Новое мышление

0
514
Время на чтение 8 минут

В общественный оборот понятие «новое рыночное мышление» было введено  усилиями Горбачёва и либерал-перестройщиков  в 80-ые и 90-ые годы прошлого столетия. Тогда эта новинка преподносилось сознанию перестраиваемого обывателя, как необходимая  и обязательная составная часть  широкого и радостного вхождения в европейское счастье. Какова же на деле роль «нового рыночного мышления» в перестроечное и пост-перестроечное время в России и сколько в нем оказалось местного либерал-лукавства и бездоказательных утверждений западных фейков?  В ту пору это рыночное мышление проявляло себя буквально во всех сферах жизни, причём с большим либеральным азартом.

  Активисты «нового мышления» бросились торговать буквально всем и наяву и в интернете: жилым фондом, предприятиями, вооружением армии, разного уровня должностями, культурой, образованием, историей страны, детьми, молодёжью, стариками и их наградами; наукой, научными достижениями и учёными;  обещаниями, фантазиями и откровенной ложью. Махровым цветом расцвела и родная сестра «рыночного мышления»  – реклама. Этому можно приводить множество примеров. Остановлюсь только на нескольких из них.

  Начиная с варягов-руссов и заканчивая текущими фактами в отношениях с Прибалтикой, Польшей и Украиной, с историей нашей страны  расправлялись тогда, как с перьями курицы, приговорённой наглецами для нагиц и стейков.  Чего стоят последние отрыжки либерализованных молодчиков в адрес Бессмертного полка и  наших ветеранов, участников разгрома фашистов и их подголосков всех западных мастей. В Интернете распустилась спецпублика, строящая свои позиции и умозаключения исключительно на рекламе, сильных эмоциях, обмане, западных фейках и полном отсутствие контакта с логикой. Вот частный пример: отзыв на мою статью «Родина казаков - не украинские степи, а водные просторы Руси» ( РНЛ).

 Отзыв несёт на себе явный отпечаток рекламной техники подачи материала:

«Анатолий  18.06.2020.

Здравствуйте, прочитал Вашу статью о родине казаков, и не могу согласиться ни с одним из Ваших аргументов, кроме одного: родина казаков действительно не украинские степи, они пришли туда из другой земли. Родина казаков - предгорья Кавказа. Издревле там жил славянский народ православной христианской веры, который назывался пятигоры черкассы (не путайте с черкесами, черкесы - адыги, не славяне), а ещё его звали касоги и зихи. В 13 веке оттуда ушла первая группа, около 2000 воинов, ушла на Днепр, основала поселение Черкассы и положила начало запорожским казакам. В середине 16 века большая группа черкасс под натиском адыгов при поддержке турок - османов была вынуждена переселиться на Дон, основала Черкасский и другие городки и положила начало донским казакам. Оставшиеся черкассы были ассимилированы адыгами, приняли их язык и веру и стали называться черкесами.»

 Не буду пересказывать и анализировать свою статью, её можно найти на «Русской народной линии»,  я там ссылаюсь на документальные исторические источники и делаю выводы, логически связанные с ними. Но в приведённом отзыве Анатолия нет ни одной ссылки ни на одно документированное историческое свидетельство.  Эта особенность его повествования для него самого, похоже, ни о чём не  говорит, а для других глаз  и умов это говорит о многом.

 Такая подача материала, как у него, весьма характерна для нового мышления, оно непринуждённо обходиться с историческими документами, и не соглашается с ними подчас только потому, что сегодня не хочется или вообще лень. Анатолий, видимо,  в принципе противник аргументов, потому как своих аргументов он не приводит, а, согласно новой англосаксонской моде, предпочитает голенькие утверждения. Есть основания спросить Анатолия: «А о славянском народе «черкассы» ему было откровение с небес? Может быть он может строго доказать, что слова «черкассы, касоги и зихи» чисто славянские слова?

   Топонимика вокруг поселения Черкассы хранит до сих пор следы присутствия там и печенегов, и половцев, и татаро-монгол, например, поселения: Кагарлык, Ирдынь, Ахтырка.  Если уважать логику, то  название поселения «Черкассы» само по себе не может быть доказательством того, что казаки произошли от черкассов, а не от печенегов или татаро-монгол, или даже  варягов-руссов.

