«Могу считать себя морским писателем»

Валентин Пикуль и Балтийский флот

0
553
Время на чтение 7 минут

13 июля день рождения, а 16 июля будет 30 лет, как с нами нет Валентина Пикуля, сумевшего ярко и образно высветить свои темы в истории флота России.  «Когда он уже ушёл из жизни, - вспоминает Антонина Ильинична, вдова писателя, - я нашла в его библиотеке книгу со «слепым» корешком - без каких-либо надписей. В ней было творческое завещание, которое заканчивалось словами: «...Писал это Пикуль Валентин Саввич, русский, родился 13 июля 1928 года, умер 13 июля 19... года». Написано в 1959-м. А умер он 16 июля 1990 года, ошибаясь в дате своей смерти всего на три дня».

В год 90-летия Валентина Пикуля журнал  «Берега»   опубликовал к юбилею выдающегося русского писателя диалог рижского журналиста Ольги Соколовой с вдовой Пикуля Антониной Ильиничной «Тысяча жизней Валентина Пикуля», который не утратил своей актуальности. По-прежнему  Антонина Ильинична очень беспокоится за судьбу кабинета Пикуля, его уникальную картотеку и коллекцию портретов исторических персонажей, библиотеку в 10 000 томов. Им написано 26 книг и 4 романа остались незаконченными. Любимая книга у Антонины Ильиничны «Три возраста Окини–сан», ведь она принимала активное участие в поиске материалов о жизни в Японии.

Ольга Соколова,  побывав  в рижской квартире писателя, написала: «В неприкосновенности сохранён его письменный стол, сколоченный отцом писателя из обыкновенных досок, весь в чернильных пятнах, который писатель ни за что не хотел менять и который повсюду следовал за писателем.  Книжные стеллажи от пола до потолка заставлены раритетными изданиями, которыми автор пользовался при работе над очередным произведением. «Покойницкая» – как шутливо называл Валентин Саввич богатейшую литературную картотеку и художественную галерею, где собраны портреты и другие произведения исторической ценности. Здесь явно ощущается дух Пикуля, и, кажется, что писатель лишь ненадолго вышел из кабинета. Штурвал с пожеланием счастливого плавания, картина с изображением Пикуля в тельняшке и кандалами на стене, надо думать, – аллегория нелёгкого писательского труда».

В России, где родился прославленный романист, и в Латвии, где закончился его земной путь, да и во многих других странах, где опубликованы его произведения, сегодня чтут и вспоминают известного русского писателя.  По книгам Пикуля созданы кинофильмы — «Юнга Северного флота», «Моонзунд», «Бульварный роман», сериалы:  «Баязет»,  «Богатство», «Фаворит», «Пером и шпагой» и другие.  Антонина Ильинична много делает по увековечиванию памяти Валентина Пикуля. В канун юбилея вышла в свет её восьмая книга о жизни и творчестве писателя мариниста.

Читая книги Пикуля, можно превосходным образом узнать историю земли, которая называется сегодня Калининградской областью. Это период Семилетней войны, описанный в романе «Пером и шпагой», когда Восточная Пруссия на 4 года стала провинцией России. До настоящего времени  под Черняховском сохранился памятник в честь сражения под деревней Гроссъегерсдорф,  сегодня — Междуречье. Немало побродила я по этим местам, воодушевлённая описанием Пикуля. Работая на телевидении в студии СТВ, в 1997 году по исторической миниатюре «Ничако, сеньор, ничако, сеньора» был снят видеофильм вместе с Евгением Бекишем и Владимиром Водян. Вдохновили экспонаты, которые хранятся в  Музее Балтийского флота: памятная доска морякам Балтийского флота за помощь в спасении пострадавших от землетрясения в итальянском городе Мессине. Также в музее есть альбом фотографий «Мессина до и после землетрясения». Фильм так вдохновил жителей Балтийска, что было несколько историй уже после его выхода. Одна жительница принесла документы и тетрадь с воспоминаниями её деда, моряка, участвовавшего в спасении жителей Мессины, а также фильм был подарен экипажу итальянского корабля, пришедшего в Балтийск в честь 90–летия событий в Мессине и помощи моряков России в 1907 году.

