступками. Было и еще будет произнесено много красивых слов о свободе, демократии и борьбе за них польского рабочего класса. Закатывая глаза, воздевая руки к небу, с деланным воодушевлением, претендующие на интеллект политики и журналисты будут говорить на тему, что гордая и свободолюбивая Польша, представленная толпой нетрезвых слесарей с гданьской судоверфи, сокрушила коммунизм, чтобы с радостью стать частью «Европы».

14 августа 1980 года действительно началась забастовка на судостроительной верфи имени Ленина. И в конечном счете, именно эта забастовка стала началом конца коммунизма в восточной Европе. Но почему именно там? Все кроется не в особой вере польских рабочих в западную демократию, а специфика города Гданьска, его судоверфи и населения.

 Строго говоря, до 1945 года никакого Гданьска не было. Был немецкий город Данциг, основанный славянским племенем поморян (данниками польских князей) и заселенный немецкими колонистами в XII-XIII вв., приглашенных самими поморскими князьями. Под именем Гданьска город упоминался лишь в одном акте 1198 года. Вообще очень часто чужие города называют по сходному звучанию. Именно поэтому русские летописцы шведскую столицу Стокгольм называли Стекольна. Столица Франции Пари до сих пор в России именуется Париж, а итальянский город Рома в России именуется Римом. В этом смысле польские летописцы и простые обыватели порой называли Данциг Гданьском, но это не было официальным и даже общеупотребительным названием города. В 1308 году Данциг вошел в состав государства Тевтонского Ордена, расположенного в землях покоренных пруссов, в силу чего и весь край стал называться Пруссией. Впрочем, в орденской Пруссии Данциг имел широкое самоуправление. В 1361 году Данциг стал полноправным членом Ганзы – объединения немецких городов на берегу Балтийского моря. Но города Орденского государства конфликтовали с орденским начальством. В 1440 году 26 городов для отстаивания своих прав создали военный Союз. В 1454 году Союз поднял восстание против Орденской власти. В события немедленно вступила Польша. Началась затянувшаяся на 13 лет война, завершившаяся поражением Ордена в 1466 году. Орден терял до половины территории, и признавал себя вассалом Польского королевства. Сама же Польша получала выход к Балтийскому морю. Данциг признал вассальную зависимость от польской короны, но в целом был совершенно самостоятельным. Привилегия короля давала городу право свободного выбора всех чиновников, право собственного суда по городским законам, право чеканки монеты, свободу от пошлин и налогов, право независимо решать вопросы о войне, мире, союзах и т. д. Показательно, что данцигские бюргеры (данцигеры) приняли протестантизм, и сохраняли ему верность до конца немецкого Данцига. Корабли вольного Данцига плавали по всем морям, ликер Danziger Goldwasser был известен всей Европе. Сам Данциг стал в XVI веке самым крупным балтийским городом. Данциг весьма разбогател на торговле зерном. Польско-Литовская Речь Посполитая превратилась в XVI-XVIII вв. в нечто вроде зерновой плантации. Украинские черноземы, на которых трудились крепостные, стали хлебным амбаром для бурно развивающейся Европы. Но Польша и вся восточная Европа вернулась в прежнюю историческую эпоху – возрождения крепостничества и самоуправства крупных феодалов. Так что Польша отличается с этого времени интересной особенностью – с жертвенным энтузиазмом стремиться вернуться в устаревшую историческую эпоху.

Понятно, что идущую против мировых процессов Польшу ждал упадок и раздел между соседями. После первого раздела Данциг вошел в состав Пруссии. Город ждало быстрое промышленное развитие. Были построены самые крупные в Европе судостроительные верфи (Schichau-Werft и Danziger Werft). Уроженцем Данцига был известный философ Артур Шопенгауэр и писатель Гюнтер Грасс, кстати, Нобелевский лауреат.