   Вот известный  в России, на Украине и северном Кавказе почётный казах Назарбаев высказал публично своё частное мнение, что казаки произошли от казахов. И ваши голословные утверждения, Анатолий, не выглядят солидней, чем утверждение Назарбаева. Назарбаев, как ни как, весьма уважаемый и авторитетный человек не только в казахских степях. Он был не только президентом Казахстана, но  был и членом  ни одной Международной организации.

   Ваши с Ним взгляды на историю русского казачества исключают друг друга, ибо черкассы-пятигорцы, они же – касоги и зихи, не могут оказаться казахами, а казахи – черкассами, касогами и зихами. Казахи никогда не были славянами. Они принадлежат к этнической группе тюрков (можно об этом узнать и в российских академических справочниках, и в зарубежных). Ваши же черкассы, касоги и зихи – славяне по вашему утверждению. В лучшем случае правым из вас двоих может быть только один, а в худшем для вас – никто.

   Но если вы, Анатолий, не считаете нужным доказывать состоятельность своей позиции, то на какой свой авторитет вы рассчитываете, чтобы победить в споре за правоту Назарбаева? Может быть, в своё время вы были предводителем пятигорцев-черкассов? Или в крайнем случае, четверогорцев- касогов и тригорцев-зихов? Или, может быть, вас сильно завлекло в свои сети современное мышление и позёрство новых рыночных кумиров- американцев, чёрных, цветных и белых? Штатовский авторитет основан, как ни как, на авторитете размаха их рынка и  оружия, а ваш-то авторитет– на чём?

   Великий русский князь Святослав и его дружина по характерным чертам их облика и по роду своей деятельности с 10-го века занимались и вели образ жизни, соответствующий образу жизни и деятельности русских казаков (аргументация этому приведена в моей статье). Днепровские казаки всегда себя считали русскими или русьскими и всегда говорили на русском языке, и их всегда понимали русские люди. Исторических свидетельств тому, что они хоть когда-то говорили на черкасском наречии после 10 века, нет. Столь же слабы и ваши утверждения относительно донских казаков. Основная печальная особенность вашего повествования в том, что вы или не владеет логикой, или  согласно новому западно-рыночному мышлению логикой пренебрегает. Единственно чем я могу вас ободрить, так это тем, что в Интернете нередко встречаются люди, которые вообще ничего не могут выразить в своих словах кроме обрывков эмоций и цитат из заученных речёвок и реклам.

    К большому сожалению, интернетная псевдожизнь  и псевдомышление всё больше проникает на другие общественные уровни взаимодействия людей, в том числе и на уровень общения  людей в общественных местах, в домах проживания, на улицах и в официальных учреждениях.

  У моих знакомых на лестнице недавно появился самоуверенный человек средних лет  новой рыночной формации. Его кроме собственной интересов и личной выгоды ни что не волнует. Он – подлинный носитель нового рыночного мышления. Он  нанял гастарбайтеров ремонтировать свою квартиру. Ремонт идёт уже около 4 месяцев. Никаких предупреждений и извинений перед соседями за обилие всяческих звуков на повышенных децибелах, издаваемых его квартирой, и за постоянную строительную грязь на лестнице и в лифте ни разу он себе не позволил. Старания его трудяг выразились также и в том, что был приведёт в негодность лестничный домофон. Человека с рыночным мышлением дважды в течении месяца жильцы просили исправить домофон. Он дважды отвечал им гордым равнодушием. Добрым отношениям с жильцами он предпочёл малую сумму за ремонт домофона, ничтожную по сравнению с суммой, затрачиваемой им на ремонт квартиры. И в этом, как в зеркале, - всё то же рыночное мышление.

  И только после официальной жалобы жильцов в высшие инстанции, он предпочёл реальному суду  быструю починку домофона.  Домофон был отремонтирован за  час.

 Рыночное мышление азартно и упрямо себя проявляет также и на дорогах страны. Предлагаю 2 задания  на дом: 1.Найти три примера проявления рыночного мышления на дорогах, 2. Как и в чём в дорожной аварии микроавтобуса в Крыму 31 июля 2020 года проявило себя рыночное мышление?

   Проще всего человека рыночного мышления и сознания можно разглядеть в метро. Там их встречается не менее трёх видов. Лакмус для них – пожилой человек. Когда в вагон метро входит пожилой человек, первая разновидность рыночного мышления и сознания закрывает глаза и делает вид, что спит. Вторая разновидность в тех же условиях смотрит на пожилого человека, как истукан, не моргая, и даже не поведёт ни глазом, ни плечом, ни рукой, реагируя на то, что ими замечен человек много старше их. Третья разновидность будет вести себя обычным образом и заметит  пожилого гражданина, но она при этом напрочь не будет понимать, почему она должна уступать место старику.

