«Сын полка»

Рассказы

Бывший СССР 
0
400
Время на чтение 14 минут

Есть у меня две любимых правнучки Соня и Таисия. Одна окончила третий класс, а Таисия посещает ещё детский сад. Золотая разница в пять лет.

Соня учится хорошо, характер спокойный, отлично читает стихи, с выражением и интересной интонацией. А вот наша «стрекоза», как мы зовём Таисию, весёлая и смышлёная, за словом в карман не лезет. Понятно, что для нас с бабушкой радость, да и они между собой живут дружно.

Эта страшная пандемия очень огорчила их. Уроки по интернету это не то. Ребёнку нужно живое общение.

Соня говорит мне:

– Дедушка, нам задали прочесть книгу про юных героев войны на наш выбор. Что ты посоветуешь?

Я, конечно, сразу вспомнил повесть Валентина Катаева, которая была написана ещё в 1944 году и которую мы, в таком возрасте как Соня, зачитывали до дыр… Не раздумывая, я сказал ей:

– Прочти книгу «Сын полка»!

Естественно, последовали вопросы, что это за книга, кто такой сын полка и прочее? Я стал объяснять. При этом присутствовала Таисия и внимательно прислушивалась к нашему разговору, одевая своих кукол. Когда Соня стала отговариваться, она вдруг вскочила, смешно поднимая руки, и звонким голосом закричала:

– Соня, слушай дедушку! Когда учительница спросит, кто такой сын полка, все будут молчать, а ты поднимешь руку и скажешь: я знаю!

Вопрос был решён. Сначала чтение шло тяжело, было много вопросов про неизвестные понятия для современных детей, как-то коновязь, бурка, иноходь и прочее. Получая разъяснения, Соня увлеклась чтением. И когда она прочла повесть, последовал вопрос ко мне:

– Дедушка, а в книге герои были настоящие? Мне очень понравились и Ваня Солнцев, и капитан Енакиев, и старшина Биденко. Когда они погибли, я плакала….

Вот оно, волшебное слово и талант писателя! Достичь глубин сердца юного читателя. Я объяснил ей суть художественного произведения….

Безусловно, я был рад такому финалу чтения повести «Сын полка» и порадовался за правнучку. Хорошие дети растут у нас, только правильно нужно направлять их в жизни.

Блицкриг

Сам термин «блицкриг» (молниеносная война) был создан не немцами, а журналистами, описывающими вторжение в Польшу. В основном принципы этой войны были разработаны английскими военными теоретиками и молодым французским офицером, опубликовавшим в 1937 году работу со сходными идеями, звали этого офицера де Голль. Тогда на это никто не обратил внимания.

Почему не было предотвращено вторжение в Польшу? Неужели это было так неожиданно? Этот вопрос не рассматривается западными историками. Зато вопрос вторжения германских войск на территорию СССР муссируется со всех сторон. При этом, основная вина опять таки возлагается на СССР, а персонально на И. Сталина. Конечно, часть вины лежит и на нём – хотел перехитрить Гитлера, не поверил разведке, не поддался на "провокации" – всё это тяжело отразилось на стране. Но в конечном итоге, блицкриг, начатый Гитлером 22 июня 1941 года, не удался.

Схожих моментов в истории множество, но почему-то большой интерес вызывает внезапное нападение Германии на СССР в 1941 г. Явно в этом просматривается цель опорочить Союз и его руководство. А между тем, в подобной ситуации оказались и американцы, когда японцы седьмого декабря 1941 г. устроили им Пёрл-Харбор. Но об этом историки предпочитают умалчивать.

А между тем, война между США и Японией назревала ещё до Пёрл-Харбора. Ухудшение отношений между двумя странами началось после вторжения Японии в Китай, и достигла своего пика, когда США объявили эмбарго на экспорт в Японию, отрезав её от источников снабжения нефтью. Кроме того, Япония видела в США и Англии западных империалистов, препятствующих ей создать собственную «Великую восточно-азиатскую империю». Японцы были вполне искренни в своём азиатском походе.