15 июля 2018 года в библиотеке Дома офицеров имени В.С. Пикуля в Балтийске  Калининградской области прошёл замечательный литературный праздник, посвящённый 90–летию писателя. Коллектив Дома офицеров: Иван Васильевич Ларин, Федор Павлович Мунтян, заведующая библиотекой Людмила Александровна Невинная, библиотекарь Диана Старцева великолепно подготовились: читателям представлены шикарные выставки книг В.С. Пикуля, подарки Антонины Ильиничны во время её неоднократных приездов в Балтийск, публикации в газетах и журналах.

Выступили поклонники творчества Пикуля, наиболее яркие представители интеллигенции Балтийска и Калининграда: вице–адмирал Виктор Иванович Литвинов, капитан второго ранга в отставке Вячеслав Кузьмич Николаев, лично знавший писателя, неоднократно с ним встречавшийся;  ветеран, блокадник Владимир Васильевич Щукин, живущий на улице Пикуля в Балтийске, Бойченко Елена Ивановна, капитан первого ранга в отставке Владимир Алексеевич Мурзин, журналист «Красной звезды, член Союза писателей России Юрий Викторович Шевченко, член Союза писателей России Сергей Александрович Гуров, читал стихи и пел свои замечательные песни под гитару лауреат множества конкурсов бардовской песни Геннадий Бойченко.

На  Балтийском флоте высоко ценятся труды Валентина Пикуля. Особенно добрые отношения сложились с вдовой писателя Антониной Ильиничной, которая приезжает в Балтийск, встречается с читателями, дарит библиотеке книги Валентина Пикуля и свои: «Из первых уст», «Уважаемый Валентин Саввич!», «Живет страна Пикулия», «Я мерил жизнь томами книг». Антонина Ильинична подарила библиотеке также несколько фотоальбомов и полное собрание сочинений писателя.

Интерес к творчеству Пикуля не угасает, и он продолжает оставаться властелином душ различных поколений читателей. Пожилые приносят в библиотеку собранные с огромной любовью вырезки из газет и журналов, молодые матросы просят в передвижные библиотеки положить книги Пикуля.

Работники библиотеки отмечают, что всплеск интереса к книгам Пикуля наблюдается после показа по телевидению фильмов по его книгам: «Баязет», «Богатство», «Моонзунд».

Библиотека имени Пикуля — духовная сокровищница Балтийского флота. Она открылась 16 августа 1946 года. Основой её книжного фонда стали книги, переданные из морской библиотеки Кронштадта. Помимо военно–морской литературы сюда «переехали» старинные издания, газета «Красный флот», журнал «Морской сборник» за предвоенные и военные годы. В 90–е годы из стран Прибалтики поступило в библиотеку дополнительно 12 тысяч книг. Всего фонд библиотеки на сегодня составляет 58 тысяч  книг и огромное число читателей, как военнослужащих, так и членов их семей. Постановлением Военного Совета дважды Краснознамённого Балтийского флота от 25 октября 1990 года за № 30 библиотеке Балтийского Дома офицеров флота присвоено имя В.С. Пикуля. В постановлении говорится: «Выдающийся писатель, сердцем и пером присягнувший флоту и Отечеству, Валентин Саввич Пикуль на протяжении всей своей жизни поддерживал тесную связь с моряками Балтики. Его многочисленные произведения воспевают славу флоту, русским и советским морякам, Родине, учат благородству, отваге, чести, любви к морю. Творчество писателя снискало искреннее уважение у воинов–балтийцев. За вклад в дело патриотического воспитания, пропаганду традиций флота и его истории Военный Совет постановляет:  присвоить библиотеке Балтийского Дома офицеров имя В.С. Пикуля». И подписи: Председатель Военного Совета, командующий Балтийским флотом — адмирал В.Иванов. Секретарь Военного Совета — подполковник В. Коробцов.