Подведём промежуточный итог пандемии рыночного мышления для  развития человеческих  отношений в стране.

 Рыночному мышлению не нужна логика, так же как - и нравственность. Но если нет логики в мышлении, то, строго говоря, нет или скоро не будет и самого мышления. Наука не может видеть себя вне логики. И самое бытие жизни не может позволить науке жить без логики. В противном случае наука очень многого не поймёт, а, следовательно, не поймёт и человечество.

Без нравственности не будет жить не только наука, но и общество в целом, а без логики оно будет неуклонно  саморазрушаться. Главный критерий человеческого мышления: это понимание, что – нравственно, а что безнравственно, что – умно, а что - глупо.

Рыночное мышление в большинстве его проявлений  надо признать явлением нравственно ущербным, базирующимся преимущественно на эмоциях и фейках, как и остром желании выгоды и быстрого успеха. Ярким примером рыночного мышления является мышление многих американцев. Особенно это хорошо видно в том, как ведут себя американцы относительно других народов в Азии, на Украине, в Европе, в Латинской Америке, а в последнее время и в самих Штатах.  Их мышлению не нужны факты, ему достаточно личных желаний, эмоций и расхожих фейков. Рыночное мышление заложено ими в Интернет, которое в конечном счёте Интернет и разрушит.  Для создания умной части Интернета американцы покупают умы в консервативных странах: в Китае, Индии, России. Разрушительную же часть в Интернете и у себя в Штатах они делают сами. В итоге их рыночное мышление  может оказаться с рогами, которые американцем и покажет. Видимой частью чего является американская политика на Среднем Востоке, на Украине, в Европе и по отношению к России. Имеющие глаза да увидят и неглупый ум да сделает трезвые выводы на будущее.

   Задача перестройки и её современных последователей сознательно или бессознательно сводится к тому, чтобы привести всё достояние и все достижения российской истории, русского языка, культуры и науки в состояния полной аннигиляции. Представители рыночного мышления, прежде всего, являются разрушителями. Они не столько умеют думать и решать задачи, сколько умеют убеждать самих себя и близь расположенных попугаев в том, что способны действительно думать  и победоносно решать серьёзные задачи, в том числе и победоносно воевать.

   В условиях пандемийного распространения рыночного мышления, просочившегося почти во все слои общества, остро необходимы средства профилактики, контроля и лечения недуга «рыночного мышления». По-русски эта острая  необходимость издавна называлась «взяться за ум». В качестве взятия за ум и прививки от «рыночного мышления» в школах надо ввести преподавание логики, как обязательного предмета, начиная с пятого класса. Терапевтический эффект воздействия логики на молодые умы   будет больше, если вместе с её введением одновременно отменить обязательность изучения английского языка. При этом заметно меньшая часть молодёжи будет уезжать на Запад и там оседать в осадок.

   Как обязательный предмет «логику» следует ввести во все курсы повышения квалификации для всех технических и гуманитарных специальностей взрослых россиян.

  Необходимо также разработать свою российскую идеологию исторических, культурных  и экономических ценностей и их приоритетов в общественном пространстве страны.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Дмитриевич Колдасов
«Третий Рим» и межэтнические отношения
Внешний мир не даст нам другого режима в экономике, кроме мобилизационного
09.01.2025
Рынок и русская правовая и духовная культура
В наше сложное и ответственное время власть должна быть на высоте ответственности и служения России и народу
23.09.2024
Колпак «Серебряного возраста» и дpyгие методы дрессировки
Необходима государственная идеология для обогащения душ и сердeц людей любовью к нашему Отечеству
10.09.2024
Жизненное пространство и духовная культура
Самомнение не является опорой ума, но является часто гарантом деградации
22.05.2023
Вариации на тему «Россия и Запад»
Американцы и англичане за последние 200 лет морально остались сами собой, теми же англосаксами, мыслящими предельно колониально
01.05.2023
Все статьи Геннадий Дмитриевич Колдасов
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
06.09.2025 21:33
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от С. Югов
06.09.2025 21:29
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.09.2025 19:52
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
06.09.2025 19:19
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Александр Волков
06.09.2025 17:55
«Их цель – возведение Третьего храма»
Новый комментарий от Антон Головин
06.09.2025 17:52
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Русский Иван
06.09.2025 17:05