Американцы понимали это. Разгаданный ими японский дипломатический шифр позволял им читать переписку между посольством Японии в Вашингтоне и Токио, из которой они сделали неправильный вывод, что нападение японцев будет направлено против одной из азиатских целей, скорее всего Малайи или Филиппин. Этот неправильный вывод и беспечность янки дорого обошлись им. Одновременно с Пёрл-Харбором японцы открыли дверь и в Малайю. Но об этом стараются не вспоминать.

Из Пёрл-Харбора американцы сумели извлечь уроки, что позволило им четвёртого июня 1942 г. одержать победу у о. Мидуэй, которая стала для них подобна победе русских под Сталинградом. Мидуэй стал поворотным пунктом в войне на Тихом океане.

В своём блицкриге японцы явно просчитались, а американцы проморгали его. Управление, как и ведение войны, не является точной наукой. В ней не всё можно предусмотреть. Мощь США и Японии были несопоставимы, и японцы безрассудно ввязались в войну, выиграть которую у них не было не малейшего шанса. Было одно желание, а этого мало!

Как я говорил выше, что ведение войны не является точной наукой, и этому наглядный пример операция «Овер лорд», которую сегодня на Западе, особенно в США, преподносят чуть ли не основой победы во второй мировой войне. К слову, сразу после войны о ней было другое толкование. Западные историки, отдавая все лавры в этой победе союзным войскам, забывают или не хотят «глубоко копать», что победе десанта в этой операции во многом содействовали сами немцы. Не вызывает сомнения, что фашистское командование знало о готовящейся операции, предполагало её объём и значение, но изюминкой в этом был день «Д» начало операции и район высадки.

Если верить Корнелиусу Райане, военному журналисту, автору книги «Самый длинный день 6 июня 1944 года», то день «Д» стал неожиданностью для немцев, потому что «На всё местное германское командование продолжающаяся плохая погода подействовала как успокаивающее лекарство…». Но если разбирать все нюансы операции, то трудно поверить, что немцы, даже угадав место высадки союзников на 800 км протяжении побережья (они предполагали район Па-де-Кале - В.К.), о готовящемся десанте они знали, были способны оказать существенное сопротивление. Пресловутый «Атлантический вал» больше был пропагандистским трюком, чем серьёзным препятствием на пути союзнической армады.

Основные силы германских армий были сосредоточены на восточном фронте, и расчёт фашистов при отражении западных союзнических сил был гораздо глубже поверхностного сражения. Если на Тихом океане фанатичные японцы в своём блицкриге готовы были идти до конца, то их союзник гитлеровская Германия, ощутив приближение поражения, пыталась выторговать себе сепаратный мир на Западе путём сопротивления….

Теперь о самой операции. Для тех, кто планировал операцию «Оверлорд», было очень важно сохранить её в тайне до самой последней минуты, то есть дня высадки, не раскрывая и места. Для немцев важным было знать не только место высадки, но день, чтобы сосредоточить основные силы на угрожающем направлении.

Если учесть радиус действия авиации прикрытия, то наилучшими местами высадки считались районы Па-де-Кале и Нормандии. Район Па-де-Кале имел ряд преимуществ, но его сделали отвлекающим, а основным Нормандию. Немцы поддались на эту уловку. Но это было не единственное средство дезинформации. Были и другие, как-то попытка освобождения Норвегии…

Удаче вторжения союзников сопутствовали и разногласия двух командующих немецкими силами Роммеля и Рунштедта в тактике обороны побережья. Поэтому, даже когда началось само вторжение, Гитлер не был окончательно уверен, является ли основным высадка десанта в Нормандии или следует ожидать другого в районе Па-де-Кале. Только спустя шесть недель после дня «Д» он разрешил расположенным у Па-де-Кале войскам следовать в Нормандию.

Взвесив все факторы, профессиональные военные обеих сторон заключили, что союзникам осталось только правильно сыграть свою игру, чтобы была принята безоговорочная капитуляция. Но они не учли характера Гитлера, который думал совсем иначе.