Правда, Данциг стал «горячей точкой» Европы в 1919-39 гг. После поражения Германии в первой мировой войне на Данциг объявила свои претензии только что возрожденная Польша. Основной довод поляки приводили простой: нашему государству нужен выход к Балтийскому морю. Немецкое население Данцига было категорически против. В конце концов Антанта приняла соломоново решение – Данциг был отделен от Германии, но превратился в «вольный город», став самостоятельной политической единицей. Данциг выпускал собственные почтовые марки и валюту (Гульден). Население вольного города составляло 366 тысяч жителей, из которых свыше 90 % были немцами. Кроме того, проживало некоторое количество кашубов – западнославянского народа, близкого по языку к полякам (на основании чего они и объявлены поляками), но протестантами по вероисповеданию и почти полностью германизированными по культуре. Поляки все же добились права иметь воинскую часть в Вестеплатте – маленьком полуостровке в пределах Данцига, у входа в порт. Кроме того, поляки добились создания экстерриториальной почты. Избрание Гитлера канцлером Германии вызвало восторг у данцигеров, и уже в мае 1933 года абсолютно законным путем в вольном городе пришла к власти местная национал-социалистическая партия, сформировавшая городское правительство.

Все 20 лет между мировыми войнами жители Данцига требовали возвращения в Рейх. Эту идею отстаивали все политические партии и Германии и самого Данцига, включая коммунистов. Польша все эти годы претендовала на Данциг. Поскольку сразу захватить Данциг было невозможно, польские власти построили свой порт на море – Гдыню, в 25 км от вольного города. Но все же поляки готовились к вооруженному захвату Данцига. В нарушении международных договоренностей, на Вестерплатте были сооружены бетонные укрытия. Служащие польской почты все до одного были польскими военными в штатском, готовыми в «час икс» выступить с оружием. Вообще-то Польша и Германия вплоть до весны 1939 года были союзниками, вместе делили Чехословакию и собиравшиеся делить Россию. Все испортил данцигский вопрос.

И Вторая мировая война именно в Данциге и началась в 4.45 утра 1 сентября 1939 года. Польская армия была разгромлена уже за первые две недели войны. Когда к 17 сентября бежало за кордон все военное командование и политическое руководство. польской армии уже не было. Дальнейшие события – оборона Варшавы и отдельных узлов сопротивления могли показать только чисто пропагандистское значение. Так, невероятно превозносят до сих пор оборону Вестерплятте, которую обороняли 182 польских солдата, которые капитулировали через неделю после потери 15 человек убитыми. Такая «оборона» объяснялась только тем, что немцы просто не заметили того, что какая-то польская часть еще где-то укрывается в вольном городе Данциге, только что воссоединенного с Рейхом. Но поскольку поляки на Вестерплятте не сразу капитулировали, то это стало для польской пропаганды беспримерным подвигом.

Кстати, вооруженное сопротивление пытались и польские военные, переодетые в форму гражданских сотрудников данцигской почты. Постреляв несколько часов, они капитулировали. Но немцы, исходя из того, что «почтальоны» официально были штатскими, не имевшими права держать в руках оружия, заявили, что права военнопленных на них не распространяются, и просто их расстреляли. Но при этом сдавших военных Вестерплятте немцы пощадили, ведь они и официально были военными. По этой причине уцелевших поляков отправили в лагеря для военнопленных. При этом следует отметить, что мировая война только начиналась, и пока еще сохранялись совершенно устаревшие правила обращения с пленными. Интересно, что командиру Вестерплатте Генрику Сухарскому немцы вернули его шляхетскую саблю (в самом деле, какой шляхтич без сабли)? Кстати, сабли немцы оставляли и сдавшимся командирам обороны Варшавы. Если учесть, что поляки дважды сдавали свою столицу в одной войне (в 1939 и после поражения восстания в 1944), но каждый раз немцы милостиво разрешали сдавшимся сохранить свои сабли, то это может вызвать только вопросы типа – а в самом ли деле поляки сражались с немцами?