Вице–адмирал В.И. Литвинов так вспоминает о торжественном мероприятии по случаю присвоения библиотеки имени писателя: «Можно ли забыть день 28 июля 1991 года, когда сразу после военно–морского парада, которым я имел честь командовать, адмирал В. Иванов с командирами частей, соединений и вдовой В. Пикуля Антониной Ильиничной направились в сторону библиотеки. Здесь нас уже ждали жители города и флотская молодёжь. Прямо у входа на небольшой площади состоялся импровизированный митинг. Все подчёркивали, что решение Военного Совета флота они встретили с искренней радостью. И это действительно так. Талант писателя–мариниста, писателя–историка поражал и поражает тысячи читателей».

Дух писателя–мариниста поселился в стенах  здания на улице Ленина. Каждый, кто входит в библиотеку, останавливает свой взгляд на стендах, посвящённых Пикулю.

Библиотекари — постоянные гости на кораблях, в воинских коллективах. Интересные мероприятия, которые они тщательно продумывают и творчески организовывают, надолго запоминаются жителям Балтийска. В их памяти и литературные четверги, и праздники книги, и презентации новых книг балтийских авторов.

К  55–летию библиотеки Антонина Пикуль прислала поздравительную телеграмму, в которой желала «сохранить и приумножить традиции библиотеки».

В год 70–летия Пикуля на флоте прошла теоретическая конференция офицеров флота, на которой поднималась проблема престижа современного офицера, взгляды трёх поколений флотских офицеров на основе книг Пикуля.

2003 год был объявлен годом Пикуля «Общероссийским движением в поддержку флота». 75–летие Валентина Савича библиотека отметила праздником книги «Певец русского патриотизма». Этот праздник проходил под открытым небом у здания библиотеки, пришли  моряки и жители города, и остался праздник в памяти всех, кто принимал в нем участие.

Библиотеку имени Пикуля посещают адмиралы и  матросы срочной службы, школьники и взрослые жители города Балтийска. Здесь открытый стол идей, за которым каждый находит  свою духовную пищу. Мысль, вложенная в книгу, может изменить жизнь человека. А библиотекари — они не только любят людей, они ещё в тайне мечтают изменить к лучшему своих читателей — с помощью книги.

18 октября 2014 года в Риге на улице Тербатас, 93/95, где с 1962-го по 1978 год жил и работал Валентин Саввич, была открыта памятная доска. В 2016 году Рижская дума приняла решение назвать аллею и тропу в Даугавгриве в Риге в честь Пикуля.

В приморском районе Риги – в Усть-Двинске или Болдерае,  жили моряки, и здесь, в Буллях, была база отдыха моряков, которые возвращались из «автономки»,  а с 1963 года здесь Пикуль снимал дачу, много работал, гулял к морю.  На улице Слимницас находился военно-морской госпиталь, где он часто бывал.

Антонина Ильинична отмечает, что в деле увековечивания Пикуля  помогают друзья, и в первую очередь – моряки, большую и действенную помощь оказывает Общероссийское движение поддержки флота.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Владимировна Довыденко
Позывной «Филин»
Рассказ
19.11.2024
Отделить истину от наслоений лжи
О книге Григория Блехмана «Сталин, Берия, Хрущев: созидатели и разрушитель» (М., 2024)
15.11.2024
Талгар
Рассказ
14.11.2024
«Бессрочный полет» Сэды Вермишевой
9 октября – День памяти поэтессы
09.10.2024
Все статьи Лидия Владимировна Довыденко
Последние комментарии
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 07:54
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Андрей Садовский
23.11.2024 02:15
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
23.11.2024 01:05
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
22.11.2024 23:46
Судьи между Сциллой и Харибдой
Новый комментарий от Рабочий
22.11.2024 18:50
О поездке в Белоруссию и обстановке на её
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.11.2024 18:00