Вместо того, чтобы смириться, Гитлер, подражая Фридриху Великому, который в подобной ситуации смело атаковал превосходящие силы противника и заставил расколоться созданный против него альянс, Гитлер 19 августа отдал приказ «Подготовиться к наступлению в ноябре…», и лично стал готовить «арденнскую ловушку». Свои соображения он изложил генералам – «Во всемирной истории, - говорил он им, - никогда не было коалиции со столь разнородными элементами, со столь диаметрально противоположными целями. Ультра капиталистические государства с одной стороны, ультра марксистское государство – с другой. На одной стороне умирающая мировая империя, временно поддерживаемая одной из своих бывших колоний, стремящейся овладеть наследством. Соединённые Штаты намерены занять место Великобритании в мире, а Советский Союз стремится захватить Балканы, Дарданеллы и Персию.

Эти три государства уже сейчас ссорятся друг с другом, и большая победа на Западном фронте с треском разрушит их искусственный союз».

Главного, при открытии «второго фронта» не получилось, сепаратные переговоры были сорваны из-за твёрдой позиции Советского Союза, руководство которого знало о закулисных делах союзников с фашистскими бонзами. И тогда фюрер решил показать свою силу Западу, совершив неожиданный удар в Арденнах.

Как отмечал фельдмаршал Герд фон Рундштендт, что «Следует напомнить, что Арденнское наступление было спланировано во всех его деталях, включая участвующие в нём воинские соединения, график времени и цели, самим фюрером». И надо понять, что если бы афера удалась, и немцам удалось захватить порт Антверпен, их танки находились от него в 100 км, то военные усилия союзников, и так уже серьёзно ослабленные в виду трудностей коммуникационного характера, могли бы быть подорваны.

Начавшееся 16 ноября 1944 года немецкое контрнаступление в Арденнах явилось полной неожиданностью для союзников и застало их врасплох. Об этом западные историки предпочитают умалчивать.

«Битва за выступ», как окрестили это наступление немцы в Арденнах, поставило союзников в тяжёлое положение. Американские соединения, большинство которых только прибыло на фронт, были сломлены. О тяжести положения свидетельствует письмо У. Черчилля к И. Сталину – «На западе идут очень тяжёлые бои…, - писал Черчилль. – Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт, после временной потери инициативы… Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление… в течение января… Я считаю дело срочным».

Опять, как во времена первой мировой, русский солдат своей кровью выручал западных союзников. Но кто сегодня помнит об этом7 Лавры союзникам, а шипы русским!

Во всех случаях, главная составляющая любого блицкрига, неожиданность и внезапность, приносят свои плоды. Но при этом, писал военный теоретик фон Мольтке «Было бы заблуждением представлять себе, что план какой-нибудь кампании может быть определён на много вперёд и с точностью осуществлён. Первое же столкновение с неприятелем создаёт новую ситуацию в зависимости от результата. Некоторые намеченные планы могут оказаться неосуществимыми, а другие, которые сначала казались невозможными, становятся исполнимыми».

Но кто сегодня помнит о разумных выводах прошлого? Все хотят учиться на своих ошибках, и это относится в первую очередь к Западу.

Я не стремился к глубокому изучению этого вопроса, а только парой примеров хотел напомнить об уроках прошлого.

Рыночная экономика

Рассказ – эссе

Уже 25 лет нет моего младшего брата, с которым мы жили душа в душу. И хотя он был младше меня на три года, но знаний о жизни у него было больше, чем у меня. Работа была такая. Его мудрости я только радовался. Признаться, дожив до преклонного возраста, я ни разу не был за границей, разве что когда-то видел берега Испании, Италии и других стран Средиземноморья в перископ подводной лодки, но это было не общение с людьми, а скорее созерцание природы из-под воды. А вот мой брат более 15 лет прожил в Германии, и большую часть из них в Западном Берлине. Был такой анклав в Германии когда-то, разделённый Берлинской стеной на Запад и Восток. Он имел баварский выговор, занимал ответственную должность зампреда торгового представительства, что позволяло ему общаться как с простыми гражданами, так и с деловыми людьми, которых он называл фирмачами.

- Вадька, - говорил он мне, - на Западе фирмы бывают разные, от пяти человек до тысяч, и каждая, как атом строят молекулу государство!