 Как бы то ни было, Данциг вернулся в состав Германии. Но это продолжалось недолго. Весной 1945 года Данциг был после жестоких боев взят Красной армией. Собственно, город представлял собой сплошные развалины. Данциг усердно бомбила британская авиация, да и боях за свой город немцы, что называется, сражались до последнего. По милости Сталина Данциг, переименованный в Гданьск, был передан Польше. Немецкое население было депортировано польскими властями.

 30 марта 1945 года в разрушенном Гданьске была создана польская администрация. Немедленно началось заселение города поляками, вселявшихся в брошенные немецкие дома. Уже в 1948 году в Гданьске было 150 тысяч новых жителей, из которых более двух третей были выходцами из центральной Польши, и примерно 18 процентов – переселены из Галиции и Западной Белоруссии, то есть из бывших районов к востоку от линии Керзона. Коммунистические власти Польши и их советские кураторы не могли не учесть того, что прежний Данциг был одним центров кораблестроения в Европе. Правда, в ходе войны верфи сильно пострадали, но с помощью советских специалистов их восстановили. В 1950 году на гданьских верфях был спущен на воду первый корабль, построенный в Польше после Второй мировой войны.

Разрушенный город был восстановлен, но принял совершенно иной облик. Польские реставраторы на руинах Данцига воссоздали чисто условный польский город, как бы существовавший до разделов Речи Посполитой. Архитекторы построили во многом идеализированный город, о прежнем внешнем виде ничего не напоминает. Нынешний Старый Гданьск выглядит сейчас ганзейским городом с готикой кирх, красным кирпичом ворот и крепостных башен, и домами с фахверком. Но ведь это все даже не макет, это декорация. То, что туристам показывают как «старину», было создано после 1945 года. Так что в современной Польше есть такие старинные города, как Краков, практически полностью сохранивший свой старинный облик, Варшава, полностью восстановленная из развалин в прежнем виде, и Гданьск, приобретший черты старинного города на основании фантазий архитекторов. 

Однако польский Гданьск знаменит не этим. Его корабелы не только и не столько строили корабли, сколько бастовали, требуя «свободы». В августе 1980 года именно на этих судоверфях в холе забастовок был создан знаменитый профсоюз «Солидарность». Именно эта «Солидарность» и является главным героем нынешних праздников.

Исторически именно попытка коммунистических властей заставить польскоязычных мигрантов (используя прибалтийскую терминологию) работать, и привела к забастовкам. Но тут главную роль играла не борьба рабочих. Среди причин неожиданного падения социалистической системы в Восточной Европе и распада СССР на первое место надо поставить позицию правящих коммунистов, которым захотелось стать капиталистами. Стоящая у руля партии и государства верхушка, не веря в какие – либо идеалы марксизма – ленинизма, в послесталинский период истории определенно стала тяготиться социалистической системой. Распоряжаясь гигантским потенциалом сверхдержавы и ее буферных государств в восточной Европе, коррумпированная партийно – хозяйственная номенклатура не могла иметь ее в своей собственности. При этом партноменклатура Восточной Европы, у которой за плечами не было коммунистической революционной традиции, как в СССР, быстрее была готова «поступиться принципами», благо в них никто не верил, и перейти к «капитализму». «Обуржуазивание» и моральное разложение кадров были свойственны всем социалистическим странам, в том числе и СССР, но в Польше эти процессы зашли особенно далеко. И партноменклатурщики начали провоцировать рабочих, рассчитывая (как оказалось, не напрасно) «перейти» к капитализму.

В 1980 году упомянутая «Солидарность» и родилась в ходе протестных акций. Во главе рабочих стояли весьма специфические лидеры. Так, лидером «солидарников» был Лех Валенса, агент местных польских спецслужб под псевдонимом «Болек». Уже после прихода «солидарников» к власти два легендарных деятеля «Солидарности», вице – премьер Януш Томашевский и мэр Щецина, сенатор Мариан Юрчек, вынуждены были со скандалом покинуть свои посты после разоблачений своих прежних связей с органами. Также были отправлены в политические небытие за связи с «органами» председатель сейма Юзеф Олексы, министр финансов Зита Гилёвска, архиепископ Варшавский Станислав Вельгус.

Конечно, в массовом движении все по определению не могли быть агентами. Но все равно в «Солидарности» была весьма специфическая публика. Так, капелланом бастующих судостроителей Гданьска был ксендз Генрик Янковский. Костел святой Бригитты, в котором служил Янковский, стал штаб-квартирой «Солидарности». Пользуясь священническим саном, Янковский многократно выезжал за границу и был своего рода министром иностранных дел «Солидарности». Но еще задолго до августа 1980 года ксендз обвинялся в сексуальных домогательствах к детям. После победы солидарников Янковский пожил в волю. Уже в 1993 году журнал «Впрост» внес его в список самых богатых людей в стране. Когда его попрекали любовью к роскошным автомобилям, ксендз отвечал: «Если бы Христос жил в наше время, он тоже ездил бы на мерседесе». В 2004 году все же нетрадиционные сексуальные наклонности ксендза вышли наружу. Но посадить одного из столпов режима власти не решились и Янковский, оставив церковную службу, продолжал роскошную жизнь, пока не помер от разных излишеств в 2010 году. Под давлением жертв сексуальных аппетитов ксендза был демонтирован весьма большой памятник Янковскому.

Еще одним из символов бастующего Гданьска была крановщица судоверфей Анна Валентинович. Ее даже называли «мамой «Солидарности» и идеальной полькой. Но вот позднее выяснилось, что была она не полькой, а натуральной хохлушкой из Волыни, родной брат которой был бандеровским боевиком. (Надо учитывать отношение поляков к украинцам, которых именуют «народом хлопским», что бы оценить иронию истории. Легче представить негра руководителем Ку-Клукс-Клана, чем украинку в качестве идеальной польки). После войны Валентинович перебралась в Польшу вместе с высылаемыми оттуда поляками, которые, впрочем, бежали от террора бандеровцев. В Польше она стала коммунисткой и образцовым представителем рабочего класса, постоянно перевыполняя производственные нормы. В 1980 году ее уволили за воровство, хотя она утверждала, что всего лишь собирала свечи в память о погибших стачечниках 1970 года. Именно незаконное увольнение Валентинович и стало поводом к забастовке на судоверфи. Так настал звездный час крановщицы, ставшей символом движения. Как истинный представитель пролетариата, она не получила ничего после прихода «Солидарности» к власти, оказавшись в настоящей бедности. В апреле 2010 года Валентинович вместе с большой группой польских официальных лиц погибла в авиакатастрофе под Смоленском, откуда планировался визит к мемориалу Катыни.

Разумеется, помимо засланных агентов и болванов, веривших в красивые лозунги о свободе и демократии, в «Солидарности» большую роль играли все хорошо понимавшие «яйцеголовые» - интеллигенты, которые были убеждены в том, что именно «система» мешает миру ознакомится с их гениальными творениями и получать гонорары в голливудских размерах. Не случайно среди бастующих пролетариев постоянно мелькали различные писатели, режиссеры, актеры, поэты и различные непризнанные гении.

Любая революция всегда приводит в движение огромные массы социопатов - людей, органически не способных работать и тем более думать. Но вожди «Солидарности» переплюнули всех. Коммунисты-начальники, которым хотелось стать капиталистами, мелкие агенты «органов», сексуально озабоченные ксендзы, злобные маньяки, пролетарии, желающие зарабатывать, но не работать, интеллигенты, объявившие себя мозгом нации, полностью оправдывающие характеристику, которую выдал им когда-то Ленин – все это «Солидарность». 