Гуляя по парку Сокольники в 80-е годы прошлого века, уже будучи больным, он много рассказывал мне про Германию, которую неплохо изучил за время работы и к которой относился с уважением. Он говорил, что, хотя мы и победили их, немцев, нам многому надо учиться у них.

- Там много чего, что не воспринимает русский характер, поэтому я сделал вывод – никогда русский не будет немцем!

- А если объединить эти два менталитета? - задаю я ему вопрос.

- Трудное дело, - говорит он, - время упущено. Это было ещё возможно при Петре I, но… Петруша успел прорубить окно в Европу, но не успел открыть дверь. А через окно труднее лазить, чем ходить через дверь!

- Да, здесь, брат, ты прав, - соглашаюсь я с ним.

- Вот, скажи мне, Вадим, какая у нас экономика? (Это были 80-е годы прошлого столетия, время развитого социализма – В.К.)

- Плановая, социалистическая, - отвечаю я.

- Правильно! – говорит. – А слышал ли ты что-нибудь про рыночную экономику?

- Это что, базар какой-то? Про капитализм нам ещё в школе рассказывали…

- Нет. Капитализм это социальный строй, а «рыночная» это вид экономики, предполагаемая свободную конкуренцию. Я сам ничего не знал о ней, пока не столкнулся вплотную. Хочешь, расскажу тебе немного о ней.

- Конечно! Интересно! – с жаром ответил я.

- Еду я однажды по Западному Берлину и вижу очередь в парфюмерный магазин. 1970 год. Для Берлина очередь явление не типичное. Остановился. Спрашиваю:

– За, чем очередь?

- За губной помадой, - отвечают. И действительно, выносят из магазина помаду пакетами. Спросил - Почём? Оказывается, помада высшего качества и стоит всего 25 пфеннигов тюбик.

Приезжаю в офис и звоню фирмачу.

- Ганс, - говорю, - твою помаду метут десятками тюбиков! Даже очередь в магазин. Подними цену хотя бы до 40-50 пфеннигов и ты обогатишься!

- Нет, гер Володя, то, что ты предлагаешь, неприемлемо. Государство завтра так меня сильно накажет, что я пойду по миру. Если бы я знал, что такой будет спрос, я бы назначил контрольную цену выше, а от неё я могу назначить продажную цену только на определённый процент. И за этим строгий контроль.

Вот видишь, Вадим, рынок рынком, но его законами управляет государство. А ты говоришь базар!

Другой пример. Один раз я заговорил со знакомым фирмачом Карлом о заработной плате. И вот какой у нас получился разговор.

- Карл, да ты ярый эксплуататор, - говорю ему, - сам положил себе зарплату в 4 тысячи марок, а рабочим платишь где-то в два раза меньше?

- Ты не прав, Владимир! – с обидой отвечает он. – Рабочий у меня отработал восемь часов и пошёл пиво пить, а я работаю до полуночи. Считаю, кумекаю, как расширить и модернизировать производство, чтобы конкуренты нас не съели. Фактически я работаю в два раза больше рабочего, да и качество труда у нас несопоставимо…

У немецких фирмачей в крови забота о развитии производства, а не рвачество… Вот такие, брат, дела. Выводы делай сам.

Я вспоминаю рассказы брата сорокалетней давности и всё больше утверждаюсь в том, что, действительно, никогда русский немцем не станет. Вот уже более тридцати лет у нас «рыночная» экономика, это звучит из каждого ящика, а где конкуренция, забота государства, да и просто предпринимателей, о развитии производства, где соблюдение законов, пусть и не всегда хороших, да и всего прочего. Одни слова! А до немецкого «Орднунг» нам так далеко, как до Бога на небе! Мы у Запада переняли только названия и насытили их нашими понятиями. Воистину говорят – у России свой путь развития! Так давайте жить своим умом – авось, что и получится!

«Патриоты» за такие рассуждения меня забросают грязью, оно и понятно, они, ведь, «русские патриоты», а не немцы. А жаль! Два великих народа делали бы чудеса на планете, если бы не конфронтовали!