Когда летом 1989 года стало ясно, что горбачевское руководство СССР теперь не только не будет возражать против переориентации своих союзников на Запад и «рыночным реформам», под которыми понималась элементарная растащиловка общенародной собственности, но и само подталкивает Восточную Европу на этот путь, то диссиденты сразу понадобились. Летом 1989 года польская «Солидарность», практически исчезнувшая после введения военного положения в 1981 году как самостоятельная сила, вдруг возродилась, и с ней как с равноправным партнером начало договариваться коммунистическое руководство. Затем на демократических выборах «Солидарность» одерживает победу, после чего начинаются «реформы».

А гданьская судоверфь, естественно, лишившаяся имя Ленина, оказалась в экономических условиях нерентабельна. Дважды судоверфь объявлялась банкротом. Правда, исходя из пропагандистских соображений, не надеясь на невидимую роль рынка, польское государство стало верфь субсидировать. Потратив миллиарды евро (благо, их предоставляли структуры ЕС), сумели удержать остатки судоверфи. Впрочем, судоверфи в Гдыне и Щецине, также бастовавшие в 1980 году, все равно закрыли. Спасителем Гданьска оказался украинский бизнесмен из Донбасса Сергей Тарута. Летом 2018 года акции «Судоверфи Гданьск» снова стали собственностью польского государства, но это особо не изменило ситуацию. В целом количество работающих на верфи сократилось ровно в 10 раз, на территории судоверфи действуют мелкие предприятия, которые, согласно официальному сайту, используются для строительства моторных и парусных яхт класса «премиум» и «люкс». Проще говоря, остатки судоверфи делают прогулочные яхты для разбогатевших бывших партийных чиновников Польши и российских олигархов. Что ж, стачечники августа 1980 года, вы добились того, ради чего боролись. Революция пожирает своих детей. В городе-мистификации, в стране, живущей миражами, произошла революция-мистификация, и теперь сама страна Польша постепенно превращается в недострану. Был веселый барак соцлагеря, теперь унылый лимитроф. Вот и приходится говорить о своем величии так – мы такие великие, нас Путин боится, нам русские завидуют и вот-вот на нас нападут. Польша – страна, которую в соседней Германии называют «нашей Мексикой». То есть туда едут бундесбюргеры за тем же, чем и американцы в Мексику – дешевые шлюхи, наркотики и возможность развлечься. Но, в конце концов, не восстанавливать же немцам эти бывшие немецкие судоверфи?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Викторович Лебедев
Ловкость рук и никакого мошенничества
К результатам выборов в Румынии
20.05.2025
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Приговор в отношении Марин Ле Пен – похороны западной демократии
31.03.2025
Румыны почувствовали «запах жареного»
О письме Дианы Шошоакэ Президенту Путину
17.03.2025
«Балканские страсти» по Джорджеску
ЦИК Румынии отказался регистрировать Джорджеску кандидатом в президенты
10.03.2025
России выгодно обострение польско-польской войны
В Польше начато расследование в отношении премьера Туска по обвинению в госперевороте
06.02.2025
Все статьи Сергей Викторович Лебедев
Бывший СССР
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Все статьи темы
Белорусский национализм
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Серпом против шерсти: США удаляют с поля команду противников белорусского Батьки
Усилия беглых заговорщиков по демонтажу действующих белорусских порядков не посчитали интересными для Америки
24.04.2025
«Перегиб в сторону национал-шовинизма…»
Внутриполитическая ситуация в БССР в середине 1920-х годов в оценках заместителя полпреда ОГПУ по Западному краю И.К. Опанского
16.04.2025
История православия в Белоруссии // Ответы на
провокационные вопросы белорусской националистки
12.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:54
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:39
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:13
Погиб генерал Гудков
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2025 21:09
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
04.07.2025 20:48
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.07.2025 20:35