Р.S. Как бы в оправдание своих мыслей хочу привести слова Владимира Путина, которые он произнёс в интервью 18 сентября 2019 года – «Россия не просто страна, это действительно отдельная цивилизация. Это многонациональная страна с большим количеством культур, традиций, вероисповеданий. Если мы хотим сохранить цивилизацию, то, конечно, мы должны делать упор именно на высокие технологии и на будущее развитие…». Так почему же мы ничего не делаем и, даже, на месте не остались, а стали откатываться назад?

«Серп и Молот»

К 80-летию учреждения медали

Золотая медаль «Серп и Молот» как знак отличия для Героев Социалистического Труда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета (ВС) СССР 22 мая 1940 года.

Само звание было учреждено ещё 27 декабря 1938 года взамен звания «Герой Труда», которое существовало с 1921 года, когда на смену войне пришло время восстановления мирной жизни. А что главное в мирной жизни? Именно созидательный труд! Когда в 1936 году в СССР посчитали, что построили социализм, то было учреждено почётное звание «Герой Социалистического Труда». С этого времени это звание стало высшей степенью отличия за труд, и было таковым до 1991 года.

Первоначально награждённому вручался орден Ленина, как высшая награда страны, и грамота Президиума ВС СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда. Первое награждение состоялось через год после учреждения звания 20 декабря 1939 года, и первым этого звания был удостоен И.В. Сталин в день его 60-летия. После Указа Президиума ВС СССР от 22 мая 1940 года «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда» был установлен особый знак отличия – золотая медаль «Серп и Молот», которую за №1 получил И. Сталин. Он её носил всегда на одежде в отличие от «Золотой Звезды» Героя Советского Союза.

Медаль представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. В центре медали расположены рельефные серп и молот, символы труда. На оборотной стороне надпись Герой Социалистического Труда. Медаль при помощи ушка с кольцом соединяется с металлической позолоченной колодкой, обшитой муаровой красной лентой. Колодка имеет на оборотной стороне штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.

Звезда изготовлена из золота 950 пробы. Колодка выполнена из серебра. Общий вес медали 28.014 гр., где золотого содержания 14.583 гр., а серебра 12.03 гр.

За 51 год, а вернее 53, потому что тем, кто получил это звание до учреждения этого знака, они тоже были вручены, было награждено 20 613 граждан. Ни так уж и много для такой огромной страны, как СССР. В числе награждённых были и дважды 201 человек, и трижды – 15 человек. Трижды Героем Социалистического Труда был и приснопамятный Н..С. Хрущёв, но за что? – это остаётся вопросом до сих пор.

При присвоении звания вручался знак отличия, золотая медаль «Серп и Молот», при первом вручении орден Ленина и грамота Президиума ВС СССР. При времени существования этого звания в Положение о нём вносились правки, но не значительные. При развале Союза звание прекратило своё существование вместе с наградной системой, но льготы положенные Героям Социалистического Труда сохранены до сего времени.

При этом один нюанс - в отличие от звания Героя Советского Союза, звание Герой Социалистического Труда никогда не присваивалось иностранным гражданам.

В распавшемся Союзе труд перестал быть коллективным на благо страны, он стал частным, превратившемся в средство выживания основной массы народа. И всё же Указом президента России №294 от 29 марта 2013 года положением «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации» было воссоздано подобное звание.

Почему воссоздано? Потому что оно во многом копирует старое. Даже знак такой же, только атрибутика на нём другая. Например, вместо символов труда, Серпа и Молота, герб Российской Федерации, да на пол грамма увеличено содержание золота… Естественно, не только атрибутика другая, но и суть награждения иная.

Сегодня этим званием больше награждают «почётных граждан», чем истинных тружеников полей и производства. Времена другие. И звание «герой» сегодня звучит по-другому, чем раньше, – так говорят в Одессе!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Кулинченко
Бывший СССР
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2024
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2024
Лишение литовского гражданства за поддержку
России. Будет ли знаменитая балерина скучать по рижскому взморью?
02.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от Могилев на Днепре
02.05.2024 13:20
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.04.2024 02:17
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04